ひきがたりん さんのレビュー一覧

GIBSON
SAG-BRS12 Masterbuilt Premium 80/20 Bronze Wound
(5.0) 古いJ45にベストマッチでした。 2020/02/12
友人から借りっぱなしの58年のJ45にものすごく合いました。別メーカーのブロンズに張り替えたら余計にわかりました。おなじプレミアムのフォスファーも悪くはなかったけどこちらの方がギブソンらしいです。また次はこれにしたいと思います。

Right On STRAPS
END PIN JACK STRAPLINK Black
(5.0) 一つの選択肢 2020/03/10
12ミリ径のストラップジャックと普通サイズのストラップを繋ぐリンクパーツになりますが、革製で11ミリくらいの穴が開けられています。なかなか収まりはいいです。
ダダリオのCインチフィットはプラスチックと磁石で12ミリ系ストラップジャックを固定しますが、こちらはもっとアナログです。(^^;)
好みのギターに後付けでピックアップを増設する人は多いと思うのに、それ専用のストラップがほとんど無いため考えられた商品で良い選択肢です。柔らかめの革なので耐久性がどのくらいあるかはまだわから無いですが、デザインがまとまっているので星五つ。

UniTune Clip クリップチューナー
(4.0) 買ってよかった 2020/02/08
知人がポリチューンを使っていて試させてもらった折に、ポリチューン機能は面白いけどいらないかなあ〜と思ってたのですが、その機能を削って価格を下げたユニチューンが出ていると知り、遅まきながら購入しました。
特にストロボチューンモードはじっくり正確に合わすのに良いですね。一度設定されると記憶され電源を入れるたびにストロモードになるので便利です。数分で電源が切れるのも良いと思います。
一般のチューナーは倍音を拾いまくるのですがこれはそんなことは殆ど無く確実に測ってくれます。ただ表示を見てるとギターのチューニングがいかに揺れ動いているのがよくわかります。(特に長く張っている弦。こうなれば弦交換ですが。)
見えやすさも抜群ですが、オーベーションのマンドリン型ヘッドにもガッチリつけられるのもポイント高いです。買ってよかったです。ピエゾではなくマイク集音なのか、少し離れたところに置いても音を拾うのも便利ですが、その場合、倍音を拾うことが多くなります。
(付記:表示パネルが傷つきやすいので減点1の4星としました。
当方ギター教室の講師をやっておりまして生徒さんのために追加でもう2個発注したのですが、そのうち一個の外装がユニチューンで、内部回路がポリチューンでした。その生徒さんは喜んでおられたので良いとしても(^^;)デンマーク製と聞きましたがおおらかと言うか、、。日本製では無いであろうミスだとも思います。あるロットは全部間違いとかあるのかもとも思いました。)

THR5A アコースティックギター用アンプ
(4.0) 注意点を少し 2019/10/02
ギター教室をやっておりまして生徒さん用に注文しました。
家でエレアコの音色チェックや、エフェクトをかけての練習にぴったりです。
軽いし単三を使えるのもグッド。
ただボデイがエレキ用のTHR5 ver2と共通なので売り場で買うときなど間違う可能性あります。
というのもヤマハのエレアコを使用している生徒さんに勧めたら、人に借りてすでに持ってるとのことで写真を送ってくださったのですが妙にボデイ色が白っぽい。
また良く見たらダイヤルの配置がかなり違う。
アコギを弾く方は機械に弱い人が多いので間違いのクレームがかなりきているのではと思いました。
型番がほぼ同じなのも混乱に輪をかけそう。
品質は良いのにその辺が残念で星四つにしましたが、機能自体は星五つです。

G7TH
UltraLight Capo Blue
(3.0) ともかく軽い。 2019/11/18
知人が使用していて、非常に軽いのと低音の音程が狂いにくいこと、音色が変わらない事に驚きましたが、ただ注意点を二つ。
1.今の細いネックのギターは問題ありませんが
マーチンのSQネックなどは5フレットくらいから、装着が困難になります。
無理するとネジが曲がりそうになります。
マーチンで云うと80年代後期からのロープロファイルネックなら9フレットくらいまで無理無く使えますが
SQなどのいわゆるフルシックネスは4フレットくらいから苦しくなって来ます。
2.ギターから外すとき右手の人差し指を使うと、ネジの頭とU字型のネジ受けに人差し指の横が挟まれ
痛い時が多々。カポに指を挟まれたのは初めて。(^^;)
そこで右手でカポの上部を支え、左手で外すとすんなり外れてくれます。
新製品なのでこれからまた改良されると思いますが、現時点では大抵のアコギの1~4フレットまでなら使えます。
でも戦前のギブソンJ45などの、もの凄く太いネックでは全く使えない事もありそうです。
そして外す時にはコツを掴まないと指が痛い時があるのは、注意点2に記したとおり。
これからもう少しクリアランスに余裕のある、太いネックの高いフレットまで対応するタイプも出れば良いですね。
ただそれはG7thのパフォーマンス・カポなどが向いているので、使い分けと云う事なのかもしれませんが。
発想を変えれば、太いネックのギターにはシャブカポなどで調整の面倒な1カポ専用にするとかです。
自分のギターはネックも細くて弾き易いと感じている方には問題ありません。新次元の軽さです。
また装着したまま横移動してフレットの位置を変えられます。パッドの滑りが良いのです。意外な発見でした。
追記;ウクレレ用も出たようですが、このギター用をウクレレに使うと快適なのを発見しました。♪ 追加の弱点としてネジを受ける六角の部品が抜け落ちることがあるのと、装着してから無理にフレット移動するとパッドの端がめくれそうになります。

