和孝 さんのレビュー一覧

DM-30S
(1.0) 最悪 2016/09/19
切り替えればノイズが乗るし、接点不良で切り替えもままなりません。

メイドインジャパンが泣きます。

余りのお粗末さに腹が立ちます。

DUPLEX
4U 4Uラックケース
(4.0) 軽いっちゃぁ~軽いけど・・・ 2016/04/25
内側にフレームはありません。
板そのものは丈夫なのでしょうが、空のままでフタが無い状態だと、箱体を維持する強度はあまり無いかもしれません。
空で使用する事は無いので、機材そのものが斜交いとして機能して強度が確保される造りなのでしょう。
さて、そのレールが微妙で、ビスを若干斜めにしなければ固定できませんでした。

しかも、4Uにもかかわらず、持ち手のハンドルが片方にしかありません。
そうじゃね~だろ~感ハンパないです。

ハンドルが一つ少ない、内部フレームが無い、後部にラックレールが無いという理由で軽いのかもしれません。

マイナス♪♪とも思いましたが、国内生産ならではのきめ細やかな対応と、サウンドハウスさんの親切な対応にプラス♪させていただきました。

SH-2n Jazz Neck White
(5.0) まさにJazz 2015/11/18
フェンダージャパン、アッシュボディー、メイプル指板、ロッキング・トレモロのストラトを、2Hに改造してフロントに搭載しました。

アンプはフラットな設定のままで、偉大なジャズギターの巨匠たちの音を操る事が出来ます。
(そんな気がするだけです。)

ジョー・パスやレス・ポールの様なフレーズが、自然と生まれてきます。
(そんな気がするだけです。)

実際、フロントピックアップらしい丸みがありながらも、パリッとした張りのある音です。
ジャズにはぴったりかもしれませんが、それだけにはとどまらない汎用性があります。
何よりも素晴らしいのは、5,6弦のローフレットでもモコつく事無く、音の輪郭がはっきりとしている事です。
深く歪ませてもそれは変わる事無く、コードの分離感がスポイルされる事はありません。
クリーンでも歪ませても、濁りを感じさせないのは、この分離感によるものでしょう。

APH-1nがむせぶ泣くようなリードならば、SH-2nは伸びやかに歌い上げる様なソロと言えるでしょう。
もちろん速弾きでも反応が速いので、もたつきを感じる事は無いでしょう。
抒情感においてはAPH-1nが勝りますが、スピードと切れはSH-2nに軍配が上がります。
最も差が顕著に表れるのは、カッティングです。
モタる事の無い、切れの良いカッティングが可能です。
アルニコ2と5の違いでしょうか。
余談ですが、CustomCostomとCustom5との関係にも似ているような気がします。

クリーンからハイゲインまで万能で、あらゆる楽曲、様々なシーンで活躍してくれるフロントピックアップと言えるでしょう。

SRH840 モニターヘッドホン
(5.0) 丸4年使ってます 2015/06/19
自分以外にも娘二人がリスニングに使用し、またDTMやPAユースにも使用してますが、全く壊れません。

抜けが良く感じるのは、5kHzより上が少しだけ盛ってあるのかもしれませんが、聴感上は全域フラットです。
高級リスニングヘッドホンの様な感動するほどの音場が広がったりはしませんが、とても自然でナチュラルです。
解像度も優れているので、細部までモニタリングして、重箱の隅をつつくのにも不自由しません。
ニアフィールドモニターで作業することが多いのですが、細部はこれとMDR-CD900ST、KRK のKNS8400の3つを使って確認します。
MDR-CD900STを使うのは、ただみんな使っているからです。
悪いとは思いませんが、代わりは他にもいっぱいあると思います。

SRH840とKRKとの違いは濃密感です。
KRKあっさり塩ラーメンなら、SRH840はこってりとんこつラーメンです。
しゃぶしゃぶとすき焼き、寿司で言えばヒラメと中トロとの違いでしょうか。
もう何のレビューかわからなくなってきました。

そんなSRH840にも欠点はあります。
重いです。
装着感ハンパないです。
それを差し引いても素晴らしいヘッドホンです。
ミックスにもリスニングでも使えます。
長時間の装着に耐えられればですが・・・

