サーシャ さんのレビュー一覧

FS-50BT
(1.0) 2弦が即切れた 2020/09/14
タイトル通り張り替えて軽く伸ばしていたら2弦ボールエンド巻き終わりの所で切れました。
なんだか舶来品も国産品もクオリティにばらつきがあった40年前を思い出しました。
巻弦の音質はブライトなんですが軽いかな? という印象です。
個別包装を含め紙パッケージなので保管にも気を使うでしょう。

ERNIE BALL
Extra Slinky RPS8 #2238
(5.0) アーニーボールのトラウマから抜け出した! 笑 2020/04/25
舶来 笑 の弦がまだ高価で選択肢も少なかった1980年代、思い切ってって買った弦がすぐにほつれる(1度きりではない)という昔のトラウマでアーニーボールの弦は避けていましたが(実は1990年代にも少し試した 笑)、この弦をしばらく数本のギターに使用してみてそれは解消出来そうです。
他のゲージのレビューでも言及されていますが強化されているのはプレーン弦のみです。なぜなら強化方法がプレーン弦のボールエンド近辺に巻弦(金色)を巻く、というコロンプズ的発想によるものだからです。そりゃ巻弦は普通であたりまえですね。
弦を張ってからの安定も早いし、トレモロや3音アップベンディングとかを多用しますが簡単に切れたりしません。
念のために購入したスペア弦は取り越し苦労だったようです。
008-038 というゲージは Fender スケールのギターにおすすめです。特に低音弦は余計なローの膨らみが抑えられるので録音でも重宝します。頑張ってハイパス EQ をチマチマ設定しなくても自然とオケに馴染んでくれます。
トゥワンギーな音を求めるのならマストだと思います。何を隠そうジミヘンも 010-038 で半音下げですから。
的確なピッキングをすればこの弦でも充分な音が出せますし(太い弦の方が良いという風潮は Rick Beato さん曰く”SRV 症候群” だそうです 笑)、何よりギターを格闘しなくても良いので精神衛生上大変好ましいゲージです。
早速リピート購入しました。ギブソンスケールのヤマハ SA SG には 009 RPS にしようかと画策中です。

JESCAR
#57110 NS18% 24pcs set
(5.0) ほぼ全ギターに導入! 2020/04/19
ジムダンロップの 6100 とほぼ同等のサイズです。(高さは若干高い)
タイトル通り(一部国産三晃のフレットも打ってありますが)所有ギター・ベースはほぼこのフレットにしてあります。
ビッカース硬さ200Hvありますので仕様上では一般(中国産や国産三晃とか)のニッケルフレットやフリーダムの WARM ステンレスより硬いはずです。
ステンレスは加工の難易度以外欠点が無いと思っている人が多いように見受けられますが、よく言われるようにステンレス特有の倍音が鼻についたり、フレット鳴りのみが聴こえたり、弦の痛みが激しいというデメリットがあったりします。
そこでこのフレットです。ニッケルでもこれ位の硬さがあれば弦をこまめに拭いてあげて弦がヤスリになるのを防止するだけで酷い減りは防げます。さらに弦交換時にブルーマジック等のコーティング材が含まれたポリッシュで拭いてあげる事でニッケル特有のくすみもかなり軽減出来ます。しかも比較的お安い!

Jazztone
(5.0) 208 2020/04/08
2.2mm の厚さがありマットな質感なので速いパッセージを弾くのが楽です。
Jazz III みたいな小さいピックが速弾きに向いていると思われがちですが実は厚くて大きめのこのピックやビッグスタビーの方がモーションや力を省エネ出来ますので長時間の演奏でも疲労が少ないのです。
金槌を想像していただけるとイメージしやすいかも知れません。大きい金槌はコントロールが難しいですが少ないモーションや力で仕事をしてくれます。
弦離れが良すぎるので食いつきが欲しい場合やシャープな音が欲しい場合は Jazz III XL Ultem をチョイスしますがこのピックは弾いていてとても楽しいですしピッキングフォーム矯正にもなるかと思います。

