家系ギタリスト弦固め さんのレビュー一覧

W-5ABT WINCENT
W-5ABT
在庫状況:Stock: 在庫僅少 在庫僅少 Low Stock
(5.0) とにかく音が良い 2013/12/29
vater exel、vicfirth 5Aなどを愛用していましたが先日乗り換えました。
耐久性の良し悪しなどはまだ長期使用していないので断言し難いですが、様子を見ている限りささくれなども無く長持ちしそうです
塗装の感触や重心などは好みによる差が大きいと思うので割愛しますが、製品として高水準であることは間違いないと思います。
それより何より、最も印象的なのは出音の良さ
タイトなアタック感と軽ろやか・伸びやかに抜ける感触はとても心地よいです
よりパワー感を求める方は5Bタイプや通常仕様のチップを試してみるべきかと思いますが、粒立ちの良さという点では他のスティックを凌駕しています
CP101 MAXON
CP101
(4.0) 初MAXON、初コンプ 2012/09/06
タイトル通り、初めてのMAXONペダルにして初のコンプレッサーです。
購入は初ですが事前に同社のCP9pro+とVOP9、
DS830などいくつかのペダルは試奏した事があり、以前から同社のエフェクターのクオリティの高さには好感を持っていました。
今回購入したCP101について
・外観
非常に丁寧に作られていて上品な質感です。末永く愛用したくなります。
・音質
商品説明や他の方のレビューの通り非常にナチュラルな音質で、CP9pro+と比べても遜色はないと感じました。
加工感のなさではむしろこちらに軍配があるので、ベースなどレンジの広い楽器にも対応できると思います。
単体でのノイズは非常に少なく、歪みと組み合わせても難なく使えます。ただ音量は稼げないのでブースターに使うのは難しいかと
・機能
ツマミはsustainとlevelの2つのみで単純明快。
バイパスはトゥルーバイパスでは無いようですが悪質なバッファによる劣化などはほぼ感じられません。
sustainツマミを絞りきっても弾き手にはコンプ感がわかる程度に作用するので、どこまでも自然な効果を追求したペダルではないようです。
ツマミが2つなので仕方ないですが、レシオの細かい調整ができないのがもどかしい。設定を追求するならCP9pro+の方が良いかも。
とはいえ決して不自然なかかり方でなく必要十分な範囲で設定できます。高音弦のギラつきが抑えられ低音が前に出過ぎない程度に自然に太くなります。
・総評
このクオリティの高さでこの値段、無難で良質なコンプレッサーを求めるならCP9pro+同様にオススメできます。
より自然でまとまりのある音色を狙うのであればこちらを選ぶとよいかと思います。
シンプルなコントロール部も決して悪くないのですが、自分にはほんの少し痒いところに手が届かない気がしたので☆4とさせていただきます

家系ギタリスト弦固め さんのプロフィール