YAMAHA CL-4C B♭クラリネットマウスピース スタンダード 4C |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 吹きやすいが音の厚みにやや欠ける | 2023/08/21 |
タイトル通り。もっとふくよかで表現力に幅を持たせた作りなら申し分ないが、 お手頃価格で優秀なマウスピースであると感じる。 リードと接する平らな部分、半分から下の削りが甘いのでリガチャーが ガッチリ嵌らず、ネジをきつく締めるとリガチャーが上に浮いてくる。 当然リガチャーの締めも甘くせざるを得ず、結果息の微妙な加減でリードミスが出やすい。 金属ヤスリで少々削って補修、リガチャーが締められいっぱしに音が出るようになった。 コスパの良い商品だけにそこは非常に残念、改善の余地あり。 色々思うところがあり、5RVライヤーに転向予定。 | ||
Forestone Bbクラリネットリード トラデイショナル MS |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 固くて使えなかった | 2023/02/01 |
セットに同梱されていたので使用。 固くてしならず、全く音が出ない。 やすりでかなり削ってようやく音が出るようになったが、 いかんせん素材自体が固いので微妙なニュアンスが表現出来ず、 しまいには削りすぎて全く音が出なくなってしまった。 セット品のおまけなので許せるようなものの、正価で購入したら相当なクレームものだと思う。 本商品の購入は控えた方が良い、と私は自信を持って断言する。 | ||
TOMOCA JS-102H |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 持ち手が少々長い | 2022/08/29 |
20円割引だったので3本購入。普通に使える。 現物が届いてみると、持ち手の部分が一般的なものと比べて7mm程長い。 なので♪1つマイナス。 目立たない箇所と、頻繁に抜き差しする箇所に使用している。 購入の際はご注意を。 | ||
CLASSIC PRO CMX222 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ボリュームが不安定で使えなかった | 2022/04/19 |
ボリュームを大きくしようとノブを回すと音量が逆に、急に小さくなったりで思うように使えなかった。 仕方なく分解し、コネクターだけ手持ちのケーブルにはんだ付けして使っている。 ケーブル内の線も細く、Y字のコレを商品化するにはいささか無理があるように思える。 コネクターとケーブル、別々に購入し自作した方が経済的かつ安心だと思う。 コネクターの性能は問題なし。 全額ポイントで購入し、コネクターだけでも使えたので今回は大目に見るが、 普通に全額実費で購入していたら多分キレてたと思う。 | ||
ふわラテ さんのプロフィール
住所:群馬県
Bbクラリネットリード シンセティック 2.0
試しに1本購入。加工して吹いたところ、いい音で鳴ったので追加で2本購入。
ところが2本中の1本がどう加工してもいい音で鳴らない。
こちらで交換を希望するも、利用規約に反している事から交換できないとのお返事が。
個体差なのだろうか?980円損した。
次購入する際は慎重に検討したい。