ふ~た さんのレビュー一覧

DIGITECH
WHAMMY5
(5.0) 音質は最高!! 2017/04/26
Gシステムなど高額なマルチは、あまり使用したことがないので、比較はできませんが、今のところ、ワーミーに勝る音質のピッチシフターはありません。
ピッチの上げ下げで、作られた音っぽくなるのはしょうがない(といってもしょせん飛び道具なのでそれのほうがいいのですが)としても、音の太さと前に出てくる感じ(音量差ということではなく)輪郭など、他を圧倒しています。特にステージで使用すると実感します。
純然たるピッチシフトで使うなら、少々値は張りますが、これを使用したほうが、期待する効果を実感しやすいかもしれません。

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE
(5.0) 王道 2017/04/22
王道の歪です。粘ります。こしが強いです。ブルースよりロック向けとの評価もありますが、セッティングしだいで、どのようなスタイルにも適応するかと。ニューヨークでロビントロワが使用しているのを目の前で見たときに、あまりにいい音だったので買ってしまいました。18vに昇圧して使っていますが、なめらかさと粘り気が増す感じで、とにかく気持ちよくリードが弾けます。ゲインセッティングの問題かと思いますが、前段にTSでブーストをかけると、歪のなめらかさがなくなります。前段ブーストは、クリーンのほうがよいみたいです。

M116 Fullbore Metal
(5.0) とにかく濁点 2017/04/22
いいです。リフ向け。とにかく濁点です。というか、「ガギグゲゴ」。ブラウンのような、バビブベボという感じではありません。難を言えば、あまりに濁点なので、リード向きではないかと。スイッチングができるのであれば、リードは、ブラウン系など、それ用がいいかもしれません。といっても、リードが弾けないということではありませんよ。濁点すぎるだけです。また、結構粘りますし、輪郭もはっきりしているので、「ガギグゲゴ」を楽しんでください。

HEAVY METAL
(5.0) すごいよ~ 2017/03/05
仕事で使ってます。半年前まで、ブティック系のハイエンドペダルを中心に音作りをしていましたが、評判につられ、期待せずにこれを購入。いや~値段と音は比例しませんね!今までのハイエンドペダルの音作りの苦労はなんだったのかと。とにかく即戦力です。今、ボードに組み入れているその他のMetal系ペダルはMXR fullbore metal。こちらはリフがいい感じですが、リードが細くなります。これを組み入れるまでは、ハイエンド系にスイッチングしてリードを弾いていました。しかし、これのミッドを厚めにすることで解消。パライコがとにかく音を作りやすくしてくれます。他の評価のように、音痩せはスイッチャーに入れているので、問題にはなりません。決して初心者専用ではありませんよ!!

ふ~た さんのプロフィール

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!