CD さんのレビュー一覧

FENDER
Strap Blocks Black & Daphne Blue ストラップロック
在庫状況:在庫あり
価格:¥450(税込)
(5.0) 見た目と値段を超える効果 2024/08/02
ただのゴムの輪っかですが、ゆるくて外れがちだったストラップが外れなくなりました。
よほど無理な使い方をしたらわかりませんが、通常の用途ならまず外れないと思います。
今まで使っていたジムダンロップのストラップロックと比べると、
個体差由来の緩みによる落下、素材から来る破損の心配、
この2つの点で圧倒的に優れていると思います。

ELIXIR
POLYWEB Super Light #12000
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,740(税込)
(5.0) テンション感が抜群 2024/08/02
サイドギター専用にしているギターを録音の度に弦交換をするのが煩わしくなり数年ぶりに購入。
「どうせなら分厚いコーティングで剝がれにくそうな奴を」
という理由から選んだのがひとつ、
「コーティング厚い方が音が丸いんだった様な」
という音質面から選んだのがもうひとつの理由です。
結果はドンピシャでした。いつもの09-42より硬いのですが、
サイドギター用の628mmのレスポールでも648mmのギターと変わらないハリです。
オルタネイトで速い刻みをするのが楽になりました。
録った音は新鮮な状態が続くもののどこか「交換直後から落ち着きが出た頃」のニュアンスがあります。
交換直後の元気さがほしい人は別の奴、
それよりもっと丸い方が良い人はコレが良いと思います。

SCUD
TBS-340
在庫状況:在庫あり
価格:¥210(税込)
(5.0) 使い込んだ渋さがたまらない 2024/08/02
新品はキラキラの状態ですが、別のギターで10年以上使い込んだ方はすっかり良い感じになってます。
それ狙いで今回購入しました。
何より金属はガチっと締めこんでやると緩めるのが難しいくらい硬く固定されます、
プラだと緩んで外れたり事故で割れたりもしそうですが、金属はその点不安なく使えます。

DIMARZIO
DP100 Black&Cream SUPER DISTORTION
在庫状況:在庫あり
価格:¥15,300(税込)
(5.0) 馴染みのあの音 2024/08/02
リアにダイムバッカーを載せたギターのフロントにつけました。
名前と違ってクリーンが出せないわけではないです、PUの高さと音作りでしょうか。
歪みはセラミック特有のニュアンスでのっぺりしていて、Walkのソロみたいな雰囲気があります。
手元のボリュームでゲインを落としても対応できる絶妙なパワー感ではありますが、
歪ませるとしっかり「名前のイメージの音」がします。
そして、決してピッキングのニュアンスが死ぬほどのパワーでもありませんでした。

MONTREUX
Buzz Stop Bar [8057]
在庫状況:在庫あり
価格:¥4,180(税込)
(4.0) 要る人は要る 2024/04/11
カーレナのジャズマスターを改造して2Hにしたギターにつけました。
つける前は音がボヤけて感じたのですが、つけたことで音にハリとキレが生まれました。
ブリッジサドルもムスタングのイモネジ付きに交換してあるのですが、それでも弦落ちが恐かったのがなんとかなりました。
つける理由・つけない理由、それぞれあると思いますが、私はJMシェイプにだけこだわりがあったので何も気にしていません。
明確な変化があるので選択肢として検討はした方が良いと感じました。
減点分は、オクターブ調整がし辛くなった機能面のマイナスですが、しょっちゅう弄る部分でもないので実質4.5点くらいです。

SH-3 Stag Mag Black
在庫状況:在庫あり
価格:¥15,800(税込)
(5.0) 独特で面白い 2024/02/04
安ギターを改造して、フロントにSH-3、リアにRailhammerのAlnicoGrandeをつけました。
タップした時にトレブリーになり過ぎないよう、ボリュームポットはあえて250kにしています。
フロントに載せるには強そうに感じる直流抵抗値ですが、制御不能というほどパワーは感じません。
独特のモサッとした音ですが、どことなくアルニコプロの様なニュアンスがあり、「ストラト」の雰囲気が強いです。帯域整理用ブースターを切ったレッドスペシャルコピーモデルを思い出します。
タップすると完全に「ストラト」になり、別のギターにつけているスタッガードのシングルコイルを思い出します。
リアのタップと合わせたハーフトーンはフロント由来のシングルコイル感が強い音になり、
今までのタップのイメージからかけ離れた「シングルコイルのハーフトーン」の音がします。
また、手元のボリュームを下げていくと、タップでもタップせずともシングルコイルやスタッガードのクセが出てきながら歪みが減っていきます。
私はハマったのでこの点数ですが、恐らくこのPUをフロントにつけようという人は明確に変わったことをしようとしていると思いますので、「博打をするなら優先順位は高い」という意味でもこの点数です。

