ひよこ さんのレビュー一覧

AT9943 ステレオマイクロホン
(5.0) ビデオカメラの外部マイクとして秀逸 2019/02/10
 舞台などを家庭用ビデオで撮影する際、今までは音声をICレコーダで別録りして編集時に合わせていましたが、これを使ってビデオカメラのマイク入力につなげばその手間がかからず同時録音が可能であり、その上非常に良い音・定位もバッチリで大活躍です。
 さらに、これはステレオマイクとしては珍しく、普通の3ピンのXLRキャノンケーブルが使えます。手持ちのキャノンケーブルで延長して、カメラの手前で付属品のステレオミニプラグをつなぐということが可能です。これで、舞台近くにマイクだけを置き、ちょっと離れたところからビデオ撮影ということが簡単にできます。保育所や学校の発表会や文化祭の撮影にはとても重宝する一台です。

JTS
TX-8 ボーカル用ダイナミックマイク
(4.0) じゅうぶん使えます 2011/11/30
MC用に追加購入しました(これで4本目です)。
問題なく使えています。ハンドリングのノイズなんかも問題ありません。音もしっかりしています。
スイッチは、スルスルで「カチッ」と音がしないので、MCの場合はその方が都合が良い。また、他の方が書いているように、スイッチ中央の部分を精密ドライバーでまわすとON固定できるのもGoodです。(この部分を中途半端にまわすとスイッチを固くすることも可能です←この使い方はスイッチに負担がかかりそうですが)
うちではケーブルの接続も手持ちケーブルのどれとも問題なく使えています。しかし、うちではマイクホルダが残念な結果になっています。ネジを締めてもおじぎしてしまいます。マイクのホールド部分が軟質なのでしっかり固定できるだけに残念です。もしや使い方がまずいのか?
それでも、安かろう…ではなく、しっかり使える。気楽に使えるのも良いですね♪

ひよこ さんのプロフィール