チューイ さんのレビュー一覧

ERNIE BALL
Regular Slinky #2221
(4.0) ネット購入は持ちが?? 2020/11/21
アーニーボールの01〜56を2年ほどネットを利用して買ってますが、
ネットで買ったのは黒ずむのが早い気がします。。
実店舗の方がやや硬い気もするが持ちが良い。
気のせいかと思ってましたが、実感としてあります。
店のオーナーに聞くと新鮮度が違うのでは?とのこと
たしかに店は置いてある品の減りが早く仕入れと出の回転が早い。
ネットは便利で安いしいいんなだけどー、、
最近は実店舗で買ってます。540円くらい。

HOSCO
Step Gauges for Guitar [H-SG-G]
(4.0) 良い 2020/06/26
良い商品ですが、マニア向けかも。
0.1ミリで音や演奏性は大きく変わりますが、
目視で見るにはコレじゃないと正確には見れません。
スケールやルーラはザックリ見る用ですね。
コレは見にくいというか、見るのにコツは要るかな。
拡大鏡使う時もありますw
自分は重宝してます。

EXC Basic - Vintage CTS A250K Split - [5128]
(4.0) イイですね 2020/02/29
PRSのシルバースカイ ボリューム に使用。デフォルト300kΩからハイ絞りで250kΩに変更。来たのは実測値241kΩ。クライオとか眉唾でしたが良いです。モントルーのhpの説明に近い印象で、危惧してたハイ上がりもなく、透明感と広がりがあってハイもあるけどミドルにフォーカスしてる。
メイヤーの音らしさとはちょっと違う方向だけど、カスタム実測280kΩ、アルミシャフト実測261kΩと交換した中で一番好きな音です。
なくなる前に何個かストックしとこうと思う位w
ちなみに当方、ピックガードやペグをトルクドライバーで締付け管理してる位変態なんでご了承をw
ちなみに入力系のはんだはアルミットです。

GHS
VN-M VINTAGE BRONZE - Medium 013-056
(4.0) ベスト 2019/04/21
ひと通りの弦は試してみました。
ギブソンJ50であまりジャキジャキさせたくない自分はこれがベストです。
巻き弦がやや固めのテンションで、ロー/ミッド寄りですがプレーンもしっかりと存在感があり、とてもバランスが良いです。
他の弦は弦の音がしますが、これは木の音がします。
ピアノの様なバランスのトーンが理想ですが、J50にコレが一番。

GHS
GBL-5 BOOMERS MULTI-PACKS - Light
(4.0) 素晴らしい 2019/01/29
固めと言われるのは、巻き弦を指してると思われます。
プレーンは伸びやすくチョークやビブラートをかけるのに凄くいいテンション感!
レスポールもストラトもコレになりました。
もちも良いと思います。
素直な素性の良いギターならばこの弦で良い音が出てきます。
なんでアーニーやダダリオを買うのかわからない。。
値段も手頃なのに。
トータルでバランス良い、耳の肥えた方々に本当におススメできる弦です。

EXL110 XL Nickel Round Wound Regular Light
(2.0) キライです 2019/01/18
ダダリオはキライです。
どの楽器店でもこれ見よがしで置いてて、店員さんも必ず進める。ダダリオの営業は一流でしょうね。
ギター弾きたての30年前、この弦でなければもっと早くビブラートが上達したと思います。
ガタイのいいアメリカごっつマンならまだしも、日本人のセンシティブな手には持て余す、特に1限と3弦が固くて2弦がゆるい、、
なんだ、この弾き辛いテンション感は!!
音も妙にブライト過ぎる。砂糖の味しかしないコーヒーかい。
ghsやDRがオススメです。
ダダリオは営業マンが相当優秀なんですね。

DR
HT-9.5 TITE-FIT HALF-TITE
(4.0) 音と弾き心地 2019/01/18

音はDR09のセットを継承してます。
レスポールですが、コードの分離も良く歪みも気持ち良いのにクリーンもキレイで好き。
09にありがちな弾き辛さがなく、太い分指に食い込まないので弾きやすい。柔らかいですが柔らか過ぎない。(因みにghsの095は09くらい柔らかいです)
相変わらず弦は良く伸びます。チョークやビブラートもかけやすい。
が、、、
かなり反応がシビアです。
弾くのと同じ労力でミュートに神経を使わないと、すぐノイズが出ます。
巻き弦なんかは指を離しただけの振動でハッキリと音が鳴ってしまう。
好きですが疲れるので今はghs10を張ってます。
製品の安定もDRはチョット不安がありますね。

