宅ろくろう さんのレビュー一覧

RSTアーム CR/SWキャップ '16
(5.0) これしか使えない・・・ 2019/09/06
国産シンクロトレモロにこのフェルナンデスのアームバーを使ってたら、ゴトーやフェンダーのアームが使いづらくなってしまいました。
これは途中の曲げてある角度が緩いんですよね。(持ち手のチップがギターのボディに近い)
ダウン時の感覚もけっこう違うんで(ゴトー等では急に掛かりすぎてしまう)、もうこのアームしか使えないです。

K550 MKIII 密閉型ヘッドホン
(5.0) 「リファレンスヘッドフォン」の看板通り 2019/06/18
届いたばかりでエージングといった経年変化は踏まえていませんが、最初からいい音がしているのでレビューしてみます。
AKGのK240Mk2も愛用していますが、AKGらしい明瞭な輪郭と全域にわたってのシルキー感は共通しつつ、さらにクリアで澄んだサウンドというのが第一印象です。K240もミッドレンジの風通しが良いと感じますが、K550はさらに音と音との間の空間があって「ダンゴ」にならず、なおかつ周波数レンジが広く、他のヘッドフォンでは気づかないような微細な音も聴こえました。
ボーカルのシビランスやシンバルなどの金物系は4k~8kHzで主張してきますが、「耳に痛い」ギリギリ寸前にチューニングされているようです。
低域も他の製品と比較すれば控えめ?と感じますが、一発目にこのヘッドフォンで聴いて低域が不足している、とは感じないはずです。あくまで「制作者の意図しただけの低域が鳴っている」ということだと捉えました。
もちろんリスニングも十分楽しめますが、ノリノリのハイテンションで聴くというよりは、やはり音源を忠実に再生する「リファレンス」モデルらしさを堪能する感じです。
それと、やはりデザインが最高にカッコいい!ハウジングなどはAKGの文法を踏襲しながらもソリッドでモダンな意匠がたまらないです。
重量を感じさせないよう設計されているし、装着感は悪くないです。

DELANO
PMVC4 FE/M2
(5.0) 王道ではない「ハズし」のプレベサウンド 2019/04/16
PJベースのフロントに搭載しました。
王道ヴィンテージプレベのテイストとは一線を画すキャラクターで、独特の乾いた、ある意味無機質なサウンドです。
倍音の出方やパリっとした高域の雰囲気は、確かにEMGとかミュージックマンをパッシブで鳴らすとこういう感じかな、とも思います。
ローが太い音で鳴るので弾くのはラクになります。ピックや指だとちょっとコシがないかな~?と感じますがスラップした途端やたら良い音で、病みつきになります。
ちなみにPJのリアはダンカンSJB-2にしてみましたが、無感情なこのDELANOと対照的に「熱い」サウンドのマッチングはなかなか面白い結果になりました。
しばらくはこのコンビで愛用していこうと思っています。

SJB-2b Hot Jazz Bass Bridge
(5.0) まさに「HOT」なキャラクター 2019/02/01
PJレイアウトのジャガーベースのリアに搭載しました。
フロントはDELANOのポールピースがでかいフェライトのモデルにしましたが、パワー感が同じくらいで相性は良いです。
SJB-2単体ではメーカーのトーンチャート通りのMID主体のサウンドで「ブリブリ」「ゴリゴリ」という感じです。
ロック系にハマりますが、トーンを絞るとジャコのフレットレスのような感じにも出来たりします。
明確なコンセプトで、非常にいいピックアップだと思います。

SCPB-2 Hot Single Coil P-Bass
(4.0) それほどHOTでもない 2018/12/22
B社の安価なオリジナルプレシジョンのピックアップをこちらに交換しました。
メーカーサイトのスペックではQuarterPoundよりも直流抵抗値が高かったので期待していたのですが、音量レベルはストックとそれほど変わりませんでした。
音色は、倍音がまとまって弾きやすい感じになったとは思いますが、「HOT」というモデル名から想像するよりは良くも悪くもオーソドックスなサウンドだな、という印象です。
これはベース側の問題ですが、キャビティが小さくそのままでは搭載できなかったので、ヤスリでボビンを1mmほど削りました。本来キャビティの方を広げるべきですし、コイルの断線や破損の可能性もあるので、この作業はオススメはしません。
B社のOPB(BTB)の場合はご注意を。

Wilkinson WBBC Chrome [9187]
(5.0) 落ち着いたサウンド 2018/12/21
安いオリジナルプレシジョンの、ストックのブリッジ(一般的なFender式4サドル)をこれに交換しました。
一応OPBなので、サドルがブラスだとルックスがいいかな~というだけの理由です。
製品としての品質、精度はまったく問題ありません。
音色は、元々のブリッジより倍音が整理?されて、余計な高域の響きが落ち着きました。低域は無くなりも増えもしない、という感じです。
こちらの商品写真よりもサドルには光沢があって金メッキみたいな雰囲気です。使ってればくすんでくるかと思いますが。

R COCCO
RC10 6-String Electric Nickel round wound
(4.0) “違いがわかる大人”のギター弦 2018/10/26
張ってすぐの音色の印象はエリクサーが近いように感じました。分かりやすいブライトさ・派手なキャラクターというのは無く、しっくり落ち着いたギターの音がするね、という感じです。
割と「カマボコ型」なミッドの豊かさ、音量の大きさも感じましたが、これはギターそのものの性格を反映しているのかもしれません。
手巻き弦と聞くとものすごい高級品のように思えますが、こんな値段で提供できるんですね。
私の好みはもうちょっと「やんちゃ」な音なので、♪は4で。。