ROWIN
GT EQ イコライザー
在庫状況:在庫あり
価格:¥3,780(税込)
(5.0) かゆいところに手が届く 2023/06/21
一度ボードに入れて以来、使い方は変えても外すことはありません。
スライダーの0位置にクリックがあるのがセッティングを弄る時にとても便利です。
今は複数の歪みとこのEQの組み合わせで、ゲインを三段階に分けています。
MT-2wをプリアンプとしてリターンに入力、
ODで帯域整理しつつ必要なゲインを確保、
ソロ等ではODの前に置いたファズで更に深くエグイ歪みに。
EQは、100を少し削り、1.6k,4kを僅かに上げ、ボリュームで微調整してブースト。
ODは常時ONで、ファズとEQを曲や用途に合わせて踏み分けています。
悪い意味での変化も特に感じられません。
減点するほどではないですが、いつもツマミ等はビニールテープで固定するので、
ボリュームノブではないところにLEDがほしかったです。

BILL LAWRENCE
L-500XL Zebra
在庫状況:在庫あり
価格:¥9,980(税込)
(5.0) 制御できれば強い 2022/03/06
数年前にL-500Lを使っていたことがありますが、
クセの強さ故に「これで全部のギターを統一すべき」という結論に達し、
最終的に別のPUに載せ替えてしまいました
今回初めてL-500XLを載せましたが、500Lと比べるとかなり扱いやすい印象です
スターリンのAX40に載せましたが、ボリュームポットにガタが来ていた為、250kポットに交換しました
PU自体の厚みがかなりあり、ザグリも浅かった為、ジョイントにシムを挟んでブリッジ高の調整で対応しました
タイトな音で、500kポットだとこのPUに全てを合わせる必要性を感じましたが、
250kポットだとそこまでしなくても制御できる様に思います
実測で13kほどありましたが、数字よりパワーがある様に聞こえました
別のギターでダイムバッカーも使っていますが、こちらの方が粒が少し荒く、ピークも少し上にある気がしました
ダンカンの音が嫌なら500XLが良いと思います

Effects Bakery
New Ginger Fuzz 『岩下の新生姜』 コラボレーションモデル
在庫状況:在庫あり
価格:¥5,060(税込)
(5.0) 3倍の値段でも余裕で買う 2021/10/02
店頭でストラトで試し、自分のギターでもう一度試奏を、と思ったら、
別の予定で店に行けなくなり、ココで買いました。
店頭ではカタナコンボで試したのですが、低域がスッキリしています。
勿論出てはいるのですが、ファズフェイスをマーシャルに突っ込んだような、
あのボコボコの図太さほどにはなりませんでした。
クリーンに入れても使えないことは無かったですが、
購入の決め手になったのはブースターにした時の音です。
巻き弦をシバく鋭いシングルコイルのニュアンスを残しつつ、
ハムバッカー程度の太さをプラスできました。
購入後はMT-2wのリターン挿しに近い使い方でDAWで鳴らしましたが、
途中に挟んだBagle Overdriveのおかげでハムバッカーでもボコボコにならず、
Bagle無しでも使えないレベルまでボコボコに太いということはありませんでした。
トーンの調整次第でファズっ気をプラスしつつ、メタルが弾ける鋭さも確保できます。
そして、ファズフェイスを引き合いに出したのは、ボリュームに素直に反応するからです。
ちょっと頼りないくらいの歪みを作っておいて、そこにNew Ginger Fuzzを追加すると、
それなりに激しい歪みにしつつ、ギターのボリュームを下げれば、
心地よいクランチに持って行くことができました。
ジミヘンを通って以来、手元でゲイン調整をするスタイルの私には、
適度な太さでこの使い方ができるというのは最高でした。
ハムバッカーの場合、JBの様なミドルにクセと強さがあるPUよりも、
ある程度スッキリしたドンシャリ系PUが、この使い方に合うかもしれません。
ファズが欲しいなら、最初の1個でも、試しに1個でも、後悔は無いと思います。