ROTOSOUND
R9 ROTO PINKS SUPER LIGHT
(5.0) トリプル・マルチターン・ロックツイストは伊達じゃない 2020/04/07
ロットのせいかも知れませんが最近のダダリオ弦が切れやすい為(アーニーボールは昔のトラウマで好きじゃない 笑)ロトにして落ち着いています。
ボールエンドの処理がトリプル・マルチターン・ロックツイストという製法で製作されているそうですが伊達じゃないですね、かなりの耐久性だと思います。
皮肉にも1弦がもう1本オマケで付いてくるのですがなかなかストックが減らないです 笑
音質は割と滑らかな音でビンビンな音が好きな人には向かないかも知れません。その反面、割と長く使用していてもあまり鈍った感じがしないのでレコーディングメインの私にはとても重宝な弦です。
見た目がハーフワウンドみたいに見えるように手触りもテンションもちょうど良い心地よさがあります。

510T-FE1 Chrome
(5.0) ステイインチューン! 2020/04/05
正確に言うと自分はビンテージタイプのストラトに装着するため6点支持のユニットを購入したのですが支持方式以外の違いは無いと思うのでこちらでレビューさせていただきます。
本製品の特徴であるブロック部分の弦が収まるスペースの短縮とプレート穴が楕円形になっている構造のおかげてシンクロでありがちなベンディング(チョーキング)時にチューニングがフラットする問題がかなり改善しました。
本製品のサドルでも実用上問題がないのですがロックタイプのサドルにしたら完璧でしょう。
前述の通り6点支持のユニットなので万全を期してマウントスクリューを PRS タイプのナイフエッジみたいな窪みのあるタイプにしてあります。
音質的にはビンテージ風味は薄れますがジェームスタイラーのギターに採用されている事もあるくらいでギターとの相性次第ではむしろ好ましい結果を生む場合もあると思います。

NS Tri-Action Capo Black(PW-CP-09 Black)
(5.0) 流石のスタインバーガーデザイン 2020/03/13
Kyser のカボがくたびれてきたので締め付けトルクが調整出来るこのモデルを選びました。
Kyser より軽いトルクが選べる為装着時のチューニング変化を抑える事が出来ます。
まだロックタイプのチューナーがポピュラーでなかった頃スタインバーガーデザインのロックペグを愛用していましたが(同じような機種が現行 Gibson Firebird に採用されています)流石スタインバーガーデザインですね!

PW-SHG-01 String Height Gauge
(5.0) シビアな人必携 2020/03/13
これと同タイプでアマゾンのオマケに付いてきた中国製ルーラーも持っていますが(ダダリオ製も中国製かも知れませんが 笑)ノギスで測ると正確ではない事に気付きこれを購入しました。
ギターの弦高やネック調整にシビアな人は必携のツールです。
弦高測定目盛りの部分は単に1本の線を基準にするだけではなく隣り合った2本の線の中間で計測する事も出来るので便利です。
短辺の方にあるインチ側最大 ”48” 目盛りの部分は */64 インチ を計測するメモリです。
米国製ギターのデフォルトスペック(弦高・ピックアップ 高)はこの */64 インチで表記される事が多いので参考になるかと思います。

DPA
GC4099
(5.0) 問題無し! 2020/02/29
CLASSIC PRO GNM-1 との組み合わせで購入しました。
録音時にマイクの位置を気にする必要が無くなりましたので満足しています。
GNM-1 を装着すると若干緩い感じですがケーブルタイで固定したりグースネックに圧縮チューブやテープ等をかませば問題ないです。

GNM-1 楽器用ラベリアコンデンサーマイク
(4.0) ケーブルがもう少し太ければ 2020/04/05
アコギ・ガットギターの録音用に DPA / GC4099 アダプターと合わせて購入しました。
音質的にはスペック通りの感じでギターには充分な帯域をカバーしています。
難を言うならタイトル通りケーブルが細くて頼りない事ですね。
構造上仕方がない事ですがボディの振動をそのまま拾いますのでフィンガリングノイズとかが目立ってしまうケースもあるかと思います。

GROVER
ROTO-GRIPS 502G
(5.0) 昔のヤマハ製ギターに 2020/02/23
タイトル通り1970年代後半〜1980年代全般のヤマハ製ギターにポン付け出来ます!
昔から GROVER のペグは互換性があるという情報の他、他の方のレビューでも言及されていますが、ヤマハの SG や SA も16mmのヘッド厚なのでこれをチョイスしました。
GOTOH のロックペグもポストがエクストラロングのタイプならいけると思うのですがこれはロックするツマミも全てゴールドであるのもルックス的に良いと思いました。
重量は増えているはずですが酷くヘッド落ちする程でもなく、重量が僅かに増した事により弦振動が落ち着いた印象があります。

