レインボー再結成 さんのレビュー一覧

NS Micro Headstock Tuner
(5.0) 御多分に漏れず 2018/09/09
師匠の見た目を真似たくて。。
ビギナー(娘)は、開放の何弦が何の音かわからず、弦交換後のチューニングもできないっと。 EADGBE。。Cがド。 今まで使ってた KORG の GB-1 のほうが良いっと。
ただ、(例えば)2弦8フレが何の音かわかって便利っだと。 なるほど~。
中上級者は、ダウンチューニング(Jimi YJM) や、12フレット以上でのサドルで弦長調整に便利です。

Freedom Custom Guitar
SP-SF-08W WARM
(5.0) 弾くのが楽しくなる 2018/09/09
いつでもピカピカ。ローズ指板と相性ばっちり。サスティーンもいいので、弦を軽く押さえるようになってくる。ビブラートも気持ちいい。いいことずくめ。慣れてくると1弦の弦落ちもしなくなります。
フレット交換が未経験の方は、高額ですが、プロにお願いしたほうがいいと思います。ステンレスの大変さは他でも書かれてる通りです。ただ、SPEEDY より多少は加工しやすかったです。2本目で慣れたせいかも。JIM DUNLOP に交換した時はめちゃ楽に感じました。
自分でチャレンジするなら、下地を丁寧に整えて、1本1本指板のRにきちんと合わせて曲げてから打ち込み、すり合わせで削る量を最小限しましょう。エッジ処理も丁寧に丸めないと、流血しますw
時間かけてじっくり仕上げて、その苦労は報われました。

CUSTOM AUDIO JAPAN
CAJ KLOTZ Patch Cable
(5.0) ローインピーで 2018/09/02
商品説明に書かれてある通りのケーブルです。音作りの観点では、フラットな特性であることが一番良いのかも。 最初は細さに違和感というか、音も細くなってしまうかと心配しましたが、見慣れてくると、GS-6や9778より引き回しがすっきりして、満足してます。ただ、凝った構造や材質でもないので、国産無名ブランドでも安くて同程度の物はあるかな?
パッチケーブル専用ということは、ハイインピーの信号に不向きとも解釈できるので、トゥルーバイパスのものを何台も繋いで、全部エフェクトオフだとノイズを拾いやすいかも。 先頭にブースターやバッファードバイパスのエフェクターを繋いで、ローインピーにしたほうが良いのでしょう。

YJM High Speed Volume Pot 500k
(5.0) two-rail につけてます 2018/09/01
数年前に購入して、DUNCAN SSL-4 に付けたら、ジャキジャキしてしまい、すぐに250kΩに戻してしまいました。端子もしっかりして、つくりは良いです。最近、師匠の見た目を真似して付けてみた中国製のtwo-rail ハムバッカーとは相性良いです。
売りであるトルク・Friction は激軽です。YJM 、EVH のエコーオン高速バイオリン奏法(?)が可能です。 ただし、普通に弾いている時に、手首でピッキングするRBスタイルの私は、ちょっと小指が当たっただけで、音量が変わってしまうので、ノーマル or 四角いBournsのほうが良いです。指先でエコノミーピッキングのYJMスタイルの人なら問題ないでしょう。

SG360 MGT-07-L6-Chrome
(5.0) 文句なし 2018/05/20
Planet Waves の Auto Trim は便利で、精度も問題なかったのですが、どうしてもラージヘッドのノーマルなストラトに黒いポストが馴染めず、こちらに交換しました。
ポストは長短2種類です。
ロックネジを緩めていっても、外れないので、失くすようなことはないでしょう。買う前に、ノブの色が気になりましたが、見る角度で濃淡が変わるブロンズ色で、メイプルネックに違和感ありません。
質感、精度、バックラッシュなど、さすがのゴトー基準。トルクが固かったので調整したぐらい。
交換後、音は変わりました。ペグは重いのが良いのか、軽いのが良いのか、意見が分かれるところですね。半年経って、交換前の音が思い出せないほど、私的には気にならない程度です。
最近思ったのは、ロックペグは弦をポストに半周も巻かないので、弦交換で半周を往復するだけです。即ち弦交換が楽になったということになるんですけど、ポストの歯車が、いつも同じ歯がらせん歯車に当たってることになるので、摩耗、寿命を考えて、弦交換の時には、1周以上空回しすることにしてます。

