bell さんのレビュー一覧

AudioBox iOne USBオーディオインターフェイス PRESONUS
(5.0) 入門機として申し分なし 2021/11/26
DAW歴15年です。
使用していたオーディオインターフェイスが故障してしまったので、とりあえずの繋ぎとして購入しましたが、さすがS1の音の良さで定評のあるPreSonusだと思いました。
機能がシンプルなのでこの値段なのでしょうが、音だけで考えれば価格以上のコスパを実現してます。

ただ一点残念なのは、この機材を使用するのにUniversal Contorolというアプリケーションをインストールする必要があるのですが、ファームウェアの更新をした際にデバイスを認識しなくなることがありました(音はちゃんと出る)。

ソフトウェアはともかく、ハードウェアとして本機自体の評価であれば問題なく♪5をあげていいと思います。

近頃はDTMの敷居もだいぶ下がり、ネット配信などで一般的にも需要の高まってきたオーディオインターフェイスですが、これまで様々なオーディオインターフェイスを使用してきた経験から、本機は入門機としてこれ以上ない製品だと思います。
Tx-100 Black M 3Pair Comply
Tx-100 Black M 3Pair
(3.0) 耳垢ガードについて 2013/08/08
2週間ほど使い、普通のコンプライとも比較して使ってみました。
では耳垢ガードについて。
普通のものとの違いはここに尽きると思うのですが、これはたしかにイヤホン本体への汚れ防止になっていいと思います。
ただ、「音質に影響を与えないフィルター」とは謳うに及ばず、といったところです。
音に影響与えちゃってますね、割と。厳密に言えば、この物理フィルターによって結果的に特定の中域(おそらく1000ないし2000Hz)が強調される形になってます。女性ボーカルやオーボエなど、ちょうど耳に圧がきやすい辺りをEQで上げてる印象です。フィルターによる影響だと思うので、その中域以外がマスキングされているんじゃないかと思いますが。
現時点では普通のフィルター無しを勧めざるをえないところです。
IE-6 カナル型イヤホン JTS
IE-6 カナル型イヤホン
(3.0) ケーブルが一長一短 2013/08/08
あまり有名じゃないメーカーだと思うのですが、鳴りは結構いいです。
全体的なバランスは優良だと思いますし、mixでモニター用として使うのにも適してるんじゃないかと私は思いました。
材質的な品質もいいものを使っていると思います。
太めでしなやかなケーブルも好きですね。
イヤホンケースもセミハードでしっかりした造りです。
欠点はケーブルが一長一短なところですね。
ご存知とは思いますが、構造からしてSHURE掛け(耳の後ろから掛ける)するモデルだと思うのですが、
ケーブルが頑丈な分、本体の付け根部分に負荷が掛かりやすくなっています。すなわち断線します。
ついでに言うと、クリアなケーブルは使っているうちにかなり不快な黄ばみを帯びてきます。材質が吸収しているので決して取ることはできません。
メーカーがこの2点に着目して改善してくれたらまた買いたいくらいですね。

bell さんのプロフィール