くらのすけ さんのレビュー一覧

MACKIE
CR3 モニタースピーカー
(4.0) 小音量でのクリアさは素晴らしい 2018/12/10
他の方のレビューにもありましたが、このモニターは小音量でも基本的な音像が変わらずくっきりしています。
重量が軽い為に箱鳴りして、腰高なローが膨らむ傾向があります。音量を上げるほどにその傾向は顕著で、やや耳障りなローになります。
インシュレーター等防振対策をし、ウエイトを乗せて全体の重量を上げるとかなり品の良い音になります。
しかし、この価格帯で、他のモニターでもする同じような対策だけでここまで解像度が高いのは圧巻です。
低音が強いのは好みの範疇なので、そこも踏まえて非常にコストパフォーマンスの高いモニターです。

RS GUITARWORKS
RSOC47
(5.0) ヴィンテージ系ベースには最強 2018/10/29
RS GUITARWORKSのベースに搭載されているオイルコンデンサーです、RS自体が良い状態のヴィンテージを再現しているメーカーですので、そのサウンドに大きく起因しています。
トーンの効き方がいわゆるオイルコンデンサー的な感じですが、もう少し使えるサウンドの幅が広がります。また、ハイの抜け方も非常にヴィンテージらしくなります。(ヴィンテージはハイとローが落ち着いてると思われがちですが、状態の良いヴィンテージはものすごくレンジが広いものです)
パッシブのベースでピックアップを替えてもしっくり来ない方などは、こちらも試してみると良いかもしれません。

Forcefield Compressor
(4.0) ベースで使用も問題なし 2018/10/29
Fenderのパッシブのジャズベ、Sadowskyの5弦で使用した感想です。
かけると全体的にソフトな印象になります、ハイやローエンドは比較的穏やかになります。ざっくり言うと70年代のレコードで聴く様な、懐かしいサウンドに近づきます。
自分はヴィンテージ寄りのサウンド作りを好んでる為、さほどローエンドや鋭いハイを必要としていません。
そう言った意味ではミドルのニュアンスが出しやすく、使いやすいです。
この価格帯でアタックタイムの調整が出来るのは非常に評価できます、これによって楽器の特性やスラップなどの奏法で適切なアタックタイムが設定できます。
SUSTAINはかかり具合そのものを調整しますが、かなりかけることも可能です。
狙っているサウンドが明確であれば、低価格ですし一つは持っていても面白いかと思います。

NEUTRIK
NL4MMX
(5.0) 一つは持っていたい 2018/10/20
当方ベース弾きですのでヘッドだけ持ち込んだり、キャビの追加など様々な状況があります。
場所によっては受け側がスピコンだったりフォンだったり、スピコンのオスだったりするので困っていました。
これは延長が目的ですが、そういった現場の機材が読めない時に重宝します。品質も文句なく、安心感があります。

Montreux TL wiring kit
(4.0) 基本のパーツとして 2018/05/02
安価なテレキャスターを購入して物足りなさを感じたら、まずは最初に交換したいパーツセットです。
この辺を入れ替えるだけで、かなりレンジが広がる感じになります。オレンジドロップは好みによりますが、嫌いでなければとても良い感じです。
また、ピックアップをグレードアップする時に、一緒に入れ替えるのもおすすめです。
国産のギターの方はプレートも買わないと、ポッドのサイズが合わないので注意してください。

Fat Finger Guitar
(5.0) タイトで扱いやすいサウンドに 2018/04/27
テレキャスター、ギブソンのアコギ、エレベ4弦と5弦で試してみました。

概ね全ての楽器で言えるのは、ちょっと腰が高い位置の低音がスッキリして、サスティーンが伸びるということですね。
何を意味するかというと、音響の環境が良くないリハスタやライブハウスでいわゆる「回ってしまう」という帯域がスッキリして、とても演奏しやすくなります。エレアコでライブしてる人なんかも、あまりよろしくないPAさんのローがカット出来ない感じを回避することが出来ます。

自分の所有する楽器でとりわけ効果があったのが、5弦ベースでした。4弦と5弦のイントネーションが良くなり、音価のコントロールがしやすくなりました。体感としてはキルトメイプルをトップに貼り付けた、高級な楽器のようなコントロール性があります。
レコーディングでは、その削ぎ落とした低音はプラグインでいくらでもコントロール出来ますし、
何より楽器がいうことを聞いてくれるというのがアドバンテージになると思います。

Retrovibe Oil Capacitor 0.047uF 400VDC
(5.0) 狙い通り 2018/04/27
Fujigenのアッシュボディ、ローズ指板モデルを使用しています。
ピックアップはFenderのOriginal Vintage Telecaster Setに載せ替え、ポッドとジャックはスイッチクラフト、オレンジドロップコンデンサーという仕様から、こちらのオイルコンデンサーに交換しました。

以前レコーディングをしてて、ブラッシングの音やカッティングのアクセントの時のギラギラ感が気になっていました。
このコンデンサーに交換したところ、ギラギラしていたところがスッキリ収まり、オケに馴染むカッティングサウンドになりました。
元々リードには使ってないテレキャスターなのですが、ミュートカッティングやオブリなんかもうるさくなくハマっています。
コンデンサーの真価を発揮する、トーンを絞ったサウンドも、フロントをやや絞るとデュプリーのような甘くも硬質なサウンドが出力されました。

