Yab. さんのレビュー一覧

ATOM SQ
(5.0) Studio One との相性は抜群です。 2021/02/11
およそ1ヶ月前に購入し、使ってみた感想です。
と言っても、そんなに使い込んではいませんが(笑)
まず、この製品は音源を積んでいないので、単体で遊んだりすることはできません。
PCに接続し、DAW等と組み合わせて使う事になります。
Studio One と Abelton Live にはネイティブで対応しているので、当然相性は抜群です。
Studio One Artist と Abelton Live Lite が、バンドルされていますので、PCさえあれば直ぐに使うことができます。
Studio One で、ちょっとハウスっぽい感じでやってみましたが、パッドの反応も良く、ベロシティーやアフタータッチの感じも上々です。
私はどっちかというと、ロック/メタルを主にやっているので、ドラムスの打ち込みにも重宝しています。
パッドの配列が鍵盤と同じなのも、入りやすかったです。
パッドとキーボードの間を補完するような、そんな位置付けの商品なのかな?と思います。
DAW に Studio One を使っている方には、特にお勧めです!

FaderPort DAWコントローラー
(5.0) そんなに使いにくいかなぁ?? 2021/01/03
まだセットアップして1時間程使ってみた段階なのですが、ファーストインプレッション的な?
実はフィジカルコントローラーを使うのは初めてなので、他との比較云々はできないのですが…
この製品…なぜこんなに評価低いのでしょう?
オレ的には、すごく使いやすいです。
他の方が仰ってるようなフェーダーのずれもありませんし、反応も悪くない。
[Touch]ボタンを押せば、ちゃんとオートメーションも書けます。
DAW環境が、同じ PreSonus の Studio One 5 であることと、セットアップ後真っ先にファームウェアを更新したのと、ドライバーも最新にしたのと…要因は色々あるのだろうと思いますが、他の方が低評価を下した要素は皆無です。
使い込んでいくうちに色々出てくるのかな?と思ったりもしますが、現段階では大満足です。

PRESONUS
Studio 26c オーディオ MIDIインターフェース USB接続
(5.0) 音質・レイテンシー共に満足です。 2021/01/03
今まで、Roland Quad-Capture (UA-55) を使っていましたが、DAW:Studio One がバージョンアップする度にレイテンシーが気になりだし、ファームウェアもドライバーもアップデートされなくなったので、思い切ってオーディオインタフェースの買い替えを決断しました。
Studio One と同じPreSonusの製品で、UA-55と同じくらいの大きさの感じで…というわけで、Studio 26cをチョイスしました。
まだセットアップしたばかりですが…
まず音質は…UA-55よりもメリハリの利いた印象で、好みです。
問題のレイテンシーは…全くゼロというのは理論的に無いのでしょうが、Studio One 5 との組み合わせでは、全く感じられません。
やはり、Studio One に合わせてPreSonusで揃えて正解だったようです。
ひとまず、現段階では大満足です!

HARTKE
HD500 ベース・コンボアンプ
(5.0) とても素直なアンプです。 2019/12/10
軽くて、ハイパワーなアンプを探していて、このアンプに行き当たりました。
私は、基本的にエフェクトボード上のプリアンプで音決めをするので、それを素直に出してくれるアンプを探していました。
一時は、PA用のパワードスピーカーを…とも考えましたが、Facebook友のアドバイスで、やっぱりベースアンプだよね~…と…
先日スタジオに持っていって使ってみた感想は、とても素直なアンプだなぁ…ということ。
エフェクトボード上で作った音が、ほぼそのまま出てきます。
目論見通りです。
また、レスポンスの良さはさすがHartkeで、2フィンガーでもスラップでも、弾いた瞬間についてくる感じです。
500wのハイパワーはさすがに試せていません。
たぶん、この先も使い切ることはないでしょう(笑)
私のように、素直なアンプを探している方には、超お勧めです。
ですが、逆に言うと、アンプ側で積極的に音作りしたい方には、ちょっと物足りないかも知れませんね…
最後に、自分のブログにもレビューを書いていますので、リンクを貼っておきます。

Yab. さんのプロフィール

住所:長野県