EVH
EVH Premium Electric Strings 10-46
(5.0) 音よし、弾き心地よし 2018/10/26
普遍的なゲージの中でいくつかお試し購入したブランドのひとつです。
ストラトキャスターに張りましたが、ダダリオに似たブライトな印象を持ちました。ややステンレス寄りでモダンなサウンドです。
アタックがハッキリとしてニュアンスをつけやすく、サステインは心地よくギター本体を鳴らしてくれています。
特に安価ではないですが、音色を長く維持してくれるのでコスパは良い方だと思います。

NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12
(3.0) いろいろと頼りない 2019/06/19
ヘッドストックに完全に隠れるほどコンパクト、というコンセプトに惹かれて買ってみました。
外装の耐久性が高くなさそうなのと、複数の楽器に付け替えて使うのがクリップ式より面倒なのは覚悟していました。
低音域が顕著ですが、反応しないこともけっこうあります。ラックチューナーを使うのが面倒なときに活躍してほしかったのですが、あまり使わなくなってしまいました。
外装は見た目通りもろくて、一度落としてバラバラになってしまったのですが、チャチな造りが逆に功を奏して元通りに直すことができました。

FOCUSRITE
ISA One Analogue マイクプリアンプ
(5.0) ボーカルには良かった 2019/06/17
REC直前で愛用のマイクプリが故障してしまい、急遽購入しました。
ズバ抜けた個性のようなものは無いですが、悪いところもないという感じのサウンドです。
EQやコンプなど他のアウトボードとも相性は良いです。
DIインにエレキギター・ベースを入れてもみましたが、こちらはゲインを最小にしてもやや割れてしまう感じで、うまく使うには手前でのレベル調整が必要だと思います。
1U機材好きですが、取っ手が付いていて運搬性は悪くないし、これを見て嫌な顔をするボーカリストは少ないと思います。手持ちでひとつくらいはこういった形の機材があるのも楽しいですね。

NUARL
NX01A ポリッシュドシルバー&ホワイト
(5.0) モニター向けモデルなの? 2018/09/03
電気店で試して印象が良かったので購入しました。
音量が十分で、付属のイヤーフックが装着感の良さにひと役買っているのが決め手でした。
イヤフォン、特にこの価格帯は脚色されたサウンドのものが多いイメージでしたが、私が持っているヘッドフォンやスピーカーのどれよりも「モニター用途」にピッタリの製品でした。
ボーカルのシビランスやシンバルなどの金物が出す高域は優しく抑えつつも、高域も低域も非常にワイドレンジに鳴らしていると感じます。定位感、音と音の間の空気感、爽やかさがあります。
1k~4kHzあたりが少し目立つ感じもありますが、ピークというほどでは無いです。
キックやベースなどの低域にも誇張は無く、素晴らしくモニターヘッドフォン然としていますが、同時に聴き疲れしない絶妙なキャラクターが与えられています。
「楽しい音」かというと、そう感じない人の方が多いかもしれませんが、ナチュラルなサウンドで音楽を聴くのが好きな方には非常におすすめです。

dbx
160A
(5.0) 間違いなく名機です 2018/08/13
ボーカル、弦楽器、シンセなどにはバッチリで、ドラムなどリズム系に用いても、シビアな設定はできませんが全く悪くありません。
スレッショルドとレシオの実質2つのツマミだけで幅広く素晴らしい働きをしてくれるコンプです。この簡単操作はPAにもRECにも絶対ありがたい。
色付けはマイクプリやEQなどに任せて純粋にダイナミクスの調整を受け持ってくれる、そんな機材だと思います。
個人的には「OVEREASY」スイッチはONがBetter!まさにスムース。見た目は地味だけど名機ですね。

(5.0) 明瞭でスッキリ 2018/05/28
モニタースピーカーのケーブルに使いました。
カナレ4E6Sからの交換です。
4E6Sもクセがないケーブルだと思って使ってきましたが、88760に変えてみるとそうでもないのかなと思えてきます。
音源に含まれている情報をもれなく伝えてくれる、そんな印象のケーブルです。高域~中域はハッキリ明瞭、低域にかけてはかなりタイトになると思います。低域が出なくなるわけではなくて、“締まる”という感じです。
固くて太い撚り線に不安になりますが、いざハンダ付けしてみると普通のケーブルより、かえってやりやすかった。
スピーカー背面にスペースが無かったので、苦肉の策でL字型のTRSフォーンプラグ(ノイトリック)を使用しました。

1192A Black
(5.0) キャラの主張がいい塩梅 2018/04/30
歌録りに使用しました。
歌い手の個性、マイクの個性をナチュラルに伝達しながらも、ある意味「ベルデンらしい」ケーブルの個性も加わるような気がしました。

それでも同社のギターケーブル(9778・9335)なんかに比べたら大分プレーンな線だとは思います。

ケーブルの個性といっても、ミックス時のEQやエフェクトの乗りがよく扱いやすい方向にはたらいてくれるので楽ですね。
(あまりフラットでも後で大変なので…)

マイクケーブルはこれが基準になります。

FURMAN
PL-8C J パワ-コンディショナー
(5.0) さすが老舗のいい仕事ぶり 2018/04/30
アナログアウトボード、スピーカー、ギターアンプにエフェクト類への電源供給に使っています。

コンピューターはあえて電源を分けました。

分かりやすい効果としては
「真空管EQのハムノイズが聴こえなくなった」
「不定期にスピーカーに入るノイズが消えた」
「モニタースピーカーの低域がすっきりした」
といったところです。

宅録での録り音、およびDAWの再生音・ミックスのしやすさも向上したようにも感じますが、これは気持ちの問題かな??