適度に枯れたサウンドが手軽に手に入るとい意味では、最高の製品かと思います。

JVC
HA-MX10-B
(5.0) 圧倒的な耐久性 2018/02/22
皆さんがおっしゃる通り、対900STのヘッドホンです。
音質は900STが耳元で張り付くような高音で、ノイジーな部分がハッキリ聞こえる事に対して、こちらはハイミッドに少し寄っていて低域が少し豊かになっています。

よく900STはミックスで使うとかノイズを探すなどと言う都市伝説がありますが、そもそも現場でミックスするのにヘッドホンなんか使いません。

あくまで900STやこちらのヘッドホンは、演奏者がレコーディングで演奏しやすい音圧と帯域のヘッドホンと言う解釈で、この両者は好みになると思います。

個人的には1年に1本900STを潰してきたのですが、こちらのヘッドホンは7年メインで使っていて、一切不具合はありません。
そこらへんも加味して、個人的な感想ではこちらに軍配が上がります。個人所有であれば、こちらをおすすめします。(大体900STなんてどこのスタジオにもあるので、わざわざ自分で買う必要なんかもありませんし...)

PROTECTIONRACKET
LPTREB (5278-23) エレキベース用ケース
(4.0) ドラマーにはお馴染み 2018/01/31
リハスタに行けばかなりのドラマーがこのケースを乱暴に扱っているのを見ます、それほどドラマーにはポピュラーなケースなのでしょう。

まず一番は軽くて硬いのが良いです、もちろんソフツケースなので電車での移動や扱いは注意は必要ですが、安心感はあります。
内部のクッションもしっかりしていて、外側の底面には硬化ゴムで保護されています。
また内部はミッチリしていて、中で動いてしまうようなこともありません。(Sadowsky guitars MV-5にて試した)

この価格帯では、しっかりと安心したケースだと思います。

あとはすこーしだけ気になってる部分で
ショルダーの長さは最長にしても、かなり頭が出ます。176cmの私が背負っても、頭一つ分くらいケースがはみ出ます。
また外側のポケットに関しては、完全に申し訳程度の飾りだと思った方がいいです。
ケース一つで全部まとめたい人にはおすすめしません。

(4.0) いわゆるあの音 2018/01/30
材質によって影響されます、アルダーとアッシュでは全く別の音質になります。

全く持って良い意味でみんなが想像するTLサウンドです、予想を超えるってことはないですが、低価格帯の楽器に載せ替えた時に真価を発揮します。
それらしい倍音を発生させ、オケの中でもちゃんと存在感を放ちます。
国産楽器にない、荒々しさを求める人にもお手軽で、良い製品だと思います。

ハイエンドなメーカーとは明らかに方向性が違います、誰もが出す普通のTLサウンドで、逆にこれを上手くコントロールできたら何を弾いてもいい感じかと思います。

PU交換してみたくて、でもあまり冒険したくない人にもおすすめです。

プロの現場的に言えば、あまり出過ぎず
ローも適度に控えめなので、ラインだけでも扱い安いサウンドです。

とにかく、Fenderのパーツはいいんだなって思い知らされます。

StompLab IB
(4.0) 価格以上 2018/01/13
元々のプリセットは結構極端で、それを現場で使えるかって話になったら無理があります。
しかしエフェクトの根本的な理解だったり、初めてマルチを触る人にとっては、このくらい極端にエフェクティブな感じはいい意味でわかりやすいと思いました。

レコーディングではまず使わないと思いますが、ライブの現場では結構いいのでは?と思いました。パラメーターも結構極端ですが、ライブの特性を考えたらこのくらいわかりやすくかかった方が楽ですし、このくらいの感じでコントロール出来ないのであらば使用者の技量に問題があると思われます。

ユーザーパッチもちゃんと機能させれれば、効果的ですし、使い手のセンスと知識で可能性はかなり広いアイテムだと思います。

あと、意外とアンプシミュレーターと キャビのシミュレーターが優秀です。現場でクソみたいなアンプと遭遇した時に、基本的な音色を補正出来るのはかなり有利だと思います。
ちょっとだけ操作が面倒ですが、そこを乗り越えたら非常に優秀なストンプボックスだと思いますよ。

Vintage Noiseless Jazz Bass Set
(4.0) 意外に面白いサウンド 2017/04/05
一応名前はVintage Noiseless Jazz Bassとなっていますが、ヴィンテージ感を求めたくてノイズレスを考えるのであれば、電導塗料等のシールディングとそうゆうヴィンテージPUを購入した方がいいです。

こちらのPUは、バルトリーニやEMG系のマットで粘りつくミッド感に、Fenderのシングルコイルっぽいやや荒れた低音と高音が付加したような印象です。
当然ですが、アクティブサーキットとの相性がいいのですが、パッシブでもきちんと成立します。