GBL BOOMERS 6-STRING - Light
(4.0) 弾きやすい 2019/01/18
チョークがかけやすく弾きやすいです。ビブラートも自然に戻ってくる弦のテンションのお陰でかけやすい。
0.9だと柔らかいが余計に引っ張らないと音が上がらないし、押し弦時に揺れるし細く指に食い込むせいで意外と弾き辛い。
テンション感もバランスが良く、音もバランスが良い。
10セット近く試してこのセットがベターです。
ちなみにghsの095のセットはほぼ09と同じ感じです。
音ははっきり言ってDRの095〜44が一番好きですが敏感過ぎてミュートが大変。疲れるのでトータルバランスの良さでこれを張ってます。10にありがちなモコモコ感もない。
アーニー10より伸び心地がいいです。

Saddle height screw set inch Stainless Oval Point (12)
(4.0) オススメできます 2018/12/09
良いですね、
ハッキリ言って仕様の違いが細かすぎて、あまり期待はしてませんでしたが、ロウビンテージのスプリングと同じくらい良い効果がありました。
セイモアダンカンのストラトにブリッジ一式カラハムですので、元々イモネジはステンでしたが、窪みのあるタイプでした。
カラハムに元々付いてるネジなんで交換なんてしなくて良いと思ってましたが、なんのなんの。
音は更にやや芯がでて、サスティンが伸びました!
分離感も落ちずにキッチリ残ります。
気になり気味のプレゼンスも取れて気持ちよく鳴ってくれます。
ペンペンでついキツくピッキングしてしまいがちだったのが、サスティンが伸びて弾きやすくなりました。
経験上、ハードパーツは馴染むまで少し時間がかかる様なので、アーミングしたり一日、二日は弾いて様子を見てあげて下さい。
オススメできます。

The Clone Tuning Machines for 59 LP Nickel[9214]
(3.0) オーバースペック 2018/12/04
ショートシャフトで付けるとカッコいい。
◯糸巻きシャフトはブラス
◯中のギアもスタンダードはブラスなので恐らくブラス
◯ワッシャはブラス
◯つまみシャフトは磁石につかないので恐らくブラス
◯付属のブシュもスタンダードと同じくブラス
◯重さは22g
でした!ビンテージのクルーソンと同じスペックですねー、スゴイ。
が、ブラスが多すぎたか音についてはやり過ぎ感が出てしまってます…
クルーズのktピックアップのゴトーペグのレスポールだと、芯は太くなりますが、全体的に結構なミドル、ロー寄りに。
現代風のレスポールっぽい太い音になりましたが、その為、分離がと抜けが悪くなりました。
抜けはアンプのハイである程度補足できますが、分離感は戻せない…
いわゆるバーストのテレキャスっぽいギャリンとした感じでなく、モダンなロック向けの重心の低い音になります。
効果としては、ブラスのテールピースにした時と同じ
感じ。
このペグでビンテージ感を追求するには、今入れているモダンビンテージなより線の内部配線を、ハイ寄りの古いビンテージ線に交換する必要がありそうです。
ビンテージ線でバランスとったらそれこそバーストチックになるのかもしれないと思うとやってみたくなりました。
近代ロックサウンドを出したい場合にはオススメです!
重心の低いモダンなレスポールサウンドをお持ちの方は、一度ご検討されたほうが良いかもしれません。

