HAYATA さんのレビュー一覧

AMPHENOL
ACPM-GN
(5.0) コスパ非常に良し 2018/05/09
ステレオ、モノラル8本ずつの併せて16本を購入しました。
製品紹介写真にプラグの中身がありませんので簡単に説明します。
捻って開けるとまずクリアのビニールで出来た絶縁チューブが入っています。これは熱収縮ではありません。
またハンダ付け部分はチップ部に穴が開いている端子で、スリーブ部分は台座部分からツメのようなものが内側に出ています。
巻付けようと思えば巻きつけられますし、巻付けてからツメ部分を台座方向にかしめる事によって固定も出来ます。
ちなみにハンダのノリは非常に良いです。スルッと流れていきます。
ケーブルをかしめるツメは3箇所あり、しっかりとした固さです。また台座部分に逆向きのウロコのような切込み加工がなされているので、しっかりとかしめるとウロコが引っかかるようになっていますので、引っ張られる力への対応も考慮しているのだと思います。
値段のわりに作りがとてもしっかりしていました。今後もリピートすると思います。

AMPHENOL
ACPS-GN
(5.0) コスパ非常に良し 2018/05/09
ステレオ、モノラル8本ずつの併せて16本を購入しました。
またハンダ付け部分はチップ、リングが穴が開いている端子で、スリーブ部分は台座部分からツメのようなものが内側に出ています。

WINCENT
W-ToneGel
(2.0) ものは良いんですが状態が悪いです 2018/05/09
打面の貼る位置によって音を調整できます。
リム寄りに貼ればサスティーンはそこそこに共振を制限することができますし、中央寄りに貼ればアタックを強調してサスティーンをがっつりカットする事が出来ます。
リングミュートとはまた違ったミュート材ですね。
ただ、箱から出した初期状態が少し悪かったです。
それぞれのゲルが2枚のフィルムでサンドイッチされており、それぞれはくっつかないように梱包されています。
なので最初にフィルムを剥がして使用するわけですが、フィルムをはがそうとしたらすでにゲルに亀裂がはいってました。
ゲル自体が伸縮性に富んでいるのでちぎれこそはしておりませんが、ゲルの厚みの1/3くらいの深さの亀裂が最初から入っているというのは、ちょっぴりいい気分ではありません。

ULTIMATE
JS-DMS50 卓上マイクスタンド
(4.0) 意外とズッシリ 2018/05/09
卓上のトークマイク用に購入しました。
意外と重たく、またベースが思った以上に大きいです。
安定性は完璧ですね。
上下させる構造も簡単ですし、しめればちゃんと止まります。文句ありません。
ただ後々の事を考えると、ドラムのキック収録の為にアーム付きのヤツを買えば良かったと後悔してます。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(5.0) ただのスプリングと侮るなかれ 2017/11/24
うまく言えませんが、ローコードを弾いた時の音が「ジョローン」から「ジャリーン」に変わります。
周波数帯域が高い方にシフトアップするような印象です。
キラキラしたストラトの音を出したいなら是非!

RAW VINTAGE
RVS-112
(5.0) サドルでこんなに変わるとは。 2017/11/24
友人のFender USA Stratcastorを修理するのに購入しました。
サビでボロボロになっていたサドルをコチラに交換しました所、音が激変しました。
まず、ブロックタイプでは無いので音の重心が下がります。メタルやハードロック向きでは無い音だと感じました。
しかし「ストラトの音」とはこういう音だ、という様な煌びやかな高音と、いい感じにまるめられた低音がコード弾きやカッティングには最適だと感じました。

適材適所だとは思いますが、ヴィンテージ形の音を求めるならぜひオススメしたいです。

Gruv Gear
FretWraps String Muters Small Black
(5.0) 見た目通りの期待通り 2018/05/09
マイクスタンド、メタルラックなど固い棒状のものならどこにでも着けられるスタンドです。
十字型のくぼみがついたパーツをネジでしめられるようになっており、それがスタンド等にピッタリとハマります。
もの自体は割と頑丈で、ヘッドフォンだけではなくケーブル等もかけておけますので便利です。
多様性があり値段も安い。コレはいいものです。

