CLASSIC PRO SPS/SILVER スピーカースタンド |
| 全く問題ない | 2026/02/19 |
| YAMAHA stagepas400iに使用中。 某有名でスタンダードなあのブランドを日頃は使用していますが、故障のため急遽サブで購入。まったく遜色なく、軽量の割にグラつきもない。お得な良い商品です。 あくまでstagepasのパッシブスピーカーを設置した感想なので、パワードの重量のあるSPを載せるとどうなるかはわかりません。 | ||
BEHRINGER UB-Xa |
| 若い世代にこそ触れて欲しい! | 2026/02/19 |
| 購入から2週間いじり倒した上で、ここでは「シンセオタク」と「DTMメイン」の両側面から簡単にレビューしてみようと思います。(モニター環境はGENELEC 8030C ) まず、若い世代の後輩にこのシンセを紹介したところ、音の重厚さに驚いてくれたと同時に「MIDIキーボードとしても使えるか」という率直な質問がありました。UB-XaにはUSB端子が備わっており、Mac(windowsは未検証)に接続するだけでドライバ等をインストールする必要もなくすぐにMIDIキーボードとしても使うことができますし、DAWに入力したMIDIデータでもってUB-Xaの内蔵サウンドを鳴らすこともできます。MIDI端子は見たことがあっても、今時はUSBケーブル1本で事足りるためケーブルそのものを見たことがない世代にも優しい設計になっていますから、若いDTMerがアナログシンセに触れる良いきっかけになればと考えます。 シンセオタクとして最も感動したのは「ビンテージモード」です。正直なところ、Oberheimの実機は3度程しか触れたことがなく、あとはyoutubeで耳にする程度で手の届かない憧れのシンセでした。期待に胸を躍らせて最初にプリセットの音を鳴らしてみたところ、「こんな音だっけ?」というのが正直な感想。Oberheimのサウンドを期待していたのになぁと少し落胆したところでビンテージモードに切り替えると、まさに「あのサウンド」に!このモードに切り替えて大きな変化がある音と、さほど変化がない音があるけれど、ついにOberheimを手に入れたという強烈な満足感を得ることができました。 ちなみに、、、 購入した箱の中に入っている取説は情報量が圧倒的に少ないです。ある程度アナログシンセに触れた経験がある人なら全く問題ないのでしょうが、前述の様に「初めてアナログシンセに触れる人の入門に」となると、そもそもプリセットの音を切り替える事すら戸惑いそう。素晴らしい機種であるのにもったいないなと思います。 全てがコンピューター1台で完結してしまう時代になり、若い世代がアナログシンセに触れる事など皆無に等しくなってきた中で、シンセオタクとしては若い世代にこそぜひこのシンセに触れて欲しいと強く願っています。 | ||
PLAYTECH MS05 譜面台 |
在庫僅少 Low Stock価格:¥1,180(税込) Price:1,180 yen(incl. tax) |
| 充分に使える | 2023/12/01 |
| 教室で使用するため10個まとめて購入しました。 不特定多数が使用し、何度も折りたたみと組み立てを繰り返していますが、半年経過しても破損等はありません。 もちろんこういった譜面台を組み立てた経験のない方もおり、誤った組み立てをしても故障はみられませんでした。 ただ、足のゴムがちょくちょく取れますが、まぁ価格から見て愛嬌ですね。 | ||
CLASSIC PRO MS10 ミキサースタンド |
| 02R96を載せてみた | 2020/09/01 |
| 商品ページに「02Rにも対応」とありますが、「02R96にも対応するのか」を窓口に電話し確認したところ、問題なく使用できるとの回答がありました。 実際に組み立てて載せてみたところ、耐荷重的には問題ないのでしょうが、02R96の底面にあるゴム足が見事に干渉します。つまり、スタンドの天面の棒に4点のゴム足が載っている状態です。 耐荷重的には問題ないかもしれませんが「02R96には対応しない」と言う事です。 返品にて対応いただき、電話対応も親身になってくださったのですが、♪は3個で留めます。 | ||
e-ma さんのプロフィール
住所:千葉県

SC10-F15-SB GRAY
音響に知識のないミュージシャンが現場で「シールド貸して」とこれを持っていきかけましたが、当然ですが、これはスピーカーケーブルであってギターなどに使用するシールドとは異なりますので注意してください。端子形状は全く同じですが内部構造が違います。