テレ夫 さんのレビュー一覧

PICKBOY
SC150
(5.0) 名刀 2020/06/08
元々使っていた本来電工向けのニッパーがだいぶ傷んできたので、煽り文句に半信半疑で買ってみました。
グリップ感などは確かに絶妙で収まりが良いけど…と思ってベース4弦からトライしてみましたところ、いきなりビビった。
今まで握力にほとんどパラメーター全振りで「道具なんてただの装備です」くらいの感覚で切っていたあのブッっとい弦が、ニラかネギでも切るような力加減でプチプチ切れる!!!
これ一つで時間・労力・道具の消耗、全てが改善されたといっても過言ではありません。最初に購入する弦交換グッズとして間違いなくオススメです。手放せなくなります。

SD90-MG-06M-L3R3-Nickel
(2.0) へし折れるかと思った 2020/02/19
GRETSCHのテネシーローズ(Bigsby搭載)をもっとガンガン弾けるギターにするぞ!と思い純正のオープンバックペグ(GROVER)から換装しました。
ゴトーブランドは各部品の形状やロック機構の有無などを受注で製作してくれることで有名ですが、こちらのように06MボタンでMG仕様のものはやはり一般的な丸ボタン(05type)のクルーソンと比較して需要が低いのでしょう。発注→入荷など担当の方に逐次細かくご連絡をいただきながら3週間ほどで手元に来ました。(安心取引で感謝)
デザインはビンテージライクで非常にナイス!と思ったのですが…パッケージから取り出して試しに可動を確かめると信じられないくらい回転が渋い。昔手元にあった60年代製ビザールギターのオンボロペグが可愛く思えるレベルでペグが重い!!救急で556を吹き、何回転かさせて様子を見ましたが…結局元のペグより遥かに硬いまま。
申し訳程度ですがグリスアップのおかげで私のものは当初よりだいぶマシになったものの、届いた状態のままだと非力なギタリストは腱鞘炎にかかりかねないし、力のある人はペグそのものかヘッドの耳をヘし折りかねないと思います。世界のゴトーガットだと安心しきっていただけに非常に残念です。
とはいえせっかく買ったものだし…と一応換装はしましたが、ここでまた問題発生。ヘッドが厚くて思ったよりギリギリでポストがコンニチハ。。使用に支障はないレベルだったので現状はこちらのまま使っていますが、購入前にきちんとギター側の採寸をしましょう、という戒めになりました。
肝心のロック機能については、木の台座に乗せられたバーブリッジ&ビグスビーという不安定な状態から考えればかなり健闘していると思える精度で概ね満足です。テンションも気持ち緩くなってハイポジションでソロフレーズも多少楽に…なったかな、どうでしょう?
とりあえずオーダーメイドのペグとして考えると結構博打みたいな品質だなと個人的には思いました。サウンドハウスの担当者様のご丁寧な対応には☆を付けて然るべきと思いますが、決して安くはない価格帯のギターペグとして評価するには信頼性に欠ける商品だと思います。

EP-JACK
(5.0) テスターをお持ちでない方のために 2020/02/13
93年製Gretsch Duo Jetに搭載しました。な~んか音が途切れるなぁとバックパネルを開けて確認したところ、ジャックのホット側端子が見事な空回りを見せていたので慌てて購入しました。
…こちら、端子が三つ。勿論ステレオ用にも使えますしモノラルジャックとしても使えますが、モノラルの場合はホット端子は背の“低い方”に必ずはんだ付けをしてください。最初なんとなくで結線したら音が出ず「うわやってもたか…?」と焦りましたが、半挿しにしたら音が出たので「そっちかよ!!」と安堵しました…。
製品としては頑丈そうな代物です!しかしプラグイン部品全般、長期スパンで見ても短期スパンで見てもやはり消耗品、と考えておいた方が良いかと思います。なかなかこのプラグを採用してる楽器はお目にかかることも多くないかもしれませんが、だからこそいざというとき流通しているとこの上なく安心しますね…。ありがとうございます。

