RAW VINTAGE RVTS-1 トレモロスプリング |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ちゃんと弱い | 2024/09/24 |
HISTORYのストラト、中古で買った時にベタ付け状態だったので、YouTubeを見て調整してみたけれどスブリング3本のままでやはりベタ付け状態。 他の方が言っているようにESP、SCADとこれを比べてとりあえずこれを選んでみた。 3本交換してみたら今度はとんでもなく跳ね上がってしまった。 それでもう一本追加して4本にしたらやや低めながらもいい感じになった。 6弦のほうが引っ張りが強いと思って3対1の6弦重視なセッティングで使っています。 気のせいか前よりも音がトレブリーになった感じがして満足しています。 でも次回買い物する時についでにSCADも試してみたいと思います。安いし、交換して楽しめる。 | ||
KIKUTANI GVB-30E BLK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 軽快です。 | 2022/12/10 |
形のままエアクッションに包まれて届いた。 割れるものじゃないし簡素でいいと思います。 ポケットは厚みがあまりなく、エフェクターなどをたくさん入れたい人には向かないと思いますが、私みたいにエフェクターやコードは別にして運ぶ人にはこのほうが軽快でいいと思います。 余計な厚みがないから家でも場所を取らなくていい。 気に入ってます。 | ||
GOTOH GE104B Chrome |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | いいです。 | 2022/12/10 |
Burnyのギターのブリッジが旧タイプのワイヤーが付いているものだったので交換。 ゴトー製品は安心して使えるのでいいです。 | ||
GOTOH GE101Z Chrome |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 文句なしです。 | 2022/12/10 |
Burnyのギターのテールピースが老朽化なのか仕上げが悪いのか、表面がボロボロになってきたので交換。 ギターが新品ぽくなって満足です。 | ||
ロッキンおやじ さんのプロフィール
OCEANS 11
ベンチャーズの曲のリズムギターを弾くことがあるので購入。
2年ほど前にBOSS FRV-1を入手。
気に入って使っていた。
最近海外のおじさんが「DRIP REVERB」、つまりスプリングリバーブタイプのエフェクターを比較しているのをYouTubeで発見。
その中で一番素晴らしく思えたので買ってみました。
YouTubeでの印象は「サーフ・コースターズ」みたいなリバーブ。
自宅でBOSS FRV-1と「スプリングリバーブ対決」してみた。
びっくりしたのは音が全然違うという事。
BOSSからOCEANS11に切り替えると空がいきなり晴れ渡るように高域が伸びてクリアな音になる。
これはFRV-1がフェンダーリバーブのシミュレーターであるため、フェンダーがこうなのだと思う。
OCEANS11と比べるとレンジが狭くミドルレンジが張り出したイメージ。
これもいい音なのだけど。
OCEANS11は録音に使うといい感じと思うが出力がモノしかないのはやや残念。
それとスプリングリバーブ以外にもいろいろな効果があり使えそうなのだけど、あまりに表示の文字が小さくて、我々年配者には暗いステージで切り替えるのは不可能。
欲を言うとでっかい表示の年配者用のものが欲しいと思う。
でもとにかくOCEANS11のスプリングリバーブエフェクトは素晴らしいので、今後はこれをいつも持ち歩いてステージで使っていきたいと思う。