MCINTYRE
GF-30
(5.0) 天使の羽 2015/12/02
超有名なアーティストさんのツアーに帯同しているギタリストの方の音があまりに素晴らしかったので、使用ピックアップを伺ったところ、これに行き着いたと教えていただきました。

思ったより厚いなというのが第一印象です。
ブレーシングの関係上、貼り場所に悩むことはありませんでした。

付けたはいいけどコンソール直で音が出ん???
サウンドハウスさんに問い合わせると、「出力が小さいのでプリアンプかギターアンプを使ってみてください。」と丁寧に教えてくださいました。
取説には、英文ながらプリアンプの使用を推奨してます。
とりあえずカントリーマンのD,Iを使ってみると無事に音が出ました。

音質は極めてナチュラルで、高域から低域までまんべんなく出ます。
そしてフィンガーリングノイズもキッチリ出まくります。
音作りに苦労することはなさそうです。

ノイズは、貼り方による様です。
本体や取り付け部分のコードに、できるだけストレスをかけないように工夫することで、ノイズは回避できるようです。

DP420 WHITE VIRTUAL SOLO
(5.0) ノイズからの解放 2015/02/07
フェンダー・メキシコで、アルダーボディー、メイプル指板のストラトキャスターにインストールしました。

鈴鳴り感はありません。
テキサス・スペシャルの様な中域の張りもありません。
アタックは確かにシングルっぽいのですが、ついてくるサスティーンに太さがあります。
ヴィンテージ系の繊細さはない代わりに、ひたすら太いのです。
それでもリアに乗せれば、多少トレブリーでハイパワーストラトとも言えるかもしれません。
それでも、アタックがシングルっぽいだけで、枯れとかブルージーとは全く無縁の音です。
シングルっぽいアタックと言っても、シングル独特のカリッとしたクリスピーな感じではありません。
高域はそこまで伸びてません。
ヴィンテージ・ピックアップにPー90???
足したらどんな音になるのでしょう。
よくわからん説明ですね。
はっきり言ってこのピックアップは、ヴィンテージ・ピックアップでもPー90でもありません。
当然ながら似ても似つかないものです。

元々、自分はこのピックアップをSSHで使用する為に購入しました。
張りは無いのですが、伸びていくサスティーンに、不思議な事に開放感と柔らかさが感じられます。
スタックタイプの特徴でしょうか。
ですから、通常のシングルほどヒステリックな音になりません。
フロントに使用しても、ディマジオらしくゴリッとした部分も残ってます。
ハイフレットでも元の音の太さがあるので、細く弱々しくなく、太いままのサスティーンを維持してくれます。
おまけにノイズが極端に少ないので、音の加工も容易なうえ、ハイゲインでも十分対応できます。
ノイズが少ないというのは、ハウリングにも強いとも言えます。

ちなみに、リアにはディマジオのエアクラシックのFスペースを入れました。
パワーバランス、音質の整合性は素晴らしいものがあります。

自分はこのギターを、ポップスやニューミュージックから演歌まで、歌物のレコーディングやステージで使用します。

そのギターをどのような楽曲で使用するかによってピックアップの評価も変わってきますよね。
自分の目的にはバッチリでした。

PROVIDENCE
VLC-1 VELVET COMP
(5.0) コンプらしいコンプ 2014/04/03
思っていたよりコンプ感が強めです。
自分にとっては自然なコンプというより、しっかりとかかる感じです。
粒をそろえてカッティングから、伸びやかなロングサスティーンまで思いのままです。
ごめんなさい。
ちょっと言い過ぎました。
自分には、これをかけっ放しはちょっと辛いと思います。
自然なコンプ感なら、ロスコンプ系の方が良いと思います。
自分はキーリーとこれとを使い分けています。
しかし、ヴェルヴェットコンプは、わかりやすいコンプ感で、使いやすさは抜群です。
歪ませてのソロプレイもなかなかですが、クリーントーンでのソロの時に踏むと、音圧アップと共に太く艶やかな、しかも伸びやかなソロが奏でられます。