DR
LT-9 TITE-FIT LITE
(4.0) 数年使ってみて 2018/11/24
一度に10品ほど色々なメーカーのものを張っては外してで比較をし、
弾きやすさと音でコレにしてから、
かれこれ40セットは使い続けてでのレビューです。
(ストラトとレスポール用で毎月2個、最安値で安心
のサウンドハウスさんで購入)
DRはテンション感が柔らかく弾きやすい。
アーニーほどロックな歪みに合う音ではないが、
確弦のバランスも良く、クリーンと歪みどちらもokな万能選手です。
音と弾きやすさのバランスでは本当にオススメ出来ます!
が、、、
10セットに1セットくらいの確率で、ボール側の巻が弱いのかオクターブが合わないものがある感じです。
張り替えすぐに1弦のボールがすっぽ抜けてしまうのも今までで1セットありました。
(弦の劣化は新しいパッケージになってから気にならなくなってます)
1パックの中では各弦のバランスがとれてますが、
パックと別のパックでは、
僅かなテンション感(弦の硬さ)に違いがある場合もあります。
パックを混ぜて使うとバランスが合わなかったです。
これは使い続けてないとわからない微妙な違いではありますが。
製造時期は同じ頃の様でしたので、
素材のロールのロット違いによるものなのでは?と勝手に想像しています。
ハンドメイドらしくややルーズな点も無いわけではないんですが、チョーキングビブラートをかける方には是非オススメの弦です!
製品が更にもうちょっと安定してくれると文句ナシなんですが…
除湿コンテナに入れて保存してますが、
パッケージの貧弱感からも、まとめて5セット以上を購入して家保存するにはやや不安かも。
それでもコレ以外は買えません!

ALLPARTS
AP-0720-001 Nickel String Guides
(4.0) やっぱりカモメ 2018/06/10
物自体は加工もメッキもなかなか良いです。
鉄でなく、デルリンと思われるカラーが高評価!
樽型
柔らかい弦だと、アタックにプレゼンスが含まれ、ややキンキン。
ボタン型
音も硬くなりハイ寄りでビンテージ風になる。バランスはやや崩れ気味。
タスク黒
バランスは良いが、タスクなので樹脂系のわりにはハイもちゃんとでる。見た目は…
カモメ
バランス良し!締め付けでポコポコ感を調整できる。
ハイもプレゼンスも過剰でなく、リテイナー無しでテンション感を揃えたらこうなるだろうという音。
という事で、カモメがバランスよく。
柔らかい弦の場合は、質量の小さい方が自然なのかも。
接触面が小さくて重めだとプレゼンスが入って来る気がします。
カラーが樹脂で音に変な味付けが出ない様ですが、
指で回るくらいの締め付けが中域も出てベストでした。
ネジは細いのでご注意を!
カモメの向きもあります。

RG30 Chrome
(4.0) スカッドより 2018/06/08
スカッドより加工が良いです。
弦の乗る部分ですが、
スカッド は台形に近い溝、ゴトーはちゃんとRでビス穴にもしっかり面取りがあります。
加工の良さはメーカの姿勢。ゴトーをオススメします。
でもこれ以外にオススメなメーカもあるかも。

Montreux Top Hat knob set Gold (4) ver.2[8704]
(4.0) なんとミリにも 2018/04/10
こういう物に1つ1500円出す事への賛否はあるかと思いますが、
良い商品です!
通常品とは大人と子供くらいに格が違います。

驚いたのが、こちらはインチ対応なんですが、
クルーズのレスポールktrのミリ規格ノブにスッポリキレイに収まってしまいました!
ガタもズレも緩さも堅すぎすらもない、丁度良い入り!ビックリ、嬉しい誤算でした。
スプリット同士のズレは有ります。
一応アダプタ用インナーカラーも用意してたんですよー、でも要らなかった!
(クルーズのktrではの話なので一応ご注意)

もう一つ、
1回目の入れ込みでは、押し込んでも相当ノブが浮きます。
が、一度抜いて、もう一度入れてみて下さい。
純正並みに奥に入ります!
スプリットのスリ割が狭まったのか、ノブの中の塗料が押されたのか分かりませんが、2〜3度はめ直してみて下さい。キレイにおさまってくれます!
買って良かったです!

EMINENCE
820H 4Ω ギターアンプ用スピーカー
(4.0) ケーブルもチョイスして 2018/03/14
フェンダー 5wチューブアンプ vibro champ xd の純正から交換。
純正ではハイが出過ぎで、音色コントロールのヴォイスでは1と8しか使えない音でしたが、交換後は全てのヴォイスが使える音に変わり、良い感じです!
音色にも高級感が加わります。
が、
合わせて、純正のスピーカケーブルをベルデンの白黒に交換しての結果です。

