AMPEG RB-108 ベース用コンボアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 出力もパワフルで見た目のデザインも素晴らしい。 | 2023/11/19 |
アンペグブランドと見た目のデザインの良さから購入しました。 自宅練習用兼友人宅での音出しアンプとして選びましたが見た目にも非常に質感も良くて値段以上に思わせるベースアンプでした。 サウンドは30W出力の割には非常にパワフルで音圧も思った以上にあると感じさせます。 家で調子こいて気持ち良くボリュームを上げて、ベースサウンドを出したら間違いなく近所迷惑になります。 おそらく普通に叩くドラムの生音ドラムぐらいの音合わせでもパワー的に大丈夫のように思えるほどです。 小さなライブハウスならワンクラス上の110を選びたいと思いますが、この108でもなんとかなるかも知れないと思わせるパワーを感じるベースアンプです。。 兎に角、コスパがよくて購入したら、きっと満足するでしょう。 | ||
ベース大好きッ! さんのプロフィール
住所:千葉県
Kickback KB12 ベース・コンボアンプ
AMPEGのRB-108も持っていますが持ち運びが容易(軽くてコンパクトボディ)で且つパワフルなサウンドのベースアンプが欲しくなり探していて気になったのがKB12でした。
実は、以前に貸しスタジオでHARTKEのセパレート型のHA3500をヘッドに4発のキャビネットが置いてあり練習していましたが、ずいぶんと硬いサウンドだと変なイメージを思っていたのでHARTKEの購入を躊躇していましたがある時、屋外のライブでPA屋さんがステージに置いていたのがKB12の前期型の同タイプをステージで使ったのですがPAの調整で外音だからいい音が出ているのかなと思ったのすがキックバックで本体から聴こえる音の抜けの良さとスラップのパワフルサウンドが素晴らしくサウンドに魅了してしまいました。
それでも購入前にBUGERA/ BXD12の1000W出力のモデルと迷ったのですがBXD12は安価ではあるが重量がいかんせん22Kgは重い、本来なら10Kgまでが理想だと勝手に決めつけていますがKB12も重量は12.8Kgで片手持つにはこれが限界だと思いながら覚悟を決めて購入。
あちらこちらに持って行って練習やちょっとしたライブで使用していますがサウンド出力は、やはり500Wあるのでボリュームは最小限でも出音はパワフルで僕はドンシャリが好きなのですが3バンドのツマミをちょっといじるだけで理想のドンシャリが出て満足!です。
以前の貸しスタジオで使用していたHARTKEのセパレート型よりもいい音が出ているようにも思いました。
よくよく思えば確かに真空管の深みは出ませんがコンパクトボディでパワフルなサウンドが出て特にスラップのサウンドは気持ちいいくらいです。
欠点と言うほどでもないですが長時間使用するとアンプ部の裏側にファンが付いていてファンが回り始めますが、そのファンの音が微かに聞こえます。
気にはなりませんが本当に静かになっている時、気にしているとファンが回っているのがわかる程度なので許容範囲です。
それ以外は、満足できますのでトータル的におすすめです!