nobben ford さんのレビュー一覧

NB1152 Nickel Bronze Wound Custom Light
(5.0) アコギの弦では今の所一番気に入りました! 2020/08/06
ブロンズ弦だとすぐに青錆が出て嫌でしたがこれはニッケルメッキされてるから青錆は出ないです。
何より音が良い。
コーティング弦程じゃないのは当たり前ですが寿命も長いほうだと思う。

DR.DUCK’S
AX WAX & STRING LUBE 120ml
(5.0) 弦の寿命(サビどめ)に効果的 2020/08/06
かなり昔から使ってますが弦の潤滑剤としても弦を長持ち(錆止め)させる目的以外でも指板の保湿にも使えます。
が、指板保湿目的としてはやや不自由分かと。
とはいえ金属部分にも使えるのでフレットのくすみとかが余り出ないのでいいと思う。レモンオイルなどは弦やフレットのサビの原因になるようですので。
STRING LUBEというなが付いてるだけあるのでやはり弦に最適なオイルだと思います。
しかしオイルなのでフィンガーイーズのような感じではないから手が脂ぎってしまうのはマイナスポイントではあります。
後は他の方も言われてますが蓋はイタダケない。ちゃんと締めていても倒すと漏れます。
匂いも最初は気になるけどもうなれました。
ナットやブリッジの潤滑剤としても使えるみたいですが私はほぼ弦に使ってます。
新品の弦にも張る前にティッシュでもクロスでも良いので一度拭いてあげるといいです。
昨年12月に購入後ほぼ毎日使ってもいまだに2/3程残ってます。今年いっぱいは余裕で持ちますよ。

In-Tune Ti
(5.0) ギターに最初から付いてたものですが 2020/07/05
最近購入したギターに付けられてたサドル。
プレートももちろんゴトー。
バラツキの無いどの弦も綺麗に鳴ります。
単音でソロを弾くよりもコードを弾きたくなる音。
クリーントーンではアコースティックの様な響。
サスティーンもブラスのよりある様に感じます。
ハイポジションでの巻き弦もクリアーに鳴る。
オクターブも合うように作られてるし現状で鳴り方に不満を抱いてる人にはオススメ出来ます。
好みになるかどうかは分かりませんが確実に変化します。
私は余りにも均整のとれたトーンに少々違和感があったのでブラスに交換しました。
嫌いな音ではないけどブラスと比べると少し軽目の音かな?

STL-2 Hot Tele Bridge
(4.0) 想像してたより良い 2020/07/05
Bacchus TACTICS-HOLLOW に載せました。
元々のピックアップがフロントのパワーがあるハムバッカーで、リアにヴィンテージ系のピックアップとアンバランスに感じたのでどちらに合わすか悩みましたがリア単体の音が軽いトーンだったのでフロントのピックアップに合わせてパワーと中低域が出るようにSTL-2を選びましたが不満点は改善されました。
予想ではもっと中低域に特化した音になるのかな?と思ったけどギター自体が軽目のトーンなのでちょうど良い音質です。
カリカリなテレキャスターの音は好みでは無いので私自身は十分にハイは出ます。
ハイパスも付いてたのですがハイパスのボリューム絞った時の不自然なローカットが嫌だったのでハイパスも除去!
特にボリューム絞っても籠ることも無い。
フロントがハムバッカーとかならこのピックアップは相性良いと思います。
後はパワーがかなりあり歪みやすいのでピックアップはかなり下げたセッティングにしてます。
アンプのセッティングは強く弾くとややクランチ気味になるようにセッティングするので余りピックアップを高くすると軽く弾いても歪んでしまう。
想像でしかないですが重たいボディのギターには太過ぎるかも知れませんが軽いボディなら重苦しい音にはならないかと思われます。
高域カリカリのトレブリーなテレキャスターの音が好きなら絶対にオススメ出来ない。
歪みやすいから太くてロックっぽい音が好きならオススメ出来ます。倍音もあり派手目な音ですし。
ノイズに関してはシングルコイルなら普通レベルかと。
ピッキングニュアンスも出やすいです。
値段も安いのでコストパフォーマンスは高いです。

Sledgehammer Custom 100 Black
(1.0) 買ったばかりでもう壊れた? 2020/05/19
今まで使ってた1000円台の安物(KORGのですが)クリップチューナーの精度が良くなかったのでもう少し高いもののが良いかなと思って購入しました。
最初は調子良くてチューニング精度も特に問題なかったのですが約1週間程ギターから取り外して置いて、別のギター(アコギ)の弦を張り替えたのでチューニングしようとしてるメーターが振れっぱなしで全く使い物にならなくなりました。以前使用してたエレキギターでも試したけど全く同じ症状。何だかな〜…
とりあえずサウンドハウスさんへ問い合わせメールを出しました。
殆ど自宅でしか使用しないのでクリップチューナーで十分かと思ったけどペダルタイプのが安心感あるかな〜
とりあえず返信待ち。面倒くさいです…

SUHR
THORNBUCKER+ BRIDGE 50mm Raw Nickel
(5.0) ネックポジション同様に素晴らしい! 2020/05/03
最初は+じゃないノーマルにしようかと考えましたがこちらにして正解だった。
私のハムバッカーに対する不満点をこれは全て解消されてる。
ピックや指が弦にヒットした瞬間に音がスパーンと飛んでくる感じなので本当にレスポンスに優れたピックアップです。
シングルコイルとまではいかないけどギター側のボリューム絞ってクリーンでアルペジオやカッティングでもシャキっと音が立つ!適度な枯れ感もあって気持ちいい。
ほとんど歪まないクランチで弾いてるのでガッツリ歪ませた場合の音は分かりませんが多分問題ないと思います。
これはオールマイティに使える。
因みに前の方のレビューを参考にさせていただき+を選びました!