EMERSON CUSTOM
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
(5.0) キラキラです!! 2020/02/13
93年製のGretsch Duo Jet(filter-tron)のマスターボリュームに載せました。
今までハイパス改造なんてやったこともやろうと思ったこともなかったのですが、せっかくの枯れたピックアップの味を生かしてみたいと商品を物色し、レビューを拝見してこちらに決めました。
値段は確かに多少張りますが、搭載していざ音出ししたら…こんなに音の輪郭は残しながらボリュームとゲインだけが下がっていくのかと仰天しました。歪みペダルのツマミを弄っているのかと錯覚するほどクリーン→フルアップ(OD)が違和感なく変化するのが聞こえます。ブルーハーツのリンダリンダのイントロ(Live ver.)を真似したらニヤニヤが止まりませんでした…。
今まで手元で音を弄ることなんてない人間でしたが、トライしてみようかな…と後押してくるほどに見事な逸品です。

MINI5 Rhythm IV
(4.0) 良い意味で裏切られた 2018/08/07
以前、このアンプの親とも言える真空管機のVOX VT15(初期型で23W)を所有しておりましたが、鳴らしてみたらなるほど!といった気持ち。
トランジスタ特有のなんかパリパリした音ではなく、艶のある音!そこそこのクランチにして箱モノなんか繋ぐと暫く没頭して弾いてしまいます。デジタル感は少なからずあるけれど、トーンの塩梅で美味しい音はいくらでも出せそう。
個人的なオススメはUK80sのゲインを10時、トーンを12時くらいでテレキャスターなんか繋ぐとキモティEパブロックサウンドが出ます。カッティングなんかしてもチャキチャキってより芯の強いパーカッシブな音で大変良い。
ちなみに70sはボワッと、90sはなんかコンプ臭い気がしますね…歪みはどのCHも割とファジー。HI-GAIN系はマーシャルモデリングだと思われますが、シャーッて歪み。VOXに求めている音ではないかも。しかし、何となくふざけてリズムマシンをメタルモデリングにしたやつと合わせたら存外楽しかったです。(笑)
内蔵FXはVTシリーズよりエグさはない感じです。コンプかけるとノイズが乗りやすくなるけどフィードバックが気持ちよく出ます。最近長らくLINE入力演奏ばかりだったので、久々に家でもロッカー気分で鳴らせるのが嬉しいです。
イコライザーなし、トーン一発の大変男らしい(笑)仕様で最初は不安でしたが美味しいポジションが見つかるとたまらない逸品です。
リズムマシンも、シンプル故にちょっとしたリズム練習や曲のアイデアをヒリ出すにはちょうど良いです。サンプリングの音は値段なり。でもこれリズムマシーンじゃなくてアンプですもんね、マイクまで繋げるんですか、欲しがりさんめ…
出力が三段階ついているのも便利です。集合住宅では命取り…。自分はここが決めてで3ではなくこちらにしました。
長々と書いてしまいましたが、カタログスペック云々より実物で是非弾いてみて欲しい逸品です。10年ちょっと前の5Wアンプのイメージが弾け飛びます。こいつは素晴らしい!

QPARTS
Skull II Chrome
(5.0) すっかり身近に 2020/03/06
皆さん気になるところかはわかりませんが実物は正面から拝めばBD社のものとほとんど同じデザインです。テカリ方や顎の裏側の造形(あっちはザラザラしたちょっと生々しい造り)、頭頂のイモネジ部の抉りなど細かな違いはありますがパッと見では大差ないかも。あとシャフト挿入部が中空なためこちらの方が持ってみると軽く感じます。
さらにちなみに、“鬼”と呼ばれてたあの方の5号機についてたのは現行のBD製です。4号機のものは初代のBD製品(残念ながら現在はディスコン)です。完全再現したいファンの方はご注意を。
個人的には側面から見たときの良い意味でのチープさなども含めスカルノブはこいつ一択です。しかもここなら一個1kちょっと。

PROCO
RAT2 ディストーション
(4.0) 世代毎に別キャラクター 2017/07/19
USAメイドの80’s RAT2、リイシューのラージ・ボックス、と所有していますが、この現行ラットも含めて三者三様のサウンドキャラクターで好みがはっきり別れるところだと思います。
この場では私の主観で三者を比較し、USA期のRAT2が一番好きという前提で♪x4の評価・及びレビューをさせていただきます。

