ふ~た さんのレビュー一覧

Ibanez
TUBE SCREAMER MINI チューブスクリーマー
(5.0) いいなこれ 2020/01/18
メインボードに積んでいるTSでは、TS-9,TS-9DXを艶ありオペアンプ、ダイオードを1s1588、コンデンサー類を交換、バッファーのFETをランクアップとかなりの改造をして抜けを良くしてきました。
このTube screamerの音抜けが心配でしたが、最初から結構抜けがよくいい感じに。
いろいろな評価にあるように、通常のTSより現代的な音がします。そう意味では、若干通常タイプの改造品より粘りが少ないですが、逆に少しあか抜けた感じがします。
大きな輪郭は、通常の感じをそのまま踏襲していますので、使い勝手はいいかと。
ただし、電池駆動ができないので、ボード搭載やアダプター使用以外は、006Pの電池ケースを持って歩くようです。
消費電流の記述がないのですが、多分通常品と変わらないと思いますので、電池駆動は問題ないかと。

DIGITECH
WHAMMY5 ワーミーペダル
(5.0) 音質は最高!! 2017/04/26
Gシステムなど高額なマルチは、あまり使用したことがないので、比較はできませんが、今のところ、ワーミーに勝る音質のピッチシフターはありません。
ピッチの上げ下げで、作られた音っぽくなるのはしょうがない(といってもしょせん飛び道具なのでそれのほうがいいのですが)としても、音の太さと前に出てくる感じ(音量差ということではなく)輪郭など、他を圧倒しています。特にステージで使用すると実感します。
純然たるピッチシフトで使うなら、少々値は張りますが、これを使用したほうが、期待する効果を実感しやすいかもしれません。

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE オーバードライブ ディストーション
(5.0) 王道 2017/04/22
王道の歪です。粘ります。こしが強いです。ブルースよりロック向けとの評価もありますが、セッティングしだいで、どのようなスタイルにも適応するかと。ニューヨークでロビントロワが使用しているのを目の前で見たときに、あまりにいい音だったので買ってしまいました。18vに昇圧して使っていますが、なめらかさと粘り気が増す感じで、とにかく気持ちよくリードが弾けます。ゲインセッティングの問題かと思いますが、前段にTSでブーストをかけると、歪のなめらかさがなくなります。前段ブーストは、クリーンのほうがよいみたいです。

M116 Fullbore Metal
(5.0) とにかく濁点 2017/04/22
いいです。リフ向け。とにかく濁点です。というか、「ガギグゲゴ」。ブラウンのような、バビブベボという感じではありません。難を言えば、あまりに濁点なので、リード向きではないかと。スイッチングができるのであれば、リードは、ブラウン系など、それ用がいいかもしれません。といっても、リードが弾けないということではありませんよ。濁点すぎるだけです。また、結構粘りますし、輪郭もはっきりしているので、「ガギグゲゴ」を楽しんでください。

HEAVY METAL
(5.0) すごいよ~ 2017/03/05
仕事で使ってます。半年前まで、ブティック系のハイエンドペダルを中心に音作りをしていましたが、評判につられ、期待せずにこれを購入。いや~値段と音は比例しませんね!今までのハイエンドペダルの音作りの苦労はなんだったのかと。とにかく即戦力です。今、ボードに組み入れているその他のMetal系ペダルはMXR fullbore metal。こちらはリフがいい感じですが、リードが細くなります。これを組み入れるまでは、ハイエンド系にスイッチングしてリードを弾いていました。しかし、これのミッドを厚めにすることで解消。パライコがとにかく音を作りやすくしてくれます。他の評価のように、音痩せはスイッチャーに入れているので、問題にはなりません。決して初心者専用ではありませんよ!!

ふ~た さんのプロフィール

新春セール