L4E6S BLACK 1m
(5.0) 性能・価格、いうことなし! 2018/04/30
宅録システムにて、マイクプリ等アウトボード間の接続、オーディオインターフェイスからモニタースピーカーへの接続に使用しています。

各機材から出力される個性に色づけをせず伝達してくれる素晴らしいケーブルだと感じています。
セッティングを変える、電源を替える、スピーカーを換える、そういったことに対しての音色の変化を判断するのにこれほど信頼のおけるケーブルは無いんじゃないかと思います。

カラーバリエーションも豊富なので使う箇所・用途別に外皮の色を変えられます。

たくさん使ってもお財布に優しいのも嬉しいですね。とても気に入っています。

MONO
GS1 THE WARSAW Platinum Grey
(4.0) 留め穴がタイト 2018/03/22
ルックスは100点満点です。
独特の光沢感、アルミ製のアジャスター、リベットが打たれた革部分など、センスの光るデザインです。

シートベルト素材はエッジが鋭い感じで、強くこすったりしたら手を切るんじゃないかと少し不安もあります。

それとストラップピンを入れる穴が小さめで革部分も硬いので、ストラップピンが回って、ネジが緩む可能性もあります。

STRAP BLOCKS 4 PK ストラップブロック
(3.0) ストッパーとしてはOKだけど… 2018/03/21
愛用のベース2本に装着しました。が、、、

使用するストラップ(固定穴付近の厚み・素材)によっては、この製品とストラップピンとストラップの間にクリアランスが無くなり、ゴムがストラップピンを掴んで回してしまい、留めネジが緩んでグラグラになってきます。
気づかずに使い続けるとネジ穴の木部が崩壊してストラップピンが固定できなくなります。

装着した際、あまりにキツキツになる場合は注意が必要です。ストラップが抵抗なく動くようなら大丈夫だと思います。

PitchBlack Pro 軽量・薄型ラックマウント・チューナー
(4.0) 95点くらい? 2018/03/06
ラックでドーンと大きいLED、お手軽にストロボチューナーを味わえるのが嬉しいですね。

ストロボモードは一瞬、反対方向に流れてから正しい方向に流れだす感じです。反応速度はそこそこ、精度は問題なしだと思います。

この価格ですからプラスチック素材に文句は言いませんが、せめてフロントパネルは継ぎ目なしの1枚板で仕上げてくれたら満点でした。

とはいえ、とても気に入っています。

D38-15CL TWEED CLASSIC
(5.0) 割とどんな楽器にも合う 2018/01/13
斜めにストライプが入った感じのいわゆるツイード柄で、アーニーボールなどより生地に厚みがあってしっかりしています。2年ほど使っていますがクタクタにはなりません。
私のはひとつ前の型なので黒い革部分にもダンロップの「D」がエンボスされています。
ヴィンテージ系でもモダンでも、装着する楽器を意外に選ばないですね。

TORTEX TRIANGLE 0.88mm
(5.0) ベース専用 2018/01/13
ベースを弾くのにこれ以上フィットするピックが見つかりません。
これより薄くても厚くてもダメだし、同じ厚みで同じ素材(ポリアセタール)でも、なぜかこの亀キチくんが気持ちいいんですね。
ほどよく弦を掴みながらも絶妙に離れもいい。ペチペチ感が出ず、Low-Midがしっかり鳴らせます。
燃費も悪くないです。

個人的にギターにはちょっとゴツすぎるかな、という感じです。

F/U JB Pickup Fence
(4.0) 高い〜 2017/12/20
届いたままの状態だとカーブが浅くて弦と干渉する場合があります。

そういう時はグニっと曲げて装着しましょう。

取り付けビスが付属していないので別途用意しましょう。

ただの鉄板にしては高価です。
でも、地味なベースのルックスが華やぎます。

MOGAMI
2534-1m Black
(5.0) コストパフォーマンスの一言を超えた働き 2017/12/19
これとトモカのプラグで楽器用ケーブルを作りました。

多くのギター向けケーブルに当然のように与えられるMidレンジのピークが無く、かといって無色透明のフラットというわけでもなく中低域にナチュラルな量感があり高域はスイート。ギターなどの演奏しやすさの肝となる、ほどよい圧縮感もあります。シングルコイルのギターにはとても相性がいいと思います。

ベースアンプでも使用しましたが、素直なトーンなので音作りがしやすい。まろやかにもハイファイにも出来て、なおかつ太いサウンドが演奏にストレスを感じさせません。

別に愛用しているドイツ製のケーブルがありますが、価格はそれの1/4以下なのにまったく遜色ありません。(まあ、音のキャラクターが違うわけですが)

これ1本でメインのケーブルにも勿論なり得ますが、もったいないのでここぞ!という時の切り札として持っておきたいですね。それくらいカッコいい音がします。

ちなみに、ワイドレンジなケーブルと思ったので敢えて長さは5mにしました。高域の落ち着きや圧縮感はこれが要因かな?という気もします。

取り回しよく、色もたくさんあって音も良い。そしてこの低価格。素敵なケーブルをありがとう(笑)

9778B
(4.0) ギターにおいしいケーブル 2017/12/12
9778にG&Hのプラグを付けたものを10年、愛用しました。

音色は他の皆さん書かれている通り、中域にパンチのある、エレキギターとりわけロックには使いでのあるキャラクターです。カナレGS-6はもう少し下の帯域にピークがあり、こちらもギターらしい鳴りの演奏しやすいケーブルですね。

ギターに使う以上、レンジが広ければいいというものでもないわけですが、この製品はじめMidレンジを強調したケーブルは奥行きや空気感が失われてもいます。なので私は愛用ケーブルを他のものに変えましたが、9778をそのまま使用し続けても何も問題はないでしょう。

ちょっとシールドにこだわりたいな、という最初の1本に選んで間違いはない製品です。

ただ、線自体がちょっと固めなので取り回しの面ではベストではないかもしれませんね。

LC03 BLACK シールドケーブル 3m
(4.0) 実は明確なキャラクターのあるケーブル 2017/12/12
この製品に限らず「フラット」という表現はそう簡単には使えません。