TOMOCA
AKG-CAMERA
(5.0) 単純で使いやすい 2017/11/24
マイクスタンドにデジカメやらレコーダーやらを取付けて使用しています。
カメラを接続した点での角度調整が出来ないので、使用には少しコツがいります。
ブーム型スタンドの場合は、ブームの角度でカメラの角度が決まるので、ドラムの見下ろし視点などは少し厳しいかもしれませんが
真正面を向けるような使い方なら全く問題ありません。安くていい買い物が出来ました。

TECH21
Sansamp サンズアンプ/Bass Driver DI V2 定番プリアンプ
(5.0) とても使いやすいです。 2017/09/25
流石ド定番だと思います。ラインで録ってもアンプから鳴らしても、変な音になりません。

また旧式との音の差は確かにありますが、それはセッティング次第だと思います。ちゃんと音作りしてあげれば、旧式のあの音だっていくらでも作れちゃいます。

何気に嬉しかったのが、MIDとBASSの周波数帯切替スイッチですね、スタジオで鳴らす際のキャビの限界等で、ローエンドをどこまで鳴らすかボタン一つで決められる事が出来ます。

LEDもボスコン等とは違う5mmサイズで視認性バツグンです。もうちょい明るくても良かったかな?

スイッチの踏み心地は柔らか目です。ガチン!では無くカチャッという感じ(伝われ)

SWITCHCRAFT
(5.0) 安心と信頼のスイッチクラフト 2016/12/16
やはり良い作りをしています。
ジャックがはまる瞬間に「カチッ」という気持ちよさを感じられます。センタークリックのような安心感ですね。

よく「固すぎる」とか聞きますが演奏中に外れるデメリットを力を込めるだけで回避できるなら素晴らしい事だと思います。
特にこういう力のかかるパーツというのは消耗品ですので。

MXL
MXL770
(5.0) コスパが素晴らしい 2016/12/06
一時期RODEのM3を持っていたのですが手放してしまい、またコンデンサが欲しくなったのでコチラを購入。

流石ラージダイアフラム、音の拾い方がスゴい敏感です。
なおかつローカットスイッチまでついているので、例えばボーカル録音にはうってつけです。非常に使いやすい。
インターフェイス等に突っ込む段階でローがカット出来るとゲインを稼げるのでこの機能はありがたいです。

音に関しても文句無し!プロ仕様の高いコンデンサを使ったことが無いので比較は難しいですが、ローからハイまでちゃんと出ている印象です。クセとかは感じられませんでした。

Singular Sound
BeatBuddy
(3.0) ジャムセッション用に買いましたが・・・ 2016/12/06
まず操作が簡単そうに見えて、難しいです。
言うは易し、行うは難しの典型だと思います。

当方ギター、相手がベースでコレを使ってジャムセッションをしたのですが
最終的にはフィルインも何も行わず、ただのリズムマシンと化してしまいました。
結局リズムマシン買えば済んじゃうっていうオチです。

じゃあ「フィルやらパターンチェンジはドコで使うの?」となると、おそらく曲作りとかに使うのかなぁと。
ただ自分はドラムの打ち込みが出来る環境でしたので、コレを使う必要はありませんでした。

また、自分でドラムパターンを組んで機体に転送できる!とのウリだったと思うのですが
その編集ソフトの分かりづらい事・・・。

結局「使いこなすまでの時間がタルい」という理由で買って半年もせずに手放しました。

HIP SHOT
KickAss Bass Bridge Chrome
(5.0) バダスブリッジからの乗り換え 2016/12/06
FenderJapan 75’ JazzBassを使用しています。

約8年前に純正のブリッジをバダスブリッジに交換し、昨日までずっと使い続けて来ました。
いい加減ブリッジの溝が深くなり弦の接点が悪いのかビビりやハーモニクスの不具合が出てきたので、購入に至りました。
レビューがどこにも無かったので不安になりつつも買いましたが、互換性バッチリでした。
以下、特徴を箇条書きします。

・本体には写真の通りコマも組まれた状態で送られてきます。
・そのほかに取付け用ネジが6本と、コマ用のスペアネジが2本、取付されているコマより更に高いコマが2個と、六角レンチがついてきます。

