ELIXIR NANOWEB Light Long/Stainless #14652 |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 丁度イイ! こんなのが欲しかった! | 2014/01/12 |
もう何年もエリクサーをメインで使用しています。 今回初めてこちらの新しいモデルであるステンレス弦を張ってみました。 結論から言うと、大満足です。 おそらくもう従来のモデルは張らないと思います。 個人的に一番嬉しいポイントは、「弦の弾力感が増した」ところです。 従来のモデルは少々テンションがキツめというか、どこかギチっとした張り心地。 今回の新しいモデルでは、そこがかなり解消されたと思います。ステンレスだからでしょうか。 個人的な感覚ですが、ダダリオに近くなった気がします。ニュアンス等も断然つけやすくなりました。 またこれもステンレスによるものだと思うのですが、弦のさわり心地に若干ザラつき要素がプラスされた気がします(といっても普通の弦と比べればツルツルなんですが)。 自分としては、凄く丁度いいですね。 ライブ中は汗をかいたりしますし、あまりにツルツルすぎるとそれはそれで弾き辛くなるので。良い塩梅だと思います。 サウンドの方ですが、ステンレスとはいえ、コーティングされているので、やはりギラギラ感はノンコーティング弦に比べて劣りますね。 しかし普段エリクサーをメインで張っている方であれば特に不満に思うことのない、角が取れてほどよく丸いお馴染みのサウンドが健在です。 以上、そんな感じで大満足の弦です。 従来のエリクサー使用者の方はもちろん、コーティング弦はどんなものか気になっている方などにも是非ともオススメしたいです。 | ||
COMFORT STRAPP Pro Bass Long 97-114cm |
参考になった人数:38人(38人中) 38 out of 38 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い品ですが、長さに注意が必要です | 2011/01/15 |
まずこちらの商品写真では上下2箇所でストラップの長さが調整できるように 見えますが、このロングタイプ(と、ショートタイプ)は、実際は 下側でしか長さの調整ができません。 このロングタイプの「ロング」な部分は調整できる余白の部分ではなく、 ”ストラップの上側”(肩パットが肩に掛かる位置からベース上部のストラップピン までの長さ)の部分です。 ※別のサイトの画像で確認しましたが、エクストラロングはこの 部分がさらに長くなっており、長さの調整もできるようになっています。 それで、私は普段は割と高めに構えるのですが、購入に際し 「少し余裕があった方がいいかな」と思いロングにしました。 しかし実際に使ってみると、これで高めに構えた場合、ストラップの先が少し 長くなっているせいで肩パットがしっかりと肩全体に掛からず、上端部分のみが 中途半端に肩に引っかかる感じで固定されてしまい、痛くはないものの若干の 違和感があります。 ちなみに私は身長176センチでジャズベースタイプのベースを使っています。 私の場合肩パットが丁度よく肩にかかる長さにするとストラップピンが ミゾオチのあたりに来ます。 個人的な考えですが、ベースの構える位置を「腰」・「お腹」・「胸」と大きく 3つに分けたとして、「自分は胸のあたりだな」と少しでも思う人はショートに するべきだと思います。ご参考までに。 商品自体は非常にしっかりしており、しっかり適当な長さで使用すればしっかりと 固定されるのでベースには特に良く適したストラップだと思います。 | ||
zzzz さんのプロフィール
住所:埼玉県
FL series 3.0m L/S
もう2年近く使用しています。
普段かなりうるさいロックバンドをやっているのですが、これを使うとスタジオ練習でもギターとドラムに埋もれずに細かいニュアンスまでハッキリと音を感じ取ることができます。
このケーブルを使用する一番の理由です。
他にも太くて低音が出やすいケーブルもいくつか所有していて、単体で弾くと「気持ち良いな?」と思うのですが、バンドで演奏する際になるとやはりこのFLの音抜けの良さは群を抜いており、たまに他のものを試しても最終的には必ずこっちに戻してしまいます。
「ケーブルなんかで音が変わるのか?」と思っている方や、私のようにうるさいバンドをやっていて音が埋もれる事に悩んでいる方などに是非一度試して欲しいですね。値段も他のハイエンド系に比べたらお手頃ですし、かなりオススメのケーブルです。