SENNHEISER e935 |
参考になった人数:14人(14人中) 14 out of 14 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 付属のマイクホルダ MZQ800 ネジ仕様について | 2016/07/10 |
サウンドハウスさんから E935(直輸入品)を購入しました ◆付属のマイクホルダ(MZQ 800) このネジの仕様ですが、あちこちに記載がなく不明でした。 マイク本体(E935)が届きまして、マイクホルダ現物で確認できましたので これから購入を検討されている方の参考になれば良いかと思い、 以下に紹介します。 ホルダネジの樹脂部は、シュア規格の5/8インチのネジです そのネジ部には AKGの3/8インチ用の【変換ネジ】があらかじめ入っていました。 参考までに変換ネジの形状は K&Mの215 とよく似ている変換ネジです (完全な同一品ではなさそうですが) ◆結論としまして、 付属のマイクホルダ(MZQ 800)については シュアネジ・AKGネジ どちらのマイクスタンドにも対応しますので 別途 変換ネジの購入は必要ありませんでした。 (もしかして、サウンドハウスさんが独自にオマケとして付けているのかは不明ではありますが) | ||
K&M 258 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クランプ板 内側にゴムシートを貼りまして GOOD | 2015/08/24 |
とても便利なスタンドです マイクスタンドの高さ増しにもイケます ●クランプ板 内側にゴムシートを両面テープで貼りました (クランプ相手のキズ・凹み防止のため) 多目的に使えるスタンドです *********************** 2015.08 追記 【ご注意】 上記レビューの内容は旧タイプの製品に対してのコメントです。 現在の形状(クランプ部分)は旧タイプと比較して、かなり固定面積が小さいので ゴム貼りの効果については意味がないと推測されます。 当方、この新タイプを所有していませんので、クランプ部分の固定強度の比較および評価はできません | ||
JAZZSAX さんのプロフィール
住所:長野県
D40 ダイナミックマイク
全ての違う箇所は書ききれませんが 一部 紹介します。
《製品同梱 ユーザーガイドからの抜粋》
感度:
2.5mV/Pa
インピーダンス:
約 600Ω
【ホルダ側ねじについて/現品を見て】
マイクホルダ内部
シュアねじの奥側にAKGねじが切られていますので どちらも一応問題ないのですが、
ホルダ内部のAKGねじが若干深いところに直接切られているため(変換アダプタ類は入っていません)
スタンド側のシャフト径が約14ミリ以上の径で
かつ スタンド側AKGねじが短い場合、ねじが 奥まで届かず固定不可となります。
スタンド側がシュアーネジならば、全く問題ありません
AKGねじ仕様のスタンドをお使いの方は、
念のために
『変換ねじの 同時購入』をおすすめします。
マイク側のホルダに変換ねじを常時入れておけば、安心です。
ちなみに K&Mの格安品でも充分よいのですが、
トモカの変換ねじの方が仕上げ感(ねじ加工/メッキ)がさらに良い品質です。
少し値段が高いですが ぜひオススメします。
商品名『TOMOKA AKG-SHURE』