ケーブルが純正だと、マーシャルっぽい感じは良くでますが鼻づまり感が強いです。。

宅用チューブアンプですが、新たに生まれ変わりました!このスピーカ、(アンプも)良い選択だったと思います。

Retrovibe Cap “G59” [8925]
(4.0) 音質は 2018/02/04
なかなかだと思います。レスポールです。
半田なしの差し替えで音色チェックしました。
ハイはやや抑え目にまるめて、分離感が悪くならない所でバランスをとったコンセプトの音に感じました。
ハイの上の耳障りはやや残るかな。
標準がマイラコンデンサなんかの場合は、一聴分離感が下がって聴こえますが、比較して芯のある楽器らしい音になるのでいいんじゃ無いかと思います。
自分はバンブルビー本家に差し替えました。
こちらはフィルムコンデンサなので、当たり前ですがバンブルビーとは全然音が違います。

BELDEN 9778-3m-SS [5700]
(4.0) 歪み用 2018/03/27
ジョージLsが好きでずっと使ってましたが、
このベルデン9778は、クリーンで比較するとジョージよりやや劣りますが、歪ませた時は威力発揮!ぬけ、分離と出音もジョージより使いやすいです。

ベルデン9778とモガミ2524と比較しました。
モガミの方がレンジが広く、倍音が多い。比べるとハイもモガミが出ますがバランスの良い出方です。クリーンもキレイ。

リフ、コードはモガミが気持ち良いですが、
ベルデンの素晴らしいのは、ハイの上の丸め方と、ギターに特化したレンジ感です。
クルーズのレスポールだとモガミのハイではややビンテージっぽいニュアンスになり、9778は完全に気持ち良いロックの音です。

レスポールらしさを引き出す9778、良いシールドと感じました。

EJ17 Phosphor Bronze Wound Medium
(4.0) J50との相性 2017/10/07
ミディアムスケールで弦高を下げ目のネックをほぼストレートに調整している2002年製J50との相性です。
ライトゲージではテンションも音も緩く感じミディアム弦にしてます。

ダダリオのエレキ弦は好きでないですが、アコギ弦は低音も出てくるのにこのゲージの割に他のメーカよりテンションは緩く弾きやすいです。
指先の痛さも特に感じません。
ここら辺はギターのセッティング次第ですが。

ライトゲージだとギラッと鈴鳴りするプレーン弦と比較して、ミディアムゲージはダダリオの表記どおりメローなミドルにまとまった音色。
分離感も悪くないです。

J50に張ってもコードではジャリっとギブソンな感じではなく少しピアノ寄りというかマーティン臭が入ります。
声と同じ帯域なので弾き語っても心地よいですが、ややつまらなく感じるかも。
指弾きでも単音が分離してちゃんと抜けて聴こえます。

ジョンピアースやディーンマークレー等色々試してますが、気分でこれかダダリオ85/15ブロンズのミディアムゲージで落ち着いています。
バランスの取れた良い弦だと思います。

蛇足ですが、アコギは是非テンションを調整してミディアムゲージの弦を張ってください。
それまでの不満が一気に解消されます。
このゲージの鳴りを体験するとライトゲージには落とせません。
でもチョーキングは出来ないですがw

EJ14 80/20 Bronze Wound Bluegrass Light Top/Medium Bottom
(4.0) j50に 2017/09/13
アコギと弦の相性は、セッティングと好みに大きく影響されるので、なるべく客観的に…

2002年j50の弦高やや低めにしてるので(6弦12fで2.3ミリ)、ミディアムスケールで丁度良い調整のギターに張りました。

ダダリオのアコギ弦ブロンズとミディアムスケールの音は、おしなべて低音が気持ち良くハッキリ鳴り、分離も良いです。
あいかわらず他メーカより柔らかいテンション感です。 張り始めはややギラギラしますね。3日で落ち着きます。

13〜56の通常のミディアムのセットだとプレーン弦も変に前に出てややドンシャリになります。巻弦とプレーン弦のバランスがあまり良くないセットに感じました。

12〜56のセットだと、良い具合にプレーンが引っ込み、ピアノの様な重厚感があり、かつ分離も良い音で鳴ってくれます。
ストロークもフィンガーも良いです。
ゲージは13の太い方が指ざわりは好きですがここは慣れですねー。
聴いてる方からも、良い音だねとの感想もらいました!

