Chihiro さんのレビュー一覧

NEUTRIK
NL2FX
(4.0) いつの間にか 2015/08/16
いつの間にかロック方式が4芯コネクタと同じになったんですね、断然使いやすくなりました。
(回転ロックはコネクタが密集してると回しづらいし、ロック状態がわかりづらい)

でも4芯が値下がりして30円差しかないので、ブリッジ接続等で2芯では駄目な事も考慮すると常備は4芯かな?

MAGNA CART
MC2 キャリーカート 耐荷重90kg
(3.0) アイデアは良いのですが 2013/09/21
折りたたんでペタンコになるので、使わない時に邪魔になりません。
車輪が静かでスムースなので周りに迷惑になりにくいです。
しかし、車輪が重心位置よりハンドル側に有るので、牽く姿勢ではハンドル部分では上に力が掛かります。
通常のキャリーカートですとハンドルには下向きに力が掛かるので指でハンドルをぶら下げる感覚で牽けるのですが、MC2の場合は反対に押さえつける方向に力を掛けなくてはなりません。
荷物の高さが高くなると多少緩和されるのですが、重い工具箱など背の低い重量物を載せると腕の力が結構必要で、ハンドルを押さえつけながら引くと言う事になり牽くのに苦労します。
もしかすると元々ボトル台車(酒屋さんやジュース類の配送に使ってるやつ)のように押す事を意識して設計してあるのでしょうか?
車輪が底板側に収納されるように設計してあれば、牽く場合にも対応できると思うのですが・・・
あと、キャリーカートとして使うには底板側にロープを掛けるのに苦労します。
FFもそうなのですが、このメーカーはアイデアが良く値段も安い反面、どれも作り込みが甘いので実使用すると欠点が大きいですね。

MAGNA CART
FF キャリーカート 折り畳み式 耐荷重80kg
(3.0) アイデアは良いのですが 2013/09/21
軽いので持ち運びにも便利。
しかし、方向車輪(クルクル回る方)が前側に有るので押す場合に方向が安定しません。
重量物を運んでいると轍や左右方向の傾斜ですぐに方向が変わり、まっすぐに押すことが困難です。(まったくの水平な路面や床でしたらまっすぐに押せます)
車輪を前後逆にして頂けると使いやすくなると思うのですが・・・
時間が出来ればリベットを外して改造してみようかと思います。
足回りの強度にも不安が有りますが、今のところ壊れたりはしておりません。
MC2もそうなのですが、このメーカーはアイデアが良く値段も安い反面、どれも作り込みが甘いので実使用すると欠点が大きいですね。

Electro-Voice
EVID 4.2t
(5.0) カワイイ♪ 2012/07/18
店舗固定設備に使用
この手のスピーカーはBOSEを指定される事が多かったのですが、今更BOSEでも無いだろうと思い、今回は指定が無かったので気になってたコレを使ってみました。
カワイイ形の割に落ち着いたしっかりとした音という印象です。
エンクロジャーもがっちりと作られていて、少々の衝撃じゃ壊れそうにもありません。
形状が箱鳴りしにくく音圧レベルも高めのため、少々低音ブースト気味でもガンガン鳴ってくれますし、透明感のある高域はシャリシャリした感じでは無くしっとりとしていて、イージーリスニングでも疲れないと思います。
丸い形状とあいまって付属のブラケットが非常に良く出来ていて、部屋隅等に設置する場合ブラケットを隅にぴったりと取り付けると、本体も隅にぴったりとフィットするように設計されています。
何気ないようですが多数設置する場合、いちいち寸法を測らなくともブラケットさえ付けば壁や天井に干渉することはないのは、工事が非常に楽です。
縦が標準のようですが、横向きでも同じように丁度良い角度で下を向くようになっています。
ただEVマークのカバーが横向きには付かないのがおしいです。
天吊する場合は水平には取り付けできませんが、丸いので不自然ではありません。
縦横どちらでも45°程下を向くようになります。
(壁面ですとまっすぐに取り付けできます。)
スペックには書いてませんが、タップ切り替えでトランスをバイパスして8Ωにも対応しますので、潰しが利くのは便利。
開梱する時に静電気でスチロールの屑がグリル穴に吸い込まれてしまうと、取るのに苦労するので注意してください。

EPQ304 4チャンネル・パワーアンプ
(3.0) ミュート機能がいまいち 2012/07/18
安くて使い回しが利きそうなので、店舗設備で使ってみました。
EVホールのBGM用にBOSE101MMをドライブしていますが、この程度の使い方なら充分満足できます。
少し大きなスピーカーを繋いで見るとダンピングファクターが低い所為か、さすがに低域のメリハリは悪いです。
中~高域ドライブ用なら充分使えそうです。
難点は電源モジュールディレィ付きで集中管理すると、オフ時にボツッっとノイズが出るのは気になります。
オンオフ時にミュートされるはずなのですが、機能が弱いようです。