Freedom Custom Guitar
SP-ST-01 Nickel
(5.0) ブロック柔らかいです。 2018/05/20
どちらに書こうか迷ったのですが、Allparts Japan の Arm Tension Spring を挿入して3年で、ブロック側のねじ山が削れてぷらんぷらん状態ですぽっとアームが抜けてしまうようになってしまいました。音には満足してますが、イナーシャブロックは軟鋼に近いと思います。
トレモロアームを頻繁に動かす(弦<->Pot) 方は、Arm Tension Spring を入れるのはやめた方がいいと思います。
何とかspringをほじくり出して、バネの長さ分のねじ山は残ってますので、アーム側のねじの先っぽがかろうじて引っ掛かってる状態です。
ガタが気になるので、ブロック換えるか、アームを太いのに換えるか思案中です。

M-AUDIO
EX-P
(5.0) ギターエフェクター用に十分使えます 2018/05/20
この商品をアマ〇ンで知りましたが、サウンドハウスさんで検索して見つけて、金曜の夜にポチっとして(プレ〇アム会員でもないのに)翌日の夕方に届くという、いつも迅速な対応に感謝してます。
まずは、どこにも見当たらないので、実機で仕様の確認から・・・
底面のM-AUDIO/OTHER 切り替えスイッチを M-AUDIO 側にして、
左横のボリュームノブがMIN(反時計回り)の状態では、
ステレオフォーンプラグの先端(LEFT信号)とGNDの抵抗値は、ToeUp = 1kΩ, ToeDown = 13.5kΩ
ボリュームノブを MAX(時計回り)にすると、ToeUp = 57.5kΩ, ToeDown = 70.0kΩ となる。
ペダルで0~12.5kΩ + ボリュームノブで 1k~56.5kΩ の offset ということ。
OTHER MODE にすると、プラグのRIGHT信号が同じ反応に切り替わりました。
で、ワーミーになるというベリンガーのウルトラシフター(US600) に繋いでみました。問題なくピッチシフトしました。MODE スイッチで、踏んで音程アップかダウンかを切り替えられて便利です。
次に、ヤマハのマルチエフェクター DG-Stomp のワウとしても使えました。純正のペダルは高価な分、耐久性もありますが、このEX-P は、家で裸足で使うには十分と思いますけど、プラスチックのクランク稼働部のパーツが、ステージでロンドンブーツ履いて、Voodoo Child 演るには耐えられなさそうですwww
ギター>エフェクター>ボリューム/エクスプレッションにも掲載して下さい。

ROCHE THOMAS
Premium Fingerboard Oil
(4.0) 中身は良いです。 2016/11/19
ビニールの袋に入って送られて来ました。漏れもなく、お気遣いに感謝です。使ってみると臭いもなく、家族にも好評ですww 仕上がりもイイ感じです。
何回か使ったあと、ふと見ると、キャップの周りにかなり漏れていました。写真と異なり、折り畳み式のノズル付のキャップで、ノズルの周りから漏れるようです。なので減点1です。同じサイズのキャップを探してますが、なければ百均で詰め替え用ボトルを買おうと思います。

Saddle height screw set inch Stainless Oval Point (12)
(5.0) ジミヘンの音 2016/11/18
Freedom のユニットで交換した直後は、コンプ掛かった?な音でしたが、弦高を微調整したり、ア―ミングを派手に行ったら、接地面がなじんだためか、期待通りになりました。倍音が豊かになって、Cone Pint (とがり先) ほど荒々しくなく、コードやアルペジオがいい感じです。軽く歪ませて♪Hey Joe が気持ち良く弾けます。
’79のストラトは、1, 6弦の短いイモネジだけが oval point (丸先)で、2~5弦はくぼみ先でした。70年代初期までは、全部丸先でしたので、ジミのストラトは全てこの形状のはずです。材質、焼入れまでこだわるなら、Key’stone の Round Point がありますが、お値段は倍です。(現在mmタイプのみ?) ステンレスの方がメンテナンスの観点で良いですね。錆びないので、六角レンチ1本で簡単に交換できるし。

