ロッキンおやじ さんのレビュー一覧

OCEANS 11 Reverb
(5.0) 素晴らしい! 2019/01/31
ベンチャーズの曲のリズムギターを弾くことがあるので購入。
2年ほど前にBOSS FRV-1を入手。
気に入って使っていた。
最近海外のおじさんが「DRIP REVERB」、つまりスプリングリバーブタイプのエフェクターを比較しているのをYouTubeで発見。
その中で一番素晴らしく思えたので買ってみました。
YouTubeでの印象は「サーフ・コースターズ」みたいなリバーブ。
自宅でBOSS FRV-1と「スプリングリバーブ対決」してみた。
びっくりしたのは音が全然違うという事。
BOSSからOCEANS11に切り替えると空がいきなり晴れ渡るように広域が伸びてクリアな音になる。
これはFRV-1がフェンダーリバーブのシュミレーターであるため、フェンダーがこうなのだと思う。
OCEANS11と比べるとレンジが狭くミドルレンジが張り出したイメージ。
これもいい音なのだけど。
OCEANS11は録音に使うといい感じと思うが出力がモノしかないのはやや残念。
それとスプリングリバーブ以外にもいろいろな効果があり使えそうなのだけど、あまりに表示の文字が小さくて、我々年配者には暗いステージで切り替えるのは不可能。
欲を言うとでっかい表示の年配者用のものが欲しいと思う。
でもとにかくOCEANS11のスプリングリバーブエフェクトは素晴らしいので、今後はこれをいつも持ち歩いてステージで使っていきたいと思う。

EGHD-T レスポールJr.タイプ用
(4.0) 思ったよりも高級感がありました。 2018/03/16
先ほどサウンドハウスから届いて、早速オービルのレスポールJr.を入れてみました。
まず外観ですが、写真を見てグレーかと思っていたら真っ黒。
金具も黒っぽいし荒いレザーな感じで妙に高級感がある。
思っていた以上にいい感じです。
しっかり収まって一般的なレスポールスタンダードのケースよりも薄いので保管には助かる。
大き目なポケットが付いていて、ポケットの蓋もしっかり閉まり、これもいい点。
ただギターを入れた時にすっぽりはまるものの、若干ネックが右寄りになる。
ぶつかりはしないけど、ネックの固定部分をあと5mm左に寄せたい。
これはオービルので確認しただけですが。
それと、蓋の留め金が一か所エンドピンの場所のあたりにあって、このケースを私のように立てて保管したい場合、留め金が床に当たってしまって変形する可能性がありそうです。
足というかそんなのがちょっと付いていたらと思いました。
他は満足しているので🎵4つです。
いいケースです。

EXP-2 フットコントローラー
(3.0) 独特な使い勝手・・・。 2016/08/25
microARRANGERとセットで購入。
早速 [ASSIGN. PDL/SW] ペダル端子に付属のオレンジ色のコードでつないでみる。
が、エクスプレッションが効かない・・・。
ここでダウンロードしたmicroARRANGERのマニュアルを見たが、これがわかりづらい。
1日2日と途中で投げ出して3日目にやっと120何ページ目かで発見。
しかも表現やスイッチの位置の説明などが不親切で考え込みながらやった。
しかもやっと効いたと思ったらペダルでいっぱいに下がると無音になってしまう。
ペダルについている最小音量のスライドボリュームは関係ないようだ。
一般的なエクスプレッションペダルを使ったことがない人が設計したとしか思えない。
これを買う人は一般的なエクスプレッションペダルだと思っているだろうからこれはちょっと困る。
ひょっとしてmicroARRANGERのマニュアルのどこかに書いてあるかもしれないが探すのはまた大変。
付属のオレンジ色の専用コードもステージで使うには変に目立ちすぎる色だ。
EXP-2にはマニュアルが何もなく、箱に書いてあるイラストで判断しろという事なのだろうけど、そもそもインプットが一つでアウトプットが二つっていう説明がない。
二股コードを使うのかな?
小型軽量で安い事は評価するのだけれどそういったことがあって♪♪♪。

