ほげ さんのレビュー一覧

PEARL
OPT-1314
(3.0) テンションボルトの数が・・・ 2020/08/25
古いタムにつけてみようというので購入してみましたが、そのタム。今時ならテンションボルト8本になるサイズでしょうが、それが6本。
というわけで、テンションボルトの間隔が広くて取り付けられる訳もない(^^;(--;。
静かに物置の肥やしとなりました。
後付けする時は要注意。ま、そんなのするの私ぐらいな物か(笑)。

PROMARK
REBOUND 7A ACTIVEGRIP ACORN
(3.0) 人によりけり? 2020/01/08
 確かに滑りにくいと思います。薄くラバーがコーティングしてある感じです。
 ただ、私には一寸ちょっと。
 このスティックは手にまとわりつく感じです。スティックの持ち方や奏法、スタイルによるのでしょうが、私には、動いて(遊んで)くれる普通の方がコントロールしやすいですね。
 がっちり握って振り下ろすタイプなら、こっちがしっくりくるのかな?

VIC FIRTH
VIC-WB
(4.0) ワイヤーは硬め 2019/11/16
 ブラシは金属、プラスチック等何種類か持っていますが、このブラシのワイヤーはかなり硬いです。
 ブラシのショットでは降り下ろしを止めた後のワイヤーのしなりで叩いたりしますが、それをあまり(ほとんど?)感じられない。スティックを振っている感覚に近いです。その分シンバルを叩くときはスティックのような感覚で叩けます。スウィープもしっかり聞こえます。
 「パタパタ」と言うより「バタバタ」。「シャー」ってい言うより「ジャー」。周りには聞こえ易いのかな?

ZILDJIAN
14" K ZILDJIAN HI HAT PAIR
(5.0) まぁ言わずと知れた定番ですし 2019/08/20
購入したペアは個人的にド嵌まりでした。音色と言い、クローズドとオープンのピッチ感と言い、文句なし。
演奏していて気持ちいいったらありゃしない。
シンバルって、同じシリーズでも一枚一枚違うって言いますよね。スタジオで叩いたこともありましたが、そっちはちょっとピッチ低めだった記憶。よく言えばダーク、悪く言えばハッキリしないかな?(笑)
これは、それより一寸ピッチ高めでクリアな感じ。でも K の音。スネアやバスドラと合わせて、一つのフレーズが奏でられる感じ。
当然ロック方面は向かないでしょうけど、ジャズ方向の曲ならね。いやぁ、本当に良い物に出会えた(笑)。

PEARL
PCTK-1810BG Compact Traveler
(2.0) 組み立て前に点検が必要 2019/11/01
友人宅でのサイレント練習用に購入。
端切れを買ってきて、ヘッドとリム(・・じゃなくて、シェルというかフレームの方が良いですね)の間に布を挟んで(追加で一枚の布ヘッドがあるような状態で)、ミュートして使ってます。
スネアの方はスナッピーの音はしなくなりますが、その方が良し。キックの方はこっちの方が「ドスッ」って感じで、より良くなりました(笑)。
ただ、組み立てるときにチクッと針が刺さった様な痛みが走りました。何のことだか分からないまま組み立て作業を続けたのですが、また「チクッ」。今度は血が出て本気で痛かった。
さすがにおかしいと思いよく見ると、パットを付ける銀色のL字金具の角の内側に、2mm程の針状の突起(ヒゲ)を発見。
製造時の検査項目には無いんですかね、そういうチェック。使用前に、革手袋でも付けてじっくり検品すると安心して使えるでしょう(笑)。
あと、「取っ手を持って運ぶ」事が出来るように書いてあったりしますが、しない方が良いです。固定するねじのシメ具合が甘いと、取っ手だけ持ち上げたり、運搬中に本体を落とすことになります。
設計(落ちる)・製造(針)はヤバイ感あり(笑)。
そのあたり、対処して使うのなら、使える物ではある。

PAISTE
2002-16 THIN CRASH
(5.0) これよ、これこれ 2019/08/23
注文してから一ヶ月半待ちましたが、やっぱりこの音ですよね。
レスポンスも良く、「シャイーン」って伸びる感じ。「グワァ~ン」というのとは違います(個人の感想です)。「自分が叩いて気持ちが良い」という理由で、外からどう聞こえているかは無視して使い続けます(笑)。
気づけば周りのシンバルは”白金”ばかり。その中で”赤金”のこの一枚は残り続けてますね。