・取付けのネジ穴はバダスと変わりません。またコマの調整範囲、弦高の調整範囲も充分あります。
・弦のボールエンドがブリッジ内に入り込みます。その分、ブリッジの縦幅がバダスより広くなっています。
・コマの位置を決める調整は理屈さえわかれば簡単です。

音に関しては、流石の一言です。
バダスの溝が死んでたので新品状態と比べることは出来ませんが、やはり音は良くなりました。
重厚系ブリッジのレビューでよくあるような「低音が出ました」や「音の重心が下がりました」とかは感じられませんでしたが、音程が安定しました。単音弾きした時の音程が非常に安定しました。
ちなみに単音弾きの音程が安定したので、和音弾きした時のコード感はさらに安定しました。最高です。

コマ単体や、コマとサドルがセットで別売りされているので、劣化してきたらそれらを購入して維持していこうと思います。
ちなみにコマも純正ではブラスですが、HipShot本家のサイトでステンレススチール製を購入する事も出来ます。
更に言えば、本家のPDFにコマの寸法が明記されており、「木とかで自分で作っちゃってもいいYO!」みたいな事も書いてありました。

GT-100
(5.0) GT-8からの乗り換えです 2013/08/15
GT-8を5年使って、ハイゲインアンプの更なる進化とエフェクトの多様さ、フレーズループとアクセルペダルに惹かれて購入に踏み切りました。
結果としては大満足です。
ハイゲインアンプはエクストリームリードやコアメタルが増えてくれたおかげでかなり色々なハイゲインアンプの音を作る事が出来ますし
クリーンからクランチでのアンプモデリングも十分充実しているので、これさえあればアンプモデリングはとりあえず十分でしょう。
GT-8と比べてとても嬉しかったのは、各エフェクトを好きな所に移動できる事ですね。
例をあげますと、クリーンアンプの前にだけコンプを入れ、アンプチャンネルを切り替えたハイゲインの方にアンプブースト用のTSを入れたり、その後段にFX2でショートディレイを入れたりと、かなりの自由度です。
また、フレーズループは慣れるまで多少の練習が必要かも知れませんが、ヴィクターウッテンみたいな事が出来ますので楽しんでます。
アクセルペダルは、オクターブアップならFACTの様な事が。ダウンならダブステップみたいな事も出来ます。また、ピッチベンドだけでは無くワープやらビームやら、飛び道具を詰め込んだ感じなのでセッション等で使えると思います。
総合しまして、これさえあればどんな事でも出来るだろう!という印象です。
玄人向けかと思いましたが、クイックセッティングやイージートーンで音作りを追い込めるので、初心者でも十分なマルチだと思います。むしろ、遠回りするならこのマルチを買ってしまった方が良いかも・・・。
良い買い物でした。

Pitch Clip
(4.0) 電池残量によって反応が変わります 2011/10/25
やはり電池がヘタっていくと感度、精度が悪くなっていきます。
電池は常に新しめのものを使ってやると良いと思います。
その時の精度はまあまあ良い方ですよ!見やすいですしね

ODB-3
(5.0) サンズとはまた違う音がします 2011/10/25
正直言ってしまうとWetは飛び道具に近いと思っています
音程感が無くなってしまいますのでw
ですがDryの方は大きく歪ませてもしっかりと芯を残すことが出来ました。
音が軽くなる、薄くなるという評判がありますが、自分はそんな事ありませんでした。アンサンブルの中ではあまり影響が無いのかも知れませんね。
この値段で歪みのキャラクターが選べて、2バンドEQもついているのは良心的です。
お金に余裕があれば買っておくのも悪くないと思いますよ!

GRAPHTECH
PT-1214-00
(5.0) 自分でナットを削る必要がありました。 2011/10/25
自分が使っているのはFender Jazzbass 75なのですが
バインディングが邪魔をしていたので、バインディングごと切ってしまいました。面倒くさかったので。
また、デフォルトの高さでつけたらかなりの弦高だったので、自分で2mm~3mmほど削りました。やはりとても削り易かったです。
ミスしても買い直せる値段なのが良いですね。
チューニングはかなり滑らかになります。また、出音がハッキリします。僕の場合は低音の中に芯が出てきました。指弾き時ではしっかりとコシを残すことが出来ますし、スラップ時でも1弦プル等でもペラペラでは無くなります。
やっぱり弦に直接作用している部品は影響デカいですね。

KESTER
KESTER44 1ポンドロール
(5.0) かなり使いやすいです 2011/10/25
溶けやすく、馴染みやすく、少し臭いw
結局の所はんだで音がどうこうってのはあまり考えてませんが
あくまでも良い物を使っているという事で安心出来ますw
ですが文句なく良いハンダだと思います!そして安い!