ミディアム弦のジョンピアースからマーティンSP、ディーンマークレーやアーニーの中ではこれがベストマッチでした。
あくまでも自分のギターでの相性ですのでご参考まで。

MOODY STRAPS
Leather&Suede2.5"Standard Black/Black
(5.0) おすすめします! 2017/04/16
本当に、いわゆるコンフォート系ストラップと比べて楽なのか…革なのに?
いつもためらって結局最後に買い直すパターンなので、高めだけど買ってみました。

なるほど、高評価が多いわけだ!
幅は60㎜のストラップで丁度4kgのレスポールですが、
○肩の負担はかなり楽。アイバニーズのクッション入りと比較して半分。
○ホールド感もかなり良い。幅が均等にあるのでギターがフラフラ揺れません。裏はスウェード
滑らなさ加減も丁度良い。

人間の皮と革は相性良いんですね。
革がしなやかで掛けた時に僅かに延びるのが絶妙のバランスで効果を発揮してます。

おすすめできます。

Chicken Picks
Light Pick
(4.0) おすすめ 2017/04/18
チキンピックスは、音もリッチになり良いピックです。が、形が数種類あるので弾きやすいのを選ぶ必要があります。
いいじゃんとハマって数種類試しましたが、このレギュラーは通常のギブソンやフェンダーのティアドロップより1.5回り大きい!
はじめは慣れず弾きにくかったです。なんで切って削って丁度良いサイズにして使ってました。
いい具合に形が整ったんで、もう一個作っとくかと買ってそのまま立って弾いてみると…

あら不思議ー
丁度いいじゃん‼︎
レスポールで立って弾いてるとややピックが遠のくので大きいのが功を奏し、弾きやすいではないか!
先端のRは自分の好みにすこーし削って尖らせましたが。

柔らかい弦とも相性良く弦離れが良いので変なポコポコしたアタックが出ないのも気に入ってます。

DEAN MARKLEY
DM2552 Blue Steel Light
(2.0) 音程 不安定 2017/03/12
レスポールに張りました。(弦のインプレはギターのスケール違いで変わるのでご注意を)

テンションは柔らか。アーニーボールのスーパースリンキーより更に柔らか。
が、緩い感じでは無いのでピック当たりは無駄に張り付かずさばきにくくい感じは無い。変な余剰アタックも出にくい。

音は、ミドル寄りで巻弦も緩いのでコードやリフの音の分離はイマイチで立体感は出ません。モヤつきはないです。
ギブソンピュアニッケル弦よりややミドルが抑えたレベルの中域寄り。こだわってるメーカーだけあって音質は1ランク深みがあって悪くないです。 トマスティックの様なロックと言うより音楽的な感じな音。

が…

ピッチが悪く、弦を強めに弾くと音程がチューナーの1ピッチ分ズレる‼︎コードなんか掻き鳴らすと、合ってる筈の音が各弦でシャープするので不気味な音になりましたよ…古いのか?安定まで時間がかかるのか?
これはどうにも楽器に対して致命傷で…

ERNIE BALL
Super Slinky #2223
(4.0) ロック向きな 2017/03/09
昔に使ってましたが、かなりご無沙汰でレスポールに張りました。
クラプトンにジョンメイヤー、アンガスヤング…
沢山のアーティストとエンドース契約(?)してるなんて、随分やり手の営業のメーカーなんだな程度にしか思ってなかったです、正直スタンダードなメーカーすぎて。
色々とつい変なメーカーに手を出し欲かいてしまう僕ですが、なるほど売れてる理由がわかります。非常にロックな音です!09でもコードやリフの分離がいい!まさにACDC!
特に取りたてる所が無いかにも見えますが、白米や食パンと同じで飽きずに愛されるそう言うジャンルの良い弦です。09は細さが指乗り悪くあまり好きではないですが、長く弾く分にはテンションが楽で良い。
ベストを探す旅は続けますが、困ったらこれかな。

Thomastik-Infeld
IN110
(3.0) 音4弾き易さ3 2017/03/07
レスポールに張ってます。ずっと使ってましたが音はいいですね。
気になる点は、
*伸びが良い分余分にチョーキングしないといけない
*1弦のテンションが高く(7.8 ダダリオより上)やや弾き辛い
滑らかで運指はやりやすいですが、チョーキングビブラード命の僕には1弦のテンションがバツ。音は変なアタックも出ず、ギターのおいしい所をしっかり出してくれます。生音も非常にきれい。
09のセットはミディアムスケールには柔らか過ぎ。10セットではギブソンブライトワイヤの方がチョーキングビブラードかけやすいです。

