SEYMOUR DUNCAN TB-59 59 Trembucker White |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クリアーで大好き! | 2011/12/07 |
アッシュのSSHストラトに搭載。 6PのON-ON-ONスイッチにてシリーズ、タップ、パラレルを切り替えて多彩な音を楽しめます。 アッシュだとよりハイが活きるので、トーンを弄るのが重要となりました。 以外にTAPシングルの音がゾリンッと気持ちよいです。 SSL-1とのハーフトーンが綺麗すぎ!! シングルとあわせやすく音つくりが楽ですね。 パワーは結構あるのでPUの高さ調整が肝かな。 | ||
FENDER TBX TONE CONTROL POTENTIOMETER KIT |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コンデンサと抵抗を好みに変更 | 2011/12/07 |
抜けます。 思ってたより使えます。 搭載ギターがマホボディにハムバッカーな為、ローカットの利きが、マイルドでした。もう少し利かせたい感じ。 なので定数変更で利きを若干強く変えました。抵抗値を一割増ししながら複数回テストし好みに合わせました。 メタルオキサイド抵抗とオレンジドロップでローカットはクリアーでハイカットはプルッとした音色です。 シングルコイルやアッシュ、アルダー系は標準の定数で十分の利き味ですが、抵抗とコンデンサは吟味の余地がありますね。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SH-1n 59 Neck Zebra |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 枯れた太い音 | 2010/09/07 |
パワーもサスティンも申し分なし! 音量が有るのでvoやtoneでニュアンスつけやすいです。 私はブリッジとのバランスで下げ気味の枯れ枯れで使用してます。 | ||
kawachin136 さんのプロフィール
住所:秋田県
SSL-1 RwRp Vintage Staggered Strat Middle RwRp
他を試す必要がない位に!!
リヤのTB-59ブリッジ側コイルTAPとのハーフトーンは、よりパリンとクリスタルなトーンです。
逆巻、逆磁の恩恵のハムキャンセル効果が最も嬉しい。
アッシュボディでとことん高域の抜けを狙いましたが、はまりました。
音作りの概念が変わったかも。