狙い所としては、ハムバッキング程のローミッドやローは欲しくないけど、シングルコイルでむっちりした感じを出したいという方にはオススメです。
基本的には通常のシングルコイルのPUよりは腰高になるため、ライブでもレコーディングでも良く聞こえる帯域が鳴ってます。手数が多めの方にはいいですが、シンプルなラインでどっしり弾きたい方には少し物足りない印象かもしれません。

オールマイティではないので、狙いを定めてハマればとても面白いPUだと思います。

LINDY FRALIN
JB
(4.0) 意外とクセが強い 2017/04/05
ここ数年ヴィンテージレプリカ系の楽器にこぞって搭載されている、ヴィンテージ寄りなサウンドのPUです。

こちらのレビューでも様々な意見がありますが、個人的にはあまりFenderのヴィンテージサウンドとは似ていません。
確かに、乾いた感じやローミッドの感じは良く鳴ってるヴィンテージに近いのですが、実際はこんなにいい音はしません(笑)

ヴィンテージブラックボビン系のサウンドを、現代的な解釈でレコーディングでは美味しい帯域、ライブではしっかりまとまった音がする印象です。
実際のライブではアクティブと間違えられたほど、しっかりとまとまったサウンドになります。

しかし、PUのクセが強いとはいえピッキングにはタイトに反応し、イントネーションもキレイに出るので決して上げ底なPUということではありません。

実践向きの現場レベルで通用するPUだと思います。

Custom Shop '60s Jazz Bass Pickup Set
(5.0) 灯台下暗し的 2017/04/05
ヴィンテージ系のPUをいくつか使ってみた上での感想です。
各メーカーヴィンテージ系のブラックボビンは、Fenderのサウンドを基準に、各メーカーのちょっとした個性を付け足してるという印象ですが、このPUは流石本家と言った印象です。

本当のヴィンテージにある「もう少しハイが伸びてくれたら」「ローのパワーがもう少しあれば」など、少しだけ物足りなさを感じる部分がそっくり出ます。
良い意味で本当のヴィンテージを弾いてる感覚に近いと思いました。

この系統のPUの特徴ですが、基本的には楽器本体の特性に音色が寄っていきます。
SadowskyにこのPUを載せた時は、面白いことにSadowskyのサウンドに近くなりました。

このピックアップを載せる時は、セットアップ含めて楽器そのもののコンディションも一緒に調整すると真価を発揮すると思います。

ヴィンテージ系のPUで悩んでる方は、まずはこちらを試してみてもいいと思います。価格も比較的安いですし。

BG250-208 ベース用コンボアンプ
(5.0) コンパクトで使い易い 2017/03/23
パッシブのFender JAZZ BASSを使用。
小さな箱やリハスタやジャズ箱、また300人規模のホールでの使用した感想です。

説明にもあるように、トーンはつまみの位置で周波数帯が動くので最初は戸惑いますが、慣れてくると問題なく使えます。スピーカーのサイズも鑑みると、この位ざっくりしてる方がかえって扱い易い印象もあります。
TonePrintはあくまでアンプの特性を決める程度にした方がいいです(例えばコンプを薄くかけっぱなし、オーバードライブを薄くかけてAmpeg風に使う等)、ライブ中に入れ替えしたところ時々エラーを起こしアンプから音が出なくなり、再度電源を入れ直す事になります。

音色的にはTCらしく派手さはないものの、フラットでクリアな印象です。バキバキにスラップしたい人にはやや物足りないかも知れません、コントラバスやフレットレスには使い易いです。

基本的には250Wで8インチ2発のアンプなので、強烈な低音は出ません。
あくまで小さな箱での出音、大きなステージではモニター的に使う、あるいは卓に送るDIを兼ねてある程度こちらで音を作る等で性能を発揮します。
またスピーカーを増設出来るので、低音が必要な現場では対応が可能です。

サイズ、重量感についてはPJBのようなコンパクトさや軽さではないですが、音量感や再生しているローの周波数帯を鑑みれば、かなり軽い部類に入ると思います。
車だと、座席1人分あれば十分収まります。

好みがあると思いますが、個人的にはとてもバランスのとれたアンプだと思います。

VOODOO
JB'60S SET BLACK
(5.0) 全部がバレる音 2017/03/23
American Vintage ’64 Jazz Bassに載せています。

PUそのものにほとんど色付けがなく、楽器の個体の特徴が大きく出るPUです。
基本的にはヴィンテージ方向で、それこそ状態のよいFENDERを彷彿させます。一つ大きく違うとしたら、ある部分のハイミッドが特徴的です。
リンディと似てる感じですが、それよりもタッチニュアンスやピッキングに対する反応がとても良いです。言い換えると、演奏が雑だとそれも全部出ます。

実際ライブでは、音抜けが良くなったのですが、はっきり聴こえてくるという意味ではなく、必要なレンジが他の楽器と干渉しないで鳴ってるという印象です。
レコーディングでもピッキングのみで音色をコントロール出来るほどニュアンスが出るので、非常に良いPUだと思います。

アクティブやハイゲイン、ハムバックに慣れてる人には少し難しさを感じるかも知れません。

くらのすけ さんのプロフィール

住所:長野県