CM-30 スタジオモニター スタジオモニター
(4.0) ”四角い”に意味がある 2019/11/16
 自宅練習&自治会イベント用簡易PAにと思って購入しました。音質、音量は私には十分です。大満足です。50人ほどの入った大きめの教室でも十分でした。
 四角くしっかりした作りでなので横にしても安定して置けますし、上に物を乗せたりも出来て良いです。部屋が散らかっているもので(笑)。 音響機材方向から見たら小型軽量ですが、”自宅練習での使用(家電?)”側から見るとそこそこ重くて、気持ち大きいです。・・・で、星四つ。(音質や耐久性を考えたら、大きさ重さはこうなりますよね。わかります。)
・・・というわけで2台目を購入しました(笑)。ステレオリンクで使います。
 2台買ったので、移動用にホームセンターでコンテナ買ってきてました。2台とコード類も含めて綺麗に収まり、ガタつかず楽です。ここでも四角の恩恵が(笑)。
・・・と言うまもなく3台目(笑)。嫁さん、お出かけ時のキーボードアンプに使うそうで・・・

SABIAN
HHX EVOLUTION O-ZONE CRASH 16"
(4.0) お気に入りになりました 2019/04/04
「金属のゴミ箱のふたを叩くような、でも音楽的な響きのあるような」・・・って、何を言っているのか分かりませんね(笑)。これまでいくつかのチャイナシンバルを叩きながら、「これじゃないよなぁ」と思い続けてましたが、これで落ち着きました。
ピッチの面を考慮して16”にしましたが、これも正解でした。普通の16”クラッシュや18”チャイナと併せて、音色の違いを楽しんでます。
叩く位置によって、”キーン”というような倍音が出ますが、演奏中に気になるレベルでは無いです。そもそも、こういうエフェクトっぽいシンバルならそれも”味”?

PROMARK
RBH535TW
(2.0) 昔(ずいぶん前)の7Aで・・・したネ 2020/09/30
昔、7A(だったよな(^^;)を気に入って使っていました。
ある時期からフロントヘビーなタイプになって「以前のようなのはないのかなぁ」と探していたのですが、これがそれでした。
リバウンドがあるから、振り下ろしっぱなしじゃなくなります。
コントロールしやすいです。
と以前に書きましたが、最近(2019以降かな?)買う物は重くなった感じがします。もっさりした感じ。これ、リバウンド・・・かな・・・?
アクティブグリップのリバウンド7Aと振り比べても重いし、それと比較するならしっかりフォワード(笑)。
また、スティック探しの旅に出るか。

DTG14
(5.0) 文句なし。 2010/09/10
10,12,13 も購入しましたが、この価格でこの出来は大満足。
ケースも布一枚ではなく、間に厚みのある発泡素材が入って(空の状態でも円筒形を保つくらい)いるのが良いですね。
自分で楽器を運ぶのなら無茶もしないでしょうし、トラックに積み込むとかガンガンぶつかるような搬送状況でないなら、十分な保護効果があるでしょう。
この14は、スネアと小物を入れたバッグを入れて持ち歩いたりもしていて、大変重宝しています。

21311 #STC21311 スピーカースタンド用バッグ
(5.0) シンバルスタンド・・・え? 2010/09/10
内側にホームセンターで買ってきたパンチカーペットを縫いつけて補強し、シンバルスタンド類3,4本運んでます^_^。
持ち上げるときに取っ手の縫いつけ部分を破らないように気を付けたり、運ぶときは抱えるように腕を回してますけど(笑)。斜めに(掛かる力と平行になるように)縫いつけてあれば良いですね。
いえね、ドラムのスタンドケースってまとめるから重くなって運びにくい。小分けで出来ない物かと案じていて、これに当たった次第です。随分楽になりました。
マチの部分にも板が入っているし、ちょっと長めですが長は短を兼ねると言うことで(笑)。耐久性は?ですが、破れたら買い換えも考えやすい価格です(爆)
なお、これはハッキリとイレギュラーな使い方です。よい子はまねをしないように。

85650 譜面台ライト Mighty Bright - Duet 2
(4.0) 明るさは十分 2010/09/10
ライブでの使用を考えて購入しました。
いつも練習で見ている楽譜ですし、光量もアームの長さもこれくらいあれば十分だと思います。電源を引っ張ってこなくて良いのも○。
ただ、LEDの色温度が左右で違ったのが・・・片方は青白くもう片方は黄緑っぽい。照らすと、楽譜の左右で色が違う_。楽譜って白地だからよく分かります。ロットの切り替わりに当たったんでしょうが・・・
あと、スイッチが押すタイプです。バッグの中へ放り込んでいるといつの間にやら点灯していることがあります。移動にはお気を付けあれ。スライドスイッチだった良かったかも。

ほげ さんのプロフィール

住所:島根県