のりりん さんのレビュー一覧

MACKIE
HR824mk2 パワードモニタースピーカー
(4.0) 悪くないと思います 2021/04/10
ウーファー8インチ強で2wayなので当然中域は苦手です。ボーカル引っ込みます。ミックスの中で最も大切な中域でどういった競合が起きているのかをしっかり確認するのは無理なので、もしこれをメインとして使うなら中域に強い別のスピーカーセットが必要かと思います。NS-10MでもAuratone 5CでもAvantone MixCubeでもいいと思います。そういった使い方なら申し分ないと思います。ローエンドはそこそこ下まで見えるので安心ですし、クロスオーバー近辺のクセも ”やや引っ込む” くらいでさほどでもない。小さな音量でもバランスが良く、大きな音量では少々雑味が増すくらいです。

低域を拡張するための手法はバスレスではなくパッシブラジエーターですが、それが特筆するほど優れているということもなく、バスレフダクト同様、普通に共振がありますし、80Hz以下のダンピングは標準的で例えばキックのリリースがやや伸びる。ソウルやファンクのタイトなベースフレーズも少々ルーズになります。歪みも3次倍音がまあまあ出るのでそれなりの雑味があって、”価格なり” といった印象を受けます。この価格帯の ”中の上” といったところでしょうか。

あとは音が好きか嫌いかだけで選んだら良いのではと思います。ポップスのボーカルやジャズなんかでメインの楽器が前に出てきて欲しい人には物足りないと思います。客席後方で聴いてる気分というか。逆にそういうジャンルじゃなければ優秀だと思います。アンビとかクラシックとか劇伴系とかは相性悪くない。あとロック系全般も相性良いと感じます。

初期不良(保護回路の動作不良)があり2度も新品交換して頂きましたが、このメーカーを有名にした初代のコンパクトミキサーに思い出があるので、単に運が悪かっただけと思いたいです。

42021
(5.0) 頑強です 2020/07/24
購入前は強度が心配でしたが、シグナルプロセッサー2台、XLRのパッチベイ1台、電源ディストリビューター1台(いずれも1U)、そのほか昇圧トランス7台、コンデンサーマイク用電源ユニットなど取り付けて数年間使用してきましたが、びくともしません。

ATH-M70x モニターヘッドホン
(1.0) 壊れます 2020/08/10
音楽制作での使用目的で2台購入(自分用とアシスタント用)。18か月の間に同じ箇所(バンドの先のジョイント部品)が3回折れる。18か月以内の故障率150%。

使用者の一人は頭のサイズがかなり小さく、もう一人は大きい方。つまり頭のサイズに関係なく壊れます(アシスタントよ、頭の大きさを責めてゴメン・・・)。落下や持ち運び、乱暴な扱い等一切なく、頭とヘッドホンハンガーを行ったり来たりしているだけで、ある日手に取ると(或いは頭から外そうとすると)何の抵抗もなく「ポロッ」 といった感じに樹脂の部品が折れます。

検索エンジンで ”ATH-M70x broken” で画像検索してみて下さい。面白いくらい同じ箇所が折れた写真が出てきます(コーヒーを吹かないようご注意下さい)

1回目はメーカーのサポートへ直送、保証期間内で無償修理でした。後の2回はほぼ同じタイミングで壊れたので同時にメーカー修理に出したところ、「1台1万※千円、2台合計2万※千円」の見積もりがオーディオテクニカ様より届きました。今後のランニングコスト(2台x3年で6回修理=7万円以上)を考慮し、修理をお断りして使用を中止しました。