本品は踏襲したUSA RAT2直系、というよりはラージ・ボックスに若干近いサウンド・キャラクターに感じました。FILTERをある程度上げるまでは結構トレブリーな歪み方です。他社で例えるとBOSSのMEGA DISTORTIONなどが近いかもしれません。抜けはRATシリーズの中でも良い方に感じます。ノイズについては、過去の製品は配線の経年劣化などといった原因もあると思いますが、本品が一番少なかったです。こうした点は音色に次いで重要なポイントだと思いますので、参考までに。

一方で私のお気に入りである一世代前のUSA製は、ノイズこそ現行品よりは乗りやすかったですがJC-120などのトランジスタ・アンプでも設定次第でFender系チューブ・アンプを彷彿とさせる図太くウォームな歪みを出せました。ミドルのボトムを一気にぶち抜くような荒々しい歪みで、プリアンプ的な使い方をしても実戦向きな逸品です。私はもっぱらジャズコの上にRATを置いて短いシールドでアンプへ、ヘッドの取っ手にカールコードを潜らせてギターへ接続、といった具合で擬似的なアンプ直スタイルで使っていましたが、ジャズコ自体のサウンド・イメージを既に多くのバンドマンが先入観として持っているので、このやり方で随分多くの人を騙しました。笑

その点で現行は良くも悪くもアンプの色が出やすい優等生になった感じがします。モダンに、そしてハムバッカーとの相性に寄せたのでしょうか?
自分はシングルコイルのギターしか持っていない為、RATとしての本品には物足りなさを感じてしまいます。

ちなみに、現行のProCo製品の中でYou Dirty Ratは確かUSA製で、以前とある機会に弾かせていただいた際は音も昔のRATのそれと近かった記憶があります。参考までに。

ESP
MINI TOGGLE SW ON-ON-ON Nickel
(3.0) ブランド 2017/06/01
当方テレキャスターカスタムを所有しておりますが、通常サイズのトグルスイッチですとハードケース収納時にスイッチがセンターポジションの場合は上から負荷がかかり故障の原因にもなりかねなかったので、手持ちの三本のセレクタースイッチはすべてこちらに換装しております。
一時、フェルナンデス製の同タイプも安価な点から試しましたが、あちらははんだ付けをする部分が筒状で配線がしづらく難儀しました。また、スイッチのガリもかなり最初の段階から出ており消耗品と考えてもあまり良いものではありませんでした。
その点こちらの商品ははんだ付けする部分は写真の形状で付けやすく、操作性も良いうえに元の穴の加工も不要ですので似た悩みをお持ちの方にはオススメです。ピックアップセレクトは通常サイズのトグルスイッチよりも機械的なタッチになりますが、メカ好きの私にとっては寧ろ心地よく、スイッチング奏法の際も扱いやすいです。個人的にはトグルスイッチ搭載のギターには是非こちらを標準装備していただきたいくらいです。

最後に。
こちらの商品は仕様や本体に刻印されたロゴなどならNKK(日本開閉器)のOEM品であると推測されますが、ESP社名義での販売は所謂ブランド料が加算され元商品の倍以上の価格に設定されています。(原価ではなく売値の話です。)
ゴールドやブラックなど別カラーは特注だと思われますが、ニッケルに至っては何の変哲もないNKKプロダクトのまんまです。というか機能的には全部同じものですし…。
なので実用だけを考えた場合、こちらの商品の価格設定には些か不信感が募ります。

EG-Bag Khaki
(3.0) ジャズマスター入るけど… 2017/03/30
昼頃に届いて、最初の印象では画像より結構明るめな色に見えましたが、夜に部屋電で見ると画像に近い色合いに落ち着いていましたので、そこについては光の当たり方に左右されるのだと思いました。気持ち明るい色で予想しておくと画像と違うじゃんとかストレスを感じなくなると思います。