BOSS
MT-2W Metal Zone メタルディストーション
在庫状況:在庫あり
価格:¥19,800(税込)
(5.0) 名前に騙される万能タイプ 2019/11/13
YouTubeにて「MT-2をリターンに入れてプリアンプにすると良い音になる」という動画を観て、
その後コレが発表されたので、その繋ぎ方で試奏して、購入しました。
購入後もインプットには繋がず、リターンに入力して使っています。
スタンダードモードは無印と比べると若干柔らかい音の印象ですが、
実際に比較しても極端な違いは感じませんでした。
カスタムモードは「MT-2」というイメージとは全く違う音で、
扱い易いハイゲインアンプを弾いているように感じました。
違いが大きく出るのはギターのボリュームを絞ったクランチです、
スタンダードと無印MT-2はこもってまともに使えなくなりますが、
カスタムだとアンプで歪ませているかのような反応を見せ、
ゲイン次第で各ジャンルに対応できそうなポテンシャルを発揮します。
一度MT-2wをJVMのリターンに繋いでライブで使いましたが、
「アレがメタルゾーン?」と確認されるレベルの使いやすい良い音でした。
私はMT-2wを中心にボードを組み直しましたが、
メタル用のTS-9をオンにするとローがかなり減ります。
その前提で音を作ると、オフにした時にローが邪魔になるレベルで違います。
ソロのゲインアップ用にブースターを使う場合は、
ローが削れないODやブースターと組み合わせるのが良いかもしれません。

SEYMOUR DUNCAN
TB14 Custom 5 Trembucker Reverse Zebra
在庫状況:在庫あり
価格:¥17,600(税込)
(5.0) 古い様で新しくて個性的 2013/12/27
別のギターにTB-5を載せてまして、リアPUに悩んでいたギターにこれを試すことにしました
先日スタジオのマーシャルJVMで鳴らしてきましたのでその時の感想を
以前はJBをベースにしたダンカンデザインの非売品PUが載っていたポットベリータイプのオーダーメイドに載せています
必要な高域がしっかり出てくれていて低域もゴンと出ます、中域に関してはバランスを取った結果の様に思いました、問題もありません
よく言われる「歪みにくい」というよりも、クリアな音になる味付けがされている様に感じました、いつも通りのゲイン設定で前のPUより弾き辛いということはありませんでした
ドロップチューニングにしても特に問題無し、姉妹機種のTB-5と比べると、TB-5はフラット気味で没個性を狙った「良くも悪くも優等生」という音に聞こえましたが、TB-14は「一歩前に出ることを覚えた優等生」の様に感じます
自分で作曲する時はメタルなのでパワーが必要なのですが、ライブをする時やバラードを作る時はハードロックが弾ける程度の歪みがあれば充分な為、パワー感もニーズにマッチしていた様に思います
ボリュームを絞るとそこそこ使えるレベルのクリーン・クランチになります、ここも演奏するジャンルが多岐に渡る自分としては好印象です
ピッキングニュアンスも割としっかり再生される様に思いました、TB-5よりは表情を付けやすいかもしれません
TB-5より高評価です、TB-5に飽きた頃に試すPUとして候補に挙げておいて間違いは無いと思います

JIM DUNLOP
LOK STRAP
在庫状況:在庫あり
価格:¥230(税込)
(5.0) 力入れると壊れます 2013/12/27
メインで使うギターにはこれがついてます
複数本のギターを一度のライブで使い分けることもあるし、複数のギターがあるならロックピンを使えば良いと思われるだろうしそう言われたこともあるのですが、残念なことにシェイプの違うギターで使い分けをしている為にロックピンをつけて1本のストラップを使いまわすことが出来ません
個体差でパカッとパーツがわかれてしまったり、取り外しで無理に力をかけると壊れたりすることもあるのですが、しっかりつけられれば外れる様なことはありません
が、個体差のせいで緩い物も存在する様で、そういう物は外れてケースの中に落ちたり、使用中に外れたりします、しっかりつけないと特に緩んで外れる気がします
そういう点はこの商品の恐いところでもありますが、幸い自分は一度割った以外問題無く使えておりますし、この値段であればすぐ買い替えることも出来ますので、特に気にしていないということもあり満点評価です

SH-13 Dimebucker Black ピックアップ
在庫状況:在庫あり
価格:¥19,250(税込)
(5.0) 扱えれば最高 2022/02/12
名前のイメージよりは普通のハムバッカーですが、
オールマホガニーを想定した音作りなのか、割とトレブリーです。
トレブルまでは出てますけど、プレゼンス辺りからガクッとローパスかけてるイメージです。
極端にパワーがある訳ではないですが、載せるギターによっては多少調整は必要かもしれません。
ギターによっては以下の調整をすれば改善できるかと思いますので、
PUの上下反転、ボリュームポットの抵抗値の変更、トーン回路の抵抗値とコンデンサの数値の変更、
この3つで上手く扱えるようにできると思います。

CD さんのプロフィール

住所:宮城県