Thornbucker Neck RawNickel
(5.0) 私にとっては今の所最も理想的なネックポジション用ピックアップ 2020/05/03
今現在は自宅で趣味でVOX AV15直、軽めのクランチにセッティングしてギター側のボリュームやピッキングでクリーントーンが出るよに練習してます。
トーカイのレスポールモデルに載せました。交換前はLINDY FRALIN PURE PAFを使用。
とてもハイが出ますが耳に痛くないブライトなサウンド。ピッキングレスポンスやボリューム追従など全てにおいて良い!
甘いメローなトーンは苦手な感じですがピッキングの位置やギターのトーンコントロールで十分メローな音に出来ると思います。
ローがタイトなのでブーミーにならない。でもシッカリとローも出てます。
やっと理想的なネックポジションのハムバッカーに出会えた。
ボリューム落としてもそのまま自然に落ちてくれるのでとても性能がいいピックアップ。
多分エフェクトのノリも良さそうな気がします。
私は練習のため、あえて粗が目立つようにトレブリーな音にして弾いてますがそれでも交換後にアンプに繋いで鳴らしたら気持ちいいサウンドでした。
ブリッジポジション(Thornbucke+)とセットで購入しましたが約28,000円でこのトーンならかなりお安いと思います。
好みもあると思いますが多くのPAFレプリカはトレブルが弱い印象ですがThornbuckerはとてもハイファイな音です。PAFが作られた当初はこういう音だったのかな?と思わせるような音に感じます。
最初はLINDY FRALIN PURE PAFも気に入っていたのですが最近になってイマイチコシがないな~アンプのせいかな~と思っていたのですが交換して大正解でした。
ピックアップも高けりゃ良いってわけでもないですね。最初からこっち買っておけばよかった。
現在タップ配線にはしてないのでノーコメント。

Freedom Custom Guitar
SP-P-09
(5.0) これは素晴らしい! 2019/12/14
レスポールタイプのブリッジサドル、ナットの当たりが悪いな~~
リペアに出すか~~
とその前にコレを試したらもう完璧!
ピキンって音もなくなるしチューニングもしやすくなる。
弦交換する時は必ずブリッジサドルやナット溝キレイに掃除してから塗りましょう。

NYXL1046 NYXL Regular Light
(5.0) 素晴らしい音色の弦ですが好みもあるかも? 2019/12/14
通常のよりピッチも安定するしややブライトな印象。こちらの方が若干テンションが強いかな?ちゃんと比較してないからなんとも言えないけど・・・
音も良いです。寿命もまぁ長いほうかな。。。
ただ一番安いダダリオのがイナタさ?みたいのがあって私はそちらのほうが好みかな~
出来の悪い子ほどかわいいみたいな?(笑)
それにこちらの弦は高い。
万人受けするのはNYXLだと思います。人にすすめるならこちら。ワタクシ個人的にはEXL110でも良い。

ALLPARTS
GW-0837-000 Braided Shield Wire
(5.0) フラットな音質のような感じでした。 2019/12/14
タイトル通り特に特徴もなくフラットな感じ。
レビューもなかったしちょっと不安もあったけど私個人の主観ではハイもミッドもローも際立つ部分はなく素直な音でとても気に入りました。
国産ギターのちゃちな4芯ケーブルから変えるととても音楽的、ギター本来の音になる気がする。
昔はモントルーから販売されている配線を使用してたけどモントルーのほうが音が太くなる。ミッドもハイもちょっと個性が出るからそれが良いと思う人はモントルーを進める。
あまりピックアップやギター本来の音に変化を求めずに素直な音質を求めるならこちらのほうが良い。
ギターの特性によって使い分けても良いかも。
あとメートルでの単価を考えるとこちらの方が断然安いですね!

CTS-A500MM CTS製ミリサイズ互換ポット
(3.0) 微妙・・・ 2019/12/14
トーカイのレスポール(正しくはラブロックwww)を購入し、Bカーブのボリュームが嫌だったので速攻取っ替えました。
ストラトとかではピックガードをリーマーで広げたりすることに抵抗はないんだけどレスポールは木削る。ちょっと抵抗があったのでこちらのミリサイズを購入。
ヴォリューム落とした時のヌケ感がいつも使ってたオリジナルCTSのが良かった気がする。でも中身は同じですよね?
なんだろこの違い?単なる個体差?
まぁ悪くはないけど・・・・
でもフルの時はほぼ同じ音質のように感じるので積極的にヴォリューム弄らずミリ規格のギターに取り付けるには良いと思う。

SD90-MG-T-SL-L3R3-Nickel
(5.0) 軽くてびっくり!裏側見た目を気にしなければ絶対オススメ! 2019/12/14
表向きの見た目はクルーソン。しかし裏にロックするネジ?が付いてる分質量は変わると思っていましたが手に持った感じでは通常のとほぼ同じ重さ。まずここに驚きました!
ってことはヘッド側の質量による音質にはあまり影響が出ない。クルーソンタイプのサウンドがすきに人には非常に都合がいい。
レスポールにロック式必要か?と思ったのですが長らくストラトを使って来て3弦から下が逆向きになるので弦の張替えが面倒この上ない。アコギはたま~~にしか弾いてなかったりしたんで弦の張替えもエレキほどじゃなかったから特に面倒だとは思わなかったけどエレキは別。
それに弦の巻き数がほぼ均一に出来る。普通に巻くとペグから長さを測るでしょ?(たまに多く巻きすぎたり少なすぎたり・・・)それがないからすっと通してグッと締める。これで各弦のテンションバランスも良くなる=音も格弦が均等に鳴るようになる。結果的に音が良くなる。
正しい弦の巻き方って実はけっこう難しくて面倒臭いんですよ~~・・・・ 私は大雑把なんでいつも適当だったんだけどコレなら大雑把でも弦の捻じれもなくなりサウンド面でも良いんじゃないでしょうか?
通常のマグナムロックと迷ったけどこちらの方が遥かに楽です。かつてはスパーゼルも使っていたので同じ要領で出来る。(普通のマグナムロックもなれてしまえば楽だけど)
ただスパーゼルの方がガッチリロックされる印象があります。ゴトーはやや緩みやすいかな?締め付けが足りんだけか?^^;
勿論チューニングも安定します。ギター弾いた後、一晩おいて次に弾く時もシャープしてたりフラットしていたりと言うのが殆どなかったです。
裏側からの見た目は他人からは分からないので弾く人が裏の見た目を気にしないのであればオススメです!
ペグだけじゃなくブリッジ、テールピース、トレモロユニット、どれをとってもゴトーは素晴らしい!