Saddle height screw set inch Stainless Cone Point (12)[9250]
(5.0) 探してました 2016/10/24
ミリ規格のイモネジ(とがり先)は、ネジ専門店で入手可能なのですが、インチのものを探してました。しかも長短詰合せです。効果は抜群で、インパルス応答により、弦振動がロスなくボディに伝わり、パワーアップします。鈴鳴好きには不向きかも。2,3本噛み込むネジがありましたが、とがり先とは反対側からねじ込めば問題ないです。
 アルミダイキャストプレート一体型ブロックでは、穴が開いてしまうので、
サウンドハウスさんで、ぜひとも#9249 Oval Point (丸先)も取り扱って頂きたいです。また、ネジ・スクリューのほうにも掲載してほしいです。お取り寄せでしたが、4日で届きました。

SPERZEL
GTR TRIM LOCK SATIN CHROME
(3.0) 肝心のチューニングが・・・ 2016/08/12
師匠の復活と値段が下がった勢いで買ってしまい、’79白ローズに付けました。
 見た目、質感、剛性、音、ロック機能、素晴らしいです。ロックねじは、緩めていっても外れないので、抜け落ちる心配はありません。トルク調整ねじがメッキされてないのがチープで残念。
減点は以下2つ、
 1,2弦のポストが短くて、弦通す穴が半分しか見えません。ラージヘッドの板厚15mm で、六角ナットを相当強く締めました(汗)
 一番の問題は、バックラッシュが大きい。つまみ回転で30度以上の遊びがあります。6個全部そうなので、ばらつきではないです。ロトマチックタイプでもギア比が12:1なので、チューニングし難いです。90度以上緩めて、音程UPでジャストにしないと、チョーキング1発で狂ってしまいます。フローティング派は全部の弦を合わせるのが大変です。40年前に初めて買った国産ストラトを思い出してしまいました(笑)
JES のホームページ見ると、経年劣化を考えた経験と実績だ、って書いてありました。。。
クセとコツをつかんで、慣れるしかないですね。

ちなみに、師匠のザ・ギターマンの写真をよ~く見ると、5,6弦をポストに2,3回巻いてますね。ロックペグの意味ないじゃん(汗)・・・

Laney
CUB10
(5.0) もっと注目されていいのでは 2016/06/05
このアンプは検索しても、余りにも情報不足ですね。。
Ruby 12AX7AC5-HG x 2, 6V6GTSTR x 2 の class A/B プッシュプルです。整流管はなし。この値段で自作は不可能です。
Input は Hi/Lo は normal と 1/2 attenuation (5W 相当でしょうか) 今風の歪みではなく、70年代のロック向きです。家事情でフルボリュームにできないので、オーバードライブさせるのに出力アッテネーター(AT-50H/R80B FOSTEX)を試してみようと思います。GAIN 最大にすると、ジーノイズが増える気がしますが、無音時は聞こえません。
エフェクトループ、ヘッドホン端子はありません。外部スピーカー用端子のみ。
メーカーサイトのマニュアルでは Celestion Speaker となってますが、Laney オリジナルでした。でも、H355xW365xD220 の小さいキャビネットに 10” 8Ω が入っていてます。とてもダイナミックな音です。
電源は100V仕様で、3P コンセントですが、2P の変換コネクタが同梱されてました。
Cub12R はアンプ1台で事足りてしまうので人気があるようですが、歪み(tube preamp)・ディレイは外で作って、その後のパワーアンプとして使用するならば、余計なものがない分扱いやすいです。師匠の腰のある音に近づiいて大満足です。

レインボー再結成 さんのプロフィール

新生活応援セール

2020年 新卒採用
Fashion Music SOUND HOUSE x SHOPLISTスペシャルコラボ YOITOKOめぐり旅 Vol.9 岡山県津山市 B'z稲葉浩志の出身地! 「津山」の音楽シーンはUltra Soulだった! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!