SCHALLER
SECURITY LOCK Black
(5.0) 経年劣化で少しサビとかが出ます 2011/10/25
レスポールに装着してから数年が経過していますが、いまだにちゃんと使えています。
少し難点があるとすれば、ピンとシャーラー本体がこすれて塗装のカスがギター本体とかについてしまう事ですね
自分のギターは黒いので最初はわからなかったのですが、触ってみると手に思い切り付着しててビックリしましたw

EP-13C
(5.0) 良い商品です 2011/10/25
新しく買ったテレキャスターにつけました。
ギターの種類によっては、デフォルトでついているストラップピンのネジより細い場合があるようですテレキャスがそうでした
ですが品そのものの評価はやはり良いです。買って正解!

VIC FIRTH
VIC-PE
(5.0) 細くて少し長めで使いやすい! 2011/10/25
限定特価で安くなっていたのでまとめ買いしてみました。
チップは俵型で出音も調整しやすく、良いスティックだと思います。
自分は結構力で叩く人間なので、このくらい細いと小技が出来て良いですw

CANARE
GS6
(5.0) 音質の変化を求めない方へ 2011/10/25
シールドによる味付けが一切ありません。ここまで何もないのは本当に凄いです。
シールドによる音質変化は総じて「劣化」なので、何もないカナレはその劣化が一切ないのだと思います。
エフェクターやアンプで音作りをしたい方にオススメします。

ARIA
GH-013
(5.0) 全く問題無し 2011/10/25
思った通りの商品です。何も問題ありません。
ちょっとネックをかける接続部分にグリスがついている事がありますが、それも考えれば納得出来る事なので。

VIC FIRTH
VIC-SD1
(5.0) 重くて長くてラウドネス 2011/07/30
一般的なスティックに比べて太く、長いので
スネアの一打一打に太い芯ができます。ラウドなスネアサウンドを追求する方には良いスティックかもしれません。
また、P社やL社に比べて比較的VicFirthはスティックの木目が揃っており、バランスが整った状態で配送されてきますので、実際に触らないで購入するのも少し気持ちが楽で良いですね。

ERNIEBALL
Beefy Slinky #2627
(5.0) ジャンルを選びますが 2011/07/21
ひたすらに低音を求めるなら、コイツは良いです。
今まではPowerSlinkyを使ってまして、試しにとコレにしてみました。
最初はあまりの太さに戸惑いました。3弦のチョーキングなんか拷問ですよ、ホントに指が痛くなります。慣れますが。
で、今はまたPowerに戻したんですが、あまりにも物足りなさすぎて違和感を感じています。
オールジャンルなのはPowerなのでしょうが…。
次はNotEvenを買ってみる予定です。

ART
TUBE MP STUDIO V3
(4.0) そのままでも十分な品質 2011/03/09
最初に注文した後に、特定のヴォイシングでホワイトノイズが発生する初期不良がありました。
サウンドハウスさんにメールをし、数週間の尋問メールを経て、返品。
無事「初期不良でした」の判断を頂き、無償修理して頂く事が出来ました。親切な対応ありがとうございました。
音に関しては言う事無しです。
ボーカルではリミッター付きのヴォイシングでレコーディングに重宝するし、ギターではHRならピックアップの出力を上げるのにゲインを稼げるし、Jazzなら真空管のウォームさを足す事が出来ます。ベースはどこかの音域をブーストしているという感覚ではなく、「芯が入る」という感じがしました。とくにサムダウンの時にズドーン!と出てくれます。
私の様な多趣味な人間には最適なプリアンプでした。
改造が楽しみです!