CMP-350
(4.0) よく鳴ります 2012/07/18
この価格帯でこの出力は他に無いので、店舗設備用に使ってみました。
150㎡程度の店舗でEVID4.2tを15台ドライブしてますが、フルボリュームだとかなりの爆音で鳴ってくれます。
EVIDのお陰も有りますが、音質的にも充分満足できています。
あとは耐久性が少々心配ですが・・・
ゾーン用のアッテネーターは便利ですが、抵抗を切り替えているタイプですので連続可変ではありません。
固定設備ですとこの方が故障しにくく良いのですけど、出力しながら動かすとパリパリとノイズが出ますので、出力を絞って動かしてください。
難点はメッチャ重い
これとサブウーファー用にCP4200をラックにマウントしてますが、一人で設置するのは大変でした。
「良いアンプは重いもの」と思える人にはオススメです。

CM8BD バスドラム・低音楽器用マイク
(5.0) めったに出番が無いからこそ 2010/12/10
めったにしないドラムの集音
レコーディングするならともかく、補助でPA通す程度でしたが、さすがに57突っ込むのもどうかと思い買ってみましたが充分使えました
レコーディングだったりしょっちゅう使うなら卵や青線、お金に余裕が有るならピラミッドにした方が良いかと思います
PAやっててキック弱いなと感じた時、予備ケーブルに混じってこれとクリップホルダーが有るだけでみんな幸せになれます
壊されても笑って済ませれますし(笑)

CXL2
(5.0) 驚きのCP 2010/12/10
自前のケーブルは全てNEUTRIKの金メッキを使っているのですが、今回お金にならない固定設備のケーブルを作る羽目になったので買ってみましたが、なかなかの物でした
外観もさることながら、コネクタ内の構造は旧製品のNEUTRIK Xシリーズとほぼ同じ構造(模造品?)
現行品のNEUTRIK XXシリーズと比べると、シェル及びハンダ端子が短くチャックも短いので、ケーブル端末処理を5mmほど短めにしなくてはならない為、ハンダ初心者には少々付けにくいかと思います
また、同じ理由でハンダ部分の熱収縮チューブ処理もやりにくいと思います(今回はケーブル外皮端のみ熱縮処理としました)
これをきれいに付けれるようになればNEUTRIKは楽勝に付けれるようになるでしょう
ハンダカップは思っていたより大きめだったのでL-4E6程度なら大丈夫ですが、細い芯線だとハンダをガブガブ飲まれますので、調子に乗って銀ハンダなんか使うと涙目になります
チャックは6つ割れなので単体だと少々フニャフニャしてますが、組み付ければ引っ張り強度に問題は無いと思います
ハンダ付けする前に手元にあったL-4E6SとDA202に1cmほど咬ませて引っ張ってみて大丈夫でしたが、外形5mm未満のケーブルに使う場合はチャックが噛む部分を補強するなどの処理をした方が良いようです
ハウジングの寸法精度も言われているほど悪くはありません
一部のDMX機器のロック無し樹脂製レセプタクルとは嵌合が甘かったですが、これ機器側レセプタクルの問題だと思います
あいにく金メッキ仕様が無いのとコンタクト部分の信頼性、ブランド嗜好なお客様向けという意味合いも含めて自前のケーブルは今後もNEUTRIK XXシリーズを使うと思いますが、一般的なケーブルに使う分にはこのクオリティで充分です
ITTのように数年たって激しく劣化するようなことがなければ良いなと思っていますが、交換したとしてもこの値段なら平気ですね(笑)

CXL1
(5.0) 驚きのCP 2010/12/10
外観もさることながら、コネクタ内の構造は旧製品のNEUTRIK Xシリーズとほぼ同じ構造模造品?
また、同じ理由でハンダ部分の熱収縮チューブ処理もやりにくいと思います今回はケーブル外皮端のみ熱縮処理としました
ハウジングの寸法精度も言われているほど悪くはありません
一部のDMX機器の樹脂製レセプタクルとは嵌合が甘かったですが、これ機器側レセプタクルの問題だと思います
ITTのように数年たって激しく劣化するようなことがなければ良いなと思っていますが、交換したとしてもこの値段なら平気ですね笑

ELATION
DMX OPERATOR PRO
(5.0) さすがElationって感じです 2010/12/08
フェーダーが適度に重く質感も好感が持てますが、ジョイスティックが軽すぎるのが難点
操作性もわかりやすく、さすがELATIONそつが無い感じです
内部基板も半田不良等見られませんし、内部コネクタにロック付きを使用している等細部までよく設計されています
安い中国・台湾メーカー製にありがちな、何でもかんでもホットボンドで止めてあるような品物とは出来が違うなと感じました
(この製品も中国生産ではありますが)

NEUTRIK
NP3X-B
(5.0) 最大の謎・・・ 2010/12/08
頑丈です、安心です、作業もしやすい方です
そして豪華です
L型の方が安いのが最大の謎です

Chihiro さんのプロフィール

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!