肝心のケースとしてのクオリティですが、サブポケット沢山あっていいな~と思いつつFJのトーカイ期ジャズマスターを入れたら厚み的にパツンパツンでした。。
無論アームは外してありますし、ブリッジもかなり下げていたのですが…。
脇のジッパーの段階でかなりぎゅうぎゅうなので、フロントポケットに多少遊びがあるとは言え、エフェクターくらいの厚さのものを入れるのはかなり苦しそう…特にプラ筐体は背負ったときの圧力で割れてしまわないか心配になります。自分は試すのも止めました。シールドは8の字巻きで入れれば7m×2くらいは入れられそう。。
ジャズマスター用を探していて、背丈的には余裕だっただけにそこはとても悔やまれますが、ストラトやテレ用として見ればリッ●ーより機能的でコスパは充分な作りだと思います。
しかしレスポールとかジャズマスターでこれをメインケースに考えている方は今一度慎重になられることをお勧めします。

CUSTOM AUDIO JAPAN
PB12DC9-2.1 電源アダプター
(4.0) コンパクトさか頑強さか 2017/01/16
ローランドの3way分岐ケーブルとセットで購入しました。届いた商品のコンパクトさにびっくり。iphoneの充電器より1回りでかいくらいで、こんなにコンパクトなAC電源は初めてです。しかしやはり皆さんご指摘の通りその分線は細く少々頼りない感じ。とはいえこれ自体を振り回したりはさすがにしないでしょうし(笑)、収納の際も線に無理をさせないよう巻けば値段以上には長く使えると思います。線が短いのは延長タップなどで対策できるし、そちらと合わせても2,500円程度なら十分です。なんなら場所柄で考えるとスタジオやライブハウスで延長タップを置いてない所は基本的にまずないでしょうし問題はないのでは?

ノイズは併せて買った分岐ケーブルが優秀なのもありほとんど気にならないレベル。(普段演奏するのはファストコアやロックンロール系ですが先日サポートで臨時加入したポップス系のバンドのレコーディングでも本製品を使いました。)個人的にはBOSS PSA100よりも力強い音を出してくれていると感じるので大変満足です。

F3487008R0
(5.0) コスパ超良 2016/12/12
とりあえず電源が取れればと同じ価格帯の某楽器店自社ブランド分岐ケーブルを長らく使っていましたがMTRから呪いのような「ジーーッッ!!」というノイズがずっと出ていて悩みの種になっておりました。スタジオでもいちいちアンプのスタンバイスイッチを入れなければギターボリュームを絞っても会話を遮るほどのノイズが…最初はエフェクターの不調かと思って知り合いに診て貰ったところ異常はないと言われ、もしや電源系統では?と提案されたので試しにこちらとCAJ製のACを購入し再接続してみたところ、あれほどウザかったノイズが一気に減りました。決してゼロではないですが、電池と同程度くらいまでは落ちたので充分過ぎると思います。
念のために元々のAC(BOSS PSA100)にも繋ぎましたが、問題なし。心なしか以前より音のノリも良くなりました。
ちなみに当方、テレキャスターにBOSS PS-5、Rockteck Chorusといった足元の布陣です。シールドはカールコードを使っていますが、ここまでノイズが減るとは…天晴れです。

6-SADDLE VINTAGE-STYLE TELECASTER BRIDGE ASSEMBLY
(5.0) 1つだけ注意 2013/03/14
手持ちのテレに標準装備だったオールパーツ?の無印タイプで痛い目を見ていたので少々贅沢してこちらを購入しました。
うむ、駒の安定性というか密着度がしっかりしていてブレない!オクターブは言わずもがな、3Wayより細かくやれるので安心ですね。
唯一の欠点らしい欠点といえば、USA製なので付属のネジがマイナスネジ。まあ、これに関しては拘らない方はそのままで、気になる方はFJから出てるブリッジ用のプラスネジに交換すれば解決です。その代金を足しても余所より遥かに優れたコストパフォーマンスです。GOOD
追記
自分はかなり指板ベタベタな高さで使用しているため、弦高調整用のイモネジが結構余ってしまいブリッジミュートの時少々手が痛く感じます。知合いのクラフトマンの方にネジ切りしていただいて改善されましたが、低目の弦高で使われる方はご注意を。

テレ夫 さんのプロフィール