ROCKTRON
Guitar Silencer
(5.0) 魔法の小箱 2014/04/03
ノイズの原因はコンプレッサーだったり歪系のエフェクターだったり、原因は様々ですよね。
そんなノイズをバッサリとカットしてくれました。
おかげで、ハイゲイン時のハウリング(爆音だとギターを押さえてもハウッちゃう事ってありますよね)から解放されました。
場合によっては、音の消え際が不自然に感じることがありますが、設定と自分のプレイでどうとでもなります。
音も多少の変化がありますが、無視できる範囲で、アンプのトーンコントロールで、いかようにも調整できます。
特筆すべきは、センド・リターン機能です。
ノイズの元になりやすいオーバードライブやディストーションをまとめてノイズをカットする事が出来ます。
ライブでもレコーディングでも活躍してくれそうです。

DP180 WHITE Air Norton S
(5.0) しっかりハムバッカーです 2014/03/02
フェンダーメキシコで、アルダーボディ、ワンピースメイプルのストラトのリアに搭載しました。
フロントとセンターには、元々搭載されていたオリジナルのセラミックマグネットのシングルです。
リア選択時にはシリーズ配線で、ハーフトーン時にはタップとなるようにしました。
音量バランスは全く問題ありませんでした。
ハムバッカー時の音については、ツインブレードの間隔が近いせいか、フルサイズのエアノートンとは明らかに音が違います。
むしろ音質的には、フルサイズのエアノートンがヴィンテージ・ハムバッカーのパワーアップヴァージョンであるのに対し、このハーフサイズのハムバッカーは、エヴォリューションに近いハイファイでモダンな音です。
マグネットがセラミックだからかもしれません。
タイトな低音と、太いままの伸びやかな高域のサスティーンが魅力です。
特筆すべきは、アンプの設定にもよりますが、ハイゲインでコードを弾いた時の各弦の分離の良さです。
バンドアンサンブルの中での音抜けも良いです。
しかも、ピッキングハーモニクスがキンキンする事無く、細く弱々しくならずに、輪郭を保ったままくっきりと浮かび上がります。
当たり前のことですが、シングルコイル感は全くありません。
また、ヴィンテージ・ハムバッカーの音を求める方にもお薦めしません。
レイ・ヴォーンやジミ・ヘンを標榜する方もやめておいた方が良いです。
しかしながら、スタジオライクな使い方、ストラトでハイゲインなHRやHMをプレイしたい方など、その抜群の対応力で、幅広い方の要望に応えられると思います。

DP174 WHITE RED VELVET
(5.0) アグレッシブ 2014/02/11
メイプルネック・アルダーボディのストラトのリアに搭載しました。
フロント・ミドルに搭載の、フェンダー・メキシコのセラミック・シングルコイルの方が音圧を感じますが、レッド・ベルベットの出力はテキサス・スペシャルと同じくらい高いかもしれません。
中域の粘り感はテキサス・スペシャルの方が勝っていますが、シングルコイルのバイト感にあふれています。
巻き弦の感じもよく出ます。
ヴィンテージな感じは全くありませんが、ディマジオの製品に望むのはそこでは無いので、問題無しです。
謳い文句通り、シングルコイルらしい鋭さは確かにあります。

LINDY FRALIN
BLUES SPECIAL SET WHITE
(5.0) ハーフトーンもキレイです 2012/04/19
アルダーボディでネックがワンピースメイプルのアメスタに搭載しました。
若干太めの音ですが、シングルらしい上質の倍音があります。
ハイフレットでのトーンも、細く弱々しくなる事はありませんでした。
テキサススペシャルほどのヤンチャぶりはありませんが、音の太さと言う点では引けをとりません。
「少しは大人」なイメージですが、そこまで丸過ぎはしません。
程よい倍音があり、ピッキングに忠実に反応してくれます。
クリーンからハイゲイン、リズムワークからリードソロまでと、守備範囲は広く、とても使いやすいピックアップです。

SUPER 55
(5.0) PAからのお願いです 2012/03/08
持ち込みのガイコツはこちらの方にして下さい。
旧来のマイクは意外と音を拾う範囲が狭くて、ギターの手許を気にする方無機ではありません。
音抜けもこちらの方が良いですよ。

和孝 さんのプロフィール

住所:静岡県