SWITCHCRAFT
(5.0) 自作シールド用プラグの基準 2011/03/09
しっかり温めてやるとハンダの乗りがとても良い。
ネジ部分の噛み合わせがしっかりしていて、ちゃんと締まってくれる。
欲を言うとカシメ部分がもう少し長いとうれしいかな?
ギター→エフェクターボード→アンプの2本で使ってますが、思いっきり踏みつけてシールドにストレスがかかったりしても、断線は全然しません。
ちゃんと作ってやればとても堅牢なプラグです。やっぱりスイッチクラフトは凄かった。

SWITCHCRAFT
しっかり温めてやるとハンダの乗りがとても良い。
欲を言うとカシメ部分がもう少し長いとうれしいかな?

P12R L型フォンプラグ
(5.0) パッチケーブルならコレ 2011/03/09
安い。構造がシンプル。作りやすい。
やっぱりクラシックプロは違いますね。この商品は本当にパッチケーブルに最適です。ハンダも乗りやすい。素晴らしい。
頑丈さが心配な方は、ハンダ付けして導通をチェックした後に、ハンダ付け部分にホットボンドを流し込んで完全固定なさって下さい。取り返しはつきませんが超頑丈になります。
動きまわるギターには不向きのようですので、☆4つにしたい所ですが
パッチケーブルでのグッジョブ具合で☆5つです。

P12 モノラルフォンプラグ
(5.0) パッチケーブルならコレ 2011/03/09
安い。構造がシンプル。作りやすい。
パッチケーブルでのグッジョブ具合で☆5つです。

NEUTRIK
NP2X
(4.0) 手を痛めます。 2011/03/09
製作そのものはスイッチクラフトに比べると多少難しいです。
チップ部のハンダの乗りが悪かったり、穴に芯線を通す形式では無いので、線材とチップ部の接触面積を広げる事が困難です。
電気的には少々接点が貧弱かなーと思いました。結局腕ですが。
また、チャックでシールドそのものを思い切り締め付けて終了ですが
その締め付けを行う段階で、チャックが固すぎて手を痛めます。
頑丈すぎて回りません。最終的にペンチを駆使しました。
スイッチクラフトより製作は手間ですが、頑丈さならコチラです。
中にホットボンドをブチ込んだらスイッチクラフトも超頑丈になりますがね…。
また、ストレートタイプはシールド線を上から出してケースにしまう感じなのですが
そのシールド線はネジってあるとキツすぎて入りません。ほどいて平べったくしないと入らないです。

NEUTRIK
NP2RX
(4.0) 手を痛めます。 2011/03/09
製作そのものはスイッチクラフトに比べると多少難しいです。
電気的には少々接点が貧弱かなーと思いました。結局腕ですが。
その締め付けを行う段階で、チャックが固すぎて手を痛めます。
頑丈すぎて回りません。最終的にペンチを駆使しました。

MOGAMI
2524-100
(5.0) シールド線が頑丈 2011/03/09
シールド製作はかなりしやすいです。
外被膜をカッターでくるりと切る際に、シールド線に刃があたるのですが頑丈なのか折れません。
かなり手際良く製作が出来ました。
音質に関してはみなさんのレビュー通りです。
ゲインはカナレと同じ位で妙な味付け無し。
ミッドレンジに少しクセがあり、ギターだと美味しい部分を少し出してくれます。
粘り気があるという感じでしょうか…。
値段の割にはかなり良いシールドです。まとめ買いして正解でした。
パッチから何からすべてこのシールドで統一しようと思います。

LP400 Black レスポールタイプ
(5.0) まぁまぁですかねw 2010/10/13
作りは非常に良いです!!なんかちょっと軽いのが気になりましたがwwww
歪ませてみたらザクザクした歪みでしたね。自然なオーバードライブでも、少しローが足りない感じです。
レスポールらしくもっとローがガッツリ出て欲しかったのですが、多分PUが少しアレなんでしょうね。
もし本当にライブ等で使用される場合は、PUを高品質なものに変えてからの使用を前提に考えた方がよろしいと思います。

RODE
M3
(4.0) 良いのでしょうけど…? 2010/10/13
ハンドオンでバンド練習中に使っていたのですが、やたらと「パチッ、パチッ」という、ケーブルを抜き差ししているような音が入りました。動かしていなくても鳴っているのが、非常に不思議でした。
また、やたらとハウります。スタジオでも、ライブハウスでも、やったらとハウりました。ライブハウスでは使用許可を出してもらえない程でした。決して握りこんでいません。スピーカーの方を向けてもいません。やったらとハウります。単一指向性のハズでは無かったのか…?