GE101A Nickel
(5.0) 良いパーツですが鉄かアルミは好みの問題。 2019/12/11
テールピースに関してはやってる音楽やギタースタイルに合わせて交換すればいいと思います。
よくアルミのが良いとか言われているようですが鉄(亜鉛ダイキャスト?)はそれなりにメリットがあります。
ガンガン歪ませてパワーコードなどで刻む人は鉄のが良いです。
逆にあまり歪まさずコード感を残る程度のクランチ、またはクリーンで弾く人はアルミのが良いです。
要するに好みの問題でありこのパーツに関しては一概に誰もが良いというものでもないと思う。
私は勿論アルミテールピース派でクリーン主体で歪ませてもクランチ程度なので。

Retrovibe Oil Capacitor 0.033uF 200VDC
(5.0) 適度に枯れた感じがたまらない! 2019/12/11
リンディのピュアPAFで使用。
オイルコンデンサーってオイルという名前から想像するにヌルっとした?とてもまろやかで滑らかな印象の音をイメージしちゃってましたが結構ドライな音に感じます。
従来ハムバッカーには0.022ufというのが一般的ですがあくまでも一般論と言うか一つの基準に過ぎません。
トーンをゼロにして使う人って居ないと思うので(居るの?)スッと軽く下げてメローなトーンが欲しい時はコレくらいで丁度いいと思う。
0.047uf
でも良いんじゃないかな?
固定観念は捨てましょう!
それ以上にピックアップとの相性のが大事です。高価で良いコンデンサーなら何でも良いのか?答えはノーですね。
やはりピックアップの特性とのマッチングで印象は変わります。
まぁコンデンサーの音の違いって微妙なさじ加減ですので特にトーンを使うことのない人には無縁の物です。
そういう人は素直にトーン回路なくせばいい。その方が余計な回路通らずにストレートなピックアップ本来の音になるので。

実際若い頃の私はそうしてました。

GE104B Nickel
(5.0) やはりゴトーは素晴らしい! 2019/12/11
TOKAI LS172Fのブリッジをコレに交換。
オリジナルブリッジはプレーン弦の音がカチンとして耳障りだったので交換したら一気に解決。
テールピースもゴトーのアルミに変更。
仮溝があるので一応このままでも使えることは使えますが(私はそのまま使ってます)溝切りはしたほうが良いです。
ナット同様溝がシッカリしてないとチューニングの安定性と言うか合わせ易さが格段に上がるので。音も変わると思います。
私は工具もなければ溝切りなどもやったことがないのでいずれプロにおまかせするつもりです。
この価格でこの性能は凄い!

LINDY FRALIN
Pure PAF Set Raw Nickel
(5.0) 私の感じた主観での音質をまとめます。 追記します。 2019/12/11
TOKAI LS172Fに載せました。元々のピックアップも良かったんですがコンプレッションが強めで微妙だな~~と感じたのでコンプ感の少な目な枯れた感じのPAF系ピックアップを求めてリンディに辿り着きました。
Vintage MK2はフラットなバランスながらも若干ミッドレンジにピークがありコンプ感が強い。出力は控えめだけどオールジャンルで使えるイメージ。
Pure PAFはこれもフラットなバランスですがローは締りがありミッドもあまり強調されずハイは元気過ぎない優しい高域。適度な枯れ感があり抜けも良いです。しかしこちらはオールマイティとは言えないかも。特にハイゲインでハードロックなんかやるような人とかモダンな音色でギターインストフュージョンとかやるようなトーンではないような気がします。
古き良き時代の音という感じでロック系ならば’60年代~’70年代辺りの音に近いかな?
後はブルースやジャズにも合うと思います。
サスティーンはMK2のがありました。コンプ感も相まってパッコーンって感じで元気によく伸びます。
Pure PAFは大人の色気というか出力はほぼ同じですがコンプ感が少ないので最後の最後サスティーンの減衰はMK2に劣ってます。しかしコレが良いんです。なんというか減衰する辺りにせつない感じがまた良い!アタックや音色はピッキング次第で変わる。艶よりもフワッとした枯れを感じ程よく食い付く嫌味の無い音という印象です。とても満足しております。
ただギブソンの音とは違う。プリッとしたアタック感はないです。ただ弦を別のに変えた影響もあるかも知れませんのでなんとも言い難い~・・・
最後に。ピックアップの高さ調整だけではなく各弦のポールピースの高さ調整もシッカリ行いましょう。ピックアップ自体は低目にセットするのをオススメします。ポールピースは各弦の開放弦を鳴らしながら音量調整していきましょう。ただのポン付けじゃどのピックアップにも言えますが本来のポテンシャルは出ないので。
長文失礼しました。m(_ _)m
追記:ネックポジションの抜けがイマイチだったんでアウトプットの配線だけ手持ちのクロスワイヤーを使用。かなりローがスッキリしました。もしこのピックアップを使い同じように抜けがイマイチだなと感じられた方は内部配線も見直してみましょう。

USA Cloth Wire 1M White [1585]
(5.0) 安価な内部配線ではコレが一番オススメできます。 2019/11/15
今まで色々使ってきましたが一度楽器屋でヴィンテージのウェスタン・エレクトリックの単線を進められて付けてみたのですが音がハイファイすぎる?高域がキラッキラでストラトの美味しさが失われたように感じたのを覚えています。それ以来単線はダメというのが私の印象なのですがそれ以外ではベルデンの配線とかも試しましたがクリアーでやはりハイファイな感じでした。単線よりは良かったけど何か違う。
やはりクロスワイヤーがいいのかな~と数年前からずっとこのタイプのクロスワイヤーを使ってきました。
当初は比較的初期型’89年モデルのクラプトンモデルを使用していて内部のプリアンプ?を取り外しパッシブで使用しておりました。その数年後(最近ですが)フジゲンのSSHのストラトを購入して内部のパーツを全て交換してクロスワイヤーにしてました。
ピックアップも交換してブリッジにはソーンバッカーやSSVなど試してセレクタースイッチからの配線はハムの音の太さとシングルのバランスを考えたらベルデンのが合うかな?とベルデンを使用してました。しかしまたクロスワイヤーに変えたところ若干枯れ感が有ってハムにも意外に合うなと思いました。私にとっては現行品の配線材ではコレ一択と言ってもいいです。余計な高域成分もなくナチュラルな音だと思います。まぁ好みもあるとは思いますがそこそこヌケもいいしコレを使っていれば特に問題ないかと思う。変にブーストされたりもしないし自然な音になりますよ。セレクターからトーン回路の配線交換でここまで変化するとは思わなかったけど大正解でした。
よりモダンでエフェクトを多用する人は別の配線材もありかもしれないけどアンプちょくで弾くなら今のところコレが一番いいです。

SUHR
THORNBUCKER+ Bridge 53mm Raw Nickel
(5.0) フラットな音でSuhrハムバッカーではお気に入り。 2019/11/11
極端にバイト感があるわけでもなく自然な音です。
クリーンもキレイ。全体的にどの音域が強調されるという感じじゃないのでエフェクトなどののりも良さそうです。(私は殆どノンエフェクトなので確認してないけど)
以前カバー無しのThornbuckerを購入しました。
今回はカバードでやや出力のある+を購入したけど音質は違う印象です。+のがローが出てる。
カバードの影響なのか高域もやや落ち着いた印象です。(当然だけどコイルターン数による違いも有るはず)
SSV+も使用していましたがこちらのがやはり中域は控えめですね。
SSVもクリアーで良いピックアップでしたが中域が主張し過ぎな印象があったので個人的にはSSHなどシングルコイルとのバランスはThornbuckerのが断然良いと思います。
私はハイゲインを好まずボリュームコントロールでクリーン~クランチがエレキギターの最も美味しいサウンドだと思ってるのでThornbucker+はそれをクリアしてくれる素晴らしいピックアップです。
もしかしたらカバ-ドのノーマルThornbuckerのが好みだったかも・・・

