まさ さんのレビュー一覧

EMINENCE
CV-75 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(4.0) 太くて色気がある 2019/09/17
音屋さんで購入していませんが感想を書かせていただきます。印象としては、エミネンスの良くも悪くも平均的な現代的な音色から一歩、抜き出た雰囲気のある、艶やかな音だと感じます。少しのビンテージ感を感じます。
エミネンスのSPは他に、トンカーや、ガバナー、マンウォーなどを試しましたが、現時点では1番、好みの音と言えます。トンカーは平均的ですが弾いてて楽しいです。ただ、モリモリな音というか、チャキチャキ感が少なく、ビンテージ感は少ないです。マンウォーは、トンカーよりも高域が出て好みなのですが、トンカーと同様、ビンテージ感が少ない。ガバナーはかなり、モリモリなファットな音に感じます。高域が良く出るギターやアンプと組み合わせるとバランスが取れて合いそうですが、低域が多いアンプ、キャビ、ギターと組み合わせると、モッサリして全然合わない可能性を感じます(個人的な主観です)。
CV-75はトンカーよりもビンテージ感あり、そこまで中域がモリモリしてなく、かと言って、細いわけでもなく、低域も結構あり、ドンシャリまではいかず、ちょうどいい塩梅です。それプラスαの「艶、旨味」を感じます。フェンダー系のアンプにはあまり合わないと思いますが、良いSPだと思います。

MV50-AC
(5.0) 驚いた 2019/02/19
音屋さんでの購入ではありませんが。
前々から噂には聞いてて、実物を体験してみたく、あまり予備知識もなく購入してみました。
箱から出して驚くのがそのサイズです。小さいですね~。すごく小さい。おもちゃのような質感というか、ヘッドとしてはとにかく小さい。コンパクトエフェクター1台とさほど変わらない。ダンエレクトロかどこかのスモールアンプ的な、おもちゃのような出音だったら、どうしよう・・・と不安を感じつつ、12インチ8Ωのキャビ(エミネンス)に繋いで鳴らしてみる。
「凄い!」というのが最初の感想です。感動しました。音も大きく出せるし、音色も本当にチューブっぽいので驚きました。まさしくVOXっぽい音色だと思います。クランチもいい感じです。
これでスタジオリハで、生ドラムに負けない音が出て、アンサンブルで上手く馴染んで、かつ存在感があれば、スタジオ練習ではこのアンプでいきたいです。ライブ本番でも、これでこなせれば最高です。メインのチューブアンプと、大きな遜色がないかを、これから確認してみます。

SH-2b Jazz Bridge Nickel
(5.0) 気に入りました 2018/06/12
ムーンのテレキャスタイプに付けてみました。理想としてた音が出て、気に入りました。ハムバッカーですが、ハイが比較的に出るし、音色の分離も良く、カッティングがしやすいです。パワーがあるけど、歯切れが良いです。
ビンテージ系の音(奥田民生さんとか)が好きな方には合うような気がします。個人的には非常に好みの音です。

EVERLY
B-52 Rockers 9210
(5.0) アーニーボールよりファットで倍音豊かで鳴りがいいが・・ 2015/12/19
アーニーボールとの比較になります。
タイトルに書きましたが、ファットで倍音豊かというのが第一の印象です。テンションについては、当初はアーニーボールほど強くないと感じましたが、少し弾いてみると、さほど変わらず、テンション緩めとも違い、適度だと思います。

アーニーほど高域は出ないけど、篭る感じでもなく、太い音できちんと抜ける感じがするので、「これはいい!」と思いました。また、この弦を張ったところ、ギター自体の鳴りも豊かになりました。今のところ、いいことづくめのような気がします。

ただ、「アーニーボールのようなきらびやかさ」を求める方には向かない弦かもしれません。ファットで鳴りが良く、それでいて少し落ち着いた、ブルースやロック向けな弦といった感じです。オーバードライブサウンドでとても気持ちいい音が出ました。

ヴァンザントギターに当初、張られる弦はこれとのことですが、その理由がよく分かる気がします。ヴァンザントにアーニーボールだと、ギターの固体によっては、少し線が細かったり硬い感じになりかねないと経験上、感じてますので。