GIBSON
SEG-700L Brite Wires
(4.0) 張り始めは弾きやすい 2017/03/12
レスポールに張ってます。チョーキングビブラードがかけやすい。すんなり上がって適度な押し戻し力で無駄な力を入れないでビブラードがかけれます。柔らかくても硬くてもかけ辛いものですが、丁度良いバランスで、ここはミディアムスケールをわかってるメーカーが作った弦だなと感じます。
他メーカーの10〜のセットはプレーン弦の2.3が変に硬かったり、1弦だけ硬かったりしますが、そんな事なくバランスがいい!1弦のチョーキングビブラードも余裕です。
トマスティックなど音はこれよりいいのもありますが、弾き心地とのバランスではいいのでは。
今時の音で(他のギブソン弦はミドルが出過ぎ)低音は柔らかいのに広がり過ぎず締まります。
ピックに食いつき柔らかい分振幅が大きくなるのかアタックがやや強めでそこがチョット…ですが、でも良いかな。

追記
初期たわみが取れてくると若干硬くなりテンションが上がった気がします。ソロをずっと弾き続けるには音と弾きやすさの両面共に少し物足り無さを感じたかも。。

GIBSON
SEG-LP9 Les Paul
(3.0) 素性は良いが博打 2017/02/25
ミディアムスケールのレスポールにぴったりの設計ですね。弾き心地が大変良くチョーキングビブラードが今までの弦で一番かけやすい!
上げやすさと戻る時の自然なテンション感!ムダな力がいりません、ノンストレスです‼︎
ボールエンドにシルクが巻いてあるのはなんかヤですが、テールピースの宿命、ムダな共振倍音を抑えての策か。見た目も赤いパンチラみたいでしたが音にはプラスの様!
なんだかんだで良いです!

音にも芯があり、ミドル寄りでいわゆる想像するレギブソンレスポールそのままの音です、良くも悪くも。
変態にとっては少し面白味がかけるが。

この弦、素性は良いですが雑なアメリカンの宿命かはたまた輸送の温度変換に耐えられないのかトランプの嫌がらせか、弦が錆びてる可能性があります。
私のはもれなく全弦が錆びてました…
博打感が残り今後買うの勇気いりますw

しかしながらサウンドハウスさんは対応がキッチリしてるので、ハズレたら多少時間は余分に掛かるが泣寝入りはしなくて済みそうです。

追記1
サビてた弦の代替品ですが、サウンドハウスさん保管のものも全てサビていたとの事。他のショップでも試しに購入してみます。

追記2
サウンドハウスさんの他、ネットショップ2店舗にて計3セットを購入、地元のショップにて確認のみ2セットしました。
結果は…

全て錆びてる。。元気なの一本も無いw
レスポールが死んだ時に、この弦たちも一緒に死んだんでしょうね。。

サウンドハウスさんの弦は他の弦より錆びが一番少な目ではありましたので管理の問題では無いです。サウンドハウスさん疑ってゴメン。
が、ユーザーに手渡しする立場ですから責任0な訳でもないですが。ですがどのショップもアフターフォローは迅速丁寧でした。
おそらく原因はピュアニッケル弦で錆びやすい上に包装が変でギブソンが雑な為と思われます。あー日本の代理店も逃げる訳だ。。

弦についてはギブソン弦の、ヴィンテージリイシュー
と感触は近いのでこちらに買い直ししました。

レスポール弦はピックの減りがゴリゴリでしたので真円でもない感じでした。感触は一番好きですが、これらの状況が改善されるまで当分買わないでいます。

長くなりましたが、購入検討される方にお役に立てればと思います。

OYAIDE
d+Power Cable C7/1.2
(3.0) 2017/02/15
商品単体の評価は値段相応の並と言った感じです。
評価の比較となったのはヤフオクで購入した個人製作家のケーブルです。これが新品で千円ちょっとの価格(!)なのに素晴らしく、これと比べてしまうと…
電源ケーブルは変な味付けより単純に導通を良くした方が結果良い様ですね。特にプラグの接触面積やメッキの有無は単純だけど効果大のようです。

Ibanez
TS9 Tubescreamer チューブスクリーマー
(4.0) チューブスクリーマーです 2015/06/07
その名の通り、チューブアンプをブーストするものですねー。アンプ直以外邪道と思ってましたが、レスポールなんかのいわゆるあのリードトーンが欲しければマーシャルフル10なんてできないんだから、基本ブースターは必須になります。
そして、これはあの音がほぼ出せます。
気にしていたエフェクトクサさ(音痩せとか不自然さ)は無でした。

