Hayato さんのレビュー一覧

6710UL シンバルスタンド DW
6710UL シンバルスタンド
(4.0) 軽さ、は最高評価。安定性は…乗せるもの次第 2026/08/10
非常に軽いうえ、分解して折りたためばロケットのスネア+ツインペダルのケースのペダル側に収納することができるので便利。

軽さ、コンパクトさは最高評価を付けたいが、いかんせん軽さゆえ重たいシンバルは乗せられない。
16インチのミディアムクラッシュまで、の運用としないと事故る。
18インチのミディアムクラッシュでは垂直設置にしていても叩いたら足元がふらつき始める。
20インチのHeavy Rideは乗せた瞬間にバランス崩れて倒れました。

メインでビート刻む用のシンバル、音量任せに叩きぬくシンバル、には使わないようにしたい
B-350XR エクストリーム・インパクト・ビーター PEARL
B-350XR エクストリーム・インパクト・ビーター
(5.0) 音がバッチバチのメタル仕様になる 2026/08/10
さすがはNILE のGeorge Kollias監修か、このビーターを使っただけで音がバッチバチのメタル仕様になる。

ビーター部分(バスドラに面で当たる部分)がおそらく、強化樹脂ではなくアルミ製。ライブ会場で使ったら、アタック音が強すぎることを訝しんだPAさんが足元を見に来て言い捨てて一言「すまん、樹脂かフェルトのビーターを使ってくれ、バスドラヘッド破れたら弁償お願いする」

まあそれくらいの破壊力のある音が出るビーターなのは確約できるので、あとはちゃんとこのビーターを許してくれるライブハウスを選びましょうねと
7HBC ドラムスティック ヒッコリー ブラックラッカー PEARL
7HBC ドラムスティック ヒッコリー ブラックラッカー
(4.0) 黒スティックゆえの色移りに注意 2026/08/10
細くて短めのスティック、をいろいろ試しているなかで、Pearl 7ABC, Pearl 7HBCはともに購入し使った。持ち手部分が13㎜の太さのため、現状手に入るスティックの中ではかなり細いほうであるが、どちらも重ための木材のためスティックを振った感じがしっかり指に伝わる。

黒いラッカー塗装が引き締まって見え、かっこいいのだが、「ラッカー塗装」ゆえにライドやスネア(特にCoated Ambassador等の白地のスネアヘッド)に真っ黒い粒粒の打痕が残るので要注意。私はそのせいでスタジオオーナーから注意されてしまった。

7ABC(オーク)はある日突然真ん中やチップ側が折れる、
7HBC(ヒッコリー)はリムショットの経年劣化とともにささくれ立って、満を持して割れる。

M-JAZZ-3 ドラムスティック メイプル ツヤ消し TAMA
M-JAZZ-3 ドラムスティック メイプル ツヤ消し
(5.0) 現状、一番細く一番軽いスティック? 2026/08/10
ティンバレス用スティックを除外するならば、おそらく現状、まともなメーカーのドラムスティックとして安定的に手に入るものとしては一番細く一番軽いスティック?だと思われる。

かつてのLudwig 7A Hickoryが12.75㎜、380㎜と極細・極短いスティックを出していてそちらのファンであったがもう手に入らなくなってしまった現在、本製品がかろうじて代案。

Hayato さんのプロフィール

住所:香川県