GS-6というケーブルはベルデンの9で始まるモデルと共にミッドレンジが強調されたサウンドを持っていますが、ベルデンよりはピークの帯域が少し低いところにあると感じます。

これによって、バンドの中で鳴らすと絶妙に聴き心地がよく、ゆえに演奏もしやすくなるという印象です。

これを使ってからモガミの4芯マイクケーブルなどを聴くと、出音が大人しくなったように感じます。(いわゆるこれがフラットに近い、ということだと思います)

アンプを鳴らしてバンド演奏する際には非常に使い勝手がよく、価格も高くない。柔らかいので取り回しやすく、F-15プラグは堅牢で素晴らしい製品です。

ただ奥行きやワイドレンジ感はこの製品より豊かなものが色々ありますので、録音にはあまり出番が無いかな、というところです。

TOMOCA
AS-100
(5.0) 作業はちょっと難しい? 2017/12/08
同メーカーのJSシリーズのようなザラザラではなく、Ex-Proのような艶消しシルバーのキャップです。
カナレF-15のおよそ半分の長さで、ハンダ付けは少し難しいかも?(1度やれば勝手がわかりますが)
ですが仕上がりのルックスはクラシックかつモダンで絶妙です。
またこれを使ってケーブルをこしらえたいですね。

TOMOCA
AS-100C
(4.0) ショートじゃないの? 2017/12/08
AS-100と同じ、ショートタイプのキャップに見えたので注文しましたが、届いたのは通常サイズのものでした。
仕様のところに書いてなかったので私の勘違いだと思いますが。
長い方が作業はやりやすかったので、まあ結果オーライでした。
ハンダ乗り、パーツの堅牢性、スプリング付属など申し分のないクオリティです。
金メッキで音もいい(?)

EX-PRO
OPREX REGULAR SERIES 3.0m S/S
(4.0) コストダウンでも音質は守った 2017/12/04
自宅録音での使用です。
ペダルのパッチケーブルでこのシリーズを使ってみて良かったので、アンプのLINE OUTからマイクプリアンプに送るケーブルを揃えてみました。

思いっきり安い、というわけでもないのでEx-Proのローコスト版として見れば音質はまったく問題ないと感じます。

一般的な楽器用ケーブルより外寸が細く、クネクネと柔らかいです。それによって安っぽく見えないためのネイビー色でしょうか。スタジオやステージでガンガン使って踏んづけたりした時のことを考えると不安はあります。

プラグ・キャップ部も削り出しで安っぽさはなく、なおかつ一般的なものよりキャップ全長は5mmほどコンパクトです。コンパクトゆえに内部でホットとアースのクリアランスがかなり少ないのと(ショートはさすがにしないでしょうが)、プラグ付け根がスプリングやチューブで補強されていないため、耐久性には疑問が残ります。

熱収縮チューブを自分で装着してあげると長く使えるかもしれませんね。(すなわちハンダもやり直すことになりますが)

JB Spiral Bridge Chrome relic
(5.0) レリックはあってもなくても。 2017/11/10
愛用ジャズベのサドルからイモネジが飛び出していたので、ブリッジごと交換してしまおうと思い、こちらを選びました。プレートは少しクスミというか水垢のようなのがちょこっと付いてる感じ。サドルも赤いサビではなく緑青のような色でちょっと不自然?マイナス頭のイモネジもそれほど回しづらくもなく、品質はまったく問題なし!

ESP
ST ARM CHROME BLACK CAP
(5.0) バッチリ。 2017/11/10
フェルナンデスのトレモロユニットをオークションで購入したところ、アームバーが付属していなかったのでミリ規格のこれを買いました。プラプラさせるのが好きではないので、ある程度締めるのですが良い角度で止まってくれました。使い心地も文句なしです。

DEN1046
(5.0) ワイルドな感じ 2017/10/07
ジムダンは「1052」を愛用していたのですが、パンチがあり過ぎるストラトキャスターを落ち着かせようと、ゲージを落としてみました。

同社の弦は「ガシャガシャ」とした艶消しっぽいキャラクターがある印象です。シングルコイルのギターは結構カッコいいサウンドになるので好きです。その分、「深み」や「キメの細かさ」「ツヤ」を求めるとちょっとガッカリするかも?触り心地も硬めで、割とザックリした弦です。

以前は弦ごとに紙袋、乾燥剤と一緒にビニール袋に包装されていたと思いますが、個別の紙袋のみになっていました。

価格もリーズナブルなので、ギター弦は基本アーニーボールかコレです。

K240MK2 モニターヘッドホン セミオープン型
(5.0) 基本性能は高く、懐の広い製品 2019/06/18
マテリアルに関しては価格相応のクオリティですが、AKGとひと目でわかる、スタイリッシュなデザインが光ります。重量も軽く、装着感の良さからもコストパフォーマンスの高さを感じます。
音質は素直な低域と風通しのよい中域、当たりの柔らかい高域で、サウンド面でもストレスなく聴き疲れしないチューニングがされています。全帯域のこの「シルキー感」がAKGらしさかなと思います。
ゴッサムGCA-4/1とモガミ2799の2種類でリケーブルも試しました。リケーブルというと「グレードアップ」のように語られる方もいますが、このヘッドフォンに関しては基本性能が高いので、私はケーブルを換えることでモニターとリスニング、用途に応じて対応するような使い方をしています。
純正のカールコードも、楽器を弾いて録音する時などヘッドフォンを付けたまま室内を移動できたり便利に使用しています。

PS-6 Harmonist
(5.0) 立派なマルチエフェクター 2017/08/01
オクターバーかリングモジュレーターを探していましたが、この多機能ぶりに惹かれて選びました。

