ニチガク さんのレビュー一覧

HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) M50xをYAMAHA流に味付けした感じ 2018/08/23
まず、「YAMAHAのモニターヘッドホンシリーズはオーテクのOEMだ」というソースの無い「噂」があります。勿論、真偽は不明ですが、実機を比べると確かに似ているように感じる部分はあります(私は、完全なOEMではなく、基本設計はYAMAHAで、パーツにオーテクのものを使っているのではないかと思っています)。
そして、このヘッドホンでググると「MT8はM70xの後継機?」「MT8はM70xより音質面で圧倒的に優れている」と自信満々に書いているブログがかなり上位でヒットしますが、一体どういう環境で比較したのかな?とビックリします(このレビュー欄にもいらっしゃいますね)。
もし、前述のOEMの噂が本当だとすれば、どちらかと言うと「M50xをYAMAHA流に味付けした感じ」の出音ですね。環境にもよりますが、概ね基本フラット傾向でM50xの特徴でもあるタイトで力強いローはスッキリ傾向になり、中高域中心で高域にポイントがあります。
そして公称スペックや形状は、M70xよりM50xに近いです。
MT8とM50xとM70xは、それぞれに味付けの違いがあり、得意分野がありますが、すべて素晴らしいモニターヘッドホンです。
ブログの方は、このMT8を非常に気に入ったのでしょうけど、他の製品を明確で客観的な根拠なく過剰に貶めてまで優劣を語るのは、こと音楽機材に関してはナンセンスですね。人の好みは千差万別なのですから。特に絶賛している音像定位に関しても、ロボットじゃないんですから人によって感じ方が違います。
因みに私のM70xは、ヘッドバンドは装着感良好ですし変な軋み音も出ません(頭の形は普通サイズです 笑)
MT8とM50xも快調ですよ。

ニチガク さんのプロフィール

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!