オダリギジョー さんのレビュー一覧

PROVIDENCE
VLC-1TK
(5.0) 通常品とは音が違います 2018/01/30
ベルベットコンプが一番好きなコンプだったので、買ってみました。通常品よりもハイファイな感じです。基本的な方向性は同じですが、かなり比べると違います。よりラインっぽい音ですが、音は太くてエッジが効いていて、歪んでいないオーバードライブみたいな印象かな。
一言で言えばスタジオミュージシャン好みの奇麗な音です。

アルカリ乾電池 006P 9V角型 CP9V ALK
(3.0) お願いです<(_ _)> 2017/11/13
ぼくのTAYLORのエレガットには、DURACELL PRO-9V しかバッテリィBOXに入りませんし、実際にDURACELL以外は使用しないでくださいと取説に明記されていた様に思います。
おそらくは他のTAYLORギターは同じじゃないかな?
サウンドハウス様でTAYLORギターを販売されている以上はDURACELL PRO-9Vを取り扱わない訳にはいかないんじゃないでしょうか?
こちらのクラシックPRO製は購入したことはありませんが、恐らく他のコメントを拝見したところ無理っぽいですよね。もしTAYLORギターにも使用出来るのであれば、この限りではありません(フィッシュマンのプリアンプ搭載モデルは何でも入ります)。
・・・という事で、DURACELL PRO-9Vの取り扱いを再度お願い致します。<(_ _)>

GHS
PRM PROGRESSIVES - Medium
(2.0) 情報は正確に願います! 2017/09/15
3弦が0.22のサイズが欲しかったので、使った事ないこのパッケージにしました。
送られてきた弦を見てびっくり!?
011 015 018 PR26 PR36 PR50という内容で、表示規格と全然違いました。
今回は返品とか色々と面倒なので、そのまま使いますが 表示を早急に訂正してくださいね。
弦自体はこれから使うので、評価対象ではありません。

AC-2 Acoustic Creator アコースティックギター用プリアンプ
(5.0) 音源をUPしてます 2017/06/28
エレガットでの使用目的です。
今まで使ってきた機材の中では一番ナイロン弦に合うように感じてます。エフェクトに何を求めるか?という事にに関して、人それぞれでしょうから、一概には言えませんが、低音弦が太く 箱っぽい響きがある、高音弦が抜けるけが決してキンキンとした耳障りな音にならない。etc・・・。全体的に音にハリがあって太く マイク録り的な気持ち良さが有る様に思ってます。
参考になればと、音源をUPしてみました。
良かったらご覧ください。(youtubeに飛びます)

DV MARK
LITTLE JAZZ
(5.0) JAZZ用! 2016/05/12
フルアコ&セミアコで甘めのトーンを好む方に最適だと思います。なので、JAZZギター用です。
そういったコンボ演奏にも十分対応できる音量もあります。リバーブも良く効きますし そういったクリーンサウンドでしたら 他にエフェクターは必要ないと思います。
重量も片手で持てる軽さです。
もし 大きな会場でのライブであっても、マイクを立てる事もアリですが、後ろにDIアウト端子があるので、そのままの甘いトーンを卓に送れます。
ひとつ注意点としては、DIアウトの場合の音量はヴォリュームノブのコントロールと兼ねているので、半分位まで上げていないと卓のゲインが低くなってしまいます。その場合アンプの音量が大きすぎる または必要なければ、内蔵スピーカーの出力を切るスイッチも裏にあります。自宅でのライン録音の時に重宝しますよ。^^

BodyRez アコースティック・ピックアップ・エンハンサー
(5.0) この違いは大きい! 2015/09/06
エレガットのラインっぽい音を何とか改善したい!と以前から考えてまして、この製品を早速GETして試してみました。
操作は1ノブのみなので簡単です。肝心のサウンドですが、確かにピエゾPUのライン音が、厚みのある低音とヌケの良い高音が増して、イメージで言えば シュア―のSM58で録った音っぽく変わります。SM57では無く不必要な低音がロールオフされた58の感じです。(あくまで私観です)
一応 サウンドを私なりにyoutubeにUPしてみました。参考になれば幸いです。