SSV+ Zebra 53mm
(5.0) レビューとYouTubeの音源を参考に選んでみました。 2019/01/05
以前ストラトのリアにThornbuckerを載せてみました。
Suhrのピックアップのイメージとしてはモダンでワイドレンジという感じですが事実そういう感じでアンプやエフェクトによる音作りでは様々なトーンが出せると思います。
現在はSSHのストラト使ってますが真っ先にリアハムを交換しようとYouTubeやらサウンドハウスさんでのレビューを参考にいま一番欲しいサウンドはSSVと比較検討した結果シングルコイルとの相性を考えるとThornbuckerだなと思いました。
しかしフロントにもハムの音が欲しくなり私のストラトはミディアムスケールでやや小ぶりなボディのためピックガードは特注か自作するしか無いので(自作するには工具も購入しなければならないので結果的に高くつくし失敗したら元も後もなしと判断)シングルサイズのダンカン59をチョイスしました。
すると今までリアのThornbuckerの音とフロントの59の音にギャップが有りすぎお互い単体で使うには良いのですが途中で切り替えたりすると全く異なるキャラのと言うかリアの音をアンプで合わせるとフロントがブーミーになる。その逆も然り。
で、もう少しローミッドが出るSSVにするかThornbcker+にするか迷いましたが所詮Thornbcker+でも音質的にそれほど変わるとは思えずSSVにしようと思いました。
いや、ちょっとまてよ?フロントのパワーに対してSSVだと少し弱いかな?と思いSSV+にしました。結果的に申しますと自分にはドンピシャでした。極端にローミッドが出なく程よいバイト感もありThornbckerよりもピッキングのニュアンスは出るように思いました。
それぞれ出力差はありますがピックアップの高さ調整でバッチリです。
でもSSV+は適度な低域中域のバランスも良いのですが高域がやや強いかな~
その代りクリーントーンもキレイになりますしシングルコイルとの相性も良いのですが。
ケチらずカバードの方にしておけばよかったかな^^;
まぁ色々と余計なことも書いてしまいましたがとても良いピックアップだと思います。
弾き手次第でオールマイティに使える素晴らしいピックアップですね。

SL59-1n LITTLE '59 STRAT NECK White
(4.0) 初のシングルサイズハムバッカー 2018/12/20
たまたま知人から譲って頂けたので早速フロントにインストール。
最初の印象は予想以上にパワーと言うか音が太くてデカくてビックリ。
私はミディアムスケールのSSHレイアウトのフロントにこれ。センターにSSL-6,リアはSuhr thornbucker
ボディにはフロント部分もフルサイズのハムバッカーが入るようザクりがあったのでHSHのピックアップガード購入しようかと思ったけどミディアムスケールで小ぶりなボディなので一般的なサイズだと合わないようなので諦めてシングルサイズハムに初トライでした。
シッカリとハムバッカーの音ですがかつて使用していたレスポールモデルに付けてたSH-1 59とは別物のと捉えた方が良いい。サイズやコイルターン数やマグネットの違いがあるのだから同じになる訳はないのですが…
優しく弾くとウォームでジャジーな雰囲気も出せるけど強目のピッキングではアタック感がやや冷たい印象。やはりセラミックの特性かな?
クリーントーン主体だと本来の旨味(このモデルの持ち味?)が出ないかも。クランチ辺りからの軽い歪みからよりハムバッカーっぽさが増してくるように思いました。
ピックの当てる角度とかの反応はイマイチだけど強く弾くとシングルっぽいアタック感で優しく弾くとフワッとハムっぽさが出るように思います。
嫌いな音では無いです。

しかしある程度歪ませた方が高域のエッジが立つので深目に歪ませてソロ弾くとかのが合いそうです。
現代的でモダンなピックアップだと感じます。
トーンバランス、低域の密度等考慮したらクールレイルとかのが私の使用環境、好みには合うかもしれない。

SSL-6 Custom Flat
(5.0) パワーはありますが繊細さもあります。 2018/12/05
音は好みもありますが私は満足です。
SSHのストラトのセンターに付けました。
私は基本的にギターのボリュームはフルにせず状況に応じて3~5でクリーン6~8でクランチ気味フルでソロみたいな弾き方です。
パワフルですがボリュームの反応、追従が良いのでシッカリと繊細なシングルサウンドが出ます。
ピッキングやボリューム&トーンなどで音色の変化が楽しめます。
私はブルースメインですがジャンル問わずオールマイティに使えると思います。

ESP
DUNCAN TREMBUCKER COVER Nickel
(4.0) フジゲンのネオクラ(ミディアムサイズ)では加工が必要でした。 2018/12/05
Thornbucke 53mピッチ に付けました。
タイトル通りピックガードに収まらず少し削りました。
因みにトレムバッカーはSuhr の53mピッチのはハムバッカーより微妙に狭いピッチです。
取り付けるまで不安でしたがギリギリセーフ。
それよりもピックガードに収まらなくて参りました。
トリマーなど持っていなかったのでドリルで上下均等に慎重に削りました。
当方デカイ音量、ハイゲインサウンドにはしないのでポッティング処理は無し。自宅のVOX AV15でヴォリューム最大にしたけど(弾いてはいませんが^^;)ハウリングは起こりませんでした。
ハイゲインで鳴らす人はロウ付け、若しくは両面テープなどで共振によるハウリング防止対策はしたほうが良いでしょうね。
品質もよく良い製品ですが値段がちょっとお高いですね。

SUHR
Thornbucker Bridge 53mm Parchment
(5.0) いいトーンです。 2018/11/17
フジゲンのSSHストラトに載せてみました。
ハムとシングルのいいとこ取りのような音でとても気に入りました。
ただフジゲンのオリジナルピックアップ(シングル)との音質のバランスは良くないのでSuhrのシングルに交換検討中。
まだ自宅で小さい音で(アンプでは大きめな音にしてギターのボリューム3から5位で弾いてます)しか鳴らせてないのでスタジオでデカい音で弾きたい。
ボリュームの追従、ピッキングニュアンス、いい意味でフラットなサウンドだと思います。

