日本男児 さんのレビュー一覧

ZHP-1 密閉型ヘッドホン ZOOM
ZHP-1 密閉型ヘッドホン
(5.0) コスパが良い! 2025/11/16
見た目だけカッコつけた商品やパクリものが多く、実際の音質を無視したものがあまりにも多い中、ミュージシャン目線のZOOMさん、さすがです!
1万越えのヘッドフォンよりも音質、装着感、こちらのヘッドフォンに軍配が上がります。
皆さんもどうぞお試しください。決してZOOMの回し者ではなくいちエンジニアからの意見です。笑

ZDM-1PMP ポッドキャスト対応 アクセサリーパッケージ ZOOM
(5.0) コスパの良いパッケージ品! 2025/11/14
初めての方も仕事用にもアッケージ品はお得感があります。
価格と併せて評価点を入れて欲しいものだ。
まずは、マイク
RODE ブロードキャスター、AT2040と比べてみたが、ふかれ、シビランス共に両機種よりも優秀である!
超単一指向性で、最大音圧レベルは135dBと大口径ならではのスペック。
ウィンド・スクリーンが付属しているので、パーっケージ品は別途用意する必要がなく、すぐに使用できます。
大口径のマイクは見た目も安心感があり、軽量ながらも安定感のあるスタンドにすべてネジ止めされるので、転倒や外れる心配が無い。
収納やセットアップに時間が取られないことも良い。
しっかりとノイズ対策が施されたキャノンケーブルも付属している。

ヘッドフォン
密閉ダイナミック型のモニター・ヘッドフォンで、40mm(φ)のネオジウム・マグネットのドライバーを採用している。
3mのストレート・ケーブル(片出し)が付属している。
着脱式ケーブルは移動時や装着時にも煩雑にならず、ケーブルのグレードアップにも対応しているのは素晴らしい!
ステレオ・フォーン変換プラグも付属する。
コンピューターやオーディオI/Oなどの用途に合わせて使い分けられるのも微妙にありがたい。

星5つ以外の評価は考えられない!!

ヘッド・バンドは通常ならば伸び縮みするが、長さは固定で弾力性のある素材により頭の大きさにフィットする。自分は通常ならばヘッド・バンドを伸ばして使うことが多いが、ZHP-1はそのままでも問題無くフィットした。ヘッドフォンはR側が完全に反転するので、DJなど片耳でのモニターが必要なシーンでも簡単にできる。密閉度が高いせいか低音部までよく聴き取れるので、好感が持てた。
調整をするのではなく

SwiftShield ASTON MICROPHONES
SwiftShield
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) 色々使えて便利! 2025/09/04
まずは、ORIGIN、SPIRIT、STEALTHで使用
さすがAston専用、正規物はちょうど良いホールド感でゆるくなくキツくなくで最高です!
純正品は何度となく繰り返しテストを行なってこのサイズ、キツさに辿り着いてます。
高くても新品の正規物を購入すれば、さすが純正の正規物は安心感ばっちりですね!
ポップシールドはステンレス製で洗うこともできるので衛生的にもGOODです!

3点式でホールドするため、重さのあるASTONの上記3種より軽いもので口径が近いものはまずしっかりとホールドしてくれて、レコーディングの際もバッチリです!!
持ってるマイクを片っ端からチェックしてみましたので参考までに・・・
SHURE:SM7b KSM32 BETA27 SM27
Blue:BlueBirdSL初期ロット
AKG:Perception420
JzMicrophone:BlackHole BH2
NEUMANN:U87 TLM102
AudioTechnica:At4050 AT4047 AT4033a AT4040 AT2035 AT2020
Avantone:CK12 CK6
SENNHEISER:MK8 MK4
純正のショックマウントよりもホルード感があったり、マイクを変えるたびにセッティングし直さないといけない煩わしさから解放されて仕事柄コスパは最高以外の何者でもない!!笑

WL-30XLR BOSS
WL-30XLR
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) ゼンハイのXSW-D XLRと比較してみた! 2025/09/01
SENNHEISER XSW-D XLRが音の途切れと音質の悪さで現場では使い物にならないので、WL20とWL50で現場での安心感もあえい、マイク用はどうなのか?
早速、試してみた。

さすが安心のBOSS!
WL30 XLR
こちらは音切れもなく、音質も折り紙付き!!!

SENNHEISER XSW-D XLR
残念以外の何者でもない。
当たり外れの多いSENNHEISERには懲り懲りで、MK4以外は安心して現場で使用できるものがない。
音の追求に余念のなかったメーカーだったのに、不得手な分野に手を出すのは企業体質の変化があったのでしょう。

XSW-D XLR BASE SET SENNHEISER
XSW-D XLR BASE SET
(1.0) SENNHEISER XSW-D XLR vs BOSS WL30 XLR 2025/09/01
早速、試してみた。

さすが安心のBOSS!
WL30 XLR
こちらは音切れもなく、音質も折り紙付き!!!

SENNHEISER XSW-D XLR
残念以外の何者でもない。

日本男児 さんのプロフィール