JAMMER Jr. ギターアンプ
(4.0) ちょっとジャジャ馬です。 2010/10/13
音量調整がシビアですね。すぐにデカくなります。ただ、5Wとは思えない大音量が出て来ますので、ソコは結構良いのかも知れません。
歪みがかなりチープです。ホンットにチープです。ミキサーに超過大入力ブチ込んで、ビリビリさせたような歪みです。そこだけ気になりました。

EG-Bag Khaki
(5.0) 凄すぎる…! 2010/10/13
まず見た目が非常にカッコいい!!
ポケットが多いのが凄く便利!!ヘタなソフトケースなんか無駄に薄くてデカいですよね
このケースのポケットはちゃんと立体的に突出したケースになってますので、BOSSのコンパクトだったら2~3個は一緒に連れて行けます。アダプターは別ですがw
クッションですが、少し固めで、プレイテックのレスポールを入れてみたんですが、ギチッと入る感じでした。ユルいより安心です。
そして弦があたるペグ部分、PU部分にしっかりと別にビニール素材が張ってありますので、弦でケースの内側がボロボロになる事がありません。素晴らしい。
このお値段でこの質、本当に素晴らしいギグだと思いました!

ERNIEBALL
Power Slinky #2220
(5.0) 6年使い続けたのでレビュー更新 2016/12/06
ずっとレスポールスペシャルに張ってます。
一時期はBEEFY SLINKYやNOT EVEN SLINKYなどを張ってみましたが、ドロップチューニング用でないギターにPOWER SLINKY以上のゲージの弦を張ってしまっては演奏性に支障が出る気がします。
なおかつレギュラーチューニングにしようものなら、もう地獄です。
結局そのギターにあうゲージがあるんだなぁという印象です。

さてこの弦ですが、6年前に比べるとまずパッケージ化により酸化が防がれた点がデカいです。
弦は一本ずつ紙パックに入っており、ゲージが表記されているので非常にわかりやすい。

音に関してはもう素晴らしいの一言です。張りたてのギラギラ感なんかたまりません!特にDjentにはうってつけです。
ただギラギラ期間はすぐに終わってしまいます。一か月もするとギラギラしなくなります。これだけが残念!
レコーディング前は確実に変えておきたい所ですね。

ST250 Rose White
(4.0) 中身を変えたらマシになりそうです。 2010/10/13
パッと見た感じ、非常にきれいなストラトキャスターでした。
弦もしっかりと、下に入るように巻かれてますし、ノブやスイッチもある程度の抵抗感がありますので、変に軽くないので安心します。
ペグが少し扱い辛いですね、少し回すだけでガッツリ変わります。シビアな調整が必要です。
オクターブチューニング、チューニングは流石にダメダメでした。自分でやったので何とかなりましたw
問題の音ですが、やはりプレラト。結構ペラペラですね。
歪ませてもコシがありませんでした。こればかりはしょうがない…。
PU、その他電装系を交換するのを前提で考えなければ、ライブ等では使い辛い音だと感じました!
その点を踏まえて☆4つです!

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(3.0) エージングでどうにかなるレベルなのでしょうか…。 2010/10/13
最初に出した音を聞いた感想は
「これは無いだろ」
でした。
ですが、エージングで、少しは!少しはマシにはなりました。
皆さんが仰る通り、音の分離感はソコソコありますのですが、低音の足りなさ、高音域の異質感が否めません。
使用目的は、どうすればいいんでしょうかね…。

Nylon Strap Black
(5.0) 良い。 2010/10/13
安い!質が良い!文句が無い!!

MID050
(5.0) メタルプラグがとても良い 2009/07/02
ガッチリと奥まで入ってくれるメタルプラグがこんなに気持ちが良いとは。安定性もあり、非常に作りが良いと思います。
若干抜く時に力がいりますが、それだけ安全だという事だと解釈致しました。
また、ケーブルもしなやかで取扱がしやすく、マジックテープのバンドが一緒にくっついているので、巻いた後に留める事が出来、非常に便利です。

MID030

MID010

HAYATA さんのプロフィール

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!