203B-4 Nickel
(5.0) Freedom のサドルと組み合わせて 2020/02/09
Freedom Custom Guitar Tone Shift Bridge Saddle for Bass サドルと組み合わせてヤマハの古いプレベタイプに取り付けました。
ネジ穴は7ヶ所空いていますがナット側の穴は使用していません。独自規格が多かった昔のヤマハ製ベースなので5点のネジ穴ピッチも心配でしたが全く問題ありませんでした。(あらかじめ計測しましたが 笑)
GOTOH 製ブリッジならではの外側サドル(4弦・1弦)の下の切り込み加工があるのでサドルが暴れることもなく快適に演奏出来ています。
もう1本ヤマハのプレベタイプを持っているのでそれもこの組み合わせにしようと思います!

Freedom Custom Guitar
(5.0) オフセット弦間ピッチ! 2020/02/09
GOTOH 203B-4 Nickel のプレートと組み合わせてヤマハの古いプレベタイプに取り付けました。
弦が収まる溝が中心より外側にオフセットされているので純正品よりもポールピースの中心に弦を寄せる事が出来ました。
GOTOH 203B-4 Nickel のプレートが純正品より厚めなのも幸いしてサドル固定のイモネジも飛びださないです。(4弦・1弦は少し短めのイモネジになっています)まぁ純正品位の厚みでも充分マージンがあると思いますが。
ピックのミュート弾きで弾くスタイルが多いのでとても快適です。
音質的にはキャラを損なうことなく弦振動が安定した感想を持ちました。オススメです!

R COCCO
RC9 1/2 6-String Electric Nickel round wound
(3.0) 巻弦のノイズが 2019/06/12
チューニングの馴染みも早いし弾き心地も良いのですが巻弦をこすった時の音がかなり強調されます。
メタルとかのハイゲインだとかなり目立ちますのでレコーディングでは使いづらいですね。
テンション感は他の方のレビューだと柔らかめと言う意見が目立ちますが80年代のヤマハSGとかSAに張っていますのでそれ程柔らかいとは思いませんでした。
最近のダダリオでも頻発しますがしばらく経って1弦をワイルドにベンドするとボールエンドの巻がゆるむのはこれも同じでした。
SITでは一度もなかったのでご参考まで。

DIMARZIO
DP116 WHITE HS-2
(5.0) シングル配線! 2019/03/11
実はいままで毛嫌いしてて自分のギターにはまだマウントしていないのですが 笑
HS シリーズはシングル配線する事により音量もアップして(ハムキャンセルコイルを配線すると音量が下がる)
よりシングルコイルの音になり、さらにハムキャンセルコイルの近接効果により85%位はノイズ軽減出来るようです。
(Dimarzio の中の人談 笑)
赤のワイヤーをセレクターに配線して残りはグランドへ。
センターを逆相にしたい場合は緑と赤を入れ替える。
EJ もシングル配線で使用しているそうです。

Ebony speed knob set (2) ver.2 [8674]
(5.0) 真っ黒すぎて 2019/02/24
タイトル通り真っ黒すぎて木製かどうかパッと見ではわかりません。なので-1評価とさせていただきます。
染めているのか真黒エボニーを使っているのか知りませんが木製ぽさを求めるならローズウッドヴァージョンが良いかと。
でもクオリティーは問題ないですしスピードノブなのでまわしやすいです!

(1.0) 使えない 2016/03/20
愛用している PICKBOY PK-30R がなかったので試しに2個(笑)買ったのですが現在メインで使用している同じメーカー、ジムダンのティアドロップ型 THE WEDGE だとエラがはっているからか、どうしても入りません。入りそうで入らない 泣
Jazz III みたいに小さいのとごく普通のティアドロップ型しか入らないようです。しかも1-2枚だとプレッシャーが弱いので落ちそうです。かといって取り出しづらいし。

ジムダンのトライアングル型も持っていますがこれもイマイチでしたな〜。

くどいようですが、PICKBOY PK-30R の性能を思い知りました 笑

サーシャ さんのプロフィール

住所:山形県