葛葉 さんのレビュー一覧

SKB
SC58 フライングV用セミハードケース
(4.0) jacksonユーザーにも 2020/07/11
KING V用に不安ながら入手しました。
他の方も書いていますが、問題なく入ります。
通常のフライングVと形状が少し違う為、ウイング側に余裕と言いますか遊びが有ります。
それとネックの角度の問題か、ボディが少し浮く様な感じになります。
RANDY Vも同様です。
しかしボディが浮いて閉まらないな言う事は無いです。
USA個体でのレビューとなりますが、国産でも同様かと思います。
ボルトオンタイプの場合、ボディの浮きでジョイント部のネジ穴に負担がかかるかもしれないので、その場合はボディ下にタオルなどでボディを上げてあげた方が良いかもしれません。
シールド類を多目に持ち歩くので、収納が少し厳しい感じも有ります。
ストラップは毎回外して収納するのが良いかと思います。
zipの開閉が少し怠いです。
個人的はウイング側が三角形のデザインで、デッドスペースにも収納が有ったら良かったなと思いました。
重くも無くしっかりしているので、良い品だと思えますので、jacksonユーザーの方にも是非おすすめしたいです。
*BC RICHのクワガタヘッド?のKING Vはヘッド先が入らないかも知れないです。

DCP1100 ステレオ・パワーアンプ
(4.0) ギター用パワーアンプとして 2015/09/09
AXEシリーズのパワーアンプとして有名なMATRIXが軽量でありますが、同じく軽量のこちらのシリーズはコスパも良く、悪くない印象を受けました。
新品購入ではなく、ジャンク品で買いました。
ジャンク理由は左chの出力不良でブリッジも小さい音でしか出ない物でした。
ですが右chは生きていたので使っています。
16Ωだと少し小さく感じるトランジスタ100w程度の印象です。
4Ω、8Ωだと250w位の印象を受けました。
アウトがスピコン、インもXLRでギターアンプ関連と違う形ですが、形ですが、自己製作して配線すれば良い感じだと思います。
使うならこのくらいの方が良いんじゃないでしょうか。
真空管と比べれば固いですが、セッティング次第では使える音になるかと思います。
壊れたら買いなおしたいコスパですね。

Jammer GP
(1.0) 偽りあり。 2015/05/09
こちらで購入した物でなく譲り受けたのですが、参考にここの仕様を参考にしました。
商品説明には
「モノラル時最大400W(8ohm)の出力でありながら〜」
と書いて有り、その他
「■ブリッジモード出力:400W(8ohm)、200W(16ohm)」
とも記載が有り、音量を必要としていたので16Ω200wなら良いかなと思い譲り受けました。
しかし付属の取説の仕様項目には、
ブリッジモード出力:200W(8ohm)、100W(16ohm)
と記載が有りました。
印刷ミスかと思いスタジオで使ってみた所、確実に16Ω200wは出ません。
トランジスタパワーアンプ100wの音でした。
しかもリミッターが働く仕様で、音量を上げて使える代物ではなかったです。
ただ真空管アンプで50wで十分な方には問題無いかと思います。
ロックトロンの様に低域と高域の調整が出来るポイントは勝手が良い様に思えました。
ただメタル系/ハードコア系にゎ不向きなパワーアンプです。
音の質感も大人しいのもありますが、やはりなにか安っぽくなってしまいます。
仕様の表記に騙されない様に改善をお願いしたく思います。
(マイナーチェンジが有ったのであればわかりませんが;)
個人的に全く使い物にならなかったので、この評価と致します。

SH-13 Dimebucker Black ピックアップ
(3.0) ちょっと足りない? 2013/03/02
まぁ見た目からしてぎらつくんだろうなってルックスで構えるコイツゎ、DIMEの名を冠したPUと言う事もあり、あのイメージで使うと違った印象もあります。
ギラツキと中域の粘りっこさもありますけど、すかすか感も正直あります。
中域をもう少し欲しいかなって;
個人的な好みだとL500の方が好きかなと。
硬さはこちらの方があって良いんですけどね。
悪くないんですけど、やっぱ難しい所な気もします。
ただ、PUの高さを変えてみてないので、まだまだイメージのままなのかな?
とりあえず以前使った印象ではこんな感じでした。

