ロコ さんのレビュー一覧

GHS
GB-DGG DAVID GILMOUR SIGNATURE Red
(3.0) 存在感のある派手な出音 2016/03/18
ギルモア好きとしては試してみなければ、とLPに張ってみました。
普段は10-46のセット、色々模索しつつSITを使う事が多いギターです。

Boomers自体を初めて使いましたが、タイトル通り抜けの良い派手な出音です。
2、3弦はミディアム、他はやや太いカスタムゲージセットですが、ギルモアが選んだだけあってバランス感はとても良いと思います。
スケール長の短いLPで持ち前のパワーを活かすならこの太さはアリかもしれません。

テンションは強めでチョーキングはややしづらいです。
ソロでもバッキングでもゆっくりしたテンポの聴きこませるようなフレーズでは存在感のある出音が効果的に働き良いと思います。
反面コードの分離感が悪く、コードストロークやカッティングではガチャガチャした印象になってしまいます。

万能タイプではないので評価はプレイスタイルに依るところが大きい弦だと感じました。
LPはどっしり構えて弾くものだ、と割り切っている方にはハマるのではないでしょうか?

色々なスタイルで弾く自分にはイマイチハマりませんでしたが、質自体は良く試す価値は十分にあると思います。

HERCO FLEX50
(5.0) 絶妙な食い付き感 2016/03/04
普段はJazz IIIを材質違いで数種使っていますが、カッティング主体で長時間使うと手首が保たず、なんとかならないかと薄いピックを探してたどり着いたのがこのFlex50です。

サイズはやや大きめのティアドロップ、厚みはThinにあたります。(実測で0.75mm、グリップ部は1.2mm程)
薄いピックは弦の張りに負けてしなってしまい、力が逃げてニュアンスが付けにくい物が多いです。
色々な材質、メーカーの物を試してみましたが、Flex50は他のものと大きく使い勝手が違いました。

ナイロン素材の薄いピックなので当然よくしなり滑るのですが、弦に食いついてから離れるような感覚があり、弦の張りに負けずしっかりはじいてくれます。
言葉にするのは難しいのですが、なんとも不思議な使い心地です。
この薄さでニュアンス重視のソロプレイにも使えるのはFlex50くらいだと思います。

音色は低域がやや弱く、相対的にカリッとした立ち上がりが目立つトレブリーな音です。(厚く小さいJazzIIIに慣れた耳なので当然ではありますが)
滑り止めも良く出来ていて汗が出てきてもしっかりホールド出来ます。
また変則的な使い方ですが、滑り止めのある方でピッキングするとやや太い音も出せるのでズクズク刻むようなバッキングでやると気持ちいいです。

Thinなのでストロークは勿論ですが短めに持てば16分の早いフレーズでも十分対応でき、ジャンルを問わずに使える万能なピックです。
『独特な食い付き感』のクセを掴むのに少し練習がいりますが、試してみる価値のある品だと思います。

削れにくくて寿命が永いのも高ポイント、ケチの付けようがないです。

ALLPARTS JAPAN
Stacked Knob Set for CTS CR
(3.0) CTS専用 2016/02/01
CTSの2軸ポット専用のノブです。
CTSの2軸ポットはシャフト経がかなり細い為、多くの他社製品とは互換性がなく恐らくこのノブ以外は合いません。

ノブ自体の経は上段が19mm、下段が25mm程と大きく重量もあるので、微調整が効きます。
逆に言えば素早く大きく回すのが苦手なタイプですのでボリュームには使いにくいかな、という印象です。
高さは取り付け後の実測で24mm程ですので他社の2軸ポットと同じ位ですが、フロイドローズ等の低めのアームバーには干渉しうる高さです。
取り付けの際にはご注意ください。

また加工精度が低く、シャフトと穴の遊びが大きいです。
その割に下段ノブのくぼみと上段ノブの間に余裕がなく、それぞれがぴったり中央にはまるよう調整しないと供回りしてしまいます。
シャフトにテープを巻き付けて厚みを調整できますので、別途マスキングテープをご用意されるといいでしょう。

