ウソラトキャスター さんのレビュー一覧

HANNABACH
8151MT
(5.0) 気に入っています 2018/10/25
なぜか本商品ページの写真が落ちていましたが、間違いなく届きました。
オーガスチン赤の低音弦との組み合わせに別に違和感無く、軽く華やかな印象です。
とりわけクラシックギターの場合(殆どが高音弦を用いる)トレモロでメロディを奏でるジャンルがありますから、高音弦のチョイスはいろいろ試す価値があると思いました。
ダダリオ以外のメーカーにもハーフセットを出して貰いたいと思っていましたが、高音弦のバラは概ね安くそれほど割高にならないので、お買い得感あるセットにバラ弦をいろいろ組み合わせてみたいと思っています。

TAKAMINE
FPT
(5.0) フィンガーピックは難しい。 2018/10/17
爪を使わない指頭奏法をしていましたが、物足りないというより、弦の性能を出せていないと思うようになり、かつ爪を伸ばせない事情があり、タカミネの本商品3つとサムピック、同じ組み合わせでヤマハのものを同時に買いました。
比較して薄く柔らかめなのがこちら。
私の指は細い方なのですが、慣れていないためかどちらの製品にしても指が鬱血し、痛くてたまらなくなります。
それ以前に、弦との距離感や位置感が掴めず、弾き慣れた筈の曲が酷い有り様になり焦りました。
暫く練習してどうにか弾けるようになってきましたが、ピッキングノイズが気になります。
フィンガーピックで見事に複雑な演奏される方は大勢いるのですから、痛みの方はピックをお湯で変形させ調整するなどして、なんとか克服したいと思います。
品物は確かな良いものです。
※やはり着け方を誤解しておりました。
ネットが無かった頃なら間違えたまま暫く使い続けたかもしれませんね。

GHS
Guitar Gloss
(5.0) 気持ちよく艶が出ます。 2018/10/17
ポリッシュでは物足りないと感じる場合や人前で演奏する機会に、これがいいですね。
塗る物の状態にもよるのかもしれませんが、私の約40年前のクラシックギターではそれほどギラついた嫌らしい艶でもなく、イメージ通りの輝きになりました。
それに、安い!
よそじゃ1,000円以上します。
弦購入のついでにでも一本オススメします。

KEN SMITH
SMITH POLISH CLOTH
(5.0) 天然・ノンシリコン・丈夫、それをこの価格で 2018/10/14
最近になってポリッシングクロスに目覚めました。
天然素材にこだわっていて、丈夫で、そしてこの価格。
「一枚は持っていていい」と誰にでも勧められます。
遠くないうちにキョン・セームに行き着くと思いますが、それでもこれはこれでリピートするでしょう。
(”密林”では倍します。)

AUGUSTINE
RED
(5.0) 最高のコスパ 2018/10/14
注文当日に届きました。
オーガスチン赤に関してはAmazonの方が安いか、と思ったところ、現在82ポイント付与されるので実質税込み782円となり、やはりこちらの方が安いのですね。
日本の定価は1,800円、本国のLIST PRICE (定価)が9.95ドル、Amazon.com(Amazon USA)で7.85ドル。
7.85ドルは112.5円換算で883.125円になります。
どちらかと言うと円安なのに、日本の方が安いんです。
僅かな差額ながらアメリカに居てAmazonから買うより安く、日本の家に居ながら注文当日に届くなんて幸せ、安心して使い続けられます。
実は低音弦の三本だけ使いたいと思ったのですが、バラで三本買うと消費税とポイントを勘案して780円になります。
6本セットで782円なのですから、2円で予備の高音弦3本が買える!ことになり、こちらのセットを選択することになります。

GHS
FAST-FRET
(5.0) 良い商品ですが、弦潤滑剤というものが。 2018/10/14
一度試してみたかった、初めての弦潤滑剤です。
レビューを見比べてこちらにしました。
クラシックギターとエレキ(ストラト)に使ってみました。
良い商品だと思うのですが、どうも自分にはしっくり来ません。
パク・キュヒさんは演奏直前に指にワセリンを塗るそうですが(それも試してみました)、もうひとつおっしゃっていた「男性の演奏者は額を触って脂を付けている」というお話を真似しています。
今回本品を試してみて、額(前髪の生え際)の脂を付けるのがベストだとわかりました。
この方法だと、人差し指のセーハする部分全体にも一瞬で脂を塗ることができますし、人前でも目立たない行動ですし、”天然オイル”、荷物にならず、タダですし。
弦は演奏後に拭いてケアすれば良いですし、ギターの弦は他の弦楽器に比べれば圧倒的に安いのでマメに張り替え、防錆はあまり考える必要がありません。
商品は良いのですが、弦の潤滑剤は今の自分には要らないようです。
すみません。
良い経験になりました。

