こむぎんが さんのレビュー一覧

SLS1034G Straplok Dual Design Gold JIM DUNLOP
(5.0) ギブソンのレスポールに付けるときは要注意! 2009/12/01
ギブソンのレスポール・カスタムに取り付けるため購入しました。
事前にネットで調べてわかっていたことですが、ギブソン製のレスポールは、ネック側とエンド側でネジの大きさが違うため、取り付けには注意が必要です。
具体的には、ネック側よりエンド側のネジのほうが太く長いため、ネック側では付属のネジをグリグリねじ込んでいけばOKなのですが、エンド側は純正のネジより付属のネジのほうが小さいため、ボディに若干の加工が必要となります。
とはいっても、そんなに難しいことはなく、市販のエボキシパテで元のネジ穴を埋めて、改めて付属のネジを付けなければなりません。30分程度でできます。
もちろんこれはギブソン製のレスポールの話なので、他メーカー製のレスポールすべてに当てはまるものではないと思いますが。
取り付け後はもちろんがっちりロックで安心してプレイすることが出来、大変満足しています。
NEOSTRAP M SADOWSKY
NEOSTRAP M
(5.0) これは楽チン! 2009/09/28
長年の憧れから買ったのはいいが、まあとにかく重いのなんの、Gibson Les Paul Custom。
フツーの5センチ幅のストラップでは、ものの10分も経たないうちに肩に食い込んできて、痛いわ疲れるわで、四十超えのオヤジにはキツ過ぎorz
で、幅広でクッション性の高いストラップを探していたんですが、これがどれもデザインがチープで気に食わない。
でも見つけました、SadowskyのNEOSTRAP!
まず、ツチノコみたいなシェイプがカワイイ。
質感も高級感を漂わせていて、なかなかのものです。
もちろん、装着感は申し分なし!
これまでの肩の痛さが嘘のようです。
パッド部分は立体的な構造なので体に吸い付くような感じでジャストフィットします。
ちなみに小生、身長170センチですが、Mサイズを最も長く伸ばした状態でレスポールを構えると気持ち低めとなり、ロックするにはちょうどいい感じになります。
ただしこの場合、最も幅の広い部分が肩よりも若干前に来てしまいます(前の方とは逆のパターンですね)。
そこで、3センチほど短くし、かつ、ギターのヘッド側を高くして(ザック・ワイルド風に)構えて見ると、この問題はかなり改善されました。
これで本当にザックみたいに弾ければ言うことないんだけど^^ゞ
なお、JIM DUNLOPのSTRAPLOKと合わせて使っています。
とにかく重いレスポールでも楽チン!
もっと早く出会いたかった。
大満足です。

こむぎんが さんのプロフィール

住所:新潟県