MACKIE MC-100 密閉型モニターヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音は良くない。 | 2022/05/23 |
音は好き好きですから、どう思おうがそれぞれの勝手です。しかし、スタジオモニター(演者用)として考えた場合、このままでは正直使えません。低域出過ぎ、高域不足、解像度悪し。 因みに、RME UFXのミキサー内蔵のEQで、300Hzから-4dB、6Kから+6dB(それぞれシェルビング)して、ようやくSONY CD900STとバランス的には近くなります。それでも全体にもやっとしていますが・・・ 価格が価格なので解像度は最初から期待しませんでしたが、このバランスは無い。 そもそも、スタジオユースに考えた私のミスですが、Mackieということで期待したのに残念です。 星は、価格で一つ、音圧十分、作りも良いので、そこで一つ、合わせて2です。 | ||
エコーフィールド さんのプロフィール
住所:長崎県
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
そのサウンドは、まさに評判通りの解像度と音の近さで、演奏用途として申し分なく、普及度の高さも相まってスタジオにはなくてはならない機材の一つです。
ところが、数年前、こちらで購入したもののサウンドが、かなり変わってしまい非常に困惑しました。
他の方も書いていらっしゃいますが、ミッドローあたりが不自然に持ち上がり、そのマスキング効果によって、例のシャキシャキした感じがかなり薄れ、もわーっとしたものに変わっていました。
その時は確認したのも遅く、ハズレを引いたのかと思い諦めたんですが、先日、こちらで購入したものが、ほぼ同じモワーっとしたサウンドだったので、確認のため返送したところ、返答が、変化は認められない、とのこと。びっくりです。
SONYに送れるとのことなので、勿論そうしてもらいました。3週間ほどのちのSONYからの返答は、予想はしていましたが、こちらも規定内、ということで問題なし、とのこと。
驚きや怒りを通りこして呆れました。
現在、900STの古いものが複数稼働中ですが、比べるとおそらく誰でも分かるような劇的な違いがありますので間違いはありません。
JVC HA-MX10等他社製と比較しても同様です。
同時に購入した7506の方は、新品特有のギラギラ感はありますが、それこそ規定内のサウンドだったので、900STに何が起こったのかという疑問は残りますが、SONYから納得のいく回答は決して得られそうもないので、今後900STを購入することは二度とないでしょう。
購入の際は、是非ともサウンドを検証されることをお勧めします。