レスポールで宅用チューブアンプのVHTの真空管等を変えてマーシャル寄りにし、クランチ程度までアンプで歪ませて、リードブースト用にエフェクトループに入れてます。
アンプの歪をブーストするこの場合は、ギター直結よりエフェクトループの方が滑らかな歪であの音に近くなりました。

昔のts5を引っ張りだしてきたらあまりの良さに現行ts9を買った次第です。ミッドを持ち上げる性質上、チューブアンプ/ギター本体の音抜け/いわゆるロックの音(ACDCっぽい) の3つのキーワードに気を付けないと期待外れになる可能性もあります。
逆にこれだけの良さが発揮出来るのは、目指す音と使い方を明確に限定しているからこそと言えるのでは。
僕はこれでとっても助かりました!

6L6EH
(5.0) VHTのパワー管にオススメ 2015/05/09
非常に良いです!

使用アンプはVHTのSpecial6、ultraで、
プリ管が松下、
レスポールでのレビューです。

エレハモのEL34、チャイナ6V6、スベトラーナ6V6との比較です。
コンプ感が減り、歪みもビンテージ寄りのディストーションからナチュラルなオーバードライブになります。スベトラーナ&チャイナよりミドル、ロー寄りになりますが、抜け感、分離感はほぼ変わりません。線が太くなり、ロック向きになります。
EL34はフィルタ1枚はさんだ様なクリーミーな歪みと抑えたレンジ感、抜けでしたので、この比較内の中でのマッチングは6L6が頭2つ出てました。スバラシイ!

秀逸なのはクリーントーン。フロント、センターはストラトの様な抜けとグラッシー感、クリアで個性がありつつ感情移入できる良い音です。
歪みはクランチからリードまでそつなくこなします。

オールドのNOS品を入れると、かなりの選択肢がありますが、現行品でこの値段、この音。
今後も対抗馬探しにウロウロしてしまうんでしょうが、コレで十二分に満足できるサウンドがでました。オススメです。

VHT
Special 6 Ultra Combo
(5.0) レスポールにはチューブ交換をオススメ 2016/08/13
良いです。家で音量絞り、アンプ直が好きなら、このくらいツマミがあるウルトラを強くオススメします。歪みのセッティング幅が違います。
トーンツマミもこの統一タイプで全く問題無し!

ストラトでの相性は、ハンドワイヤード感が以前のマッチレスっぽい音を出します。クリーン、ハーフトーンのグラッシー感、クランチの歪み等ベストマッチで、ミドルの美味しさが素敵!出音の強いコンプ感も味わい深い。

レスポールの相性は、チューブはスベトラーナでスピーカケーブルはベルデン9497でしたが、アンプ直で歪ませるとAC/DCのリフまではバッチリそのまま出せる感じ、ソロのリードは強いコンプ感とビンテージライクな伸びない歪み方でチョット合いません。個性が強いです。
ガックリした所、たまたまチューブを松下製の12AX7/ECC83 に2本とも変えたら、アンプ直でギッチリ伸びるおいしいドライブサウンドが出せました‼︎これが1本スベトラーナでもダメです。慌ててリトルビッグマフ買わんで良かった…
クリーンは若干ハイ多めになりスベトラーナや標準と比べるとミドル、ローがスリム化して線が細くなってしまいますが、綺麗な澄んだ音。こちらが多分本来の音なのかエージングもあるのか。。スピーカケーブルを銅製にした方が合う様な…。
レスポールでアンプ直にこだわる人はチューブ交換オススメです。
素性が素直でパーツにより自分好みのセッティングがつくれます。他の宅用チューブアンプは歪むけどクリーンが?とかビンテージライクな音は出せない?とかがありますが、これはどちらにも寄せれて素晴らしい。
ユーザー本位の良アンプでした!

2016-8月、追記です。
レスポールに合う様なマーシャルとメザブギの中間の音を求めて、現行管含め10本近く試しました。
プリ管をブゲラecc83×2、パワー管をメザブギel34又はgtのel34で落ち着いてます。スピーカーはグリーンバックです。リードが滑らかになり、メザブギではリフの分離も良く前に抜けてくる音です。達成度は90点。良ければご参考に。

チューイ さんのプロフィール

住所:静岡県