MORRIS
CLEANING CLOTH
(5.0) 思っていたよりフンワリ 2018/10/08
クラシックギターに、楽器店からのいただきものの不織布のようなクロス(これがとてもよく艶出しができました)を使っていたため、”毛足が長い”という印象を持つほどフンワリに感じます。
一点に力が掛かりにくく、楽器に傷を付けにくいのかもしれませんね。
楽器との向き合い方次第だと思いますが、オーガスチンの黒1セット税込704円を使っている私には「クロスというものはちょっとお値段が高いものだな」という印象があります。
また、この半分のサイズでも良いように思います。

Lemon Oil
(5.0) 安い! 2018/10/19
全く同じ59mlの本品が、世界最大手ネット通販会社”密林”では現在765円です。
こちらは税込み378円ですから、2本買えるじゃないですか!
はじめて指板用オイルを買いましたが、フレットのキワまで綺麗になり、気持ちが良いです。
クラシックギターですが、ナットにも使ってみました。
ナットの弦溝には、ヴァイオリン属の人たちは鉛筆や蜜蝋入りロウソクを塗って弦を滑るようにしていますが、レモンオイルならどうだろう?と考えたのです。
ナットは数百円で簡単に作れますから(むしろ積極的にいろいろ作って試しています)万が一問題があっても痛くないです。
暫く様子をみてみたいと思います。
(その後)
ナット塗布は全く問題無し。
潤滑効果はあまり無いかもしれません。
指板ですが、40年近く前のクラギ量産品のエボニー指板が本品によりしっとりツヤツヤが維持されています。
楽器のメンテにはあまり興味を持っていなかったのですが、手入れしてやることで練習意欲となり、愛器への愛情が蘇りました。
皆さんのレビューのお陰で、キャップからの液漏れを経験せずに済んでいます。
大変参考になりました。
ありがとうございます。

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH
(5.0) さすが定番 2018/10/08
みなさんのレビューが参考になりました。
ありがとうございます。
プッシュ式の作業性が良く、出てくる量もちょうど良く、出し過ぎにならずコントロールしやすいです。
こういうことは大事ですね。
作業が苦にならずむしろ楽しく、楽器への愛情が蘇ります。
ギラつかず、ベタつかず、「よく手入れされてきた楽器」という感じの自然な艶になるのが良いです。

NS Micro Headstock Tuner
(5.0) 最高! 2018/09/27
直輸入品なので商品が括り付けられている展示用の台紙に書かれている英語の説明書きだけでしたが、すぐに理解でき、全く迷うことなく使い始めることができました。
説明文、電池蓋や固定アジャスターのノブなど、老眼には虫眼鏡が必要な小ささですが、そこがこの商品の良いところですので致し方ありません。
クラシックギターとプラグオフのストラトで試しましたが、感度・インチューンの範囲・見やすさ・ファンクションのシンプルさ・ヘッドへの固定力・首振り力・簡単なキャリブレーション変更、言うこと無しです。
メトロノームはまず使いませんが、邪魔なわけではありません。
若い頃、コピーがうまくできなかったのはチューニングの問題もあったのではないかと考えています。
良い時代になりました。

ST250 Maple Black
(5.0) ブラボー! 2018/09/19
2010年に¥5,980で購入しました。
仮に自作するとして、工具が既に揃っているにしても、材料だけでこの値段じゃ揃えられないでしょう。
送料込みですよ。
ヤフオク殺しです。
そして、すぐに飽きちゃう入門者相手で商売が成り立つと言われる楽器業界で、こういうものが出てくると(的外れになりますが)Gibsonが潰れるわけです。
プライドを捨て、Fenderがペラペラのトラベルギターなんか作って生き残っているというわけです。
丸8年使っていることになりますが、不都合は全く発生していません。
ネックもメカも何も問題ありません。
雑に扱っていましたが、それだけに健気な姿が愛おしくなり、弦を張り替え、磨き上げ、また最近よく弾くようになりました。
PLAYTECHというブランド、いいじゃないですか。
今やこのロゴに愛着を持っています。
「安かろう悪かろう」とは一線を画しています。

ウソラトキャスター さんのプロフィール

セール 大幅値下げ市

NAMM Showレポート2019 百音繚乱!音楽好きたちのミニライブ SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!