CANARE
LC03 BLACK シールドケーブル 3m
(5.0) これで十分 2018/09/14
少年時代には高価なシールドでしたが時とトモにどんどんハイエンドなシールドが登場。
この中でEX PROのシールドが気に気に入り長年使ってましてがしばらくエレキギターから離れていて久しぶりにスタジオに入ることがあってギター一本だけもってシールドはスタジオで借りたカナレを久しぶりに使用。
特に違和感無くむしろ良い音だな~と思い価格も安いので久しぶりのカナレ購入。
やっぱり良いですね~
ギターのシールドはこれで十分です。
ハイエンドのやつはワイドレンジで良いとは思うけど音がハイファイな感じで高域も耳につくし(アンプのトレブル下げりゃいいけど)カナレの音のがナチュラルで心地良いです。
ケーブルもプラグもしっかりしてるしね。
高ければ良いってもんじゃないと言うことを改めて教えられた気がしました。

EXL110+ XL Nickel Round Wound Regular Light Plus
(5.0) 10~46からの変更 2018/09/14
しばらくアコギばかり弾いていてプレーン弦、特に17の3弦のテンションが弱々しく感じ何か良い弦が無いかと物色して見つけたのがこれ。
結果はドンピシャ!
18の3弦のテンションは求めていたテンションになり大満足です。
当然ですが全体的なテンションも強めになったのでブルースとか弾く時には気合いが入ってちょうど良い。

510TS-FE1 Chrome
(5.0) ギターが生まれ変わった! 2018/09/14
再レビューです。
30年ほど前に購入したクラプトンモデルに付けました。
何度も改造を施してクラプトンモデルの面影はありません(笑)
クラプトンモデル購入し、数年後にはミッドブースターを外し、フレット交換のついでにスパーゼルにウィルキンソンを搭載。
しかし数年前から「やはりヴィンテージライクなサウンドが欲しいなー」とスタッドを外し、木工パテで穴埋めしてカラハムのトレモロユニットにロウヴィンテージのサドルとスプリングを付けて見たのですが何かピンと来なくて木工パテの影響なのか鳴りも悪くなり様々なパーツを付けたりと試行錯誤してみたものの満足できず結局パテを取り除いて二点支持で試そうと先ににウィルキンソンのVG300を購入。折り曲げ式のサドルだし良い結果を期待しましたがちょっと期待はずれ。
ブロックの素材の影響なのかな?何か自分の求めるサウンドにならずすぐに510TSを注文。(注文して翌日に届きました)
サドルはブロックタイプだったけど後で交換できるしまぁ良いか~と思い過度な期待をせずに装着してまずは生音でジャラーンと鳴らしてみたら各弦のバランスが素晴らしくキチンとセッティングされた新品のギターの用な音に感動しました!
プラグインしてアンプで鳴らすもVG300の時よりも好みの音に近づき大満足。
昔ほどアームを多用しないのですが(と言うかカラハム付けてたときはアームレスだった)滑らかな操作感で流石ナイフエッジ二点支持!
ペグもコンバージョンブッシュを取り付けクルーソン(SD90)にしてますが余程ハードにアーミングしなければチューニングの狂いも少なく本当に素晴らしいトレモロユニットです。
音も太くなり抜けも良い。
二点支持のトレモロユニットを検討中の方にはオススメします。

VG300 Chrome
(3.0) 機能性は良いけど… 2018/09/14
過去にウィルキンソンのブロックタイプ(VS100)のトレモロユニットを長らく使用してましたがやはりストラトはシンクロに限る!と思いシンクロに戻したけどたまにはアームも使いたいなと、、、
で折り曲げ式のサドルが付いたこれに目をつけいざ装着!
なんと言うか音がガラッと変わり鈴なり感が無くなってしまった。(VS100からの交換なら印象は違ったかも)
音が良くないのではなくあくまでも自分の好みではなくなったってことを。
音に関してはブロックの質の影響か(素材は分からないけ多分真鍮?)ハイが失われた。かな?
音は太くなった。
チューニングの安定感は素晴らしい。アーミングもとてもスムーズ。
アームを多用し音に太さを求めるならお勧めできます。
個人的には好みではなかったので♪3個
というのはあくまで主観です。

VANZANDT
TRUE VINTAGE
(5.0) やっぱりコレが好き 2018/09/04
こちらで購入したのはもう10年以上前でしょうか・・・
それからずっとコイツを載せたギターを使用してきたのですが数年前からギターを弾かなくなりギターと一緒に売ってしまいました。
再購入は中古なのでこちらではないですが音を聞いた瞬間やっぱコレだな~と。
高域の抜けが良いですね~
ストラト&ヴァンザントだとSRVをイメージするでしょうがただコレ付けてもSRVの音にはならないです。
SRVのような弾き方をしないと似せることは無理です。弾き方次第で様々な音になるということ。
何でもかんでも機材に頼る音作りしてちゃギター上手くなれない。
そういった意味では扱いづらいピックアップなのかも知れません。しかし手懐ければ思いのままの音を出力してくれます。
私のレビューなど話半分程度と理解ください。

GHS
GBL BOOMERS 6-STRING - Light
(3.0) 上品すぎる音 2018/09/03
音も悪くないし結構長持ちもする。
ですが好みではなかった。
ヴィンテージテイストを求めるならこの弦はよろしくないです。
モダンな音が好きなら安い割にかなり良い弦。
客観的に見たら♪5だけど好みじゃないから♪3

Retrovibe Oil Capacitor 0.047uF 400VDC
(5.0) レビューを参考に購入 2018/09/03
やっぱりこういうパーツは付けてみなければわからないのでレビューは助かりますよね~
音のヌケが良くなった気がする。
トーンの効きが良い。ストラトでも十分にジャジーな音になります。
ピックアップとの相性もあると思いますけど
なんちゃってワウ効果も出来てアンプ直結派にはこういうパーツは重要です。

CTS
Custom A250 カスタムコントロールポット
(5.0) シャフトが長くなったか?(勘違い^^;) 2018/09/14
シャフトの長さは以前通り。問題ありませんでした。
そもそも元々付けていたポットにはワッシャーを噛ませていたので長く感じてしまっただけでした(笑)
耐久性、音質ともに最高のポットです。
ポットに限らずスイッチやジャックのクライオとか色々使ってみたけど音がギラギラしてギター的ではない。オーディオクオリティな音になるのでノーマルが1番ギターらしい音がする。
コレにしとけば間違いない。

SH-PG1n Pearly Gates Neck Zebra
(5.0) 決して扱いづらくないと思った。 2012/09/08
ピッキングの強弱、角度、ポジションで音色は変わるんで弾き手によっては扱いづらいと感じるのかな・・・
荒々しい弾き方すれば荒々しい、優しく弾けばとても優しい音がします。
指で弾くのとピックで弾くのでもガラッと変わる。
いままで使ったダンカンのピックアップの中では一番好み。
正直それほど期待してなかったから嬉しい誤算。
ブリッジ用も試してみたい。

