U/S さんのレビュー一覧

Soran Go Rig IV SORAN
Soran Go Rig IV
(4.0) 音が気持ちい! 2026/08/07
ギター → Go Rig 4 → SONY MDR CD900STにて弾いてみました。

良いところ
・全て目の前にあるツマミで完結するので、操作が非常にやりやすい。
・アンプとキャビのモデリングのサウンドは多少誇張してあるが特徴を捉えてる。(それが各音色の差別化されて選択肢としてあり。)
・ツマミの挙動はアンプ毎のクセや特徴はないが、効き幅が素直でそれが逆に扱いやすい。
・スマホ音源のBluetooth接続が容易
・背面のノイズリダクションがシンプルだが優秀。
・プログラムも一度覚えれば簡単。

微妙な点
・チューナーが簡略的過ぎて使いづらい。(最近のモノが視認性が良いから尚更)
・キャビシュミ単独でのオフがでない(説明書にはアンプ接続時はアンプ+キャビはオフ使用を推奨)
・モジュレーション+ディレイで1ストックで同時使用は不可
・歪みペダルのチョイスでディストーションが少ない。(最低でもRAT2とDS-1は欲しかった。)

総評
・サウンド全体の作りとしては「気持ちいい」に特化しててpocket系マルチより素直でいい感じでした。
・初心者はスイッチ二つのバンク送りタイプより最初に触るマルチとして最適だと思います。
・キャビシュミ単独のオフができればライブでも容易使えて、マジで初心者マルチの覇権取れるポテンシャルはある。(今後アプデして対応できないものか・・・)

Pocket Master ブラック SONICAKE
Pocket Master ブラック
在庫状況:Stock: 約1ヶ月半 約1ヶ月半
(3.0) 内装エフェクターの質が・・・ 2026/08/05
Pocet Master + Pocet Controlで購入。
DTMというよりスタジオのアンプ(JCM900)で鳴らす用途です。
家で弾く際もサウンドチェックで20wアンプを使います。

まず、アプリがないと音作りは困難を極めるので編集アプリのソニックリンクは必須。ただしIOSでの接続に苦戦。(スマホの言語を英語にすることで接続できました。)

一年前のYouTube界隈でベタ褒めされていたけど、内蔵サウンドの質は一昔前のサウンドってレベルです。モデリングの再現性も今一つ。
モデリング数もちょっと少なく、OD系は2つなのはちょっと物足りない。
それなりにサウンド追い込めるが、妥協の連続です。

サイズ以外はサウンド、操作性、モデリング再現度はZOOM G6のほう上かなと思いました。

NAMという存在自体に懐疑的なので使わないです。
Pocket Control ブラック SONICAKE
Pocket Control ブラック
(3.0) ゴムスイッチの踏み感が・・・ 2026/08/05
Pocet Master と組み合わせるために購入。説明書は超不親切。某YouTuberのセッティング動画見ながら接続できました。

サイズ感小さくて持ち運びはいいですが、ゴムスイッチの踏み感が分かりづらく、A+B同時踏み等でのバンクアップ、ダウンなどの踏み間違え、踏みそこないが多発しました。

また、内臓バッテリーの減り具合の視認が分かりづらい。
GPA-100 ペダル型パワーアンプ PLAYTECH
GPA-100 ペダル型パワーアンプ
(4.0) はずれ引いたかな? 2026/07/14
一年以上愛用しておりますが、時折音がいきなり出なくなります。つまみを回しても反応なし。翌日電源入れなおすと復活。この症状が結構続いてます。音質、音量、サイズともに替えの利かない機材なので残念ではあります。
Nu:tekt TR-S 組み立てキット KORG
Nu:tekt TR-S 組み立てキット
(4.0) 設定がムズイ! 2026/06/24
基本システムは
Providence STV-1JB(チューナー+バッファー)

TC ELECTRONIC SUB 'N' UP OCTAVER(オクターブ)

PEC-4(歪み4種)

flying teapot 59Preamp(プリアンプ)
↓
揺れ物+空間系

KORG TR-S(疑似パワー管)

Playtec GPA-100(パワーアンプ)

その場にあるキャビネットで使用。

ギターはオービルのレスポールスタンダード/エピフォン ES-355 生方モデル
従来の状態でも十分満足していたが、欲張ってパワー管の感じを足したくて購入。

実際に使ってみると難しい。SUGの調整でのコンプ掛かり方がよく聞くので不自然になる。ドライ音とのMIXもしっかり上げておかないと結構ブチブチになるのと、音量が小さくなる。TUBE GAIN上げるとノイズも乗る。丁度いいスィートスポット探しは結構難しかった。

ポイントが見つかれば荒々しいく艶っぽくなり、弾いてて気持ちい音になります。

U/S さんのプロフィール