仕上がりもイマイチで最初から角やネジ穴周りのメッキが剥げていたりして安っぽく見えます。
もう少し造りの良い物があれば嬉しかったです。

Freedom Custom Guitar
GLOSSING POLISH (旧f54 Shiner)
(4.0) ラッカー塗装ギターのオーナーなら持っておきたい逸品 2015/05/16
汚れを浮かせて拭き取る通常のポリッシュとは根本から違うクリーナーです。
メーカーサイトをよく読めば分かりますが、中身は溶剤と研磨剤を絶妙な希釈具合で混ぜた物です。(自家塗装経験者なら臭いでピンとくるでしょう)

溶剤で塗装表面を極々薄く溶かし、研磨剤でこそぎ取る事で汚れも一緒に巻き込むという荒業を一般ユーザーでも安全に行えるように調整してある物と解釈しています。

そのおかげでポリッシュと同じような感覚で使えますが、溶剤が入っていますので全く同じ物ではありません。
”溶かしてこそぎ取る”のイメージを持ち、慣れるまでは”塗装表面の仕上がりは必ず変化する”位に考えて慎重な作業を心掛けた方が良いです。

その点だけ注意は必要ですが、簡易的とはいえ手バフをここまで簡単・手軽・ローリスクに出来るとは驚きです。
1本で何にでも使えるという物ではありませんが、仕組みを理解して適材適所を心がければ唯一無二のメンテナンスグッズです。

Dual pot A250K/A250K [1398]
(2.0) ハズレを引いたのか粗悪品なのか※追記 2015/05/15
最初は大丈夫だったのですが、使い始めて一ヶ月程で下側のポットが物理的な接触不良、断線状態になってしまいました。
軸ズレか抵抗帯の浮きか、衝撃を与えると治る事もありますが致命的な症状です。
勿論ぶつけたり荒く使ったりもしていませんし、使用頻度も高くはないものでした。

ハズレを引いたと諦めようとも思いましたが、こんなマイナーな商品でこの低評価ですので
ハズレ率が高いというより構造上の問題な気がします。
ポットとしてはそれなりに高価でもあり、モントルー取扱のものですので安心していましたが…残念。
珍しい値で選択肢が少ない物ですが、これは仕様変更がない限り買わない方がいいです。
楽器自体の信頼性を大きく下げてしまいます。

※5/15 追記
上記内容をサウンドハウス様よりメーカーにご確認頂け、傾向性のある不具合ではないとの事で交換して頂く事が出来ました。
本日交換品を受け取り動作確認をした所、今度は上側シャフトの回転に妙な引っかかりが…

軽度でもありテスターでの動作は正常なのでこのまま使おうとは思いますが、正直ガッカリしました。

ご対応は頂けたので評価も+1にしましたが、商品自体への信頼は低いままです。
数年は確実に使える高信頼度の物であれば倍の値段でも欲しい所なんですが…この商品はもう買いません。

Montreux original Fret guard [1033]
(4.0) 高級感あり 2015/04/13
レザー柄の表面にロゴ、裏地のメルトンと相まって高級感があり、所有欲を刺激してくれるアイテムです。

裏地の為か多少厚みもありますが、かなり柔らかいので弦で抑えられた隙間にも適切に変形して収まってくれます。
裏地のメルトンはフレットにも優しく、保湿性の高い生地ですのでコンディションの維持効果にも多少は期待できそうです。

またエッジの処理が丁寧で手に優しいのも好感が持て、ルックスだけでなく造りがいいのだと感じられます。

個人的にはギター用、ベース用など用途に適した幅で展開して欲しいと言うのが不満点です。
ギターでの使用ですが、幅が広めでネックから左右にはみ出してしまい、ケースから取り出す時に少し気になってしまいます。
また強度との兼ね合いもあるのでしょうが、もう少し薄ければ1Fまでストレスなく差し込め尚良かったと思います。

それ以外の品質としては全く不満点のない、良いお品です。
たかがフレットガードですが、これが愛機に付いているだけで不思議とワクワクした心持ちになります。

EP-13C
(5.0) これは良い物 2015/03/16
所有しているギターは全てこのピンに交換しています。
テーパーが付いているため普通のストラップでも使用できとても便利です。