PA-TB2b Parallel Axis Distortion Bridge
(4.0) 直挿し専用? 2013/03/02
ガッツリ歪んでくれる良いPUで数個所有してます。
初期と後期でコレも音が違うと思います。
ハイゲイン故900直挿しでメタルOK。
VOL下げればクリーンも良い感じに出ます。
エディーの様に手元でコントロールする人ならコレ1発でも勝負出来ますね。
他のPUより中域が強くコシがありパワーも感じ好印象。
でも癖の強さも強力なんで、好みも分かれる所ではあります。
コレになれちゃうと、他のPUにするのが困っちゃう時もあります。
ネックPUゎPA-TB1nですね。
相性抜群です。
他の人も言ってますが、万人受けしないので、そこはアレかな;

SUHR
SSH+ Bridge Black 53mm
(5.0) ハイゲインで分離が良い 2013/02/27
元々SUHRのPROシリーズでM2に乗ってたのでそのまま使ってます。
音は細い弦だとギラギラで、でもパワーある感じで好きでしたが、60でBチューニングにした際エッジが良く出て気持ち良く弾けました。
アンプはCUSTOM AUDIO AMPLIFIER PT-100で直挿ししてますけど、相性が最高です。
ギターやアンプとの相性がはっきり出る様な印象のPUですね。
評判のDA(ダグアルドリッチ)は少しダークな印象で、ヌケが欲しいかなって思いましたけど、こちらはヌケ抜群です。
ゲインもDAブリッジとさほどかわらない様です。
ただKRANKに直挿しすると耳が痛いほどのプレゼンスが出ますwww
好みの問題でしょうが、ロー寄りの印象は無いですね。
ギターの構造のせいかもしれませんが;
suhrのギターやアンプCAA、エフェクター等も良いですが、PUもなかなかな物です。

12AX7EH 真空管 ミニチュア/mT
(4.0) 某スタジオのスタンダード管 2012/06/13
エレハモの12ax7は中身がsovtek12ax7でしたかな?
ノイズレスはサウンドは確かに、そして少し暴れてくれるのもEHらしく好きです。
以前所有してた管は上げちゃいましたけど、最近また欲しくなってます。
個体差も若干有る様で,良い管は良い音します。
後、他の管との組み合わせが良いかなと言った印象もあります。
GT管やSOVTEK管、MESA管野同じ管本をヘッドに入れて見た際に、高域の特徴が有り、若干他の管よりも引っ込む印象が有りましたね。
若干ノイジーな高域と言いますか。
でも悪くない管ですし、手軽なSOVTEK管と共にスタジオでは多く扱われています。
関東ではぺ◯タのスタンダード管としてエレハモが使われてると思います。
入門にもお薦めですし、ノイズの少なさから初段にも良いと思います。
2本くらいは有っても損しない管ですよ。

ROCKTRON
GAINIAC 2
(1.0) 以前所有してましたが・・・ 2012/06/13
好みも有ると思いますが・・・
個人的には無しでした。
真空管を採用してると言うのを売りに、前作からモダンなヴァージョンアップと言う事で歪みがますのかと思いきや、そこまで激歪みではなく程々で。
そして肝心な音が真空管らしさをあまり感じず、ペダルな音に近く、めたぞね的な細さを持った歪みだったと思います。
本体も玩具っぽく、正直この音に高額は払えないなと言ったプリでした。
その為、買って残念感を味わって、即売却しちゃいました。
検討してる方は、一度音出ししてからの方が良いかもです。
ピラニアとかイメージしてると・・・・・
あとは言わなくてもわかりますよね?w
そんな印象でした。
本体の軽さは最高でしたね。

MARSHALL
JVM210H
(3.0) モダンスタンダードになれるのか? 2012/06/13
マーシャルのモダンへの挑戦としてモードフォーが有りましたが,アレよりも幅は広く使いやすい印象。
スタジオに有って時々使ってます。
他のメーカーのハイゲインモダンアンプを色々使って来ましたが、マーシャルらしさであるエッジの立ち方とかそのままに、激歪み&ヘヴィサウンドを吐き出します。
当方は、ODchの緑でゲイン6、L4/M5/H8、V10、RES3/PRE8、M10とフルアップさせた状態で使ってます。
スタジオの管がEHなのも有ると思うんですが、それもなかなか良く,マックスにした音のMIDの出具合とか気持ちが良いです。
当然ハウリますが。
激音系バンドでもこなせるアンプですし、もっと使い込んでみたいなと思います。
ちょっと悪い点としては、
 ハイゲン時にノイズが多い
 ヌケが少し足りないかな
 低音が少し出過ぎている気もする
とかですかね?
一般的ポップなロックバンドでは、このアンプ、どんな感じにならすのかなって思っちゃいます。
やはり2203や800、900、2000辺りと比べると違いますからね。
当方のセッティングがEXTREMEなだけの印象ですが^^
悪くないアンプですが、慣れも必要だし,買うまでに至るアンプなのかな?と言った所で♪3つとします。

