katanasi さんのレビュー一覧

ES-8 Effects Switching System BOSS
ES-8 Effects Switching System
(5.0) 直列派だった人にも 2017/09/03
サウンドハウス様での購入ではないのですがレビューさせて頂きます。

既存のスイッチャーに関して、「結局直列で繋いでるのと変わんないやん」という気持ちしか抱いていなかったので、足元のエフェクターが10個を超えはじめてからも10年弱くらいすべて直列でやり続けてきました。しかしこのES-8が発売された時に、”接続順の入れ替え” ”並列接続”などの機能が盛り込まれているのを見て「これは直列以上の発展が出来る!」と確信しており、最近になってついに購入しました。

今までは「空間系の前段用のファズと後段用のファズが欲しい」とか言って使ってたんですがそういうのも不要に。さらにボリュームペダルの接続順も変えられるので、基本は最後段に設定して音量調節用に使い、パッチによってはリバーブの前段に配置してアンビエント音を出す、なんてことも可能。

それに加え”並列接続”が優秀です。基本的にシマーリバーブとかはバッチバチに掛けたい派なんですが、そういう設定だとどうしても原音のアタックも無くなってしまうものです。しかし並列接続なら余裕。例えば「コンプだけ掛けたドライな音を出しつつ、並列でシマーリバーブの後にファズを掛けた轟音ノイズを鳴らして1人シューゲイザーサウンド」みたいなことも可能です。

システム全体の設定も非常に幅広い範囲で出来るようになっていて、パッチを変えた時に一瞬だけミュートされてから切り替わるので「ああ、やっぱりプログラマブルスイッチャーの宿命なのかな…」と思って念のため説明書見たらそれも設定で0に出来たので、購入時の仕様のちょっとした不満は大体システム設定で解決できそうな気がします。

本当にいろんなことを可能にしてくれるので非常に良い製品だと思います。バカみたいな直列の醍醐味をもっとバカみたいに発展させられるので、スイッチャーに忌避感を抱いて来た方々にも是非チェックして頂きたいです。
PS-0 C ARMOR
PS-0 C
(4.0) さすがのクオリティ 2017/08/30
今までARMORのPS-1Cを2枚使用していたのですが、BOSSのES-8を手に入れたのをきっかけに1枚にまとめようと思い購入。

ERNIEBALLのでっかいボリュームペダルとBOSSのES-8に加え、12個のコンパクトペダルとFURMANの電源タップを全部詰め込んでもまだちょっと隙間があるほどの余裕のデカさです。

キャッチロックは更に安定感が増しており、ハンドルはPS-1等に使用されているものより手が痛くならない優しめの素材に変更されていて良い感じです。

ただやはりデカすぎるためか、ボード部分と蓋部分との噛み合わせがちょっと不安定です…ただまぁ個体差もあると思いますし、致命的な欠陥というほどのものではないので、乱雑な扱いをしなければ問題はないと思います。

安心感はいつものARMORクオリティですので、PS-1でも物足りなくなって来た方にはおすすめです。

katanasi さんのプロフィール

住所:愛知県