質も問題なく、強度の不足も感じません。
付属のビスはφ3.5mmでシャーラーの物と同経、長さはコチラの方が大分長いのですが、
ピン自体の背も高いので合わせると+2mm程度になり元のネジ山を崩すことなく交換できます。
Gibsonはボディエンド側が大型ビスになっている為そのままでは使えないので要注意です。
一度外して元のビスのサイズを確認するといいでしょう。

難点を挙げるとすれば付属のフェルトが薄すぎる事と、シャーラーのクロームカラーより黄色味が強い事でしょうか。
それでも値段を考えれば不満点とはならず、満点です。

FERNANDES
LEMONOIL
(5.0) 単体で使うものではないけど 2015/02/22
恐らく市販のレモンオイルの中では最も粘度が低く油分が少ないタイプです。
その為長期的な保湿効果は望めません。

が、粘度が低いお陰で拭き取りもしやすく、ポリッシュを使いたくない指板の汚れ落としには最適です。

これで指板の汚れを落としてから高粘度のオイルを併用するのがベストだと思います。
評価が分かれているのは保湿メインの方と汚れ落としメインの方が混在しているためでしょう。

あえて点を付けるなら汚れ落としには☆5、保湿には☆1です。
紙に数種のレモンオイルを薄く塗り乾燥させる、という実験をやったことがあるのですが、このオイルは乾燥後に油分の痕がほとんど残りません。
それだけ保湿能力が無いという事でもあり、また水分が抜けた後に残る成分が少なく、指板に余計なものを浸透させる恐れがない、という事だと思っています。

保湿オイルとしては単体では使い物になりませんが、上記のように指板用汚れ落としとして10年近く愛用しているマストアイテムです。

電源タップ PDS8 3m
(3.0) FURMAN/SS6Bと比較して 2014/12/21
Furman SS6Bを永く使用してきましたが、ボードの大型化に伴い8口のコンセントが必要になったので購入。エレキギターで使用
似た仕様でどちらにしようか悩まれる方も多いと思いますので詳しくレビューします。

・ケースの造り
SS6Bと同程度位の質に見えます。
塗装の仕上がりはSS6Bの方が綺麗ですが、強度はPDS8の方が高いです。
SS6Bは3Pインレットやトランス内蔵の重いアダプターを抜き差しする時グニグニ動くような不安定さを感じるのですが、PDS8では大丈夫でした。

・コンセントの質
どちらもあまり良くありません。
SS6Bは強度不足で脆く、PDS8では硬すぎてインレットの方を傷つけてしまいます。
抜き差しを頻繁にするならもう少し質の高い壁コンセントと交換した方が良いでしょう。
特に高価なインレットのついたケーブルでの使用は要注意です。

・内部の造り
どちらも同程度で値段相応の造りです。
SS6Bは中国製、PDS8は無記載でしたが恐らく中国製でしょう、回路部分のハンダ付けの荒さが見て取れます。
質の悪い物に当たると不具合に繋がりそうです。

・音色
家で出せる音量ではどちらも同程度です。(ギターアンプでの使用)
SS6Bは多少ローファイな癖のある出音がギターアンプにマッチしており気に入っていましたが、それに近いような音に感じられます。
オーディオやレコーディング機材にはこのローファイの癖が悪く働きがちです。
電源周りは本格的につかってジワジワ効果がわかる物ですのでPDS8はまだ未確定ですが、クオリティ自体は同程度と思われます。

・電源ケーブル
SS6Bは硬質なケーブルですが、PDS8はかなり柔らかく取り回しのしやすいケーブルです。
太さは同じ位でどちらもしっかりした物ですので、個人的にはPDS8の方が好みでした。

SS6Bより2口コンセントが多く、値段はプラス1000円と微妙なラインで悩ましい所ではあります。
当方は持ち運び機材用に購入しましたのでケース自体の強度の高いPDS8の方が安心して使えそうですが、絶対的な質の違いはないと思われますので8口が必要なければSS6Bでも良いでしょう。
後は耐久性に期待します。

ロコ さんのプロフィール