この弦を張ったギターを、一通り弾いた後、アーニーボールが張られた弦を弾くと、アーニーボール弦の、何か分からない物足りなさ、線の細さを少々感じました。

※1ヶ月近く、この弦で弾いてみての追記です。一点、気になった点ですが、
ギターにもよると思いますが、テンションは少し柔らかい感じで、
アーニーボールよりもテンションは弱いです。
この点でアーニーボールのテンション、張りが恋しくなり、
結局、アーニーボールに戻しました。
好みの問題だと思いますが、自身にはアーニーのほうが弾いてる手応えがあって好みでした。
音色はこちらのほうが好きなのですが。もう少しテンションが強かったら、こちらでもいいかなと思いました。

805 Overdrive
(5.0) とてもウォーム、しかし、ぼやけないし歯切れもいい 2015/04/14
早速、音を出してみましたが、気に入りました。このペダルのイコライザーをフラットの状態でボリューム、ゲインを同じくらいに上げると、とてもウォームな柔らかい粘っこい音が出てきました。イコライザーが3つあるので、高域寄りの音を作ることもできますし、もっと甘い音色を出すこともできます。

ぼやけてない音色というか、ウォームだけど、歯切れ、解像度も十分あるという音色に感じます。ただ、基本的には中域寄りの甘いオーバードライブの音色です。現在、市販されてないのですが、コルグのOVD-1に少し似てるな~とも感じました。でも、OVD-1よりもレンジが広いし、より使いやすいです。

TS-9と比べると、より明確、はっきりした音色で太い。

ホットケーキと比べると、805は中域が良く出る。805と比べると、ホットケーキはドンシャリな音に感じます。ホットケーキのほうが線が細いような・・。

その他、色々なオーバードライブと比較した上で、今後はこの805をメインで使っていこうと考えてます。ディストーションな感じではないので、攻撃的な音、ヘビーな音は作りにくいですが、スタンダードな甘さのあるオーバードライブを求めてる方には良いと思います。

LINDY FRALIN
Vintage Hot Tall D Set Aged-White
(5.0) ローゲインで適度な太さと艶 2013/12/11
メイプル指板、アッシュボディのストラトタイプに付けました。感想ですが、当初は「あまり歪まないな~」と感じましたが、その分、音圧というか、太さ、輪郭、ハリが保たれる感じで、バンドアンサンブルでは抜ける音だと感じます。ゲイン低めなPUだけど、そんなにハイゲインな音まで歪ませて演奏するわけでもないし、音が濁らない、潰れない点が特に気に入りました。
全く派手な音ではなく地味なPUだと思いますが、玄人向けというか、クランチ好きな方、ピッキングの上手な方には良いPUだと思います。
リアル54と音色は似てますが、リアル54のほうが若干、ゲインは高く、コンプレッションがあるかな~と感じます。

GRAPHTECH
PQ-5042-00
(3.0) 牛骨と比べて 2013/05/29
商品自体は良いです。溝はそのまま何もいじらず、やすりで厚さや高さを調整してストラトモデルに取り付けました。
ただ、アンプから音を出した時に、以前のビンテージボーンナットでの音の違いが明確に分かり、ビンテージボーンのほうが好みだったので(切れ、抜け、アタック感、輪郭など)、タスク材質のナットはストラトには取り付けないことにしました。ベースとか、レスポール等の中、低域が必要な楽器には合うのかな~と個人的に感じました。
牛骨特有の輪郭のあるパリンとした弾けるような高域が、タスクのナットでは出ず、逆に牛骨ナットにはない、中域、まろやかさ、太さ(悪く言えば、牛骨と比べて、少しこもる)がタスクにはあるように思います。これは好みの問題であって、良い悪いではなく、材質による音色の違いです。
プラスチックのナットよりは良いと思いますが、牛骨と比較すると、良し悪しでなく好みと言えそうです。

SD91-MG-05M-L6-Nickel
(1.0) ネジが1つ分断 2013/05/25
商品自体は良いと思いますが、ネジが1つ、ドライバーで回してる最中に、半分に分断しました。ネジの強度自体に問題があるのかもしれません。音質はビンテージな感じで輪郭がはっきりして良いと思いますが、ネジだけは皆さんが言ってるように、ご注意下さい。

