GRAPHTECH PS-8501-00 |
参考になった人数:27人(27人中) 27 out of 27 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 効果はサステイン | 2009/05/02 |
溝切りは1-3弦用の細め、4-6弦用の太めの二種類ですが、 十分だと思います。 ですがねじ穴の場所の精度が致命的にバラバラで、 ブリッジにちゃんと乗るもの、穴が下過ぎて上部がブリッジから 浮いた状態になってしまい、弦を張ると片方に傾いて固定されるものもありました。 非常に気持ち悪いです。ブリッジを指で強めに押すとカチっとなるぐらい。 私はこのストリングセイバーと同時に弦のメーカー、ゲージ、シールドの変更を同時にしたので、 このストリングセイバーだけの評価をしにくいのですが、 他の方のレヴュー同様、高音域のキンキンした痛い場所が落ちて、 その分全体的に持ち上げられた印象です。 ストリングセイバーは男らしい一本気な太い音、 オリジナルパーツのは女々しい奴のヒステリックな上下の激しい音、 そんな印象です。 サステインの延長は、細い弦ほど効果がわかります。 これはちょっと気持ちいいです。高い場所でサステインが伸びると気分いいです。 値段以上の効果はあると思います。 ただねじ穴の精度がもっとよければ。。。 | ||
さんのプロフィール
MANJI M-20 10ホールズハーモニカ
理由は、どの楽器屋にも置いてある定番商品だから。
しかし最近になりSUZUKI社を知り、
新開発のハーモニカとのことで興味がわき、MANJIを購入してみました。
ホーナーのブルースハープとの比較ですが、MANJIは音が抜けます。
リードの振動が体まで伝わる素晴らしい音の響きです。
ベンドも圧倒的にかけやすい。
MANJIを買った友人の女性も、始めて10分程度でベンドを覚えてしまいました。
それぐらい簡単にかかります。
今までは定番であるというだけの理由でブルースハープを選んでいましたが、
これからは音質と演奏性を重視し、MANJIに乗り換えます。