SM57 定番楽器用マイク
(4.0) 逆に教えてくださいm(__)m 2015/07/17
定番と言われるSM57&58ですが、反面 時代遅れ&古臭い?というコメントも多いですね。

結局は好みの問題かと思いますが、否定されている皆様が他に良いと思われているマイクを上げるならば、具体的にどの機材が良いとお考えなのか?教えて頂ければ有難いです!
否定だけで 代案が無いと・・・(どこかの政党ではりませんが)苦笑
田舎で試聴とか出来ない環境に居る身としては、判断に苦しむだけなのですよ(汗)
あくまで「〇〇の方がマシ」とかでは無くて、「〇〇の方が現時点で最適」(価格も考慮のうえ)という持論を頂ければ幸いです。

JC-120 ギターアンプ ジャズコ
(4.0) これはこれでOKかと 2014/12/04
以前に今は廃番になってるJC77を所有てましたが、とても良かったです。もちろんJC120も使った事もあります。多くのレンタルスタジオに有るので皆さんはそこで使われているかと思いますが、この機種に限らずスタジオに置いてあるアンプって、無茶な使い方をされている場合が多くて、変な癖が付いてしまって・・・本来の良さが無くなっている様に思います。それを初めて使った人が、「何だこのアンプの音?イマイチだなww」となるのではないかな?
マイアンプとして購入して、ギターと同様に大事に新品時から慣らして育てていく気持ちで使用すれば良い音しますよ。
余談ですが、JCはJC特有の音ですので、決してマーシャルやフェンダーの様な音ではありません。
そちらの音がお好みなら、真空管のメンテが面倒でも、価格が高価でも、好きなアンプを購入される事を強くお勧めします。妥協してJCにすると、きっとレビューで泣き言をいう羽目になりかねませんので(苦笑)

FMR AUDIO
A.R.C.
(5.0) 教えたくない逸品 2013/10/01
ドライブノブで、コンプレッションをコントロールするという実にシンプルな構造です。
浅くかけても耳障りの良い綺麗なトーンから、ガッツリかけても実に音楽的で快感です!!
もうこれは、一般的なペダルタイプのコンプは星の数ほど有れど、スタジオクオリティーで実績を積んでいる同社ならではのサウンドでしょう。^^
ちなみに僕は、エレキでは無くてエレアコに DIとコンプ&プリアンプを兼ねて使用してます。
あと、1点注意事項としては、ミキサー等からファンタム電源が流れていると、正常に使用できません。音が割れたりします。なので、同一の卓でのコンデンサーマイクやアクティブDI(電池使用はOK)の併用は出来ません。

EJ44 Pro-Arte Nylon Core - Silver/Clear/Extra Hard
(5.0) これしか使ってないです^^ 2013/09/30
クラシックギターの事は判りませんが・・・
ぼくはエレガットに張ってます。今どきのエレガットはエレキからの持ち替えも意識してか?ある程度より上級器は、そこそこ弦高が低くセッティングされているんです。なので、あまりユルイ弦を張るとテンションが弱くて、かえってピッキングし辛い事があるんです。もちろんユルイ方が左手が押弦し易いとは言えますが。
そういう意味では、この弦が各社のエレガットの出荷時に使用されている事は理解できます。
ぼくも押え辛く無ければ、なるべくテンションが強い方が音の抜けも 太さも有るので、このエキストラハードを使ってます。でも、ネーミングからイメージする程は、そんなにテンションが強すぎないと思います。
是非おすすめします!!

