HOHNER Super Chromonica (270/48) クロマチックハーモニカ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音に色気があって楽しい! | 2024/04/16 |
クロマチックをやりたいとSCX48を買ってみましたが、当初はいい音が出ませんでした、ところが、このハーモニカは、買って、吹いてすぐ、なんだか気持ちよくなりました。音に色気があって、吹くときに粘りがあるから表現がしやすい。同じクロマチックハーモニカでも、音色だけで、こんなにも差があるんですね。こちらを吹いてから、SCXを吹くと、抵抗感がなく、吹きやすく感じます。吹きやすいSCX、音色に色気があるホーナー270。こちらは装飾的にもレトロ感があって、所有欲も満たせます。 ※追記;SCX48は吹き込んでいくと太い音色が出せます。 | ||
SUZUKI S-64C 16穴64音 クロマチックハーモニカ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 低音が出るのって快感です | 2024/04/09 |
これまでホーナー270とスズキSCXー48と12穴のものを使っていました。16穴はサイズが大きいし重いだろうし、携帯性も損なわれて、ハーモニカらしさがなくなる、と敬遠していたのです。しかし、いやはや、食わず嫌いもいいところでした。このハーモニカは低音から高音まで安定した吹き心地。音色もしっとりして美しい。何より、低音が出るということが、こんなにも演奏が楽しくなるなんて、想像以上です。ぼくは基本耳コピ演奏ですが、これまで無理してオクタープ上げて演奏していた名曲サマータイムも、渋く、イメージ通りに演奏できます。もっと早く買えば良かった! | ||
DADDARIO PW-CT-22 NS UKULELE SOUNDHOLE TUNER |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クラシックギターに使えました | 2022/04/23 |
本製品はウクレレ用と書いてあります。私はウクレレとナイロン弦のクラシックギターを複数持っています。表板の厚みが関係するのでしょうが、ウクレレにもクラギにも支障なく取り付けることができました。グラグラもしません。これは、いちど装着したら、そのままにしておくのがベスト。板の塗装がラッカーやセラックだと気になりますが、そんな上等な楽器は未所有。ポリウレタン塗装であれば、心配ないでしょう。 サウンドホールにつけるアイデアは秀逸です。どうして他社が真似しないんだろう。少し高価ですが、追加注文して、すべての楽器につけたくなりました。 | ||
SUZUKI minore MHK-5W ミニハーモニカ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 孫へのプレゼント | 2021/05/25 |
幼稚園の孫にプレゼントしました。小さくても、しっかりとした音が出る楽器です。 | ||
KIKUやん さんのプロフィール
住所:長野県