ピッチシフターとしてはオクターブ下を使うくらいなのですが、初めに惹かれたDETUNEやS-BEND(アンラッチ式ワーミー)がやはり便利で気に入りました。

音切れもなくレスポンスも文句なしです。
小さな筐体にこの具沢山ぶりと、それにも関わらず操作に迷うことが無いのはBOSSの素晴らしいところですね。

IBANEZ
TUBE SCREAMER MINI チューブスクリーマー
(5.0) 文句なしのチビスクリーマー 2017/08/11
リードプレイ用に導入しました。
愛用のODペダルがあったので、当初はそれの前に置いてプッシュする方法をとっていました。
しかし、それだと思うように音量が上がらなかったため、メインODの後段に変更したところ理想の効果が得られました。

GAINは1時と2時の間くらい、LEVELは12時で充分な音量アップをしてくれます。
ご存知の通り、高域はカットされてミッドレンジの塊のようになりますが本体のTONEツマミを上げてもカンカンしてくるだけなので2時の位置で抑え、後段にトレブルブースターを置いています。
EQやプリアンプでも、高域補正するものを使えばツヤと輪郭が復活してくれます。

ゲインアップしてもノイズが増えることもなく、非常にありがたいです。

筐体が小さく、スイッチは硬めの踏み心地なので大きなGAINツマミが動いてしまうことがあります。私はテープで固定してしまいました。

サイズ・音色・価格ともに文句のない逸品です。

Bourns 24mm pot B250K Split inch [1612]
(5.0) いいPOTです 2017/06/15
コンポギターを組み上げる際に選びました。
背中にある「B」の刻印がカッコよかったので…

トルクは確かに軽めです。
アルファ製とはほとんど同じくらいのトルク感に思います。
ストラトのVolumeに使うと右手がよく触れて動いてしまったりしますが、楽器自体のコントロールを頻繁にいじるプレイヤーにはお勧めです。

ずっと使っていてもガリや動作不良もなく、品質は高いです。

Bourns 24mm pot A250K Split inch [1611]
(5.0) いいPOTです 2017/06/15
コンポギターを組み上げる際に選びました。
背中にある「B」の刻印がカッコよかったので…

トルクは確かに軽めです。
アルファ製とはほとんど同じくらいのトルク感に思います。

ずっと使っていてもガリや動作不良もなく、品質は高いです。

SP90-1b Vintage P-90 Bridge Black
(5.0) 男くさいサウンド 2017/06/14
ジャズマスターのリアに載せました。
フェンダーギターでなかなかリアピックアップを使う気になれませんでしたが、P-90だと高域に程よいフィルター感と、ボトムには腰があり使いやすくなります。
素朴さの中にどこか哀愁の漂うサウンドだと感じます。

低域が不必要にダブつくようなこともなく、歪ませると思いのほかキレのいいアグレッシブさも出てきます。個人的には同メーカーのシングルサイズハム、JB Jrにも割と似たサウンドだと思いました。

ちなみに通常のジャズマスターに載せる場合、ポールピースのピッチ、ピックアップ自体の高さ(厚み)などの為、ピックアップカバー・ボディのザクリに加工が必要です。

MAXON
PD01 パワーディストリビューター
(5.0) ユーザーに優しい製品 2017/05/01
ペダル5台使用のうちアナログの3台をこれで駆動しています。

CAJの500mAアダプターを使用しているので、残りのデジタルディレイ2台もまとめて使えるのですが、精神衛生上、電源を分けています。
(実際に使ってもノイズ等なにも不具合はありません…)

アダプターやDCケーブルも付属していて、これを買えばすぐ使用できる親切な商品づくりに最大限の敬意を表します。

この製品に限ったことではありませんが、DC INとOUTは間違えないように注意しましょう。

Flashback Mini Delay
在庫状況:約10日
(5.0) 小さな名機 2017/05/01
これともう1台、別のディレイの2台体制で使っています。それぞれ異なるディレイタイムやモードで使ったりに加え、こちらの製品はディレイ無しのコーラスやヴィブラートとしても使えたりするのがすごく便利。
Toneprint Editorで細かく音色を突き詰めていけるのもラックエフェクターやプラグインのようで、恐るべきコンパクトペダルですね。
Editorでつくった音色をスマホアプリと共有してペダルにStoreできればさらに使い勝手が良いのですが。
久々にペダルエフェクターで唸るような楽しさを味わわせてもらいました。いい製品です!

EX-PRO
OPREX PATCH SERIES 15cm CRANK
(5.0) とても良いです 2017/04/27
足元のパッチケーブルはこれで統一しています。
いい意味で音が変わらない。
固すぎず、柔らかすぎずで取り回しもgood!!

ちなみにケーブルは黒かと思ったら割と紺色っぽい感じです。

Fat Finger Guitar
(4.0) 有りでも無しでも 2017/04/02
ストラトキャスターに装着しました。
ヘッド先端、ロゴの頭文字のあたり、その中間地点と位置を変えて試してみましたが微妙に違いがあります。
効果としては基本的に鳴り方がドッシリする、歌い方を腹式にしたような変化と感じました。当たり前ですが、ネックの質量が上がったような変わり方です。
ただ、5万円のギターが10万円の音になるというようなグレードアップパーツでは決してなく、いわばエフェクターなので装着していないサウンドにも依然として価値はあります。
価格が少し割高かな、と思うので♪は4にしました。

SJB-1b Vintage Jazz Bass Bridge
(5.0) スタンダードであり最良 2017/03/08
高域・中域・低域のすべてに渡って出過ぎず、かつ足りないところもなくバランスは絶品です。