Acoustic Guitar Strap Quick-Release System
(4.0) 便利では有りますが 2017/06/28
今までに楽器店で二回購入して主にギター教室の生徒さんに使ってもらったのですが、何故かストラップ側の方が二回とも紛失してしまいました。(^^;)よってさらに追加購入。マークがシンプルなものに変わり、外すのが硬くなりました。よってマイナス1。前はもっと快適な使用感があったのですが・・。
ところで裏の説明書きの絵は逆に書いて有ります。短い方はヘッドに巻く長さが足りないのでやってみればわかることなのですが。写真にあるように長い方がヘッド側です。英文は正しいです。

MOORADIAN
Dreadnaught/ES-175 Black
(5.0) いろんなギターが入ります。 2017/07/22
他の方がこのJazz175にはDタイプも入ると書いておられたので購入を決めました。
着いて開けてみたら、厚みが細いので不安になったんですが、Dタイプがスルリと入りました。
入れやすく、出しやすい。しかも不思議なことにさほどパッツンパッツンにもならないのです。
ギターと同じ寸法の箱形に作ってあるナスカに対して、ムーラディアンはいわば袋と考えて良いでしょう。
ナスカはセミハードに近いですが、ムーラディアンはクッションのぶ厚いソフトケースという感じです。
軽さはどちらも同じくらいで、背負い移動は大変楽。双方クッションが厚く安心感があります。
ただ客観的に見てデザインはムーラディアンの方が優れています。
こういうサムシングはアメリカ製の持ち味なのかもしれません。(^^)/

FISHMAN
Aura Spectrum DI Preamp
(5.0) アンダーサドル型のピエゾに最適 2019/12/22
サウンドハウスで購入して5年くらいになるかと思いますが、当時は今よりもっと安く二万円代半ばでしたからすごくお買い得感がありました。
フィッシュマンのナチュラルマトリックスが一本、LRバッグズのエレメント(ボリュームのみタイプ)三本、いずれもマーチンですがオーラDIを通しています。
HPから各ギターそのもののデータをダウンロードしてその時の使用ギターに合わせています。
比率はピックアップ6:データ4くらいです。
ところで説明図のコンプレッサーの説明には疑問があります。12時が0でと時計方向に効かない方へ行き時計と逆で効いてくるように書いてありますが、ボリュームと同じで左いっぱいが0で時計回りに効いてくように思うのですが・・。それで色々試した結果、コンプレッサーは完全生感を出したい時は0。
少しアクティブ感が欲しいときには時計の7時くらいまでして様子を見てます。
ちゃんとしたPAにキャノンで繋ぐと高い効果が得られます。マイクっぽいのにデジタルなので音圧が出せます。
ただしオールインワンの安価なPA機材の場合、低音が強調され良さが出ない時があるので注意。
また移動が電車の方は本体が重い(800gくらいある。)のがマイナス。でもステージ上では安定感があります。
見やすい EQも便利です。ただアメリカ製の機器全般に言えますが説明書が英語で、親切な日本語版が欲しい。最近は知らないのですが。
追記:セレクトダイアルなど各ツマミのイモネジが長年の使用で緩んだ時は、インチサイズの六角レンチセットに入っている0.035インチのものが合いますので参考までに。

L.R.Baggs
Element Active System
(4.0) 今はこれが中心です。 2017/07/16
三本のマーチンに使用中です。一番気に入った点は手持ちのギターでは比較的、弦間バランスがいいところと、取り付けが慣れたらばですが楽なところ。普通のDIに直結する時もPAさんの腕しだいでかなりいい線いきます。いわゆるピエゾのパリパリした音色ですがフィッシュマンのオーラDIに繋ぐことによってどこでも評判良いです。
ただしピックアップは付けて見ないと分からない。
弦間バランスや音色は個々のギターで変化はあると思うのでマイナス1。

SA6 Mag Mic
(4.0) もう10年使ってます。 2019/12/28
2009年末にこちらで購入、何を付けてもダメだった古いギブソンに付けて10年目ですが、006p9vの電池ケースの線が切れたので、今は付属の単5の12 V用の電池ホルダーを半田付けして使用しています。006p9vの電池ケースの線は良いものが少なく、そちらもいつか復活させようとは思いますが。
音自体は内蔵マイクがハウリングが少なく中々良いです。また価格も随分下がりましたね。自分が買った時は三万円代半ばでした。
今はこのピックアップの中国製のコピーらしきものも出てます。
私が購入したものは初期のもので、ボリュームにガリが出るときがありますが、今のを見ると形状が変更されており改良されたようです。
マグネット+マイクタイプが好みの方は選択肢に入れて良いかと思います。

ひきがたりん さんのプロフィール