co さんのレビュー一覧

JB420 YELLOW エレキベース
(5.0) すばらしいですw 2011/08/06
いや本当にいろんな意味で驚かされました。
まず簡素な箱にポンと入ってきます。そして取り出すとなんとほぼチューニング済みw生音が結構しっかりしてて、アンプ通してもなかなか良い音が出ます。値段の割りにとかでなく普通に良い音でした。
ボディーは3.6kgと軽量ですがペグが重いのでヘッド落ちします。
センターから微妙にずれたブリッジをバダスのモノへ位置を正しつつ交換。ヘッド落ち解消。
ピックアップはおそらく着磁されてないセラミックのポールピースの底面にマグネットが接着されているもの。パワー不足は感じませんでした。
ですが本来の目的でもあった余っていたEMG-J setをインストール。その際PUの形状が若干特殊で、リアはザグりを拡張(ボディ材が本当にやわらかく、彫刻刀どころかマイナスドラバーで整形でたのにはおどろかされましたw)
フロントはピックガードごとの交換になりました。
この価格なので、気持ち的にもガンガンに改造できます。加工もしやすいですしね。それでいて音は意外と悪くない。
余ってるパーツを活かす為や、思いつきの改造がどんな結果を得られるのか実験、等と使い道はかなりあると思います。

HIP SHOT
Three String Retainer Chrome
(4.0) R.cocoの2弦の袋に入れて送られてきましたw 2011/01/18
ジャパンの75ジャズベに仕様。
3弦だけテンションが弱く感じ弦高などの調整が行き詰まり購入してみました。
弦をホールドするのはヘッド表面から約7.0mmほどの高さで(ストックのガイドは約3mm程度)
これをナットから約51.0mmの位置に取り付けたところ、体感ですが
1,2弦は極々わずかにテンションが下がり、3弦は適度にテンションが上がりました。かなり狙い通りの効果が獲られました。
しかしこのパーツの弦間が約9.5mm、ナットが10.0mmで切ってあるので、
1~3弦のナットから先が気持ち狭まってしまいました。
まぁ遠目にはわからない程度ですが、ちょっと気分が良くないので-1です。
ルックス的にフェンダーらしくは無くなりますが、最近はアメデラでも3弦用のガイドがついてたりしますし
新しい&変わったモノ好きな人にはオススメです。

DR
NMLR-45 SUNBEAM Nickel Plated Medium Light 45-100
(5.0) しばらくこれ張ります。 2010/09/05
フェンジャパJB75にて使用。
こないだまでHi-Beamを張ってましたがこっちに落ち着きそうです。
張りたてならHi-Beamに負けないブライトさやキラキラ感がありつつ、
テンション的にやわらかめで弾きやすく、手触りも良い(というかステン弦が悪いw)です。
音色は上品の一言。なかなか良い弦なのにあまり見かけないのが不思議です。

HIP SHOT
HB6C-1/2 Clover Key Ultralite Black
(5.0) 素晴らしい! 2010/06/30
サンダーバードoville97日本製に取り付けました。
同じくHIPSHOTのSuperToneBassBridgeとの併用でヘッド落ちがほぼ完全に解消しました。
しかも鳴りがよくなりました!音がある程度細くなってもバランスの為、と思ってましたがとんでもない。音が全体的に引き締まってむしろ音量は上がったように感じます。
最近勢いのない(?)HIPSHOTですが、すごく音が良いメーカーだと思います。
ちなみにこのペグを御茶ノ水、渋谷あたりを探し歩きましたが
ほとんどのお店で扱っておらず唯一店頭在庫のあったお店も、
色はクロームのみで価格もこちらの1.5倍くらいでした。
さすがにブラックはこちらでも取り寄せでしたが、注文して1週間しないで届きました。しかもこの価格。
サウンドハウスさん、流石です。

co さんのプロフィール