yoshinyo さんのレビュー一覧

PTSS-200 ソプラノサックス イエローブラス PLAYTECH
PTSS-200 ソプラノサックス イエローブラス
(4.0) 意外にも 良く鳴 2024/04/16
たぶん、ヤマハ 柳辺りののコピー
30年前のジュピ○ーなんかとは比べ物にならない位、よく出来てる
フラジオAまで 普通音域みたいに綺麗に鳴る(むしろ びっくり)
オクターブキーの影響下の音のピッチが高くつく
が アンブシュアでコントロールできる範囲かなぁ
ストレートネックは良好 カーブはイマイチ
カーブネックは曲がり方が変
よって、オクターブキーがネック角度で不安定
とにかく ネック絡みがパッとしない
キー配列は慣れが必要
付属のマッピはあくまで オマケ程度
改善してほしい所
各所軟物が取れそう 特に各所連動調整スクリュのクッション
ネックレシーバーがゆるい(ネック側のサイズ合ってない?)
テーブルキーがにぶいが(様子見
サムフックが角ばってて とにかく 痛い  面取りか樹脂性にして欲しい
付属のケースの中で 安定しない、中で転がってるのがわかる位に致命的  そのうち キーポスト曲がりそう…

音は明るめ 良く鳴る(鳴らしやすい)ので 楽器としては成立している
ただし、まとまり感やしっとり感は無い
値段が値段なので致し方ないのですが、各所作りが 甘いし
パーツやトーンホールのバリが有る
経験者なら 諸々慣れれば普通に楽しく使えるが
構造や調整がわかってない 初心者さん向きでは無いかも
調整してくれるショップが近くに有るなら 問題無い品物

サウンドハウスピック トライアングル 0.7mm PLAYTECH
サウンドハウスピック トライアングル 0.7mm
(4.0) 素材が変わりましたね 2020/10/25
驚異のコストパフォーマンスにより 今まで何枚買ったことか  欠点はすぐに 無くなる(おいしいところが減っていく)ところw 今回も普通に 10枚購入(送料無料価格になるように ついで買いなんですがね) したのですが 素材が変わってましたね 耐久性が上がってます(Dunlopに似た素材?) 引き心地は あまり変わらんですが 角が取れた音になりますね。  個人的には以前の石板柄の方も継続して 販売してほしいかな。 まぁ 安いものなんで 特に 不満ではありません。 これからも継続して買いますが  耐久性上がっちゃったから購入数減るかも。
SD90-MG-SL-L3+R3-Nickel GOTOH
SD90-MG-SL-L3+R3-Nickel
(4.0) 欠かせないアイテム 2013/06/23
弦の交換の速度 チューニングの安定性 操作性 という点でお勧めです。 ポストの高さを調整できるタイプにすれば、ヘッド側でのテンション調整ができるので尚よいと思います。音色が変わるという話がありますが・・・・・自分は気にならないのです。
個体差でしょうか、弦によるのか?6弦だけ張替え直後は何度も引っ張ってロックかけないと緩みます・・・
GBL-5 BOOMERS MULTI-PACKS - Light GHS
(4.0) 張替え直後はハイがきつい 2013/06/23
ダダリオ→硬い
アーニー→緩い
SIT→強い
ghs→中間
ちょうどよさが最高です。張替え直後のハイ強さが気になりますが(プレーン弦が硬い)・・・・・すぐに落ち着く。

yoshinyo さんのプロフィール