弦の挙動を忠実に捉え、かつ楽器として心地よいサウンドをアウトプットしてくれます。

良いベースにネック側のモデルと合わせて載せれば、これ以上ピックアップに望むことはないと思います。

SJB-1n Vintage Jazz Bass Neck
(5.0) スタンダードであり最良 2017/03/08

良いベースにブリッジ側のモデルと合わせて載せれば、これ以上ピックアップに望むことはないと思います。

351 Shape Premium Celluloid Red Moto Thin
(4.0) 極意のようなピック 2017/03/06
太めのゲージにこれだと手応えに不安を感じがちですが、弾き応えというのはけっこう弾き手のエゴで出ている音色にはさほど影響はなかったりします。

このピックでうまく弾けない、音量が小さくなるといった場合はピッキングを見直す機会かもしれません。

ルックスはパールの赤にゴールドのプリントが上品でお洒落です。ポケットにこれをいつも入れておきたいですね。

351 Shape Premium Celluloid White Moto Thin
(4.0) 極意のようなピック 2017/03/06

ルックスはパールの白にゴールドのプリントが上品でお洒落です。ポケットにこれをいつも入れておきたいですね。

351 Shape Premium Celluloid Ocean Turquoise Medium
(4.0) 見た目美しく、音もいい 2017/03/06
綺麗な深いブルーのパール柄でとても上品です。
音色はスタンダードで、ナイロンよりはブライト、ポリアセタールやウルテムよりは落ち着いたサウンドがセルロイドの特徴だと思います。

ピックがなくなったら楽器屋でこれを買えば何の問題もない、という製品です。

ポリアセタールやナイロンと比べると磨耗が早いところだけが弱点ですね。

HEV210 Herco Vintage 66 Nylon Picks
(4.0) クラシックながら扱いやすいピック 2017/03/03
セルロイドやポリアセタール、ウルテムなど昨今のピックと比べると高域は控えめ。けれども決して地味というわけではなく、ギターのおいしい部分はきちんと鳴らしてくれるピックです。
FLEXシリーズより凹凸は少ないですが、個人的にはむしろこちらの方が今風のピックに近い握り心地でホールドしやすいように感じます。
厚みもシルバーのものよりは、このゴールドの方が柔らかい分、弦にひっかかる抵抗感が少ないので演奏しやすいと感じました。
ナイロンは耐久性が非常に高いのも良いところですね。数ヶ月使ってもほとんど磨耗しません。

WARM AUDIO
EQP-WA
(5.0) 気に入っています 2016/12/18
エレキギターやベースのライン録音、マイク録音の際、マイクプリアンプの後段に挿しています。

ブーンというハムノイズが乗る時もありますが、個人的には気にならないレベルです。
楽器の音に輪郭を出し、フレーズを明瞭に、心地よい中低域のハリと、煌びやかながら痛さの無い高域のツヤを与えてくれます。
もちろん、その逆でメロウでありながらアンサンブルに埋もれないスイートな音色もつくれます。

設計上、当然ではありますがEQをバイパスしたラインアンプのみの状態では音量レベルが上がります。
オリジナルのように“通すだけ”の使い方もアリだとは思いますが、積極的にサウンドメイクした方がこの製品の良さを味わえると思います。

外観的にチープな感じもなく、ツマミの操作感も良好でコスト/パフォーマンスは素晴らしい。
高価なプラグインセットより、こちらに投資したいと思えるアナログ機器です。

NANOWEB Nickel Light/Medium #14077 エレキベース弦
(5.0) いいですね! 2016/12/18
ジャズベースに張って2ヶ月ほどです。

まずサウンドがとても良いですね。
明るすぎず暗すぎず、心地よいナチュラルな響きでアンサンブルの中でも中域の気持ちいい抜け方で、ラインがよく見えます。
ポジションや弦によるバラつきもなく、弾く楽しさがあります。

音色も全然変化なしです。
ピッキング位置にかすかにコーティングの毛羽立ちがありますが、よーく見なければわからない程度ですし演奏に支障があるわけでもありません。

ベースの弦はあまり替えないのですが、そんな自分には嬉しいことの多い弦です。

GHS
GB-TNT BOOMERS 6-STRING - Thin-Thick
(4.0) すばらしい弦です 2016/12/18
10-52のゲージを色々と試したく、こちらも使用してみました。
外装パッケージを開けると、各弦が紙袋に個包装されています。JimDunlopはさらにビニール袋に封入されていて乾燥剤付き、価格はこちらより抑えめなのでお得感では惜しいところです。

弦のクオリティ自体は素晴らしく、52の6弦は太さとブライトさを兼ね備えています。
他の弦も高域まで綺麗に鳴っていて、レンジが広い印象です。

コスト/パフォーマンス的にはアーニーボールやJimDunlopに軍配が上がりますが、10-52ゲージの多くはない選択肢の中で十分、価値のある製品だと思います。

Freedom Custom Guitar
Noise Hell SP-D-01
(5.0) 塗りやすく、効果も◎ 2016/11/21
手持ちのギター2本に使用しました。
思っていたよりソフトな塗り心地で、ホームセンターで買った幅15mmくらいの平筆でサッと塗布できました。ムラもほぼありません。
片方のギターはラグも併用しましたが、この塗料のみでも効果に大きな違いはなく、十分静かになりました。聴いて分かるほど高域が落ちるようなこともないと感じました。
ピックガード等のシールドと合わせて施工すればバッチリ!と思います。(シールドとノイズヘルがきちんと接触するように!)

sobbat
DRIVE BREAKER 2
(5.0) 唯一無二、だけど使いやすい。 2016/05/15
かれこれ10年近く愛用しています。

楽器やペダルは「良い・悪い」ではなく嗜好に合うかどうかですが、歪みものを買っては売り、買っては売りを繰り返した中で今、手元(足元?)にあるのはこれ1台です。

それだけ、他では替えがたくも飽きのこない名機だと思います。

歪みの傾向としてはある種のFUZZに通じるもので、ゲインは低めでも独特の毛羽立ち感・荒削り感が特徴かと感じます。

シングルコイル・ハムバッカーどちらにもよく合います。シングルでは前述の荒削り感が強調された感じに、ハムバッカーだと、ものにもよりますが基本はディストーション然としたマイルドで直線的な歪み方をするように思います。

