ゴーゴーシチュー さんのレビュー一覧

DIMARZIO
DP187 WHITE CRUISER Bridge
(5.0) Andy timmonsの音を求めて… 2017/01/22
dp224(AT-1)に続いてレビューします。

タイトルの通り当方Andy Timmonsの音を出したくて
アルダーボディのストラトタイプのフロント&センターに搭載しました。

まず、ハム構造ならではの低ノイズ。
そして出力がかなり低めです。
他の方が仰っているように、高域はシングルほど出ません。

フロント、センターでシングルコイルのノイズに悩んでいて、ハムバッカーだとカッティング音が太すぎて嫌なんだよね、って人にはけっこうオススメです。
(ノイズレスシングルピックアップという選択肢もありますが、私は使ったことがないので…)

ちなみに私はタップは使っていないので、レビューは控えさせていただきます。

それとAndy Timmonsの音を出したい方へ。
主観ですが、彼のフロントピックアップを使っているときの音は、フェンダーピックアップやvanzandtのヴィンテージプラスなどのシングルコイルでも似たような音は出せますが、「何かが足りない…」という方は買いだと思います。

DIMARZIO
DP224 F-Space White Andy Timmons Model AT-1
(4.0) Andy Timmonsの音を求めて… 2017/01/22
主にAndy Timmonsの音が出したくてここに来た人に向けて書きます。

前置きとして、完全に主観で話をしますが…

かなり扱いが難しいピックアップだなーと。
皆様が仰る通り、ミッドに特徴のあるピックアップです。
倍音が出やすいので、狙って出すフィードバックやピッキング&タッピングハーモニクスは出しやすいと思います。

明るくクリアな音ではなく、割と暗めでタイトな音。
良いギター、良いアンプに繋いだら適当なセッティングでもいい音が出るタイプのピックアップではなく、けっこう音の作り込みが必要なピックアップだなと僕は思いました。
セッティングを誤ると、安物ギターを歪ませた時の潰れた音になりかねません。

MESAのLONESTAR所有しているので、適当に繋いでもそれっぽい音は当然出ますが、納得のできるAndyサウンドを出すまでにけっこう苦労しました。
ピックアップだけで「これをつければ僕もAndyサウンド!」みたいに甘くはないと思いました。
LANEY(型番失念)やMESAのLONE STAR買ったほうがよっぽど近道です。

Andyの音を出すために必要な要素の1つであって、
つければAndyの音になるものではありません。

いろんなジャンルやりたい方や、
J-POPをメインにやる人には、ダンカンのJBやギブソンのバーストバッカー1、2あたりの方がいいかも。

SCHALLER
Small Perloid Button M6 (1set) /Small Acrylic No.4 Perloid
(5.0) ぴったり! 2016/05/28
購入にあたり、同商品の色違いを含めレビューを拝見してみると「合わない」という方が多く不安になったので、今後購入される方のために記載いたします。

当方「Schaller M6C I.-Locking」に取り付けました。
隙間なくぴったりです。
メーカー純正だから当たり前ですよね。
合わない人は恐らく「シャーラーのM6シリーズ」以外のものに取り付けを試みているんだと思います。
それでもゆるいなら、それは不良品かと…

ゴーゴーシチュー さんのプロフィール

新春セール