SWITCHCRAFT
12B
(3.0) EMGに。 2010/11/01
EMGやエフェクターの挿すとONになるサーキットに使えるステレオ仕様。
定番なので、わざわざEMG製など買わなくても、こちらで十分。
音質面ゎ当たり障り無いんでこれくらいかなと。
気軽に使えるし、壊れる事も殆ど無いから、まずゎコレから。

SWITCHCRAFT
(3.0) 定番 2010/11/01
当たり障り無いアイテムとして定番。
若干音質面を考慮してればより良いけど、逆にワイドレンジ過ぎるとノイズの問題も出て来るんでこれくらいで良いのかと思います。
そんなに壊れ易い物でもないけど、ギター購入後は必ずSCのジャックに交換してます。
ハンダ付きも良く、使い易いです。
贅沢言わないでスタンダードな音を出してくれる最もポピュラーなジャックじゃないですかね?
ALL PARTSのもDiMarzioのも同じSWITCHCRAFT社製ジャックでパッケージとブランド名で値段が上がります。
エコの為にもまずゎこれから。

JAZZ III XL
(5.0) 最高のピック♪ 2010/11/01
ここ数年、このピックを愛用してます。
出会う迄ゎ様々な形状、堅さ、メーカーを長年試してきましたが、最終的にコレに行き着き安定しました。
まず削れ難い点ゎとてもコストを抑えられます^^
赤と黒では若干の触りやニュアンスが変わり、個人的には赤が合うので赤を使用してます。
ハードに力任せに極太弦をかき鳴らしてもプラみたいなピックだとすぐ使えなくなりますが、こちらゎタフでまだまだ使えますよといった感じです。
また細かなプレイも対応可能なのでとても良いです。
16ビートのカッティングでは遊びが無いので引っかかったり、回ったり、落としたりし易いですが、指につからがある人なら問題ないと思います。
JAZZ,ROCK,METAL,HARDCOREなど様々な音楽に使用可能な万能ピックではないでしょうか?

ERNIE BALL
NOT EVEN SLINKY #2626
(5.0) C#にお薦め 2010/11/01
ここ数年の愛用品。
ロングスケール、ミデュアムスケール共にC#でちょうど良いテンションが得られ、チューニングも安定、弾き易い。
以前のパッケージから現行のパッケージになり湿気から弦を守ってくれる辺りもアーニーの良い所。
個人的にはピックの引っかかりもあまり感じないからとても合う。
店で買うよりも確実に安いから買いだめしてます。

SENNHEISER
E602II 低音楽器用
(5.0) かんそ~ 2009/02/20
レコーディングに使ってみました。
使い込みはしていないのでまだまだ研究が必要ですが、first impressionとしての感想です。
まず、今回kickに使用しMackieの卓を通しオープンリール録音に使用しました。
テープはQUANTEGY/AMPEX 456を切らしているので、今回は3Mの996を使用。
パワー有るキックをたたき出す方だったのでCOMP要らずでヘヴィーなキックを録音出来ました。
テープの特性上LOWが少し引っ込みましたが、モニターしてた時はとてもヘヴィーで、クジラよりも個人的には好きかもしれません。
やはり20hzまで伸びた特性が余裕あるサウンドを生み出している様でした。
また余裕が出て来たらもう1本は欲しいかなと言った感じでした。
評価の数は、このコストパフォーマンスといっても定価はそれなりにしますがでこの音と言った部分が多く、デザインとサイズ的にも良いなと思ったからです。
付属のソフトケースは本体がギリギリ入るくらいだったので、もう少し大きいと良いかなと言ったくらいです。
他にもkick用マイクは色々ありますが、入門としてもお進め出来るのではないでしょうか?
扱いやすいと思います。

葛葉 さんのプロフィール