ふたつのトーンコントロールですが、TREBLEの帯域は毛羽立ち感ではなく、金属の箱の中で鳴っているような響きの部分に設定されています。
BASSを上げると、アンプのボリュームを上げていった時のような気持ちいい厚みが加わってきます。このBASSコントロールは秀逸で、ライヴでも便利だと思います。
どちらも実際はハイMID・ローMIDという感じです。

DRIVEは8時から2時くらいまでが有効範囲という感じで、2時以上はあまり変化はありません。ですが最大ゲインは個人的には充分な歪み量で、ヴィンテージタイプのハムバッカーでもモダンヘヴィな音楽が出来るくらい、ディストーションとして使えます。

BOSSのBD-2(ジャキジャキ)からDS-2(ザクザク)までを網羅できるような便利なペダルです。歪みのかかり方が派手なので、体感ではDS-2よりも歪む印象です。

Fenderのアンプが好きな人にも、Marshallが好きな人にも応えてくれるはずです。ぜひお試しを。

ERNIEBALL
Skinny Top Heavy Bottom #2215
(5.0) パワー感と弾きやすさ 2016/02/08
ストラトに張りました。
低音弦のゴンゴンした力強さと高音弦の弾きやすいテンション感が両立できるゲージで気に入りました。
生音と弾き心地では全弦のバランスも良いですが、10-46などからこれにする場合はピックアップの高さ等を調節する必要があるかもしれません。
アーニーボールは独特の柔らかさが弾いていて気持ちいいし、音色のニュアンスもつけやすくて良いですね。
パッケージの色ですぐにゲージが分かるのもナイスです。

CLAYTON
Spike Triangle/0.72
(4.0) 0.72が良いですね 2016/02/08
ウルテム素材のピックは硬さとペチペチしたアタックがどうにも苦手でしたが(アコギには合うと思います)、厚みを0.8から0.72にしてみたらかなり好みに近づきました。
いわゆるデルタ型の鋭角なオニギリですが、このピックはカドが他の製品よりさらに尖ってます。ティアドロップからオニギリに移行する最初のピックにいいかも?

P-100SPD Black
(5.0) いいですね! 2016/02/08
TerryGouldの黒い0.8が好きで使ってましたが、同じ形と素材感に見えるこれを試してみました。
まったく同じですね。こちらの方がわずかに安価なので今後はこれにします。
普通のオニギリより鋭角なこの形とサラサラしたタッチが良いんですよね。
フェルナンデスのロゴが嫌だ、という人にはオススメしませんが使ってればすぐ消えちゃうと思います。サラサラ感はなくなりません。

ARM-W50C
(5.0) バッチリ 2016/02/08
中古で買った国産のストラトにアームバーが付いてなかったので白いチップで1番安価なこれを選びました。
問題なく装着して使用できました。やはりシンクロは楽しいですね。
チップはエイジドホワイトのものに交換してしまったので、ブラックでさらに安いものでも良かったと思いましたが、十分に気に入っています。

Antiquity II Surfer Custom Bridge
(5.0) ディテールとコシ 2016/02/08
音色は素晴らしいです。高域も低域も出過ぎていないのにアンサンブルに埋もれることなく気持ちよく自分の音が聴こえてきます。弦の振動を余すことなくとらえていてディテールの再現力が抜群。中低域のゴリっとしたところにキャラクターがあると感じました。
2弦が低いスタガードタイプのポールピースには疑問を感じますが、アンティクイティという商品のコンセプト上はいたしかたない部分です。どうしても嫌なら他のモデルを選ぶしかないでしょう。
エイジド加工については、カバーはかなり濃いめの肌色です。塗装なのか樹脂の成形色なのかは分かりませんが。ポールピースもガンメタに近いグレー、マウントビスは真っ黒です。全体的にがっつり色がついているので、この雰囲気が好みなら良いですがカバーなどはもう少し控えめなものに替えたくなる人もいるかもしれませんね。
値は張りますが、きっと後悔することはないよくできたピックアップだと思います。

DEN1052
(5.0) コスパ良し 2016/02/08
ギター弦はずっとダダリオ一択でしたが、好きなギタリストが使用しているのを知ってお試しで購入しました。
6本それぞれが封筒型の紙袋に入っていて、さらに乾燥剤と一緒にビニール袋に封入されています。紙袋にはゲージが大きく書かれているので間違えにくいと思います。
ジャズマスターに張りましたが弾き心地、音量ともに全弦のバランスが良好です。ハリがあって硬めのトーンですが私は好みで、ジャンルも選ばず使えると感じました。
良い製品だと思います。ダダリオよりリーズナブルなので今後しばらくはこれを愛用したいです。

STERLING
RAY35-BK
(4.0) 使い勝手のよいベース 2016/01/26
初めて購入する5弦ということでどんなもんかな?とお試し感覚で入手しました。
重量は軽くはないですがナイスなバランスで扱いやすい。ベベルの入った立体感のあるボディデザインも素敵です。
ネックはナット位置を境にヘッド部分のみグロス、グリップ部分はサテンフィニッシュになっています。廉価楽器ぽさは全開ですが弾きやすい。弦間ピッチは4弦のものより狭くなっています。ここは好みですが私は弾きやすく感じます。
ピックアップはハムバッキングらしく中低域がファットなキャラクターで、セレクターをパラレルにするとお馴染みのビキビキサウンド、シリーズにするとアンプでコンプレッションされたような、若干メロウな感じになります。どちらも使えますが、もうひとつのポジションは独特で「いつ使うんだろう」という音です。
弦のテンション感は緩めかな?と感じますが、丁寧に弾けばLowBもよく鳴るしどのポジションも抜けが良くて演奏性はなかなかです。
ピックアップやプリアンプを換えてみても面白いかもしれないですね。良いベースです。