SH-11 Custom Custom White
(4.0) まぁ良いピックアップです。 2012/09/07
所有してるレスポールのリアピックアップが壊れたんで試しに購入。
正直あまり期待はしていなかったけど意外と好みかも。
あるサイトで『JBを女性的にしたようなトーン』などと書いてありましたがそう言われてみればそんな感じかな。パワーはあるんだけど不必要に歪まない。(SHー1よりはパワーがある分歪むけど)
ピッキング時の反応はやや遅い気がする。デリケートなサウンドでピックの角度や位置で音色の変化を楽しめる。レンジは余り広くなく高域は丸く低域も柔らか。指すティーンはあります。
僕は使ったことないけど同等の出力を持つピックアップを選ぶならSHー5(カスタム)やSHー14のが万人受けしそうな気がする。僕は高域の硬いのが苦手なんでこれ(SHー11)を選びました。まだそれほど弾き込んでないから弾いてくうちに印象は変わるかもしれない。

SH-4 JB Reverse Zebra ピックアップ
(3.0) 悪くは無いけど・・・ 2011/11/19
エドワーズのLPに初めから付いていました。(フロントにはSH-1)
59モデルとJBのコンビネーションは良いです。
クリーンが良くないと言う人が多いですが多分ボリューム全開での事でしょう。クランチ程度のセッティングでボリュームを絞れば中々良いクリーントーンになります。
ただ僕にとってはちょっとパワーあり過ぎ。
中高域にピークがありますがレゾナントピークの数値以上に高域は出ているように感じます。載せるギターにも左右されますが高域が強いギターにはお勧めできません。キンキンしちゃう。
ボリュームの追従性やピッキングのニュアンスは意外とシッカリ出てくれます。
どのピックアップも同じだと思うのですが良い固体のギターに載せればそれなりに良い音にはなるはずです。
まぁ余り好みの音ではなかったので♪3って事で。
若干出力を抑えたカスタムシリーズを試してみたいですね。

SIT STRINGS
S1046 LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) とても安定したチューニング精度と太い音が特徴的 2011/10/11
良いですよ。これは。
ただLP用に使う用途で色々試していたんですが僕の求めるLPの音にはならなかったです。
個人的にはストラトに向いてる弦じゃないかなと思います。
チューニングも皆様がおっしゃるとおり安定してますしテンションが強めな為か音に凄くハリがあってコシがあると思います。
プレーン弦の中低音は今まで使ってきた弦の中では一番太いんじゃないかなと感じました。
欠点と言えるかどうかは個人個人の好みなので何ともいえませんがあえて言うとすればやはりしなやかさに欠ける。
ハードな音楽向きじゃないかな?
でもこの音は嫌いじゃないです。今度はストラト用としてコレをメインにと考えてます。

EXL110 XL Nickel Round Wound Regular Light
(4.0) 悪くないです。 2011/10/11
今までArkayという中々入手困難でお値段もちょっと高いので安くて入手しやすく音の良い弦を探していました。そこでコイツです。
実は20年位前に(もっと前だったかな?)使っていた事があったんですがその後アーニーに変更。それから数十年後にはただ長持ちすると言う理由でエリクサーに。
だけど弦の選び方ってやっぱり音質だなぁと思いエヴァリーやらサドウスキーやら使い始めてアーケイに落ち着いたのですが先に述べたとおりお高いのと入手がスムーズに行かないという理由でサウンドハウスさんで色々なレビュー読みながら数種類の弦を購入し試した所一番無難な弦で音も悪くないので再びダダリオに落ち着きました。
寿命もちゃんとケアしてあげれば長持ちしますよ。2週間から4週間は行けるんじゃないかな?汗かきの僕でも確実に2週間は持ちます。2週間しか持たないって短いかな?個人的には長持ちの部類に入るんですけどね・・・ アーニーなんて張ってから30分位で音がモコモコしちゃって僕にとっては使い物にならない弦でしたけどダダリオは切れるまで音に関しては安定してると思いますよ。
ただチューニングの安定感がイマイチ。その前にSITやR COCCOなど試しましたがダダリオより高いだけありチューニングの精度、安定性は良かったです。でもテンションが好みじゃなかった。SIT
は音も太く好みでしたがLPに使う弦としては僕の望んでいた弦ではなかったためダダリオを選びました。チューニング精度がイマイチとはいギターなんて楽器は元々チューニングの甘い楽器なんですから狂ったら合わせれば良いだけの事ですからね。
しばらくはダダリオで行こうと思っています。
すぐに切れるという方もいらっしゃいますが切れる要因って弦じゃなく弾き方も含め他にも切れやすい要因はありますからね。
それに弦は小まめに張り替えてあげる方がギターにとっては理想的かと思います。僕はオクターブピッチが合わなくなったら交換します。切れるまで待ってられないし(笑)
値段を考えれば♪5でも良いんだけどここは少し辛口に4にしておきました。
サウンドハウスさんは何処よりも安いし同じダダリオでバラ弦も売ってるんで便利ですよね。

SH-1n 59 Neck Nickel ピックアップ
(5.0) 迷ったらとりあえずコレでしょう。 2011/10/07
僕のLPはエドワーズ(ネック59ブリッジJB)の奴なので標準装備されていたのですがJBの倍音豊かなトーンは良いとは思いますが僕の求める音ではなかったので(例えばロベン・フォードのような音が好きです)ブリッジ側に同じく59を搭載しました。バランスは取りやすいしミッドレンジ出ているしアタックもそれなりに出るので大変良いピックアップだと思います。ポールピースの高さやピックアップの高さでもかなりトーンに変化があります。高域よりに持って行きたければピックアップ下げ気味でポールピースを高めにすると良いでしょう。ウォームなトーンやウーマントーンが好きな方はポールピースは低めにしてピックアップ上げるといいと思います。エドワーズのLPは4芯コンダクターなので1芯の編線ヴィンテージスタイルに変えようかと思っています。多分ですが4芯1芯でトーンニュアンスも変わるんじゃないでしょうか???少なくとも僕はそう信じています。
ブーミーに感じてJAZZに変えようと思っている人はとりあえずポールピースの高さの調整をしてみてはいかがでしょうか?カバードタイプの場合カバー外しちゃうのもひとつの手ですが概観が変わってしまうのでソレが嫌な人もいる事でしょう。後は配線材やコンデンサーを色々試してみるのもいいと思います。LPは0.022ufが標準と考えられていますがフロントには容量が大きすぎると思います。0.01uf位でちょうど良いはずです。これだけでもすっきりした音になりますよ。

