GIBSON PRDK-030 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | さすがギブソン純正 | 2019/11/22 |
ギブソン純正パーツなので、ギブソン製レスポールであればネジ穴位置も含めそのまま取り付けできます。 概ね満足ですがあえて不満点をあげると、台紙とパネルとの接着が強く、剥がす際に接着剤がパネル裏面に残ってしまう点ですかね。粘着を取り除くのに一苦労しました。 あと商品ページではパネルの画像しかなく、ネジは付属しないものだと思い別途ネジも購入しましたが、必要個数分のネジがちゃんと付属していましたので、ご購入の際に参考にしていただければ。 | ||
さんのプロフィール
住所:千葉県
SG360-HAPM-07-L6-Chrome
構造自体は単純で、説明書を読めば理解できます。裏側の穴はあくまでポスト高の固定を外すのみで、実際に高さを変えるには内部ポストを指で回して上下させるだけです。
コツとしては、調整する際はペグ固定ナットと弦穴ポストを取り外し、内部ポストが露出した状態にすると指でつまみやすいです。ペンチ等の工具で回すことも可能ですが、傷や破損の恐れがあるためおすすめしません。使うとしてもソフトタッチプライヤー(先端が樹脂になっている工具)にした方がいいです。弦を張ってから微調整しようとすると、まず弦を外してナットとポストを取り外して…となるため、弦張る前に一発でベストな高さに調整するのが理想です。慣れていないと難しいですけど。
注意点として、自分は取り付けの際に一個ポストの固定を忘れてしまったために、弦穴ポストと弦と内部ポストが圧によって固着してしまい弦が抜けなくなったという間抜けをやらかしました(格闘の末無事解決しました)ので、ポストを調整した後は絶対に固定を忘れないでください。