COUNTRYMAN
TYPE10 ダイレクトボックス
(5.0) アコギにお勧めします! 2013/02/11
エレガット&スティール弦アコギ等で 録音やライブPAで使用しましたが、大変良かったです!!
2~3万円クラスのDI付プリアンプと比べても、ぼくはこちらの方は好みです^^
やはり余計な回路を通って無い分 音もストレートに太くて、アコースティック的というか音楽的です。
これはEQをイジッて良い音にするのとは微妙に違うと感じました。
あくまで音は各自の好みなので・・私見という事で(笑)

AUGUSTINE
RED SET
(5.0) レッド好きです! 2011/11/16
ナイロン弦は、ほんと色々と試しました。ハナバッハとかも低音弦が良くって使いましたが、価格が高いので毎回使い続ける事は大変ですね。ダダリオも長く使ってましたが良い弦だと思います。でも、プロアルテの透明感もいいけど・・・もう少しガットギターらしい 甘めで太い音が恋しくなりまして(笑)、オーガスティン・レッドになりました。高音弦もしっかりと艶もありますし低音は甘くて太い!寿命はそんなに長く無いけど、この価格ならマメに交換してもOKです。店頭なら1000円以上する品質ですよ。

CSP10 PAスピーカー
(5.0) 野外で使ってみました 2011/07/25
CSP12は以前から所有してまして、音の方は特に不満も無いし、CPの高さは関係者の皆さんからも概ね好評でした。
ただレビューの皆さんが仰るように、アマチュアがたまに使用するには、「大きい&重い」部分で運搬とか、会場(そんなに広い会場では無い事がほとんどなので)とのバランスの問題がありました。それで 一回り小さいけど、500wの入力が可能という頼もしい内容に惹かれて、購入となりました。
今回、実際に野外でしたが、初めて使用してみました。
Pアンプは、アムクロンの300Wタイプを使用。ボリュームは約50%の所で鳴らしました。音楽の演奏内容は、エレピの弾き語りや、サンシン演奏にギターデュオといったアコースティック的な物ばかりでしたが、このセッティングで必要な音量はこれで十分でしたし、音質も満足出来ました。もっと高価な物なら、さらに良い音がするのでしょうが・・・少なくても、我々の目的には十分に叶っていると考えてます。耐久性の問題はこれからの事なので解りませんが・・・。
ひとつ気になった事は、使用後にスピーカーの横にある穴から かすかにビニールが焼けた様な臭いがしてました。数時間後にはほとんどしてませんでしたが、あれって問題無いレベルでしょうか??ちなみに音に異常はありませんでしたが。

FISHMAN
Aura Spectrum DI Preamp
(5.0) 使いやすい! 2010/12/15
前から欲しかったけど高くて買えませんでしたが、この度3万円を切ったのでメデタク購入しました^^
DI一体型のプリアンプとしても十分使い易いですが、最大のウリであるギター&マイクのシュミレーション・サウンドが良いです!プリセットされたタイプのみでも十分ですが、付属CDから他のタイプもDL出来ますから、欲しい音はほとんどカバー出来るんじゃないかな。大きさも掌サイズなので持ち運びも楽です。
リバーブは内蔵してませんが、この手のプリアンプに内蔵している物は中途半端な性能がちなので、無い方が使いやすいと思いまう。卓で掛けますからね!LRBAGGS PARA ACOUSTIC D.I.と比べて音作りの切り口は違いますが、同様に優れ物だと思います。ライブにお勧めします。

コロすけくん デラックス 簡易キャリーカート
(1.0) ダメです!! 2010/06/01
これはいい!・・・と思って、使ってみました。
「耐荷重45kg」とありますが、実際に約20kg前後のPアンプを乗せて 転がす為にテコの要領でハンドルを起こしたら、そのまま荷物が上がらずにパイプが根元から折れてしまいました_!
重い物を運ぶ事は無理です!!!
本当に出来るのなら、45kgの荷物を載せて使用するところを動画で見せて下さいよ。。

RADIAL
PRO DI
(5.0) エレガットにおすすめです♪ 2010/04/17
パッシブのDIに興味があって購入しました。
主にエレガット・ギターでの使用です。音が太くて弾き易くなった印象です。気になるノイズもありません。
ナイロン弦の柔かい音によく合うと思います。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 十分です♪ 2010/03/23
宅録はもちろん、ライブでも使用してますが何の問題もありませんよ♪
確かにブランド物と比べると細い様ですが、お客さんはマイクスタンドを観に来てる訳ではないので(笑)・・普通に使用出来れば私的にはOKですね^^

オダリギジョー さんのプロフィール

住所:和歌山県