good groove さんのレビュー一覧

HS8 スタジオモニター YAMAHA
HS8 スタジオモニター
在庫状況:Stock: 6/27頃予定 6/27頃予定
(4.0) 概ね良好 2022/09/26
●初見でウーファーが小さく見えたので、間違って下のサイズを買ったかと外箱の表記を確認してしまいました。計ると、エッジまで含めた直径がちょうど7インチ。取り付けネジの中心から中心まで計ってやっと8インチ。この商品をウーファー=8インチとして販売するのはどうかと思います。
●音は、海外メーカーのペア20万円代の売れ筋と比べると流石に解像度は落ちますし、音の立ち上がりも鈍いですが、3分の1から4分の1の価格でこのクオリティを実現している点では、他を圧倒していると思います。
●良くも悪くもカチッとはしていないので、聴き疲れせずリスニング用途にも向いていると思います。ノイズに弱く、電磁波を発生する機器の近くでは簡単にノイズが乗るので、セッティングの際には注意が必要です。
●爆音でモニタリングする人には向いていません。アンプが非力なので音量を上げると歪みます。広い部屋で大音量で鳴らそうと考えているとガッカリすると思います。逆に音量控えめでは、サイズからは想像できないほどバランス良く鳴ります。
●低域の伸びは、7インチとしては標準的です。「ローエンドまでしっかり見える」とは言い切れませんが、低域が暴れていることに気が付かずミックスで大失敗・・・ということは無さそうです。大きな劇場や、クラブの巨大なモニターシステムで鳴らす音源を制作するには不安が残るので、サブウーファーやヘッドホンの併用が必要かと思います。
●耳に痛い音が出にくいので、EDMのシンセ、Hip-Hopのスネアやハイハット、メタルやパンクのギター、高域にクセのあるパーカッション、などの音作りでは注意が必要かと思います。
●スイートスポットは広めで、「頭を少し動かしたらハイハットの音量が激変」ということもないので、2人以上でのモニタリングや、アウトボードの操作をしながらミックスを詰めるような作業もし易いと思います。
リアバスレフなので、セッティングの際、背後の壁との距離や吸音にはかなり気を使った方が良いと思います。ツィーターを耳の高さに合わせれば、耳との距離は120センチもあれば十分なように思います。
●音そのものに驚きはありませんが、何と言っても価格が驚きです。逆にこの価格帯かそれ以下のスピーカーを使ってきた人にとってこの音は相当な驚きだと思います。

good groove さんのプロフィール