DR MLR-45 HI-BEAM Stainless Medium Light 45-100 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | きめ細やかな倍音 | 2014/02/15 |
1弦から4弦まで整った音で端正でクリアな出音。 余計なふくらみはない一方で線の細い音痩せ感もなく、安定した出音となりました。 特筆すべき点はギラつくような痛さはないにも関わらず、非常にきめ細やかで繊細な倍音が高域に現われる点。ハイエンドベースによく形容される”透明感”や“鈴鳴り感”が楽しめます。 惜しむらくはこの美しくきらびやかなサウンドが一瞬にして失われること。1日も経てばはっきりと高域劣化を感じます。 むしろこの弦は1日経って落ち着いてからが本番ですね。 劣化後は明るさはあまりなく少し硬めの音となります。 やや強めにフィンガリングした時のピック弾きのようなゴリゴリ感はケン・スミスの弦と良く似ています。 撫でるように優しく弾いてもしっかり鳴る弦なので、表現の幅が広く様々なアプローチが楽しめます。 | ||
KEN SMITH METAL MASTERS LIGHT HEAVY |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 1・2弦が太い | 2013/11/01 |
1・2弦が太めの弦です。 4弦の低音のボワつきを減らすと言うより、1・2弦を弾いた時の線の細い音を太くして、総体的にバランスを整える目的で使ってみたのですが… ナット幅に合いませんでした。1・2弦側が平均サイズより太くなるってあんまりないことですからね。 この弦も他のケンスミス製と同じく4弦だけが非常に太く出音が大きなものとなりました。 試奏したベースとの相性もあるかと思いますが、この太さそのものは決して悪くはありません。 基音の密度が非常に濃くて、余計な低音成分によって無駄に出音が膨れ上がるような現象とは異なり、パッシブで弾いてもアクティブのような頼もしい低音が出せます。 なので4弦が膨れ上がるとか暴れるというより、4弦こそが楽器をしっかり鳴らし切って最大効果を発揮している状態ともいえます。 結果的に他のケンスミス製の弦と同じく、4弦でルートをガツガツ弾いてボトムを安定させ、たまに3~4弦で遊ぶといったシンプルなベースラインが向いていると感じました。 商品名はメタルマスターだけどスリーコードのパンクが良さそう。 ナット幅だけはご注意を。 | ||
SADOWSKY SBS40 BLACK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 腰高なボトム | 2013/11/01 |
腰高な音でテンション感はしっかりしています。 ギラギラの高音でステンレス感を出すより中域がジャリッとした音の方が相性が良く抜けてきます。 数年前に使った時は気になるザラツキを感じたのですが、今回は全く感じませんでした。 押弦が強めの人はちょっとノイズが乗りやすいタイプですね。 | ||
R COCCO RC4FS BASS STRINGS STAINLESS STEEL ROUND WOUND |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 気持ちの良いビンテージサウンド | 2013/11/01 |
弦を張り替えただけでビンテージ感たっぷりの音になります。 4弦を弾いた時に基音以下の無駄な低音成分がごっそり抜けおちていて、まるでハイパスフィルターをかけたかのようです。 結果的に4弦側の音の溢れ感が解消されて、1~4弦の音量バランスが非常に整ったものとなります。 弦ごとの音量のばらつきや弦・フレット位置の違いによる低音の凹凸感がなるべく少ない弦を探していたのですが、今まで使ってきた弦のなかで最もバランスが良かったです。 加えてまるでビンテージのような枯れた音がとても心地良いです。 なんといっても新品で枯れているのが良い! 枯れた味わいが欲しくて死ぬまで弦を使っていると、テンション感がなくなってしまったりアンサンブルの中では抜けてこないモコモコの出音になってしまったりと弊害も多々あります。 中・高域の倍音はしっかりありつつビンテージライクな枯れた音は最高です! ちなみに割とすぐテンション感がなくなってきます(ダダリオの弦の劣化速度と同じくらいの感覚でした) 本当に”枯れる”のも早いです(笑) | ||
k さんのプロフィール
ETB92 ブラックナイロン Tapewound Bass Medium 50-105
この弦はナイロンだけど、エレキベースに張ると普通の音になる。ギラギラではないにせよ明るさもあってウクレレベースのようなポコポコ音にはならなかった。触り心地はスルッとした感じで、ジャリっとしたノイズは出ないけどサラサラした空気感をまとっている。
始めは少しイナたい音になったのだけど、弾き方などが慣れてくると”いつもの音”といった印象になり、ナイロン感はない。
ピック弾きの歪ませたロックサウンド、パッシブ、アクティブのライン録りといろいろ試したけど、クセや弱点らしいものもない。ミックスでも問題を感じなかった。下手なスラップも試したが、ややプラスチッキーな音で録れた。(マーカスではなく櫻井さんといった印象)
手汗で錆びることなく、ロングライフ。テンション感も強すぎないのでネックに優しい。ジャンルを選ばないすごく良い弦だと思います。
ジャズベだったからかもしれないけど、ノイズは気になりませんでした。