JIM DUNLOP 11CD Advanced Guitar Capo Curved |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最小限の機能を最小のサイズに収めた超ロングセラー | 2023/04/29 |
AdvancedとProssesionalの両方を使ったことがあるので共通のレビューです。ライブではSHUBBを使っていますが、予備として持っています。 昭和50年代前半にはすでに売っていた定番モデルです。同じデザインで今も売っているといことは、それだけ完成された製品だと言えます。軽くて小さく、絶妙な強度でホールドしてくれるので、対価格性能は一番良いのではないでしょうか。 AdvancedとProssesionalの違いは「ベルトの長さを調整できるかどうか」ですが、Advancedでもベルトの長さとホールド部分の位置がいい塩梅になっており、普通のギターでしたらAdvancedで十分いける感じです。 また、ベルトの長さを調整できる=ベルトの長さが変わってしまうということなので、そこが固定されているAdvancedのほうが安定性が高いと思います。 個人的には「値段が値段なので、まずAdvancedを買って、ベルトの長さだけが問題ならProfessionalを買いなおす」というのがよいかなと思っています。 装着所要時間は「ゴム製カポタストよりまし」という程度で、それなりにかかります。自分の場合はカポタストをほぼ1フレットか2フレットにしか装着しないため、フレット移動がない場合にほぼ一瞬で装着できるSHUBを使用していますが、装着に数秒の時間を取れるのであればこれで十分です。 | ||
JIM DUNLOP PROFESSIONAL GUITAR CAPO CURVED |
AdvancedとProssesionalの両方を使ったことがあるので共通のレビューです。ライブではSHUBBを使っていますが、予備として持っています。 昭和50年代前半にはすでに売っていた定番モデルです。同じデザインで今も売っているといことは、それだけ完成された製品だと言えます。軽くて小さく、絶妙な強度でホールドしてくれるので、対価格性能は一番良いのではないでしょうか。 AdvancedとProssesionalの違いは「ベルトの長さを調整できるかどうか」です。ベルトの長さを調整できる=ベルトの長さが変わってしまうということなので、そこが固定されているAdvancedのほうが安定性で軍配が上がりますし、Advancedでもベルトの長さとホールド部分の位置がいい塩梅になっているので普通のギターでしたら十分いけますが、ネックがとても太いギター(古いギターなど)や、逆にとても細いギター(ヤマハのサイレントギターなど)だとAdvancedでは対応できない可能性がありますので、そういうギターをお持ちの方はProfessionalを買っておくのが良いかと思います。 装着所要時間は「ゴム製カポタストよりまし」という程度で、それなりにかかります。自分の場合はカポタストをほぼ1フレットか2フレットにしか装着しないため、フレット移動がない場合にほぼ一瞬で装着できるSHUBを使用していますが、装着に数秒の時間を取れるのであればこれで十分です。 | ||
AUGUSTINE IMPERIAL/GOLD SET |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ひそやかな印象 | 2022/01/01 |
低音弦についてのみ書きます。 非常に柔らかくひそやかな感じで、こっそり一人でつま弾く用途としてはなかなか捨てがたい味があります。 一方、コンサートに使ったりエレガットに張ってライブで使ったりするには、「押し」みたいな感じがとても弱いなーと感じました。 個性を持った良い弦ではありますので、本番が近くないときに一度張ってみて相性を見る価値はあると思います。 | ||
L.R.Baggs Para Acoustic D.I. アコギ用ダイレクトボックス |
参考になった人数:14人(14人中) 14 out of 14 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | よくわかんない魔法の箱 | 2021/09/13 |
みんなEQとかアンチフィードバックとか色々言っていますが、本当の感想は「どういうわけだかこれをつなぐと音が良くなる」だと思います。 これは魔法の箱なのですよ。騙されたと思って買いましょう。 | ||
もういいよ さんのプロフィール
LFC-120 Black
心材は発泡スチロールのため、「高いところから落下させても大丈夫」的な頑丈さはありません。おおむね10年かけて徐々に破損していき使えなくなります。
ただし、これは「だから作りが悪い」というより、「自らが壊れることにより衝撃を吸収する」ととらえるべきだと思います。破損する過程においてギターにダメージを与えることは一切ないため、「10年間使う」と割り切って使うなら安くて軽くて安全な製品と言えます。私は前のケースが完全に破損したので同じモデルを買いなおしました。