えうんば さんのレビュー一覧

Step Gauges for Guitar [H-SG-G] HOSCO
(5.0) 慣れが必要ですが使いやすい 2025/03/06
老眼の私には弦高調整用のスリットでの測定は、当初難しく『購入を失敗したかな…』と感じていましたが、コツを覚えますと、線で刻まれたゲージよりも、確りと測定することが出来ることがわかりました。

製品本体の作りも良くまた、サイズも慣れてしまえばこの小ささが使いやすく大変満足しています。

アルミ製のケースも高級感があります。
Pure Vintage '73 Stratocaster Pickup Set FENDER
(5.0) クリアなトーンが魅力的 2025/03/03
音質的にも、クリアなトーンでシングルコイル特有のノイズがありますが、ワックスポッティングされてますので、ハウリングは抑えられてます。
また、センターピックアップが逆巻きなので、ハムキャンセルが出来ます。

今回、Fender American Vintage 70s Stratocaster(ナチュラルカラーなので、ボディーはアッシュ材となります)に装着しました。
私の個体はスワンプアッシュでは無く、ある程度ウエイト(約3.9kg)がある個体ですので、確りと低音域もクッキリと鳴りがよく、相性も良かったと感じてます。

AGB-S ギタースタンド用ブラ ARIA
AGB-S ギタースタンド用ブラ
(2.0) 塗装には良いと思います 2024/04/21
ギタースタンド(TAMA839)に装着して使用してみました。
塗装面が痛みにくい素材としては、期待以上だったのですが…
ギターが安定しにくくなり、気をつけて置かないとギターが滑ってスタンドから外れてしまいます。
対策として、ネック部とギタースタンドを柔らかい布で固定するなどして使用しておりますが、結構神経を使います。
滑り難く塗装面を痛めない素材があれば有難いとこす。
ギターに傷を付けてしまう前に、取り外す予定です。
American Vintage II 1973 Stratocaster M Mocha FENDER
(5.0) 旧American vintageUS’70s との比較 2024/02/02
stratocaster 1970年代ラージヘッドの愛好家です。
所有している旧American vintageUS’70sとの比較をしてみました。
※旧製品は、アルダーボディー、ローズ指板(スラブ貼り)仕様です。
手に取り、弾こうと構えた瞬間『あれ?』と違和感を感じました。
その違和感の原因は、ネックのジョイント部の違いで、旧製品と比較しますと、ネックポケットが2mmほど浅めで、その影響によりサドルのセッティングが高めになっていた部分です。
※参考情報といたしまして、所有しているcustom shop製1972モデルも確認しました。ネックポケットは旧製品と同寸で深めでした。
ネック形状は、旧製品と同じCシェイプとの事ですが、少し太めでガッシリとした感じです。手の大きい私としては、こちらの方が好みです。
ボディーは綺麗な木目で美しいかったのですが、軽め個体だったことが残念でした。
アッセンブリーは、専用のピックアップが確認できました。更に、キャパシタがサークルDと同一形状パーツが採用されていたことには感動すら感じました。配線は良い意味で雑な処理でした。
肝心な音質は、高音域が煌びやかで、TONEを絞るとfuzzが効いたようなウォームな感じでした。
また、忘れかけていたシングルコイル特有のノイズも、確りと堪能できました。(ノイズ対策は、今後進めて行く予定です)
このシリーズは、設計の見直しや、拘りなど盛りだくさんで、イメージ的には、custom shopのエッセンスも加えられたギターだと感じました。
ボディー鳴りに関しましては、正直に申し上げますと所有している旧American vintageUS’70sの方が、質量が高いアルダー材を採用されていたこともあり確りとしておりまた、音質面を含め個人的にはそちらの方が断然良く感じます。アッシュ材を採用しているのだから、70年代のヘビーウエイトとまでは言いませんが、もっと質量の高い材質を採用検討いただけると嬉しいです。
勝手ながら期待してます。
Vintage Cream Mounting ring set (2) new [761] MONTREUX
(5.0) 雰囲気が良くなりました 2020/06/28
39年前に購入したTOKAI LS200のメンテナンスに合わせて交換してみました。
色合いは他の方が仰っている通り白乳色が強い感じですが、違和感は感じられずいい雰囲気になりました。
取付面がフラット形状も、TOKAIのLSシリーズには問題なく取り付けることができます。
価格的に考えましてもお勧めできる部品だと思います。

えうんば さんのプロフィール

住所:千葉県