EC015B PURPLE
(5.0) 良い引き立て役 2016/01/26
宅録でマイクプリとオーディオIFを繋ぐのに使っています。
売り文句の通りのクセのない音色で、楽器やマイク、プリアンプのキャラクターにケーブルのキャラクターも混ざってしまうようなことがほぼ無いので素晴らしいと思います。
紫色を選びましたが色合いも派手過ぎず、落ち着いていていい感じです。カナレのケーブルは柔らかくて取り回しがラクなのも美点ですね。

PC02-B2-SA WHITE
(5.0) クセのない音色 2016/01/26
オーディオIFからパワードモニターへの接続に使用しています。
カナレは楽器ケーブルを使ったときにクセのない、あっさりした印象があったのでスピーカーに使ってみましたが、正解だったと思います。ギターなどにはもう少しキャラの濃さがあっても良いかなと思い、今はベルデンを使用しています…
フォーンプラグはTSのF-15が付いてますが、バランス出力ができる機材だったのでTRSのF-16が付いたもので良かったな、と少しだけ後悔していますがサウンドはお気に入りです。

SRH440 モニターヘッドホン
(5.0) ずっと使ってます 2017/10/07
こちらで購入後、6年ほど使用しています。
リスニングや宅録など、オーディオIFのフォーンOUTに挿してほぼ自宅内での使用です。
AKG K240Mk2を導入したので比較も含め、改めてレビューします。

音色的にはモニターヘッドフォンらしく極端な味付けはされていないと思います。ハーフオープン型のAKGと比べると1kHz辺りが少し出ているというかカタマリ感があるなと思いました。ガッツがあるとも言えます。ただ、そのせいか微かに中域に膜が張ったようになり奥行きが若干、AKGより弱く感じます。といっても微々たるもので、全体的にバランスは良好で定位感もバッチリ把握できます。

AKGが軽いのでこちらがやや重く感じるようになりましたが、それと同時に堅牢でもあります。AKGは一度ケーブルの重みに引っ張られて落としてしまいましたが、SHUREでそういったことは一度もありません。
カールコードはSHUREの方が太くしっかりしていて断然、好みです。
頭頂部クッションとイヤーパッドはさすがに少し劣化してきましたがまだまだ問題なく使用できます。

ハーフオープン型はエレキギターを弾いていると生音も聴こえてくるので、この点は密閉型のSHUREに軍配が上がります。

やや値上がりしていますが、依然として価値のある良い製品だと思います。モニター用なんだけどちょっとロックな感じも欲しい、という方には非常にオススメです。普段のリスニングに使っても楽しめますよ。

YTC5 クリップチューナー
(4.0) ヤマハらしい真面目さ 2016/01/26
愛用のクリップチューナーはあるのですが、予備にもうひとつと比較的リーズナブルな価格のものから選びました。
外装は多少チープではありますが価格相応。
クリップ部分などの耐久性は問題なさそうです。
ディスプレイの視認性はバッチリ!あえて欲を言えばセットした際の画面の角度にはもう少し自由度が欲しいところ。
チューナーとしてのレスポンスの速さ、精度は価格から想像する以上のクオリティで大満足でした。
ヤマハらしい堅実な逸品です。

P-100 SEKAI NO OWARI
(5.0) お気に入りです 2017/03/06
シャープな形状のトライアングルシェイプ、絶妙にしなることで弦を掴んで倍音を引き出す柔らかさ、クセのない半透明の乳白色、抜群の対磨耗性と良いことづくめの素晴らしいピックだと思います。

ギターにはこれが一番!と愛用しています。
リーズナブルな価格も魅力ですね。

同じピックでフェルナンデスロゴの製品もあります。

P-100ND
(5.0) お気に入りです 2017/03/06

ギターにはこれが一番!と愛用しています。
リーズナブルな価格も魅力ですね。

同じピックでセカオワモデルの製品もあります。

PICKBOY
GP-TG-RB/08
(5.0) 素晴らしい! 2016/01/26
ジムダンロップのTORTEXが好みで、形状も同じデルタ型のこれを試してみました。
絶妙なしっとり感、弦へのタッチはTORTEXとほぼ同様ですが、特筆すべきは耐久性!
同じ期間使用してもTORTEXより格段に減りが少ないです。TORTEXが明らかに丸くなっているのにコレは見た目の変化はほとんど無い。素敵です。
プリントは剥げますが、表面のサラサラ感はなくなりません。とても気に入りました。また買い足さないと!

GRAPHTECH
PQP-0488-V36
(2.0) 私には合いませんでした 2016/01/26
目新しい素材に惹かれて試してみましたが、
薄さに対してほとんどしならない固さに違和感を感じてしまいました。メーカー動画にもある通り、テーブル等に落とした時の音がガラスのような甲高い音で鳴ります。ジムダンロップのULTEXには近いように感じました。
セルロイドやTORTEXなんかが好きな方にはシックリこないんじゃないかと思います。

NYLON FINS
(4.0) 案外ふつうに弾けます 2016/01/26
ナイロン素材のピックをひと通り試してみたく購入。
しなり具合や独特のバサッとしたタッチはHERCOなど定番のナイロンピックと通じるものがあります。
ピックのどの部分で弾くとどうなのか、正解は今ひとつ掴めずにいますが、ビラビラのすごいところなんかでも特別弾きづらいとかはなく、想像するより普通の弾きごこちです。

宅ろくろう さんのプロフィール