下畑 さんのレビュー一覧

KORG
microKEY2-49 AIR MIDIキーボード ワイヤレス 49鍵
在庫状況:在庫あり
価格:¥16,800(税込)
(5.0) i Mは課金済みなので要りません笑 2018/12/24
Bluetoothでの使用。ネットで調べてみるとレイテンシーが気になるという意見がチラホラあり不安でしたが、iPadで使用してみて全く気になりません。主にcubasisやgadgetやmoduleで使用しています。使用時はiPadと近距離を意識してはいます。
また同社の初代nano keyが購入後1週間で物理的に壊れた経験からハードウェアとしての不安やメーカーに対する不信感も抱えつつの購入でしたが、良い意味で裏切られた結果です。
ベロシティもしっかり付いてくれますし、多少強く叩くのも心配ないです。しばらく不具合無く使えそうです。
素晴らしい製品です。ありがとうございます。
MIDIキーボード全般に言える事ですが、ピアノの自宅練習目的で購入するのであれば、それ専用の製品をチョイスして下さい。korgさんからも5万位で出ています。
思ったより小さいとか鍵盤の間隔が狭いとか固さが違うとかは当然の話です。
用途が全く違います。

DADDARIO
XLB170T
在庫状況:在庫あり
価格:¥2,520(税込)
(5.0) ナットの交換は必須です! 2018/12/24
34インチスケールの4弦ベースにローFで使用したく購入。
ダルンダルンで極々優しくピッキングしなければすぐに暴れてしまい使い辛いです。優しくピッキングすれば音程はとれています。5弦の35インチ以上のスケールなら普通にいけるかもしれません。
最初から想定の範囲内でしたのでそういうplayをやるなら普通に使えます。
4弦にこれを張って、3弦は5弦ベースの5弦という使い方です。
個人的には34スケール4弦ならローG辺りまでにするのが無難だと思います。ローGBEAチューニングですね。
4弦ベース34インチでローBも出すのが辛かった世代なので非常に有り難い弦です。

IK MULTIMEDIA
iRig Pro I/O オーディオインターフェイス
在庫状況:在庫あり
価格:¥25,800(税込)
(5.0) iosで使用、素晴らしいです 2018/12/24
iPad iPhone用に購入。
少し安っぽい見た目で不安になりましたが、初期不良等は一切なく電池使用ならシールドと楽器とヘッドホンを挿すだけでオーディオ録音できます。要ios用dawインストールですが,
注意点はどこでも楽器を鳴らせ手軽過ぎるが故にTVや冷蔵庫等ノイズの発生しやすい場所から離れる事です。ノイズレスの場所を手軽に探しましょう笑
特典のamplitubeですが無料のamprlitube CSをインストールし、アプリを開き右上にある三本線のメニューを開き、アカウントをタッチ。ユーザーアカウントを作り(既に持っている場合は要りません)ログイン、製品の説明書等と一緒に付いているシリアルナンバーを入力すれば初期装備のロック解除です。といっても有名メーカーの音源は要課金です。僕は課金無しで必要充分です。ギターのクリーンからメタル、ベースの最低限は揃ってます。
iPhone iPad用に手軽なオーディオインターフェースを探していてこの製品に行き着きましたが、大正解でした。
pcでのユーザー登録もしてみましたが沢山のpc用プラグインがダウンロードできました。本当に素晴らしいです。
ありがとうございます。

STEINBERG
UR12 USBオーディオインターフェイス
在庫状況:取扱中止
価格:¥10,745(税込)
(5.0) 信頼のSTEINBERG 2018/12/24
iPadとcubasisの購入をきっかけにpcで使用していたUR22(mk-2では無い)ではiPadに使い回せないため購入。
iPhone iPad での使用ではApple lightningケーブルが別途必要です。
さらにiPhone iPad では最初にUR12とUSBアダプタをコンセントに繋いでPOWERSOURCEを5V DCに切り替えてから、最後にiPhone or iPad にささなければ認識しません。
こんな簡単な手順ですがiosは右も左もわからない状態だったため電源が入らないと手こずってしまいました。
この製品は従来通りメタルボディーで頑丈な素晴らしい製品です。オーディオインターフェースとしての不満は一切ありません。
モバイル端末で使う場合上記の接続手順に注意して下さい。
iPhone iPad での使用で更なる手軽さを求めるなら他製品を検討しても良いかもしれません。
適材適所で使用していきます。ありがとうございます。

YAMAHA
YTC5 クリップチューナー
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,140(税込)
(5.0) チューニングがこんなに手軽に… 2018/12/24
ヘッドにはさむだけでよく反応も良いです。
周辺の音が多少うるさくても影響はないです。
ローF(ベース)までいくと開放では反応してくれず、オクターブを鳴らして対応しています。
手軽で便利で満足です。ありがとうございます。

下畑 さんのプロフィール