Custom Shop ’51 Nocaster Tele Pickups Set
(5.0) カラッと乾いた、それでいて太さ、パンチのある音 2012/05/05
ここでのレビューが1つも無かったので、あまり期待せずに所有するテレキャスター(アルダーボディ、ローズ指板)に付けてみたところ、なかなか良い音します。クリーントーンが程よく艶やかで綺麗です。さすがカスタムショップのテレキャスターに付いてるPUだけあるな~と思いました。
クリーントーンで強くピッキングすると弾けるような音色が出てくれて、「パキン!」とした感じが非常に心地よいです。リンディのブロードキャスターと比較すると、リンディブロードキャスターのほうが艶やかな甘い太い音色でちょっとウエットな感じで立ち上がりはそんなに早くないように感じます。
ノーキャスターPUは甘さ控えめで乾いた感じの中音域も十分に出る太い音色。ピッキングすると弾ける感じがして立ち上がりも良いのでピッキングが楽しいです。
リンディのほうがいかにも古っぽいビンテージな感じがして人によっては甘さに少し癖を感じそうな音色ですが、ノーキャスターはビンテージな感じもしつつ、リンディブロードキャスターほど甘くなく、そこまで古っぽくなく、比較的にフラットな癖の少ない音色に聴こえます。

KTS
PR-08WD For Tele 3pcs. style (slant)
(5.0) 音が変わります 2012/01/24
チタンサドルの評判はいいけど、その変化が自分のギターにとって、マイナスにならないだろうか。普通でもハイが比較的に出るテレキャスが、さらにハイが出るようになったら、耳に痛い音にはならないだろうか?
そんな部品を換えるだけで、本当に、あんなネット上での書き込みやブログ記事に書いてあるみたいに良くなるの?
・・・というのが当初の気持ちでした。半信半疑だったのですが、いざ換えてみると、そんな気持ちも吹っ飛びました。何と言うのだろう。確実に音が変わります。生音で弾いた時のコードの鳴り方が変わります。ピッキングした時のアタック感が増し、立ち上がりは速くなりますし、抜けも良くなり、音にブライトさとコシが出る感じ。高域が出るようになるのではなく、余分な音、曇ってた音が消えるような感じというか、ロスしてた部分が戻ってくるというか。その結果、以前のサドルよりも、抜けやコシが出てくるように感じるのだと思います。
まあとにかく、テレキャスター使いの方は騙されたと思って使用してみて下さい(笑)。アンプからの出音も良くなりますよ。生音だけが変わるのではなく、アンプからの出音が変わります。
ただ、稀に、この変化を気に入らないという人もいると思います。音は「好み」ですからね。自分は何も不満もなく気に入りました。

PULSE
EC-07 エフェクターケース
(5.0) 何も問題ありません。良いです。 2011/12/21
頑丈そうな表面です。特に不満もありません。高級感があるというか、プロでも使いそうな感じがします。

XOTIC
BB Preamp
(4.0) 普通に良い。 2011/12/04
音色は、基本的に中域が豊かというか、甘い感じの音色が出やすいです。普通に「良いオーバードライブサウンド」だと思います。ドンシャリな感じではありませんツマミをいじれば、ドンシャリサウンドも作れますよ)。その点がOCDとは違います。OCDはロック向けなドンシャリサウンドが作りやすいですし、BBプリみたいな中域の豊かな音は作ろうと思っても作れません。
チューブっぽい粘りもありますが、結構、カラッとした音色でしつこくなく(適度に硬い)、ロックにも使えるし、ブルース、ポップ、ファンク、その他、色々なジャンルに対応出来そうです。こういう適応性が、OCDは少し薄いな~という印象があります。
色々なオーバードライブペダルを所有してて、比較したのですが、普通に良いですね。人気があるのも分かります。使う機会が無くとも、このペダルはオークションに出すつもりはありません笑)。頻繁に使わなくとも、1台、持っておいて良いと思えるペダルです。

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE オーバードライブ ディストーション
(3.0) 悪くはないが・・ 2011/11/28
率直な感想ですが、オーバードライブとしては、このペダルよりもクオリティの高い物は他に色々あると思いました。「最高」と称されるほどの圧倒的な良さは感じません。いや、決して、OCDが良くないと言いたいのではないのですが、要するに好みだと思います。ロック系、ハードロックに近い音を求める方には合う歪みだと思いますが、ブルースなどニュアンスを大事にするような音楽には、別のペダルで、より合うものが色々あるなという印象を持ちました。
OCDはよく歪みますし、気持ちの良いチューブ感は多少は出るので、最初は「いいな」と思いましたが、どうしてもロック寄りな音が出やすいので、少し使いにくかったです。オーバードライブペダルは、ロックに使うものだけのエフェクトでもなく、ファンク、R&B、ブルースなどにも勿論使いますが、そういうジャンルでは少し使いにくいかな~という感じはします。よく歪むし、音がロックっぽいので(少しハードロック風味も感じます)、パンク、ロック系に使う分にはかなり良いペダルだと感じました。

まさ さんのプロフィール

住所:宮崎県

新春セール