SKB
SC2111 エフェクター用ケース
(5.0) とても良いです。 2011/11/03
私はオルガン音源ROLAND VK-8M用として購入。
音源とエクスプレッションペダル、ACアダプタ、シールドコードがすっぽり入ります。
しかも軽くて丈夫。
ギターの「セミハードケース」と同じ作りになっているようなので頑丈で信頼性が高そうです。
しかしその分大きい!
特に厚みがかなりあると感じます。
でも安全のためだからしょうがないですね。

ZT AMP
Carry Bag Lunchbox
(5.0) 当然必要ですね。 2011/11/03
これはもう標準装備にして同梱販売した方がいいんじゃないの?と思います。
ちょっとマークがでかすぎて恥ずかしい。笑

ZT AMP
Lunchbox ZT Amp ギターアンプ コンボ ランチボックス
(5.0) 便利です。 2011/11/03
もちろん小さくてハイパワーなことが最大の売りですが、それだけではありません。
私はレストランでの演奏でオルガン(上鍵盤)用として使いましたが普通に使えました。
またPAのモニタースピーカーとしても重宝しています。
音にクセがなく、ちゃんとした音が出るのでいい。
欲を言うと上の機種THE CLUB並にバストレブルやリバーブが付いているともっと嬉しい。
16cmSP×2のものや20cm×1の機種が発売されたらまた買いたくなります。
このアンプは電車で移動する私の味方です。

SKP03B
(5.0) 良いです。 2011/10/05
この価格でこの内容なら文句ないです。
太いコードと大きなプラグは安心感があります。

PM602FX パワードミキサー
(4.0) とても良いです。 2011/10/05
自宅でのオルガンアンプ用として購入。
一番の購入理由は安いから。
でもとても良くできています。
ノイズも全く気になりませんでした。
最初に使った時メーターが点灯しているのに音が出なくてビックリしましたが背面のマスターボリューム?がゼロになっていた。
これを上げたらちゃんと音が出ました。
このマスターボリュームは自宅で使うには便利。
夜などは下げることでノイズが少なくなります。
本体は独特な形をしているので持ち運ぶには元箱をとっておいてそれに入れるのがいいかと思います。
エフェクトはこの値段のものですから素晴らしいとは言い難く、リバーブを上げると原音もこもって聞こえます。
ですので軽くかけることで対応しています。
電源スイッチは背面右にありますが、背面左には同じ形のファンタム電源のスイッチがあります。
特にパワードミキサーの場合コンデンサマイクはあまり使わないのではと思われますし、慣れていない人が間違えて操作する可能性があります。
ファンタム電源スイッチはもっと隠れて入れもいいのではと思いました。
でもこの価格でなんでも付いていてモニターのバランス調整まで出来るのは素晴らしい。
音質も文句ありません。

FERNANDES
GS1500-L
(5.0) ずっと前から使っています。 2011/08/28
安いけれど不満なく使っています。
その分弦を替える回数が増やせる。
信頼できる弦です。

18969 キーボードスタンド ジュニア用
(5.0) 良いです。 2011/08/28
意外と小さい。
61鍵までのキーボードを座って弾く人に向いています。
この小ささはクルマに積んだりする時に有利だと思います。
いつも同じ高さにセットできるのはいいのですが、その反面高さを変えるのは少々面倒です。

ALLPARTS JAPAN
TL Bridge CR 6way Saddle
(5.0) 普通に使っていますよ。 2010/05/25
どうもいい評価がないみたいですが、私は満足しています。
テレキャスターは数本持っていて、今までは全部フェンダーの6WAYブリッジを使っていました。
今回この製品にしてみましたが問題なく使えます。
他の方々は細い弦を使っているのかなと思います。
ちなみに私は0.10-0.46のセットです。
しっかりした製品ですよ。

ロッキンおやじ さんのプロフィール