これはパーツの設計上のミスなので、ここで星4つ、5つ付けていらっしゃる方々も、評価後に遅かれ早かれ同じ箇所が折れているかと思います。

現在使用中で運よくまだ壊れていない方は、頭に装着した状態で、乾くと硬くなる樹脂のテープで該当箇所をグルグル巻きにするか、乾くと金属のような強度が出るパテを盛って可動部を固定すると良いでしょう。それにより水平方向の回転は固定され、バンドの伸び縮みも制限され、見た目も最悪になりますが、かなりの応力がかかる箇所に断面積の小さな樹脂のパーツが使われているので、折れると接着剤での修理は不可能です(壊れてからでは頭に装着した状態での補修ができないので、壊れる前に上記の補強をお勧めします)。

音については、高域がキツめ(DT880PRO、MDR CD900ST、HD660S、K702と比べて)で、解像度は非常に高いので業務用には向いているかと思います。しかしながら正直コレで音楽を ”鑑賞” したいとは全く思いませんでした。

HS8 スタジオモニター
(4.0) 概ね良好 2020/07/24
●初見でウーファーが小さく見えたので、間違って下のサイズを買ったかと外箱の表記を確認してしまいました。計ると、エッジまで含めた直径がちょうど7インチ。取り付けネジの中心から中心まで計ってやっと8インチ。この商品をウーファー=8インチとして販売するのはどうかと思います。
●音は、海外メーカーのペア20万円代の売れ筋と比べると流石に解像度は落ちますし、音の立ち上がりも鈍いですが、3分の1から4分の1の価格でこのクオリティを実現している点では、他を圧倒していると思います。
●良くも悪くもカチッとはしていないので、聴き疲れせずリスニング用途にも向いていると思います。ノイズに弱く、電磁波を発生する機器の近くでは簡単にノイズが乗るので、セッティングの際には注意が必要です。
●爆音でモニタリングする人には向いていません。アンプが非力なので音量を上げると歪みます。広い部屋で大音量で鳴らそうと考えているとガッカリすると思います。逆に音量控えめでは、サイズからは想像できないほどバランス良く鳴ります。
●低域の伸びは、7インチとしては標準的です。「ローエンドまでしっかり見える」とは言い切れませんが、低域が暴れていることに気が付かずミックスで大失敗・・・ということは無さそうです。大きな劇場や、クラブの巨大なモニターシステムで鳴らす音源を制作するには不安が残るので、より下が見えるスピーカーやヘッドホンの併用が必要かと思います。
●耳に痛い音が出にくいので、EDMのシンセや、Hip-Hopのスネアやハイハット、メタルやパンクのギターの音作り、高域にクセのあるパーカッションなどの音作りでは注意が必要かと思います。
●スイートスポットは広めで、「頭を少し動かしたらハイハットの音量が激変」ということもないので、2人以上でのモニタリングや、アウトボードの操作をしながらミックスを詰めるような作業もし易いと思います。
リアバスレフなので、セッティングの際、背後の壁との距離や吸音にはかなり気を使った方が良いと思います。ツィーターを耳の高さに合わせれば、耳との距離は120センチもあれば十分なように思います。
●音そのものに驚きはありませんが、何と言っても価格が驚きです。逆にこの価格帯かそれ以下のスピーカーを使ってきた人にとってこの音は相当な驚きだと思います。

ERNIE BALL
Power Peg
(5.0) たいへん重宝してます 2015/12/15
エレキやアコギの他、ベースやマンドリン、ウクレレまで合わせると15本くらいあり、比較的早めに弦交換する方なので、これのお世話になりっぱなしです。

3本から4本くらいを同時に交換することもあるので、これを使う利点は「疲れない」ということに尽きます。ギュイーン!!と回るわけではないので(そんなスピードで回転したら、いろいろと危険です。うっかりギターを壊したくない)、手で回しても、コレを使うのとそんなに大差ありません。2本目くらいまでは笑

オヤジですので、「ギター4本の弦を急いで取り替えて、いざ弾こうと思ったら左手の二の腕がパンパン・・・」とかイヤなのです。

なので、これから弾く曲を鼻歌でフンフンいいながら、コイツで「ミーーーーー」と回しています。電池もかなり持ちます。ありがたい道具です。

のりりん さんのプロフィール