SCHALLER Mega Switch Model M-5Way |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 背が低いスーパースイッチ | 2025/02/24 |
通常のスーパースイッチの深さが 36.5mm、こちらは 30mm。 ほんの少しの差ですが、ボディのザグリが 33mm だったため助かりました。 欠点は通常のソルダーラグではないので配線難易度が高いことでしょうか。 特にむき出しの銅線は使わないほうがよさそうです。 またスイッチ本体へのはんだは全然のらないので、シールディングにはアルミテープや銅箔テープを用いましょう。 | ||
LACE Aluma Bass Bar 4.5 Black Anodized |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音、見た目、軽さすべて大満足 | 2025/02/24 |
Ibanez SRMS805 のピックアップを交換。 このピックアップの外径は EMG45 サイズですが、上部が広がった構造のため、足とネジ部は Bartolini P4 サイズになっています。 SRMS805 のピックアップキャビティも同様のサイズですので、拡張不要で取り付け可能です (もちろん自己責任で)。 またよくあるポールピース型のピックアップはマルチスケールでは交換が難しいところ、こちらはバータイプなので問題なし。 標準の Bartolini BH2 はパワー不足だと感じていましたが、狙い通りの太い音が出るようになり大満足。 ただハイがあまり出ないので、プリアンプ前提の音かなと思います。 オプションの Split パターンはシングルコイル風になり、スラップ時にはこちらの方が良いので切り替えスイッチをつけることをオススメします。 なお説明書にもありますが、2つのピックアップのシリーズ接続はできません。 難点はピックアップが4点留めのため、ネジがケーブルに干渉しやすいことでしょうか。 ピックアップ横側の穴にケーブルを通すことで干渉を避けたものの、今度はネジの長さが足りず。 ALLPARTS GS-3312-003 のレビューを参考にネジを交換することでカバーできました。 ![]() | ||
LACE Aluma Bass Bar4.0 chrome |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音、見た目、軽さすべて大満足 (Part II) | 2025/02/24 |
全体的には 4.5 の方でレビューした内容と同様です。 こちらは外径が EMG40 サイズですが、足は Bartolini P2 サイズ。 重さは同サイズのハムバッカーと比べて 100g ほど軽量です。 2つあわせて 200g、さすがに2ポンドは落ちませんが (笑)、ボディが重いと感じている方にもおすすめです。 | ||
FENDER DELUXE JAZZ BASS UPPER CONCENTRIC KNOB |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ノブの内径に注意、セットの購入の検討を | 2024/12/17 |
スタックポット用のノブですが、内径がよくある下部 8mm・上部 6mm ではなく下部 1/4”・上部およそ 5/32” です。 穴を拡げて事なきを得ましたが、そんな手間をかけるくらいなら他社製のレプリカを買った方がいいでしょう。 商品説明に「※取り付け用ネジは付属していません」とありますが、届いたものにはネジが付属していました。 【追記】 上部 6mm がほしいなら Fender Jazz Bass Knob Set を買ってトーンノブを使えば大丈夫でした。 こちらの商品は自分の場合かなり納期が長かったので、ノブが余りますがセットを買うことをおすすめします。 | ||
Hayana さんのプロフィール
B50k push-pull pot with center click[8285]
感覚的には CTS のボリュームポットに近いかなと。
重いほうが好きな人は、値段は張りますが Bartolini の CD50KSPP がオススメです。