Vintage braided wire 1M [1011]
(5.0) これは良い!! 2011/10/06
LP用の配線で何か良い物が無いかと物色していて最後にたどり着いたのがコレ。
通常のクロスワイヤーや各種ベルデンその他ヴィンテージ配線とか使って見たのですがLPを弄るのは初めてでどういった配線材が良いのがググって調べたところこのヴィンテージスタイルの編線が良い様だったので試しに1つ注文したのですが1mギリギリの長さでして寸法を誤ってしまいまた注文しなおしました。
ま、結論から申しますと音が太いと言うかふくよかで適度に乾いた感じがとても気持ちの良いトーンを生み出してくれます。限定品と書いてあるので買いだめしといた方が良いかも。

SH-1b 59 Bridge Nickel
(5.0) 思っていたより元気な音 2011/10/04
タイトルどおりです。
元々エドワーズのLPでフロントにSH1が載っていてリアがJBでした。JBのクリーントーンと歪んだ時の高域のピークが好みではなかったので初めはアンティクティをセット購入しました。
ですが他の方のご指摘どおりバランスが取り難いので配線やコンデンサーなど色々交換しながら試しましたが100%満足の音には近づけませんでした。ただしやはりアンティクティはブリッジ、ネック共に渋い音で好みですけどね。
で、SH1の登場ですが従来のネックポジションのSH1が割りと気に入っていたので同じ機種なら間違いないだろう!と思いブリッジ側を購入。
予想していたトーンではありませんでしたがアンティクティの足りない部分がグッと前に押し出して来たような元気なサウンドとピッキングのニュアンスでかなりトーンのコントロールが出来る所が大変気に入りました。
本物のPAFを使った事もないしLP自体最近弾き始めたので(ずっとストラト弾きでした)よく分かりませんがヴィンテージの音を求めると外れる可能性もあるかもしれません。でも適度なパワー感(数値以上に感じる)とミッドレンジの豊かさ、腰がありハリもあるトーンは絶品だと思います。
ブリッジ側にパワーを求めていない人はSH1が一番のオススメかもしれません。
あくまで主観ですので参考までにと言うことで。
あ、そうそう、ネックとのミックスの時の音はJBとの相性のが良かったような気がします。まったくキャラの違うピックアップなのに不思議ですね。同じSH1どうしだと悪く言うと音に変化が感じられない。良く言えばどのポジションでもスムーズなトーンの変化を体感できると思います。ちなみに僕は後者のほうでとても気に入っています。

ANTIQUITY HUMBUCKER Neck
(5.0) 誤魔化しの利かないピックアップ 2011/07/06
ブリッジとセットで購入。
ブリッジの方のレビューで『ちょっと肩透かし?』みたいな事を書きましたが半田付けが上手く行っていなかったようで今では良いバランスで使えています。
今ではバッチリ音を拾い上げてくれてます。
搭載するギターや弾き手次第ではとんでもない音になりそうでとても誤魔化しの利かないピックアップのように思います。
個性的ではあるが癖は無い。弾き手が手懐ければこれほどオールマイティに使える物は無いのでは?と思えるようなピックアップ。ブルースは勿論ジャズもまったく問題ないでしょう。ピックアップ単体ではパワーが無いのでアンプやエフェクト次第ではかなり激しい歪に音楽にもマッチするでしょう。
皆さんの高評価レビュー通り本当に素晴らしいピックアップです。
誤魔化せないから一生懸命練習します(笑)

ANTIQUITY HUMBUCKER Bridge
(4.0) ちょっぴり肩透かし・・・ 2011/07/01
評判通り良いピックアップです。が、期待していた音とはちょっと違う感じでした。ローゲインでまろやかではありますが枯れてないです。多分搭載するギターにもよるだろうし配線やコンデンサーなどの影響もあると思います。実際音は良いですし皆さんのレビュー通り本当に良いピックアップである事には変わりありませんがまだ改良の余地(自分のギターで)有りです。よって♪4にしておきます。
でもしつこいようですが本当に良いピックアップである事は間違いありません。今まで付けてたピックアップ、自分のギターとの相性、その他もろもろありますが僕にとってはブルースやロックの音というよりジャズ的な要素が強いと感じました。それはそれで良いんですけどね。もう少しやんちゃな音が欲しかったかな?
JBよりはクリーン~クランチが気持ち良いですが・・・
それとリアの場合500kのポットだとハイが出すぎるような気がしました。そのせいかフロントとのバランスが今ひとつ・・・
近々300kのポットに付け替えて試してみるつもりです。配線もベルデンを使っているのでクロスワイヤーに変更した方が良さそうです。後は爆音で鳴らさなきゃ分からないですね(笑)

EPS510 XL ProSteels Round Wound Regular Light
(4.0) 思ったより長持ち? 2011/06/23
LP用のテンションの強めの弦を探してとりあえずコイツをためしてみた。EXL-110より音は良い。
スティール弦らしくブライトなトーンとサスティーンはあると思う。でもピックアップの高さにちょっと神経質になるかな?ニッケルなどより磁力の影響受けやすそうだから。
プレーン弦はとても滑らかなのに対し巻き弦は驚くほどすべりが悪い!(笑)
それ以外は寿命も長い方だと思うし音も好きだしピッチも安定してるし悪くない弦だと思います。
♪マイナス1は滑りが悪すぎるから(笑)
でも慣れれば問題ないんじゃない?
このすべりの悪さを解消させる為にDR.DUCKS AX-WAXを弦に付けるとある程度は滑りも良くなります。

4-BOLT AMERICAN SERIES NECK PLATE
(5.0) 交換して正解でした。 2011/05/26
89年製のクラプトンモデルに付けて見たのですが同じメーカーだし別に変わらんだろ?って思いつつ購入して見ましたが何と言うか音の重心が低くなった感じ?がします。それとハリが出たかな。微妙といえば微妙ですがこの微妙さって大きいですよ。

DS830
(5.0) 評判どおりスゲー! 2011/04/01
さっき届いたばかりで早速音だししてみたけど余り期待していなかった(高評価している人には悪いけど)んですがコイツはスゲー!の一言!!トゥルー・バイパスではないようですけどバイパス音は良好。流石MAXON!今まではディストーションはSD9を使っていたけどDS830にメインを奪われそう。
新品って事でまだ音がちょっと硬いというか馴染んでいないから使い続けていけばもっと良くなるでしょう。それとゲインを0にするとほぼクリーン状態になる所も良いね。歪の幅は広いしゲインを上げるにしたがってどんどん音圧が増す。自宅で鳴らすには厳しいかも(笑)小さい音でも迫力あるしよくヌケる。
安かったので試しに買ってみたけど大当たりです。
ピッキングやヴォリュームの反応も素晴らしい。
ごまかしが効く音も作れるけどごまかさないで弾いた時のトーンは無敵じゃないかな?
ブルースからハードロックまでジャンルにとらわれず幅広く使えるディストーションでしょう。まぁ基本はRockでしょうが。

