rn_tomato さんのレビュー一覧

POD Express Bass Line 6
POD Express Bass
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) 手軽&優秀 2025/03/01
よい意味で「優秀なおもちゃ」という印象の製品です。
手軽さと音の良さが主ですが、隠れた利便性も秘めています。
宅録メインで、長らくアナログのアンプシミュにこだわっていましたが完全に切り替わりました。

【良い点】
・本体のノブでざっくりと効きを調整して、PC等のエディターから細かく詰めるという方法が取れることで、音色作りのスピードが上がる
 プリセットではなく、ワンノブで複数パラメータを同時に変更してくれるところがミソです。エディターからは想像以上に触れる項目が多い。

・エフェクト数は必要最低限だが宅録用途には必要十分
 シンセも十分遊べます。

・フットスイッチの機能を様々にアサイン可能

【イマイチな点】
・デフォルトで側面のボリュームダイヤルが1/4フォンアウトにも効く
→ただし、設定で変更可能なので問題にはなりません。

・各アンプモデルのデフォルト設定の音量がバイパス時よりかなり大きい

・コンプや歪みの音量変化だけを確認したいときに、パラメータを維持したままエフェクトをオフにするというのがエディターからはできない
→本体や外部のスイッチにエフェクト単体のオンオフをアサインし、全体のバイパス後に単体エフェクトだけオンオフを切り替えることで確認がしやすい。この使い方はライブユースにも便利かもしれません。

・プラ筐体のチープ感は否めない、少しフットスイッチが固め

【願わくば】
・L出力にエフェクト音、R出力にダイレクト音のルーティングができると嬉しい
※本体のUSBオーディオインターフェース機能では可能

・ドライ/ウェットパラメータがあるエフェクトにドライのローパスフィルターがあると嬉しい

おそらく今後のアップデートでもまた変わってくると思います。
不満点はゼロではありませんが、コストパフォーマンスを考慮すると目を潰れるレベルです。
初心者向けな印象もある製品ですが、こだわりの強いプレイヤーにもおすすめです。
VINTAGE-STYLE TELECASTER STRING FERRULES FENDER
(5.0) 質感○。寸法について 2022/12/19
82年製のFender Leadを購入し、ストリングブッシュが無かったため試しに購入。
ギター側の穴が少し大きく寸法が合わず、残念ながらそのまま取り付けはできませんでした。
現行のメキシコ製Leadでは未確認のためご注意ください。
質感はとても良いです。
寸法を測りましたので参考に記載しておきます。
全体の高さ(つば出し含む高さ): 7.68~7.69 mm
つば出し部分直径: 9.40~9.46 mm
挿入部直径(外径): 7.86~7.94 mm
挿入部高さ(つば出し含まない高さ): 6.24~6.29 mm
内径: 6.00~6.04 mm

RG3L #B PEARL
RG3L #B
(5.0) 予想外の機能性 2018/04/13
パワーヒッターでも楽になると知り購入。適度なグリップ感のおかげで、確かに手の負担が減りました。

この時点ですごく良いのですが、これ、着けたままスマホの操作が出来てしまいます。僕が汗っかきというのもあるのかもしれませんが、薄手の生地のおかげか少し感度が鈍るくらいで問題なしです。
スマホで曲を聴きながらの練習でも、ふと電話がかかってきたときも、わざわざ外さなくて済みます。
他メーカーのでも同じなのか、Pearlのものだけそうなのか、気になるところです。

というわけで機能的には文句なし。
強いて言うなら、サイズがちょっと小さめなので、普通の人でもこのLサイズがちょうど良さそうです。
あとは汗で臭くなり易いところとか……その辺は仕方ないですね。適度に洗いましょう。
KB-814 PEARL
KB-814
(4.0) お使いのペダルで使えるか注意 2015/01/23
以前P-122TWを使っていたときは、よく無くしたりつぶれてしまったりして何度も買わせていただきました。
先日デーモンチェーンに買い換えて、早くもねじがつぶれかけていたためこちらを購入させてただきました。
が、なんとなく予想してはいましたが違うキーボルトでしたね。こちらは先がフラットですが、デーモンのは先が丸くなっていますね。

というわけで、デーモンをお使いの方はお気をつけください。デーモン用はSC415というキーボルトです。
注意深い人は気付くと思いますが・・・

rn_tomato さんのプロフィール

住所:福岡県