TOD9 True Tube Overdrive
(5.0) さすがマクソン!気持ち良い音色です。 2010/11/26
根っからのマクソン党ですので基本的にどのODも好きではありますがこのTOD9は期待以上に良いです。
結構歪ませる事も出来ますがドライブ0で完全にクリーンになります。ただドライブ0にすると一気にレベルが下がります(レベルを全開にしても原音より音量が下がります)のでチューブで補正する必要があります。しかしこのチューブトーンが見事な働きをくれる。
ファットで温かみあるサウンドはチューブならではですね。
どんなセッティングでも僕の好みのトーンでとても気に入っています。
右手の反応だけではなく左手の動きまでリアルでダイレクトに伝わる音は見事!
自分の未熟さがよく分かり自信喪失になるペダルです(笑)

CARL MARTIN
CLASSIC CHORUS
(4.0) ウェットなコーラス 2010/10/19
昔のBOSSのコーラスに近いのかな?凄くウォームでウェットな感じでいかにもアナログって感じ。ビブラートスイッチを入れるとちょっとハイと音量が落ちるのでステージ上で切り替えて使うのはきついですね。初めからビブラートオンにしてレベルを上げれば問題ないでしょうが僕はビブラート無しのコーラスの方が好みです。
音は良いですよ。文句ないですが好みもあるでしょうね。スッキリしたコーラスのが良いと言う人には向かないでしょう。
それと固体がデカイのがちょっと・・・
せめて形がね・・・ マクソンの弁当箱みたいなのだったらボードにセッティングしやすいんだけどかなり場所とるのでデカイボードじゃないとね。
これだけ大きな固体なんだからチキンノブは使いやすいけど普通の丸い奴にしてトーンかエフェクトレベルの調整のツマミをつけても良いんじゃないかなぁと思います。
音に関してはジャズ向きのコーラスかもね。ポピュラーな音楽やロックとかにはウォーム過ぎるかな。決して嫌いな音じゃないけどデカイから♪4個にしました。

ST9Pro+ Super Tube
(4.0) 万能型のODです。 2010/09/27
昨日注文しました。なのでまだ商品は届いていませんが某楽器屋での試奏での感想です。
万能型オーバードライブです。ブースターとしても単体歪でもはたまたディストーション的な歪も作れます。
今までのMAXONのODとはちょっと違う感じかな・・・?
MAXONのODペダルは結構ミッドが持ち上がりコンプレッションの効いたトーンですがこれはコンプレッションは無いです。(セッティングにもよると思いますが)
ミッドに関してはセッティング次第でしょうが例えるならSD9のトーンで歪成分はOD9/OD808系で少しゲインは高めかな?
モダンなトーンからイナタイ音、下品な音、上品な音、渋い音まで作れる男の子も女の子も年齢も選ばない万能ペダルだと思います。(笑)
♪×4なのはまだST9 PROのポテンシャルを引き出せてないから。(使いこなせていないといった方が正しいか?)
音自体ははMAXONの音で好みのサウンドです。

VOP9 Vintage Overdrive Pro
(5.0) 理想的なオーバー・ドライブ 2010/09/08
今までMAXONのオーバー・ドライブは何台か使ってきましたがVOP9が一番僕にとって理想的なオーバー・ドライブです。
ナチュラルなドライブサウンドですが音が太い。ファットになり過ぎず非常にクリアーです。それでいて意外とゲインが高いです。単体でも結構歪ませることが出来ますね。
サウンド的にはOD9に近い感じですか・・・ OD9より少し中域を抑えゲインを上げた感じかな?
OD820にも近いかも?クリーンブースターとして機能するように設定されている所とかはそのまんまOD820小型版って感じですが歪をあげるにしたがって低域のレスポンスが失われがちなOD820(あくまでドライブを0にしたクリーントーンと比較しての事で歪ませる事で音が痩せて行くようなことはありません。OD820もいいペダルです。)にたいしてVOP9はその点をクリアーしています。
それとパワー、音圧が凄いですね。僕はレベルもドライブも10時位の位置で使っていますがそれでもアンプの生音よりグッと音量が上がる感じです。
オンにしたままギターのヴォリュームで音色、歪をコントロールしても美味しいですね。その場合はアンプの音量は控えめにVOP9のレベルを上げて使うと良いかも知れません。

僕にとってはやっと出会えた理想的なオーバー・ドライブです。

OD808
(5.0) 最高! 2010/07/11
マクソンはOD-9と820持っていますがこの808は侮れないです。
ブースターは勿論単体でも意外と歪みますよ。
とにかく良いODです。♪×10ですね(笑)

OD820
(5.0) 最高です。 2010/03/20
マクソンはOD9とOD820と2台持っていますがproと書いてある通りまさにプロフェッショナルなオーバードライブです。
思っていたよりゲインは高いです。OD9より歪みますしコンプレッションもOD9程ではないです。外観通り(?)OD9は小さい固体にギュッと凝縮した作り音も含め)に対してOD820はワイドレンジでヌケるサウンドです。(VOP9に近いかな?)
ドライブ0でのクリーントーンも最高です。
オーバードライブを求めるならマクソンで決まり!!

Ibanez
TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマー
(5.0) 某楽器やで試奏 2010/03/03
あまりに定番なだけに敬遠していましたが評判どおりいいODですね。『中音域に集約したまろやかな・・・』とかいてありますが中域ばかりに集まってる感で(レンジが狭い)ではなくて全体的に高域~中域~低域までの音が中域だけボコっと上がった感じではなくて波形で表すとしたら滑らかな山を描いたような感じかな?(伝わるかな?)
無理に中域を上げていると言うより自然に中域が持ち上がってくるような感じで嫌味ではありません。流石名器ですね。
某楽器店では中古でもサウンドハウスさんと同じ値段でしたので近々こちらで購入したいと思っています。
ギタリストなら一家に一台置いておきたいODではないでしょうか。

OD9
(5.0) 良いですよ♪ 2010/02/14
まだ自宅でしか鳴らしていないですがかなり良いです。
歪が足りないと感じる人もいるでしょうが自分には十分です。
自分はドライブ10時から1時辺りまでが好きですね。コンプレッションはあるけどピッキングのニュアンスは殺さないので弾き方次第でかなり色っぽいトーンが得られますね。
チューブアンプでの使用が一番真価を発揮するのでしょうがソリッドステートのアンプでも良い感じにウォームなトーンになると思うのでコレ1個あれば何処でもやれそうです。
早く大音量で鳴らしたいですね。
最近はOD9オンにしたまま弾いています。

nobben ford さんのプロフィール